Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Жимолость на зиму: рецепты вкусных и целебных заготовок

Жимолость — самая ранняя ягода на дачных участках. Она поспевает во второй половине июня и приходится очень кстати для изголодавшегося по витаминам организма. Ягода быстро отходит, но является прекрасным сырьём для заготовок на зиму, сохраняя оригинальный вкус и пользу.

В чём польза жимолости

Жимолость обладает освежающим вкусом и наполнена полезными веществами. Правильно заготовленную ягоду можно использовать в зимнее время как источник витаминов, пектина, минералов — кальция, калия, йода и фосфора, железа и натрия. Её применяют в качестве противовоспалительного, антигрибкового, антибактериального, мочегонного и желчегонного средства. В каких случаях полезна жимолость:

  • при высокой температуре;
  • при сильном кашле и воспалении дыхательных путей;
  • для профилактики вирусных болезней;
  • для снятия головной боли, стабилизации артериального давления, улучшения состояния сосудов:
  • для нормализации работы пищеварительного тракта.

Включая в рацион ягоду в любом виде, вы сохраните бодрость, работоспособность и здоровье даже в самые тяжёлые зимние и весенние месяцы.

Видео: о пользе жимолости

Виды «горячих» заготовок из жимолости

Жимолость скороспелая ягода, собирать её нужно в течение 7–10 дней. Необязательно ждать полного созревания, в варенье или желе она хороша даже в немного недозревшем виде. Кроме того, из жимолости получаются вкуснейшие компоты, джем, конфитюр, её перекручивают с сахаром без термообработки, замораживают и сушат.

Варенье

Для приготовления варенья понадобятся свежесобранные, чуть недозревшие ягоды и сахар в равных пропорциях. Как варить:

  1. Ягодки должны быть перебраны, промыты и просушены в дуршлаге. Добавьте к ним сахар и дайте настояться, пока не появится сок. На это уйдёт около трёх часов.
  2. Включите огонь и дайте варенью закипеть. Время варки — 5–6 минут, и не забудьте снять пену.
  3. Уберите варенье с печки и дайте ему отдохнуть 6 - 7 часов.
  4. Повторно варенье варится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли.

Лимонная кислота спасёт варенье от засахаривания. Достаточно добавить 1 г на литр.

Варенье

Жимолость богата пектинами, поэтому варенье получается густое

Джем и конфитюр

Для приготовления конфитюра возьмите жимолость и сахар в той же пропорции, что для варенья. Приготовление:

  1. Разомните ягоды, смешанные с сахаром.
  2. Дайте смеси настояться до образования сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю с ягодой на огонь и доведите до кипения.

Готовый конфитюр переложите в нагретые банки.

Конфитюр

Конфитюр перекладывается в банки только горячим, остывая, он сильно густеет

Для джема на 1 кг ягоды вам понадобится больше сахара — 1,5 – 2 кг. Как приготовить:

  1. Заложите в кастрюлю промытую ягоду, сахар и залейте их стаканом воды.
  2. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая до полного разваривания ягод.

Когда готовый джем немного остынет, переложите его в банки и герметично закупорьте их.

Пюре

Пюре — замечательный способ сохранить в ягоде полезные вещества. Его удобно давать детям и использовать как вкусное лекарство. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара. Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые ягоды залейте небольшим количеством воды (1,5–2 стакана) и прогрейте на огне, не доводя до кипения.
  2. В горячем виде измельчите ягоды блендером до однородного состояния.
  3. Добавьте в пюре сахар, поставьте на огонь и, поддерживая температуру не выше 85˚С, томите в течение 5 минут.

Пюре раскладывается в банки в горячем виде и герметично укупоривается. Хранить его лучше в холодильнике. А вот для варенья, конфитюра и джема подойдёт даже комнатная температура.

Желе

Желе готовят двумя способами — с желатином и без него. Для этого ягода перетирается через сито или измельчается в блендере. Сок отжимается через марлю. Не стоит класть сахара больше, чем рекомендуется в рецепте, иначе желе будет слабым.

Способ приготовления желе с загустителем:

  1. На 1 кг жимолости приготовьте 700 г сахара и 3 чайных ложки желатина или агар-агара.
  2. Всыпьте в сок сахар и нагревайте сироп, пока сахар полностью не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
  3. Растворите в тёплой воде желатин или агар-агар и тонкой струёй влейте его в горячий, но не кипящий сироп.
  4. Вновь включите огонь под сиропом и, помешивая, доведите желе до кипения.

Уберите пену и разложите желе по банкам. Они должны быть сухими.

Желе

Чем меньше сахара в желе, тем крепче оно получается

Второй способ приготовления — это уваривание сока с сахаром на очень медленном огне с постоянным помешиванием. Ингредиенты (кроме загустителя) берутся в той же пропорции. Желе получается плотным за счёт пектинов, содержащихся в самой жимолости. Сок должен увариться вдвое. Желе раскладывается по банкам и накрывается пергаментной бумагой. Так оно лучше хранится. Держать желе лучше в прохладном месте.

Жимолость в соку без сахара

Жимолость, приготовленная в собственном соку — замечательное лекарство от зимних простуд и средство, поддерживающее иммунитет. Из неё можно делать кисели и тонизирующие морсы. Готовится она на водяной бане и практически без сахара, хотя некоторые хозяйки добавляют его в совсем небольшом количестве. Вам понадобятся банки или стеклянные бутылки из-под сока с закручивающейся крышкой и широкая кастрюля с невысоким бортом. Способ приготовления:

  1. Поместите на плиту кастрюлю, положите в неё подставку для стерилизации банок или несколько слоёв марли и разместите на ней банки.
  2. Заполните весь объём банок ягодой и налейте в кастрюлю воды, чтобы закрыть ёмкости по «плечики».
  3. Включите огонь, доведите воду до кипения и убавьте его. По мере уваривания ягод добавляйте в банки новые порции жимолости.
  4. Когда ёмкости заполнятся ягодой и покроются выделившимся соком, нужно будет оставить их на огне ещё на 10 минут.

Банки с готовой ягодой плотно закручиваются крышками, ставятся вверх дном и накрываются тёплой тканью.

Банки с жимолостью

Перевёрнутые банки с готовой жимолостью должны медленно остывать под одеялом

Хранить жимолость в собственном соку лучше в холодильнике или на утеплённой лоджии. Не используйте для закручивания банок обычные металлические консервные крышки, они могут окислиться.

Видео: компот из жимолости

Заготовки без термообработки

Главная задача хозяйки — сохранить не только вкус, но и все полезные вещества в жимолости. Для этого используют «холодные» способы заготовки.

Жимолость, перетёртая с сахаром

Для заготовки без варки ягода должна быть хорошо промыта и высушена, а банки под неё — стерилизованы. Для приготовления свежего пюре сахара надо взять в полтора раза больше, чем ягоды, ведь в этом случае он выполняет роль консерванта. Способ приготовления:

  1. Пропустите ягоду через мясорубку, используя мелкую решётку, или измельчите до однородного состояния в блендере.
  2. Помешивая полученную массу, постепенно добавляйте сахар.
  3. Дайте сахару полностью раствориться и мешайте после этого ещё пять минут.
  4. Разложите пюре по банкам, в каждую сверху насыпьте сахар слоем до 5 мм и закройте закручивающейся или пластиковой крышкой.

Пюре хранится только в холодильнике. Чтобы оно не засахаривалось, добавьте лимонной кислоты.

Примерно так же можно приготовить засахаренную жимолость. Только ягоды не перекручиваются, а просто разминаются и засыпаются сахаром.

Сушёная жимолость

В сушёном виде жимолость используют не только как лекарство. С ней можно делать пироги, добавлять её в бисквиты, варить компот и делать морс. Для сушки ягоду мыть не надо, она может заплесневеть.

Сушат немного недозревшие ягоды. Идеальный вариант — разложить жимолость на бумаге, прикрыть марлей и оставить подвяливаться на солнце в течение недели или 10 дней. На ночь лист с ягодой лучше убирать с улицы. Если нет возможности делать это на свежем воздухе, жимолость сушат в духовке при температуре 60˚С в течение 5–6 часов. Противень застилается пекарской бумагой, а ягоды раскладываются в один слой.

Сушёная ягода

Сушёные ягоды используют как основу начинки для вареников и пирожков, из них варят сиропы и компоты, используют в качестве пищевого красителя

Сушёную жимолость хранят в бумажном или холщовом мешочке. В банках или пластиковой таре ягоды могут испортиться.

Хранить сушёные ягоды лучше в прохладном и обязательно сухом месте. Лучше всего подойдёт шкафчик на утеплённой лоджии или холодильник. Срок хранения сушёных ягод — не более года.

Заморозка

Перед тем как заморозить ягоду, её нужно перебрать, промыть и подсушить. Разложите жимолость на подносе или плоской тарелке в один слой и поставьте на пару часов в холодильник. Затем переместите её в морозильную камеру и оставьте до полной заморозки. Если ягоды много, процесс получится длительный. Зато в замороженном виде она останется целой, и её можно будет просто пересыпать в контейнер или пакет. Удобнее всего разложить ягоду порционно, чтобы потом не извлекать из морозилки весь пакет.

Для тех, кто любит сладкое, подойдёт рецепт заморозки ягод с сахаром. Подготовленная жимолость выкладывается в контейнер слоями — слой ягод чередуется со слоем сахара (количество последнего — по вкусу). Наполняйте контейнер не более, чем на ¾. Ёмкость плотно закрывается крышкой и сразу ставится в морозилку. Срок хранения замороженных ягод неограничен.

Видео: простой способ заморозки жимолости

Жимолость — универсальная ягода. Благодаря горьковатому вкусу она подходит не только для сладких блюд, её можно использовать и для приготовления соусов. Вкусные блюда с добавлением этой ягоды помогут пережить зиму в добром здравии.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?