Капустные грядки на российских дачных участках давно пополнили экзотические для наших широт сорта — цветная, или сирийская капуста и брокколи. Пищевая ценность, вкусовые качества и диетические свойства этих культур настолько высоки, что их включают в лечебный рацион, а для детей монокомпонентное пюре из брокколи и цветной капусты рекомендуют для первого прикорма. Несмотря на внешнее сходство, виды отличаются химическим составом и полезными свойствами.
Какая польза одна на двоих
Как представители одного семейства брокколи и цветная капуста имеют много общего. Оба овоща полезны для здоровья и подходят для диетического питания. Их белок содержит необходимые человеку аминокислоты (всего 20 - 12 незаменимых и 8 заменимых), а его количество делает капусту ценным продуктом для детского питания. Общие полезные свойства брокколи и цветной капусты, обусловлены содержанием витаминов и микроэлементов:
- магний и витамин С способствуют усвоению железа, поддерживают в норме количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
- антиоксиданты и хлорофилл предупреждают рост раковых клеток;
- витамины группы В полезны для нервной системы;
- витамин U улучшает состояние слизистой желудка и восстановление тканей, участвует в образовании ферментов и способствует нормализации пищеварения, обладает антиатеросклеротическим действием;
- глюкорафанин и синигрин стимулируют процесс детоксикации и обладают противоопухолевой активностью.
Большое количество тонкой клетчатки бережно очищает кишечник и предотвращает запоры. Низкая калорийность цветной капусты и брокколи сделала их популярными у тех, кто стремится похудеть.
Чем отличаются брокколи и цветная капуста
В целом витаминный и минеральный состав в цветной капусте и брокколи одинаков, но в последней минералы и некоторые витамины содержатся в большей концентрации. В цветной капусте есть вещества, которых вообще нет в её зелёной родственнице и наоборот. По количеству антиоксидантов безоговорочно лидирует брокколи.
Состав и полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста — один из важнейших полезных продуктов. Особые свойства придают ей вещества, которые отсутствуют в брокколи:
- тартроновая кислота препятствует отложению жира;
- фруктовые кислоты (яблочная и лимонная) влияют на многие биохимические процессы — нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют сосудистые стенки, активизируют синтез коллагена, улучшают работу кишечника;
- биотин, или витамин В7 поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос.
В цветной капусте содержание железа выше, чем в брокколи, поэтому её полезно есть при низком гемоглобине.
Химический состав капустных соцветий идеально сбалансирован для диетического питания. Цветная капуста включается в лечебное меню при следующих заболеваниях:
- гепатит и холецистит;
- колиты;
- гастриты и язвенная болезнь;
- сахарный диабет;
- стоматиты;
- бронхиальная астма и бронхит (в виде сока).
Способность усиливать регенерацию клеток позволяет использовать цветную капусту в измельчённом виде как наружное лекарство при экземе и для заживления поверхностных язв, ран и ожогов.
Постоянное употребление полезного овоща укрепляет иммунную систему, положительно влияет на обмен веществ и позволяет надолго сохранить молодость.
Возможные ограничения
Пуриновые соединения делают нежелательным употребление цветной капусты для тех, кто страдает подагрой — может повыситься уровень мочевой кислоты. Не рекомендован овощ и для больных с сердечной недостаточностью и камнями в почках. Цветная капуста может стать причиной пищевой аллергии.
Брокколи — королева капусты
Брокколи известна со времён Древнего Рима. Это плод работы селекционеров, скрестивших культурную и дикую капусту.
Соцветия брокколи — чемпионы по содержанию бета-каротина, в этом они оставляют позади даже морковь. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов в брокколи выше, чем в цветной капусте, в том числе:
- фосфора и меди, улучшающих кроветворение;
- калия, который способствует выведению лишней жидкости;
- йода, нормализующего работу щитовидной железы (его в брокколи в 5 раз больше, чем в цветной капусте) ;
- фолиевой кислоты, необходимой беременным для правильного развития плода (по её содержанию брокколи превосходит цветную капуству почти в 2,5 раза).
Фитонциды определяют противогрибковое и антибактериальное действие. Катехины (группа флавоноидов) совместно с витаминами Е и К (их концентрация в брокколи выше в 4–5 раз) как мощные антиоксиданты предупреждают развитие раковых опухолей.
Капуста полезна людям с плохим аппетитом, страдающим нарушением кишечной микрофлоры, метеоризмом, дискинезией жёлчных путей.
Синигрин и индол-3-карбинол — вещества, работающие в брокколи комплексно. Они воздействуют на злокачественные новообразования. Синигрин блокирует размножение раковых клеток, индол-3-карбинол стимулирует иммунные клетки.
Брокколи включают в состав диет для нормализации работы пищеварительной системы, профилактики инфаркта и инсульта. Заболевания и состояния, при которых она содржится в лечебной диете:
- сахарный диабет;
- катаракта, патологические изменения в сетчатке и хрусталике;
- реабилитация после облучения;
- панкреатит и гастрит;
- патологии нервной и сердечно-сосудистой системы;
- воспаление верхних и нижних дыхательных путей;
- сезонные аллергии.
Брокколи — отличное средство для профилактики целлюлита и отёчности разного происхождения. Капуста обеспечивает поддержку иммунной и гормональной системы.
Ограничения к употреблению
Брокколи полезна всем, если только на неё нет аллергии. Однако неправильное приготовление блюд с этой капустой может нанести вред:
- Брокколи нельзя использовать для овощных бульонов. В процессе варки она выделяет вещества аденин и гуанин, вредные для человеческого организма.
- При обжарке брокколи на большом количестве жира и сильном огне образуются канцерогенные соединения.
Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде тем, у кого повышена кислотность желудочного сока и обострён панкреатит. В сыром виде капуста также содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Тем, у кого уже диагностирована патология щитовидной железы, рекомендуется употреблять брокколи только после тепловой обработки. Это ограничение не касается тех, у кого гипотиреоз имеет аутоиммунное происхождение.
Видео: о пользе брокколи
Сравниваем состав
Каждый выбирает для себя овощи исходя из вкусовых предпочтений и состояния здоровья. Объективно оценить цветную капусту и брокколи поможет сравнительная таблица.
Таблица: состав и пищевая ценность брокколи и цветной капусты (в 100 г продукта)
Полезные вещества | Цветная капуста | Брокколи |
Калорийность | 30 ккал | 34 ккал |
Пищевые волокна | 2,1 г | 2,6 г |
Белки | 2,5 г | 2,82 г |
Жиры | 0,3 г | 0,37 г |
Углеводы | 4,2 г | 4,04 г |
Органические кислоты (в том числе тартроновая, яблочная и лимонная) | 0,1 г | - |
Витамины | ||
А | 3 мкг | 31 мкг |
В1 | 0,1 мг | 0,071 мг |
В2 | 0,1 мг | 0,117 мг |
В4 | 45,2 мг | 18,7 мг |
В5 | 0,9 мг | 0,573 мг |
В6 | 0,16 мг | 0,175 |
В9 (фолиевая кислота) | 23 мкг | 63 мкг |
С | 70 мг | 89.2 мг |
Е | 0,2 мг | 0,78 мг |
К | 16 мкг | 101,6 мкг |
РР | 1 мг | 0,639 мг |
Бетаин | - | 0,1 мг |
Биотин | 1,5 мкг | - |
Микро- и макроэлементы | ||
Калий | 210 мг | 316 мг |
Кальций | 26 мг | 47 мг |
Магний | 17 мг | 21 мг |
Натрий | 10 мг | 33 мг |
Фосфор | 51 мг | 66 мг |
Железо | 1,4 мг | 0,73 мг |
Марганец | 0,156 мг | 0,21 мг |
Алюминий | 570 мкг | 570 мкг |
Бор | 500 мк | 185 мкг |
Йод | 3 мкг | 15 мкг |
Молибден | 8 мкг | - |
Фтор | 1 мкг | - |
Никель | 8,85 мкг | 8,6 мкг |
Хром | 1,1 мкг | 0,5–2 мкг |
Медь | 42 мкг | 49 мкг |
Селен | 0,6 мкг | 2,5 мкг |
Цинк | 0,28 мкг | 0,41 мкг |
Кремний | 22 мг | 78 мг |
Сера | 19,2 мг | 140 мг |
Незаменимые аминокислоты | ||
Аргинин | 0,086 г | 0.191 г |
Валин | 0,125 г | 0.125 г |
Гистидин | 0,056 | 0.059 г |
Изолейцин | 0,071 г | 0.079 г |
Лейцин | 0,106 г | 0.129 г |
Лизин | 0,217 г | 0.135 г |
Метионин | 0,02 г | 0.038 г |
Треонин | 0,076 г | 0.088 г |
Триптофан | 0,02 г | 0.033 г |
Фенилаланин | 0,065 г | 0.117 г |
Аргинин | 0,086 г | 0.191 г |
Валин | 0,125 г | 0.125 г |
Заменимые аминокислоты | ||
Аланин | 0,116 г | 0.104 г |
Аспарагиновая кислота | 0,177 г | 0.325 г |
Глицин | 0,071 г | 0.089 г |
Глутаминовая кислота | 0,257 г | 0.542 г |
Пролин | 0,071 г | 0.11 г |
Серин | 0,086 г | 0.121 г |
Тирозин | 0,051 г | 0.05 г |
Цистеин | 0,02 г | 0.028 г |
Жирные кислоты | ||
Насыщенные | 0,1 г | 0,114 г |
Мононенасыщенные | - | 0,031 г |
Полиненасыщенные, в том числе омега | 0,013 г | 0,112 г |
Аланин | 0,116 г | 0.104 г |
Аспарагиновая кислота | 0,177 г | 0.325 г |
Другие вещества | ||
Синигрин | + | + |
Катехины | - | + |
Глюкорафанин | + | + |
Индол-3-карбинол | - | + |
Витамин U | + | + |
Аминокислотный состав цветной капусты и брокколи одинаков, но последняя превосходит по количественному содержанию некоторых аминокислот. Брокколи также питательней свой родственницы. Зато цветная капуста опережает брокколи по количеству содержащихся в ней минералов.
Брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются в одной тарелке и гармонично дополняют полезные качества друг друга. Цветная капуста вкусна и более полезна в засолке, где она не подвергается тепловой обработке. Брокколи предпочтительно употреблять в запечённом виде при минимальном времени готовки.