Кабардинская ранняя: сладкая слива для южных регионов

Кабардинская ранняя: сладкая слива для южных регионов

Слива Кабардинская ранняя многими садоводами признаётся самой вкусной из всех ранних сортов сливы. В то же время этот очень старый сорт, помимо ряда достоинств, имеет и множество недостатков, в частности, считается очень привередливым в уходе. Достаточно сказать, что Кабардинская ранняя — южное дерево, и в других регионах оно чувствует себя неуютно.

Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики

Сорт сливы Кабардинская ранняя (в народе — Кабардинка) известен с 1950-х гг. Считается, что он был получен случайно путём опыления цветков сливы Анна Шпет. Уже в 1959 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре и рекомендован для выращивания только в южных регионах, конкретнее — областях и республиках Северного Кавказа. Это обусловлено низкой зимостойкостью дерева. Даже небольшие возвратные весенние заморозки губят как цветки, так и завязи, а древесина не переносит и средние морозы (около -10…-15 оС). Капризна эта слива и к неблагоприятной летней погоде: плохо переносит как засуху, так и продолжительные дожди.

Согласно записи в Госреестре РФ, Кабардинская ранняя относится к сортам раннесреднего срока созревания, но садоводы считают её одной из самых ранних слив. Это самоплодный и довольно скороспелый сорт универсального назначения. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Первые плоды слива приносит в 4–5-летнем возрасте. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 10–15 лет, средний срок продуктивной жизни дерева — около 30 лет.

Дерево средней высоты, с округло-овальной среднегустой кроной. Сравнительно мало поражается красной пятнистостью и серой гнилью, в средней степени для него опасна плодожорка. Плодоношение происходит на однолетних ветвях, а также на букетных веточках. Урожайность считается очень высокой: со взрослого дерева собирают до 15 вёдер плодов.

Ветка сливы

На некоторых ветвях плоды расположены почти как на облепихе

Плоды выше средней величины, часто их даже называют очень крупными: средняя масса составляет 45 г, максимальная — 65 г. Форма — широкоовальная, с хорошо выраженным брюшным швом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, у полностью созревших плодов почти чёрная. На поверхности хорошо видны многочисленные светлые точки, плод покрыт восковым налётом. Мякоть среднеплотная, жёлтого цвета, сокосодержание очень высокое. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами как отличный. Мелкая косточка от мякоти отделяется легко.

К достоинствам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • отделяемость косточки;
  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус;
  • отличный товарный вид.

Недостатками считаются:

  • очень плохая морозостойкость;
  • массовое опадание плодов при их созревании;
  • зависимость вкуса от погоды;
  • капризность в уходе.

Из Кабардинки можно делать всевозможные заготовки, но в основном плоды стараются использовать в свежем виде.

Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя

К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.

Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни. Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны. В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.

Посадка на холм

Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик

При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше. Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы. Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.

Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.

  1. Слегка подрезают корни и замачивают их на пару часов в воде, после чего обмакивают в глиняную болтушку.
    Глиняная болтушка

    Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

  2. Вынув из ямы требуемое количество почвы, формируют в ней холмик, на который ставят саженец, расправляя корни. Важно расположить его так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы.
    Саженец в яме

    Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы

  3. Придерживая саженец рукой, постепенно засыпают корни извлечённой из ямы почвой, уплотняют её руками, а затем и ногами.
    Заполнение ямы

    Почву насыпают и уплотняют послойно

  4. Подвязывают стволик к колу любой мягкой верёвкой способом «восьмёрка».
    Подвязывание

    Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ

  5. Поливают деревце не менее чем двумя вёдрами воды, восстанавливают поверхность почвы и формируют валик для последующих поливов.
    Приствольный круг

    Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась

  6. Поскольку посадка проводится весной, мульчирование приствольного круга не должно быть мощным, но слой перегноя или торфа в 2–3 см желателен.

Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Кабардинская ранняя требует квалифицированного ухода. Все операции обычны, но они должны выполняться неукоснительно и качественно. На протяжении всей жизни дерева надо следить за влажностью почвы в приствольном круге: нельзя допускать ни заболачивания, не пересыхания. Поливы проводятся регулярно, в сильную засуху — даже два раза в неделю. Особенно сильно слива нуждается во влаге во время формирования и интенсивного роста плодов.

Подкармливать дерево начинают уже через год после посадки. Весной — мочевиной, летом — древесной золой, а в сентябре или октябре вносят перегной и суперфосфат в обычных для слив дозах (1–2 ведра и 30–40 г соответственно). Приствольный круг желательно держать под чёрным паром: задернение сливой не очень приветствуется. Почву под молодыми деревьями периодически рыхлят, под взрослыми держат под слоем мульчи.

Сливовые деревья

Сливы не принято выращивать под задернением

Этот сорт сливы требует ежегодной обрезки. Помимо санитарной обрезки (удаление больных и засохших веток), необходима формирующая, которая, по сути, превращается в прореживающую. Кроме прореживания, каждой весной большинство веточек укорачивают на 15–20 см. Профилактика заболеваний состоит в поддержании чистоты в приствольном круге, своевременной обрезке и весенней обработке дерева бордоской жидкостью.

Видео: урожай сливы Кабардинская ранняя

Болезни и вредители, борьба с ними

При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом. Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться. При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.

Отзывы

Кабардинская ранняя. Плодоносит всегда и успевает вызреть до активности вредителей.

Шизандра

http://forums.kuban.ru/f1569/plodovye_derev-ya_i_kustarniki-2633813–20.html

Ранняя, мясистая, вкусная, урожайная, косточка отделяется легко.

Пионер

http://lozavrn.ru/index.php?topic=780.165

Кабардинкой довольны, каждый год с хорошим урожаем, плоды крупные, плотные, мясистые, очень вкусные, немного лежит и хорошо перевозится. Идёт что на еду, что на переработку, косточка маленькая, хорошо отделяется.

Пионер-2

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=135

Кабардинская ранняя. У нас на участке созревает в июле месяце. Плоды крупные,мясистые,хорошо идут как поесть так и на переработку.

Дятел

https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.php?p=407619

Слива Кабардинская ранняя — старый, но очень неплохой сорт для южных регионов. Она не считается беспроблемной, но пользуется любовью у садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?