3 полезных рецепта с молодой капустой: голубцы, салат и заливной пирог

3 полезных рецепта с молодой капустой: голубцы, салат и заливной пирог

Капуста — вкусный и питательный продукт, и как же мы радуемся летнему урожаю хрустящих зеленоватых кочанов. Она не только вкусна, но и приносит организму немалую пользу, компенсируя недостаток витаминов, из неё можно приготовить немало вкусных блюд, которые наверняка оценят по достоинству ваши домочадцы. Первым приходит на ум, конечно, салат, но опытные хозяйки знают, что именно из молодой капусты получаются самые вкусные голубцы и заливные пироги.

Меры предосторожности

Перед употреблением молодую капусту следует очистить от нитратов — на всякий случай, процедура не займёт много времени. Это можно сделать тремя способами:

  • длительным вымачиванием;
  • отказом от листьев возле кочерыжки (все основные вредные вещества скапливаются там);
  • отказом от внешних листьев.
молодая капуста

Если в купили капусту на рынке, лучше вымочить её и снять внешние листья

Польза летней молодой капусты

  • Капуста содержит много растительного белка, который является источником аминокислот — лизина, треонина и т. п. Они налаживают работу почек, надпочечников, щитовидной железы.
  • Благодаря высокому содержанию витамина U капуста помогает организму справляться с гастритами, язвами. Витамин К, который необходим для нормального обмена веществ, также содержится в ней в большом количестве.
  • Ещё в капусте есть витамин РР — именно благодаря ему кровь циркулирует по организму, а сердце работает бесперебойно.
  • Ну, и самое главное — это, конечно, высокое содержание витамина С. Очень полезно включать молодую капусту в детский рацион.
разрезанный кочан капусты

В капусте много растительного белка и витаминов

Голубцы из молодой капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • фарш — 400 граммов;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 граммов рисовой крупы (лучше выбирать продолговатые зёрна);
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • сушёный базилик;
  • 400 мл воды;
  • сахарный песок (для соуса).
Читайте еще:   Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Алгоритм приготовления следующий.

  1. Сначала отварить рис (чтобы он успел остыть к моменту, когда понадобится). Если варить 7–8 минут, крупа получится сыроватой — именно такая и нужна для приготовления голубцов.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нужно мелко нарезать и пассеровать на сковороде.
  3. ½ овощей следует отложить для фарша, остальные пойдут на подливу.
  4. Добавить в сковородку к моркови и луку томатную пасту и сметану, развести тёплой водой, посолить, приправить по вкусу и довести до кипения.
  5. Капусту разобрать на отдельные листы. Далее следует вскипятить воду в большой кастрюле, положить листья туда и блашировать в течение 2–3 минут. Если не получается отделить от кочана листья, не порвав их, можно сварить целиком весь вилок капусты.
  6. Фарш смешать с морковью и луком, посолить, добавить зелень и чеснок.
  7. На край капустного листа, ближе к основанию, кладём 2 ложки фарша, складываем с трёх сторон конвертиком. Подгибаем основание листа так, чтобы полностью прикрыть начинку, затем соединяем вместе бока.
  8. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень и ставим в духовку. Заливаем приготовленным соусом, выставляем температуру 150 градусов. Готовиться голубцы будут около 40 минут. После этого температуру нужно увеличить до 180 градусов и подержать их внутри еще несколько минут, чтобы дать слегка подрумяниться.

Подавать голубцы к столу со сметаной и свежей зеленью.

голубцы из молодой капусты

Голубцы из молодой капусты полезнее печь в духовке, а не жарить на сковороде

Витаминный летний салат из молодой капусты с сельдереем

Сторонникам здорового образа жизни наверняка понравится простой рецепт приготовления салата из молодой капусты с сельдереем.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста — 400 граммов;
  • сельдерей — несколько стеблей;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус — 1 ложка;
  • растительное масло;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль, приправы — по вкусу.
Читайте еще:   Хлебу подспорье: сравниваем пользу картофеля, молодого, летнего, и осеннего

Прежде всего нужно нашинковать молодую капусту при помощи ножа и помять руками, чтобы она пустила сок. Далее следует мелко нарезать зелень — укроп, петрушку или рукколу. Добавить мелко порезанные стебли сельдерея, сахар и уксус. Перемешать и заправить растительным маслом. Салат готов.

салат из молодой капусты

Стеблевой сельдерей можно заменить на привычный огурчик, свежий или малосольный

Заливной пирог из молодой капусты на кефире

Этот рецепт оценят хозяйки, которые вечно ограничены во времени, а баловать близких пирогами любят.

Для приготовления потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ кочана молодой капусты.

Процесс приготовления следующий.

  1. Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Сливочное масло необходимо растопить — это можно сделать в микроволновке.
  2. Пока масло тает, просеиваем муку через сито. Добавляем кефир, соду и растопленное масло, а также сахар и соль — по вкусу.
  3. Перемешиваем все ингредиенты миксером или венчиком. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Приступаем к приготовлению начинки.
  4. Капусту шинкуем, слегка присаливаем. Можно немного помять рукой, чтобы масса дала сок.
  5. Размер формы для выпекания должен быть не менее 20 см. Если теста получилось много, можно разделить его на 2 пирога.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем часть теста, даём растечься равномерно, затем накладываем сверху начинку и доливаем остатки теста.
  7. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов до сухой лучины.

Существует ещё более диетический вариант пирога. Сливочное масло не используется, а начинка делается из варёных яиц и тушёной капусты.

заливной пирог с молодой капустой

В начинку такого пирога модно добавлять и рыбу, и куриную грудку, и вареные яйца, и сыр — на ваш вкус

Молодая капуста — не просто вкусный летний продукт, но и незаменимый источник полезных аминокислот и витаминов. Регулярное употребление в пищу блюд из капусты снижает риск возникновения и развития многих заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *