Калина Бульденеж — белоснежная красавица в саду

Калина Бульденеж — белоснежная красавица в саду

Калина Бульденеж — один из известных декоративных кустарников, выращиваемых для украшения садов и парков. Являясь прямым родственником обычной калины, это нетребовательное к условиям растение отличается от неё только стерильностью: пышные шарообразные цветки не образуют плодов. Расскажем, как выбрать калину, осуществить посадку саженца и ухаживать за ним, формируя кустом или деревцем.

История декоративной калины бульденеж в российских садах

Считается, что появление калины Бульденеж в России обязано Екатерине Второй. Так это или нет, сложно сказать, но эта культура была принесена в нашу страну именно в годы её царствования и в первое время выращивалась в садах наиболее богатых помещиков и чиновников как некая диковинка. Поскольку оказалось, что вырастить кустарник очень просто, впоследствии он стал украшать многие участки, часто называясь Снежным шаром. Как правило, Бульденеж высаживали в палисадниках рядом с кустами роз и чубушника.

То, что в 18 веке это был «царский» цветок, подчёркивается тем фактом, что скульптором И. Кендлером была разработана целая техника созданий фарфоровых изделий, названная «бульденеж»: в ней для украшения ваз и другой посуды на поверхности вручную лепились цветочки этой калины. Такая посуда стоила огромных денег.

Ваза

Вазы в стиле «Бульденеж» поистине прекрасны

Перевод с французского словосочетания «Boule de Neige» как раз и означает «Снежный шар». Эта калина была создана во Франции, селекционером В. Лемуаном. Поскольку, как и привычная нам калина, она обладает высокой морозоустойчивостью, Бульденеж распространилась практически по всей территории нашей страны: она без особых проблем растёт и в Сибири, и на Урале. В средней же полосе это очень распространённый кустарник (который часто выращивают и в форме деревца).

Несмотря на свою неприхотливость и распространённость, прежде чем посадить Бульденеж на участке, садовод должен учитывать и возможные риски:

  • эта калина — излюбленное растение муравьёв, которые разводят на нём тлю;
  • куст при благоприятных условиях может перешагнуть в высоту и пятиметровый барьер, немногим меньше будет и в диаметре.

В остальном же от этого растения при его посадке в саду или на дачном участке можно ожидать только положительных эмоций.

Виды и сорта

Ситуация с видами декоративной калины довольно запутанная, но считается, что существуют три вида калины Бульденеж:

  • обыкновенная (которую считают стерильной формой обычной красноплодной калины);
  • Бульденеж декоративная (как бы уменьшенная копия обыкновенной Бульденеж);
  • Бульденеж розеум (или махровая Бульденеж): её цветки отличаются существенно; кроме своей повышенной «пушистости», они меняют во времени окраску, которая переходит от зеленоватой через белую к розоватой.
    Розеум

    У вида Розеум пышные цветки приобретают едва заметный розоватый оттенок

Калина розеум считается самой интересной и красивой, всего от распускания зеленоватых цветков до увядания розоватых проходит около месяца, но и после цветения все виды Бульденеж очень декоративны. Относительно сортов того или иного вида информация в широком доступе отсутствует, но, по-видимому, их существование вполне возможно.

Описание растения

Внешне куст калины Бульденеж практически не отличается от куста обыкновенной красноплодной калины, если не считать периода цветения. Если у обычной калины соцветия щиткового типа (как бы плоские зонтики), в центре которых располагаются цветки, которые дадут плоды, а по краям — бесплодные, то у Бульденеж все цветки стерильные, запаха тоже не имеют. Они очень густо прилегают друг к другу, образуя крупные шары диаметром 10–12 см, причём таковыми соцветия являются ежегодно, конечно, при условии хорошего ухода. Размер и форма цветков от возраста кустарника практически не зависят. В самом начале цветения шары имеют зеленоватую окраску, затем становятся белыми. В большинстве регионов Бульденеж цветёт с самого конца весны до начала июля.

Как правило, рост куста останавливается около трёхметровой отметки, но нередки случаи, когда растение достигает высоты 4–5, а то и 6 метров. Раскидистая крона обычно имеет диаметр 2,0–2,5 метра, но иногда вырастает и до четырёх. Листья — такие же, как и у обычной калины: резные, светло-зелёные, длиной до 12 см. Растёт куст примерно до десятилетнего возраста, прибавляя ежегодно по 30–40 см. Всего может жить на одном месте более полувека. С возрастом интенсивность цветения возрастает.

Куст калины Бульденеж

Стандартная высота куста — около трёх метров

Как таковой взрослый куст не требует опоры, да для высокого куста сделать это и нереально, но часто многие ветки под тяжестью соцветий опускаются вплоть до земли. При очень обильном цветении для поддержания декоративности иногда падающие ветви стараются подвязать к любым подходящим опорам. Молодые же кусты следует в первые годы подвязывать к прочным кольям.

Бульденеж относится к зимостойким культурам, не требующим укрытия на зиму, хотя слегка и уступает по этому показателю обычной калине. Только в совсем молодом возрасте в средней полосе, а тем более в Сибири, на всякий случай на зиму стоит укрывать корни. В самые суровые малоснежные зимы эта калина может немного подмерзать, но быстро восстанавливается, отращивая новые побеги. Цветочные почки нормально переносят как морозы, так и весенние возвратные заморозки; перерывов в цветении кустов не бывает.

Корневая система калины Бульденеж настолько мощная и разветвлённая, что это свойство часто используют для укрепления склонов; этот кустарник очень часто высаживают на берегах различных водоёмов. Дело в том, что растению требуется очень большое количество влаги: посаженный в сухом месте куст даже такие мощные корни не могут обеспечить водой, добывая её из глубинных слоёв почвы. Посадка у водоёмов частично решает эту проблему, в противном случае должен быть обеспечен частый и обильный полив, но без заболачивания. Как и любая другая калина, Бульденеж образует немало поросли, что часто несколько усложняет уход за ней, поскольку заросший куст теряет декоративность. Поросль приходится систематически удалять или использовать её для размножения кустарника.

Особенности посадки декоративной калины Бульденеж на участке

Для посадки калины Бульденеж важно правильно выбрать место. Она очень любит расти около любых водоёмов и плохо чувствует себя на возвышенностях. Если нет подходящих вариантов, лучше посадить её в полутень, создаваемую высоким забором или домом. При слишком сильном солнечном освещении цветение будет скудным. Почва под калиной должна быть постоянно влажной и рыхлой, слабокислой, хорошо удобренной.

Что представляет собой посадочный материал

Лучше всего приобрести готовый саженец, которые в последние годы продаются в основном в контейнерах, с закрытой корневой системой. Его можно посадить почти в любое время, приживаемость будет абсолютной. Несколько хуже — саженец с голыми корнями. В таком случае надо внимательно их осмотреть на предмет целостности. Если же куст калины растёт где-то у соседей, можно и не тратиться на покупку: для посадки подойдёт даже поросль, если она растёт на значительном отдалении от материнского куста. Кроме этого, Бульденеж размножают отводками и черенкованием.

Саженцы

Готовые саженцы в горшках компактны, посадить их совсем просто

Для получения саженца из черенка после окончания цветения нарезают из сильных молодых побегов кусочки длиной 15–20 см с 3–5 спящими почками. Срезав нижнюю часть под углом 45°, черенки сажают в плодородную почву и накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Ближе к осени плёнку снимают, а ранней весной готовые саженцы высаживают на постоянное место.

Получение саженцев отводками проводится аналогично тому, как это делается и у смородины: сильные ветки весной пригибают к земле и пришпиливают проволокой или просто камнем, после чего присыпают землёй, оставив макушку наружу. Всё лето их обильно поливают, почву рыхлят. Осенью уже можно отрезать готовые саженцы и рассаживать на постоянное место. Семенное размножение у Бульденеж невозможно: эта калина стерильна.

Сроки посадки

Сроки посадки калины зависят от выбора посадочного материала. Саженцы, полученные из отводков, можно высаживать осенью, сразу после листопада, а из черенков — ранней весной, как только почва позволит работать с ней. Готовые саженцы, купленные в торговой сети, стараются высаживать в весенний период, а если они находятся в горшках, это можно сделать хоть летом, лишь бы не стояла слишком жаркая погода.

Поскольку зимостойкость калины очень высока, можно не очень задумываться о том, как переживёт молодой кустик возможные понижения температуры после весенней посадки, но при осенней стоит утеплить его на первую зиму. По крайней мере, почву вокруг куста следует замульчировать толстым слоем перегноя или укрыть хвойным лапником. В самых суровых климатических регионах осенняя посадка нежелательна.

Техника посадки и уход в первое время

Как и при посадке любого кустарника, посадочную яму готовят заранее. Она не должна быть слишком маленькой: минимальные размеры — по 60 см во всех направлениях. На дно обязательно кладут 10-сантиметровый дренажный слой (гальку, керамзит, щебёнку). К вынутой почве добавляют 3 ведра перегноя или компоста, пару горстей древесной золы, стакан полного минерального удобрения (например, нитрофоски). Если почва глинистая, разбавляют её песком. Условие при посадке — заглубление корневой шейки на 3–5 см.

Схема посадки

Важное условие — небольшое заглубление саженца

Техника посадки — обычная для всех кустарников. Так, если приобретён саженец в контейнере, его стараются извлечь без разрушения земляного кома и сажают на ту же глубину, на которой он находился в горшке. Заполняют пустоты вынутой почвой и поливают кустик. Если саженец с голыми корнями, желательно перед посадкой подержать их несколько часов в воде и обмакнуть в глиняную болтушку. После этого ставят его в яму, соблюдая высоту (заглубляя корневую шейку), засыпают почвой, поливают и мульчируют.

Кроме обильного полива саженца, его сразу после посадки обрезают, укорачивая все побеги примерно на треть. Чтобы куст правильно развивался, новые побеги в конце июля прищипывают. Помимо этого, уход в первый год после посадки состоит лишь в частых обильных поливах и обязательном рыхлении почвы. Сорняки тоже стоит выпалывать: это уже взрослый куст способен сам заглушать их рост, а молодой пока ещё будет соперничать с сорной травой за влагу и питание. Если в первый год жизни калина надумает цвести, бутоны обрывают.

Подрезка

Подрезать побеги надо и для кустистости, и чтобы корни могли справиться с питанием молодого кустика

Создание и поддержание декоративности

Если пустить рост куста Бульденеж на самотёк, он вырастет не очень декоративным, поэтому калину систематически обрезают, придавая ей желаемую форму. Всего может быть два варианта формировки: штамбовая (то есть в форме деревца) и многоствольная (обычным кустом). Выбор зависит только от желания хозяина или дизайнера.

Для формирования деревца оставляют только один побег (ствол), а остальные прищипывают по мере их появления из земли. Систематически удаляют поросль. После достижения деревцем высоты около полутора метров путём прищипывания длинных молодых побегов и вырезания нежелательных ветвей придают кроне желаемую форму (чаще всего — шаровидную). Систематическое прореживание путём удаления старых ветвей в середине кроны обязательно.

Деревце

Деревцем стараются формировать калину там, где требуется компактность

Для получения многоствольной структуры на второй год жизни куста его ещё до образования бутонов обрезают на высоте 20–25 см. Это вызывает появление многочисленных боковых побегов. Обрезка куста в последующем проводится после цветения; определённой схемы не существует, здесь работает фантазия дизайнера.

Куст

При формировании кустом он может занять очень много места на участке

Каждой весной до цветения при любом типе формирования калины вырезают все повреждённые и засохшие ветви, а также явно слабые, растущие внутрь. Радикальным прореживанием центральной части кроны занимаются обычно в начале августа. Самые толстые срезы желательно замазывать садовым варом, при диаметре веток 1–2 см в этом нет необходимости. Осенняя обрезка категорически не рекомендуется.

Видео: обрезка декоративных кустарников

Уход по сезонам

Калина Бульденеж — довольно неприхотливое растение. Кроме систематической обрезки, она требует частых поливов и защиты от тли. Время от времени для поддержания сил её подкармливают; взрослые кусты уже даже не требуют частого рыхления почвы. Если идут частые дожди, поливать калину не надо, но в засушливую погоду полив может быть и еженедельным: сухой почвы под кустами быть не должно. Куст не погибнет, но на цветении обезвоживании скажется очень отрицательно. Поливают кусты до самых заморозков.

Подкармливать калину проще всего полным минеральным удобрением, отзывчива она и на внесение древесной золы. Если хозяин привык пользоваться органикой, на большинстве почв будет достаточным весеннего внесения 1,5–2 вёдер перегноя или компоста с мелкой заделкой его в почву. Примерный план работ в течение сезона приведён в таблице.

Таблица — основные виды работ по уходу за калиной Бульденеж

Срок выполненияМероприятия
Март, после схода снегаОсмотр, удаление повреждённых морозами побегов; снятие мульчи, заделка в почву пролонгированного удобрения; полив, мульчирование.
Май, фаза выдвижения соцветийПолив; профилактическая обработка инсектицидами;
подвязка.
Июнь, фаза цветенияПолив; удаление отцветших соцветий.
ИюльУдаление отцветших соцветий; пинцировка отросших побегов; прореживающая обрезка центра куста; профилактическая обработка инсектицидами;
полив.
Август, конец месяцаПолив; при необходимости — заделка в почву фосфорно-калийных удобрений.
Сентябрь, конец месяцаВлагозарядковый полив; глубокое мульчирование торфом или перегноем для утепления корневой системы.

Профилактические обработки, лечение поражений

Основную опасность для калины Бульденеж представляет тля; другие вредители, а также болезни досаждают ей значительно реже. Для предупреждения пятнистостей и мучнистой росы кусты ранней весной опрыскивают 1%-м раствором медного или железного купороса. Против калиновой тли, пильщика и калинового цветоеда бывает достаточным опрыскивания зольно-мыльным раствором, проводимого перед началом цветения и сразу после его окончания. Однако тля всё равно может поселиться на растении, значительно ухудшая его декоративность и ослабляя куст. Поскольку это — не плодовое растение, на нём вполне можно использовать любые разрешённые инсектициды, причём в любое время. Часто применяют Искру или Инта-Вир по инструкции, причём опрыскивание приходится проводить каждые полторы-две недели.

Тля на калине

При обильном нашествии тли калине уже не до нормального цветения

Честно говоря, только из-за необходимости постоянно бороться с тлёй, которую, похоже, эта калина собирает «со всей деревни», я и решил когда-то с ней расстаться.

Из болезней более или менее часто встречается мучнистая роса. Если весной не проводили опрыскивание купоросом или бордоской жидкостью, на листьях может появиться белый налёт. Пока дело не зашло далеко, справиться с ним можно народными средствами. Например, в ведре воды растворить 50 г питьевой соды и опрыскать куст 2–3 раза с недельным интервалом. Если успех не достигнут, придётся использовать медьсодержащие препараты.

Видео: посадка калины Бульденеж и уход за ней

Калина Бульденеж — хорошо известное растение, используемое в декоративных целях. Живёт она очень долго, серьёзного ухода не требует, а на протяжении месяца или даже дольше радует глаз пышным цветением.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?