Неравная борьба: массовая гибель пчёл в 2019 году в России

Неравная борьба: массовая гибель пчёл в 2019 году в России

Кто-то знает пчёл как жалящих насекомых, кто-то как источник мёда. А некоторые к ним вовсе равнодушны. Но даже их заставили вздрогнуть факты массовой гибели этих на самом деле безобидных трудяг во многих регионах нашей страны в 2019 году. Это личная проблема пчеловодов или очередная экологическая катастрофа мирового масштаба? Что случилось и как отреагировали пчеловоды на такие события, есть ли факты подобных случаев в мировой пчеловодческой практике — разбираемся.

Массовая гибель пчёл в 2019 году в России: причины и последствия

После использования опасных пестицидов популяция пчёл в некоторых регионах Центральной России стремительно стала сокращаться. Факты массовой гибели пчелосемей в июне зарегистрированы в Московской, Тульской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Брянской области. Энтомологи фиксируют в нынешнем году массовый мор пчелы по всей стране: Удмуртия, Башкирия, Алтай, Краснодар, Ставрополье, Татарстан — список обширен.

Пестициды — химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями.

Мор пчёл

Гибель пчёл в этом году ведёт счёт не на сотни, а на миллионы

Кто виноват: что происходит на пасеках в этом году

Потери составляют сотни пасек, тысячи пчелосемей, миллионы пчёл. Главные виновники бедствия — фермеры или, возможно, производители пестицидов. В меньшей степени — сами пчеловоды, если даже они и знали об обработках, то не предприняли никаких мер.

У нас один человек под Лебедянью занимался пчёлами всю свою жизнь. Он жил среди ульев, спал среди ульев... Никто не понимает, какой это тяжёлый труд — труд пчеловода! И вот в один момент пчёлы стали гибнуть... А он — в предынфарктном состоянии!

председатель липецкого общества пчеловодов Сергей Злобин

https://rg.ru/2019/07/21/reg-cfo/pasechnikam-kompensiruiut-poteri-ot-gibeli-pchel.html

Чтобы избежать отравления пчёл пестицидами, при условии заблаговременного предупреждения об обработке, вечером закрывают летки в уликах и перевозят пчёл на безопасное расстояние (эксперты рекомендуют уехать на 3 км и дальше) на 5–7 дней. От себя: в нашем сельском поселении 5 фермеров (крупных и мелких) и они между собой не договариваются от обработках пестицидами, значит, местные пчеловоды должны как минимум 5 раз за лето совершить переезд в разное время, а ещё есть мелкие пасеки у пенсионеров, например. Мягко говоря, неэффективное сотрудничество и очень это трудозатратно, физически не по силам, пчеловоды поймут. А чаще всего земледельцы предупреждают о таком аврально, обработки проводят стихийно — горячая пора, все заняты.

Перевозка пчёл

Перевозка пчёл — дело хлопотное

Местные обозреватели утверждают, что при обработке полей, в частности с рапсом, использовались сильнодействующие пестициды (например, Цепеллин, 1 класс опасности для пчёл), распылялись ядохимикаты с утра до вечера. В то время как по санитарным нормам обработку полей подобными средствами разрешено проводить только ночью.

Выдержки из основного закона — СанПиН 1.2.2584–10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» (с изменениями на 10 июня 2016 года), в соблюдении которых сомневаются пчеловоды.

  • Уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами и агрохимикатами не должны превышать установленные гигиенические нормативы.
  • Пестициды и агрохимикаты, поступающие в обращение на территорию страны, в соответствии с законодательством Российской Федерации должны пройти процедуру обязательного подтверждения изготовителем (поставщиком) их соответствия установленным требованиям.
  • В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчёл от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путём опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчёл ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов. Очаговую обработку насаждений пестицидами проводят в ранние утренние (до 7 часов) или вечерние (после 22 часов) часы в безветренную погоду.
  • Ответственные за проведение работ не менее чем за 10 дней до начала применения обязаны широко информировать через средства массовой информации население и организации, в том числе оздоровительные, о предстоящей обработке лесов с указанием сроков проведения работ, конкретных лесничеств и основных профилактических мероприятий. На расстоянии не менее чем 300 м от границы участков, подлежащих обработке, на всех дорогах и просеках администрации лесного хозяйства устанавливаются щиты размером 1 x 1,5 м с предупредительными надписями: «Осторожно! Применены пестициды и/или агрохимикаты!».
Обработка полей пестицидами

Пестициды способны долго сохраняться в окружающей среде и длительное время накапливаться в организме, а некоторые из них так и остаются в нём

Раньше контроль за обработкой полей ядохимикатами осуществлял Россельхознадзор, в данный момент эта структура утратила свои полномочия. А Роспотребнадзор проверяет только соблюдение временного регламента.

Погибшие пчёлы

Пестициды губительно влияют не только на вредителей, но и на полезных насекомых

Проблема существует давно, просто с каждым годом масштаб увеличивается из-за увеличения площади посева рапса. Не только рапса, но и в основном из-за него. В этом году мы называем происходящее катастрофой, потому что масштабы ужасны, в некоторых регионах вымерло огромное число пчёл.

Председатель Ассоциации пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев

https://www.bel.kp.ru/daily/27002.7/4063633/

Пострадавшие утверждают, что виновные земледельцы используют препараты 3-го поколения, в основе которых есть аминная кислота и фосфорсодержащие соединения.

Оценка опасности пестицидов

Проблема применения пестицидов — вопрос мирового масштаба

Пестициды третьего класса опасности — не новые, но крайне сильные вещества. Работать с ними человеку можно исключительно в респираторах и других средствах защиты. Производители уверяют, что этот яд исчезает без следа через 6–8 часов. Но так ли это, мы не знаем…

Юрий Шмидт, кандидат биологических наук, доцент факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета

https://www.bel.kp.ru/daily/27002.7/4063633/

Велики ли потери?

Пострадавшие пчеловоды понесли огромные убытки: они потеряли не только пчёл, но и товарный мёд этого года. Ущерб пасек составляет сотни тысяч рублей.

Выжившие пчёлы ничуть не изменились после случившегося, а вот к их мёду вопросы есть. Нектар и пыльцу насекомые собирали на обработанных химикатами полях, поэтому примеси вредных веществ в мёде наверняка будут. И я бы поостерёгся такой мёд покупать. Ну или как минимум проверил бы его в лаборатории. Правда, стоимость такого анализа дороже баночки мёда — 4–6 тысяч рублей.

Яков Новосёлов, кандидат медицинских наук

https://www.bel.kp.ru/daily/27002.7/4063633/

Мёд в банках

Цены на мёд в этом году, на удивление, не сильно выросли, просто теперь многие боятся покупать мёд, считая, что он заражён пестицидами

Россия могла бы стать главным поставщиком мёда на мировой рынок (до революции 1917 года наши пчеловоды поставляли мёд, пергу и маточное молочко в императорские дворцы Европы). Но из-за наличия химии иностранцы сегодня отказываются его покупать. Недавно к нам обратился крупный предприниматель, которому принадлежит несколько кондитерских заводов в Европе. Он предложил закупать 200 тонн мёда в неделю. Мы представили 50 с лишним образцов из разных регионов, но ни один не соответствовал стандартам.

Александр Железняков глава Союза пчеловодов Дона

https://www.forumhouse.ru/articles/garden/8918

Одна семья-медовик в период активного взятка способна дать до 40–50 л мёда — это более 150 кг (до 200 кг). В среднем одна пчелосемья на июньском медосборе, по всей вероятности, потеряла до 15–20 л мёда (до 30 кг).

Многие переводят эти показатели в деньги, кто-то с расчётом, кто-то с завистью. Но важней сам факт: пчёлы погибли от яда, который попал на поля. Дозировка рассчитана на насекомых, человек от этого не пострадает — так утверждают производители пестицидов. Так ли это? Пчёлы массово гибнут — это факт очередной экологической проблемы.

Видео: гибель пчёл в Орловской области в 2019 году

К концу сезона информация о массовой гибели пчёл в нашей стране поступает всё реже. Видимо, местные власти стараются найти истоки проблемы и прийти к консенсусу с пчеловодами и фермерами.

Мор пчёл по всему миру в последнее время: факты

Ещё в 2006 году пчеловоды из США были обеспокоены массовой гибелью пчёл. Специалисты при этом отметили, что основная вина лежит на фермерах, которые активно, порой, бесконтрольно применяют токсичные препараты на своих угодьях. За последние 20 лет сокращение популяции пчёл до 50% отмечено в Португалии, Великобритании, Испании, Польше, Германии.

Европейский пчеловод

Европейские пчеловоды тоже ежегодно сталкиваются с массовой гибелью пчёл

Учёные университета Кобленц-Ландау, Германия (Koblenz-Landau University) в 2007 году пришли к выводу, что причиной массовой гибели пчёл в США и Европе могут быть радиосигналы сетей сотовой связи.

В этом году с такой бедой столкнулись пчеловоды ближнего зарубежья — в Харьковской и Сумской области (Украина) были зафиксированы аналогичные случаи массового мора пчелы.

Гибель пчёл

Гибель пчёл — такая же проблема пчеловодов ближнего зарубежья

США, например, уже с начала 2000-х годов пожинают плоды агрессивного земледелия: чтобы повысить урожайность посевов, там фермеры активно применяли токсичную химию. Это убивало пчёл миллионами семей! Популяция пчелы медоносной сократилась минимум в два раза! И, разумеется, это тотчас же ударило бумерангом по урожайности. Те сельскохозяйственные культуры, которые опыляются насекомыми, остались без завязей. С 2009 по 2012 год фермеры недосчитались трети урожая яблок и миндаля. В Евросоюзе из-за массовой гибели медоносов в прошлом году запретили применять три пестицида, убивающих пчёл. Может, и России стоит вернуться к госконтролю в этой области?

Пророчества: пчела — это жизнь

«Если пчёлы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди» — слова великого учёного и философа А. Эйнштейна спустя годы повторила болгарская провидица Ванга. Наверное, каждый из нас понимает, что без опыления на земле наступит коллапс — мы не увидим ягод, фруктов, овощей, скорей всего и жизни на земле.

Пчёлами выполняется 80−90% опыления растений, один рой пчёл (в среднем 40 000–50 000 особей) за сутки способен опылить два миллиона цветков!

Опыление растений пчёлами

Учёные утверждают, без опыления многие представители флоры будут попросту утрачены

Урожайность всех культур упадёт — не помогут даже элитные гибриды, плодоношение которых возможно без опыления, но при соблюдении многих факторов (климат, погода).

Есть поверье, что приснившиеся мёртвые пчёлы — не к добру, а убить пчелу без надобности — взять грех на душу, так говорили наши предки.

Почему ещё возможна массовая гибель пчёл

Эксперты и учёные утверждают, что в бедствиях на пасеках может быть виновата сотовая связь и излучение. На тематических форумах многими пчеловодами отмечена частичная гибель пчёл после установки высоковольтных линий и вышек сотовой связи по соседству с пасеками.

В любом случае влияние сотовой связи аномально действует на пчёл. Знаю несколько фактов гибели пасек. И как не только пчеловод, но и как специалист, несколько десятков лет связанный с радиолокацией, а последние 12 лет проработавший в сотовой компании, могу отметить несколько моментов: 1. Если пасека находится в пределах 500–900 метров от базовой станции диапазона 900–1800 МГц, то практически она обречена...Но тут ведь важно понимать, как формируется электромагнитное поле. Особенно плохо, если пасека находится в пределах прямой радиовидимости беспроводной связи, поэтому с осени до ранней весны, когда отсутствует листва на деревьях, ситуация ухудшается...

Дачничек

http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=8391&st=225

Вышки сотовой связи

Вышки сотовой связи сейчас можно встретить почти в каждом населённом уголке нашей страны

От ответственности не уйти: кто ответит за массовую гибель пчёл

Впереди новый сезон, пчеловоды начинают его уже осенью нынешнего — готовят пчёл к зимовке, проводят профилактику болезней, планируют масштабы пасеки в следующем году и, соответственно, затраты. Поэтому главный вопрос назрел уже сейчас: есть ли вероятность, что подобные ситуации повторятся и кто за это будет держать ответ. Прокуратура и местные власти на региональном уровне обещают наладить отношения между пострадавшими и виновными, тем более, фермеры и пчеловоды идут рука об руку: нет пчёл — нет урожая.

Прокурор в суде

Прокуратура на местах обещала разобраться в конфликтах между фермерами и пчеловодами

Те пчеловоды, которые вовремя обратились в прокуратуру и полицию, могут рассчитывать на компенсацию (по результатам судов). Но стоит упомянуть — это возможно при условии, что пасека официально зарегистрирована (например, в Обществе пчеловодов или как индивидуальный предприниматель). Мелкие пасечники «за бортом».

Пчеловоды подсчитывают убытки от массовой гибели пчёл

Пчеловоды подсчитывают убытки от массовой гибели пчёл

В Липецкой области пчеловодам обещали возместить по 3,5 тыс. рублей за пчелосемью. Учитывая, что только матка стоит от 1 тыс. рублей и дороже, а полноценная семья пчёл — 5 тыс. рублей (это минимальные цифры), такая сумма — мизер. Но и этому пострадавшие рады, пчёлы — дело наживное, говорят пчеловоды.

Бесконтрольное применение ядохимикатов ведёт к необратимым экологическим последствиям, в этом мы убедились воочию. Но причины печальных событий не выяснены окончательно. Наверняка некоторые пчеловоды пойдут до конца и будут судиться с виновниками происшествий, требовать компенсации. Но факт остаётся фактом: пчёлы погибли от рук человека — это повод для раздумий.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *