Как вырастить финики, в том числе в домашних условиях

Как вырастить финики, в том числе в домашних условиях

Вопрос, как вырастить финик в домашних условиях, волнует любителей экзотических видов растений. Своеобразный вид пальмы привлекает многих цветоводов. Плоды в комнатных оранжереях не появляются, но вырастить пальму, которая украсит любой интерьер, возможно. Однако, чтобы труды не пропали даром, следует знать, что влияет на развитие пальмы в дикой природе, правила ухода в закрытом грунте.

Как вырастить финик

Финиковая пальма – один из 185 родов семейства «Пальмовые». В свою очередь, род «Финиковая пальма» объединяет двадцать видов пальм. Ареал – африканские страны и Евразия. Впервые о растении стало известно более чем две тысячи лет назад – в Месопотамии. Народы разных стран отождествляют растение с плодородием. Пальма способна адаптироваться к различным климатическим условиям, в том числе, произрастать в закрытых помещениях.

В естественной среде финиковая пальма достигает высоты порядка тридцати метров. Выращивается ради получения необыкновенно вкусных и полезных плодов. Это популярное лакомство среди детей и взрослых. Сок растения служит сырьем для выработки сахара.

Пальма приобрела популярность у любителей домашних растений.

Финиковая пальма

Посадка фиников

Посадка фиников не представляет сложности и выполняется по следующей инструкции:

  • Освободите семена и тщательно промойте. Важно убрать пленку, которая покрывает семена.
  • В течение пары дней выдержите семена в водной среде. Температура водяной ванночки должна составлять порядка 30 °С.
  • Набухший посадочный материал переносят в сосуд с гидрогелем. Можно использовать болотный мох – сфагнум. Сосуд с посадочным материалом следует обернуть пленкой из полиэтилена.
  • Емкость с косточками в течение трех месяцев выдерживают в месте, где температура слегка выше, чем в комнате – у батареи.
  • Важно поддерживать постоянный уровень влажности, убирать капли конденсата на пленке, чтобы не допустить появления плесени.
  • Когда косточки «проклюнутся», их переносят в контейнер с грунтом или отдельные стаканчики и оборачивают полиэтиленом. Растения необходимо регулярно поливать, проветривать, соблюдать световой режим. По мере развития ростков, пленку убирают.

Следует запланировать посадку так, чтобы побеги появились в начале первых весенних месяцев. Растения получат достаточное количество света. В короткие сроки окрепнут и будут готовы к пересадке на постоянное место. Без осложнений перенесут стадию зимнего покоя.

Чем подкормить пальму. Режим полива. Как ускорить развитие 

Подкормка

Режим питания финиковой пальмы аналогичен тому, который применяют для других растений. Используют готовые удобрения, которые приобретают в цветочных магазинах. Начинающим цветоводам не рекомендуется самостоятельно готовить удобрение и питательные смеси. Растение чувствительно к составу грунта. Ошибки в рецептуре негативно сказываются на развитии финика.

Подкормка финиковой пальмы

Во время вегетации подкармливают пальму через 10-12 дней. Перед вводом питательных веществ, землю поливают. Это предохранит отростки корней от ожогов химикатами. Вносят удобрения только в растворенном состоянии. Допускаются подкормки через листья. Растение опрыскивают водным раствором питательных элементов. Чтобы увеличить скорость развития листовых пластин, используют азотные удобрения.

Полив 

Лето – период, когда финиковая пальма испытывает потребность в частом поливе. Пересушенный грунт может стать причиной гибели растения. С наступлением зимних холодов полив сокращают. Низкие температуры и влажный грунт ослабляют корневую систему. Приводят к необратимым негативным последствиям.

Вода для полива должна быть комнатной температуры. Требуется предварительное отстаивание. Нельзя использовать воду, в составе которой присутствует хлор. Не подходит вода с повышенным содержанием минеральных веществ.

Благоприятно действует периодическое опрыскивание водой. В жаркий период это рекомендуется делать каждый день. 

Раз в 5-8 дней организуют душ. При проведении водных процедур следует защищать грунт от избыточного проникновения жидкости.

Полив пальмы

Как ускорить развитие в домашних условиях

Финиковая пальма резко замедляет развитие, если температура окружающей среды снижается до 10 °С. В зимнее время не рекомендуется держать пальму в помещениях, где температура менее 12°С.

Читайте еще:   4 дерева и 3 кустарника, которые будут плодоносить даже в тени

Летом устанавливают температуру в пределах 18-20°С. Это связано с тем, что корневая система способна развиваться при условии, если температурный показатель не менее 17°С. В противном случае поступление питательных веществ во все части растения прекращается. Процессы обмена веществ, связанные с развитием, останавливаются.

Пальма в комнате

Помимо этого, при снижении температуры наблюдается избирательность в поглощения необходимых для жизнедеятельности элементов. Возникает дефицит жизненно важных веществ, несмотря на их достаточное количество в почве.

Поводом для низкого уровня развития может послужить нарушение кислотности грунта, что приводит к нехватке марганца, других ценных микроэлементов, например, железа.

Размножение финиковых пальм 

Финик можно размножить вегетативным способом. Как правило, центральный ствол пальмы не склонен к образованию побегов. Однако встречаются кустовые сорта пальмы, которые культивируют в домашних оранжереях. 

Хамедорея
Хамедорея

Это кустарниковая пальма, но встречаются сорта в виде лиан или куста с одиночным стеблем. Скорость развития мала, за год появляется не более двух новых листовых пластин.

Финиковая пальма этого сорта относится к многолетнему растению. Женские кусты образуют цветы красных оттенков. Для мужских характерно образование соцветий. Вырастить куст в домашних условиях достаточно просто, но цветет Хамедорея только в естественной среде.

Финик Робелена
Финик Робелена

Финик отличается изящной формой, но достаточно капризен. Чтобы вырастить пальму в условиях дома, придется набраться терпения. Финик Робелена чувствителен к микроклимату помещения. Придется создавать особые температурные условия, поддерживать соответствующую влажность в помещении, соблюдать правила ухода за растением. 

Кариота
Кариота

Листья пальмы необычной формы. Кариота выделяется среди других представителей рода своей живописностью, считается самой крупной в сравнении с другими сортами для закрытого грунта.

Все перечисленные сорта размножают отпрысками, которые появляются на корнях. Расположены в поверхностном слое грунта. Со временем отпрыски укореняются, образуя полноценный отросток, который аккуратно отделяют от материнского корня. Место среза обрабатывают древесной золой, чтобы предотвратить развитие гнилостных процессов.

Размножение финиковой пальмы

Высаживают отпрыск сразу на постоянное место, поливают и накрывают пакетом из полиэтилена. Парниковые условия нужны для полноценного укоренения.

Размножение верхушками для пальмы не подходит.

Новые побеги тоже могут служить материалом для размножения. Корней у побегов нет, но они быстро появляются после отделения от куста и посадке в почву. Как и в предыдущем случае необходимо создать парниковый эффект.

Размножение финика черенками

Стебель освобождают от верхушки и нарезают черенки длиной от 15 до 20 сантиметров:

  • Нижнюю часть черенков погружают в емкость с водой. 
  • Выдерживают до тех пор, пока не начнут появляться корни.
  • Высаживают в горшки на постоянное место.

Некоторые цветоводы высаживают черенки непосредственно в землю, минуя стадию отращивания корневой системы. В этом случае требуется обильный полив. Черенок накрывают пакетом из полиэтилена до полного укоренения.

Размножение финика

Как вырастить финик из косточки в комнатных условиях 

Способ размножения через рассаду выращенную из косточек, характерен для всех сортов пальм. Некоторые пальмы размножаются только этим способом. К ним относятся Ховея и Ливистона.

Длительное хранения семян не способствует появлению всходов. При покупке косточек следует обратить внимание на срок годности посадочного материала.

Подготовка семян перед посадкой

  • Семена освобождают от оболочки.
    Помещают косточки в воду с температурой около 30 °С, и выдерживают в течение 3-5 дней. Этого времени достаточно, чтобы семена могли набухнуть. Воду раз в сутки следует менять.
  • Для ускорения процесса кожуру можно надрезать. При этом следует быть осторожным, чтобы не повредить внутреннее содержимое косточки.
  • Для посева используют небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики для одноразового использования.
  • Питательный грунт можно приобрести в специализированных магазинах. Если грунт готовят самостоятельно, следует смешать землю из сада с речным песком в соотношении 2:1.
  • Поверхностный слой должен состоять из песка.
  • Посев семян делают на глубину около трех сантиметров.
  • Для полива используйте пульверизатор. Это позволит избежать размывания верхнего песчаного слоя.
  • На заключительном этапе посадки накройте емкости полиэтиленовой пленкой. Для полноценного развития пальма нуждается в парниковом эффекте.
Как вырастить финик из косточки в комнатных условиях

Чтобы дождаться появления всходов, следует запастись терпением. Как только косточки проклюнутся, перенесите контейнер в хорошо освещенное помещение. Однако попадание ярких солнечных лучей на всходы негативно сказывается на состоянии растений. 

Читайте еще:   Малина Таруса: малиновое дерево в вашем саду

Если семена были посажены в общий контейнер, потребуется провести пикировку. По завершении процесса стаканчики накрывают пакетами из полиэтилена. Это позволит поддерживать необходимое количество влаги в почве, окружающем воздухе. 

По мере развития пленку надо на время снимать, а затем, когда растение адаптируется к окружающему климату, удалить полностью. 

Способы выращивания финиковой пальмы

Как вырастить финик в открытом грунте

Финиковая пальма

Растение можно высаживать в открытый грунт только в весеннее время. Посадка в конце лета и осенью сопряжена с риском. Следует учитывать, что пальма принадлежит к растениям, которые родом из южных стран. Рекомендуется подбирать освещенное место без сквозняков, защищенное от сильных порывистых ветров.

Порядок действий:

  1. Подготовьте яму для посадки. Самый нижний слой – дренажный, состоит из щебня или зерен керамзита. Высота слоя должна быть около десяти сантиметров.
  2. Поверх дренажа насыпьте питательный грунт таким образом, чтобы в центре получилось небольшое возвышение.
  3. В состав грунта входит перепревший навоз или компост, садовая земля и комплексные удобрения. Соотношение навоза и земли 1:5.
  4. Тщательно расправьте корни. Разместите растение на возвышении таким образом, чтобы отростки корней были направлены вниз. Это важно для развития пальмы.
  5. Присыпьте корни небольшим количеством грунта. После каждой порции аккуратно уплотняйте грунт.
  6. После заполнения посадочной ямы сформируйте по периметру углубление для полива.
  7. На финальном этапе присыпьте поверхность приствольного круга мульчей. Для этого подойдут сухие растительные отходы.
Пальма на улице

Финиковая пальма чувствительна к составу грунта. Рекомендуется высаживать растение на суглинки. Важно организовать регулярный контроль за уровнем плодородия почвы. Если питания слишком много, оно будет использовано для увеличения зеленой массы. С другой стороны, недостаточное количество питательных веществ не позволит растению полноценно развиваться. В том и другом случае ждать плодов не приходится. При посадке финика в открытом грунте следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Удобрения, в которых содержится азот, вносят весной, на третьем году жизни растения.
  • Фосфорные и калийные удобрения добавляют в грунт осенью, перед зимовкой. 
  • В течение вегетационного периода финиковая пальма нуждается во внекорневых подкормках. Для этого подойдет препарат «Вымпел».
  • Поливать финик надо несколько раз в сезон, в зависимости от погодных условий. Чаще всего достаточно 1-2 раз в месяц. 
  • Во время ливневых дождей пальму следует прикрыть пленкой из полиэтилена.
  • Обязательное мероприятие после дождя – мульчирование приствольного круга.
  • Вносить мульчу необходимо и перед наступлением зимы. Это сохранит корневую систему от минусовых температур.
  • В регионах с суровой зимой финиковую пальму оборачивают нетканым материалом.
  • Весной, укрытие снимают, удаляют прошлогоднюю мульчу. Это предостережет пальму от выпревания.

Как вырастить финик на подоконнике. Инструкция с фото

Пальма хоть и считается экзотическим растением в нашей стране, выращивание на подоконнике мало чем отличается от правил выращивания других домашних культур.

Финик на подоконнике
Пальма своими руками

Уход начинается с момента появления первых всходов, которые по внешнему виду похожи на маленькие, быстро растущие шпажки.

В чем заключается уход за финиковой пальмой в условиях подоконника:

  1. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей на листовые пластины.
  2. Чтобы ствол развивался без изгибов, следует регулярно поворачивать растение, меняя направление света.
  3. Летом надо поддерживать почву в горшке во влажном состоянии.
  4. С осени и до наступления весны, полив надо сократить.
  5. Пальму в горшке надо удобрять согласно рекомендациям, которые были приведены выше. 
Финиковые пальмы в вазонах

Как вырастить финик в районах с разными климатическими условиями

Украина, средняя полоса

Финиковые пальмы можно выращивать как средней полосе, так и на Украине. Это совсем другие пальмы. Отличаются от тех, которые разводят в домашних условиях. Китайский финик может приспособиться к морозам в минус 25 градусов. Чтобы получить плоды, следует выбирать ранние сорта пальм. Успех зависит от правильного ухода. Для образования плодов нужны женские и мужские экземпляры пальм. Участок должен быть на солнечной стороне. Своевременное орошение способствует повышению урожайности культуры.

Читайте еще:   Малина ремонтантная или как получить максимум ягод с минимума площади

Израиль 

Финиковые пальмы в природе

Израиль – один из основных поставщиков великолепных по вкусу плодов. Почти треть часть плодов поступает именно из этой страны.

Самые распространенные сорта – Маджуль и Декель Нур. Первый сорт обладает сочной мякотью. Часто его называют «Королевским». Декель Нур тоже приобрел второе название «финик света». Это связано с тем, что мякоть плода просвечивает. Сквозь нее можно увидеть косточку финика.

Чтобы обеспечить эффективное опыление, израильские владельцы плантаций финиковых пальм собирают соцветия растений, предварительно удалив шипы. Механическим способом переносят пыльцу с мужских особей на женские. Способ состоит в освобождении пыльцы от соцветий и просушки. Сухую пыльцу помещают в специальный распылитель и переносят на женские цветки. Чтобы плоды были крупными, соцветия на женских деревьях прореживают.

Опыление пальмы

Подмосковье

Пальма

Перед посадкой финиковой пальмы в этом регионе, следует правильно подобрать место для культивирования растения. Солнце – основное условие для развития финика.

Саженцы финиковой пальмы располагают на участке в шахматном порядке. Это делают для того, чтобы кроны растений не заслоняли друг друга.

Финиковая пальма будет плодоносить только при создании условий для перекрестного опыления. Необходимо предусмотреть наличие в саду женских и мужских растений.

Полив пальмы в Подмосковье должен быть проведен не реже трех раз за сезон. Крону прореживают и подвергают формирующей обрезке. Регулярный контроль за содержанием питательных веществ в почве поможет добиться плодоношения.

Когда и каким образом собирают финики

Вырастить финики на приусадебном участке возможно. Важно правильно подобрать сорт, учесть климатические условия и соблюдать рекомендации по уходу за растением. Пальмы начинают плодоносить с пятилетнего возраста. С одного дерева можно получить до десяти килограмм фиников. Когда появятся плоды, надо знать, в какое время их собирать и каким образом это делать.

Для фиников характерно четыре стадии развития и созревания:

  1. Первая стадия протекает в течение двух месяцев после опыления. Плод имеет зеленую окраску, сильно горчит.
  2. Вторая стадия длится примерно тридцать дней. В этот период фрукт наливается, увеличивается в размере и принимает соответствующую окраску.
  3. Третья стадия длится порядка двадцати дней. Финики приобретают мягкость. Часто именно в таком виде их начинают убирать и готовить к сушке.
  4. Четвертая стадия характеризуется полным созреванием плодов. Они приобретают темную окраску и становятся грубее.

Мягкие сорта фиников собирают в ранние сроки, на этапе, когда цвет плодов имеет светлый оттенок. Потемневшие плоды тоже подлежат сборке. После этого их направляют на досушивание. Температура сушки подбирается в зависимости от сорта финика.

Иногда финики оставляют на пальме до тех пор, пока не произойдет полное созревание. В этом случае их потребуется вымачивать, чтобы довести до товарной кондиции.

Собирают финики разными способами. Чтобы получить кондиционную продукцию, собирают вручную, отдельно каждый плод. Чаще используют быстрый способ сборки. Срезают сразу весь кластер с плодами. Используя веревки и палки гроздь спускают на землю. 

Сбор фиников

Заключение

Вырастить финик в домашних условиях возможно. Раздобыть посадочный материал не представляет труда. Для этого достаточно приобрести нужный сорт финика на рынке. 

Правильная подготовка посевного материала, соблюдение температурного режима и полива позволяет пальме быстро укорениться и наращивать зеленую массу. Уход за финиковой пальмой практически не отличается от ухода за другими домашними растениями.

Получить плоды с домашних экземпляров пальм невозможно, однако некоторые сорта можно выращивать в открытом грунте на приусадебном участке. Южная красавица с лихвой вознаградит за труды по уходу. Доставит эстетическое наслаждение и порадует сочными, полезными для здоровья плодами.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *