Загадка вишнёвой косточки: как вырастить из неё саженец вишни

Загадка вишнёвой косточки: как вырастить из неё саженец вишни

Достаточно часто у садоводов возникают вопросы о выращивании вишни из косточки. Обычно, купив крупную сочную ягоду, какую хотелось бы иметь на своём участке, задают три вопроса. Можно ли вырастить вишнёвое дерево из косточки вкусной съеденной ягоды? Если да, как это правильно сделать, какие условия нужны для развития саженца? Будут ли на дереве такие же ягоды? Постараемся найти ответы на эти вопросы.

Вырастет ли вишня из косточки

Вишня

Некоторые сорта вишни успешно размножаются самосевом

В природе косточки вишни для того и предназначены, чтобы из них вырастали новые деревья. Некоторые вишни так и размножаются — самосевом. Значит, вырастить дерево из косточки съеденной ягоды можно, но нужно ли этим заниматься, каждый садовод самостоятельно принимает решение в зависимости от задач, которые он себе ставит.

Сразу следует сказать, что выращивание вишни из косточки потребует довольно много времени и терпения, а полученный результат не всегда может отвечать желаниям садовода. Стоит знать три момента:

  • Во-первых, полученное из косточки дерево часто не сохраняет сортовые признаки и качества родительского растения.
  • Во-вторых, оно имеет более низкую урожайность.
  • Во-третьих, плодоношение дерева, выращенного из косточки, наступает только после достижения им возраста 5–7, а то и 8–10 лет.

Обычно вишню выращивают из косточки, чтобы:

  • затем использовать деревце как подвой для прививки полюбившегося сорта или такого, что не поддаётся укоренению;
  • попытаться вырастить саженец понравившегося сорта;
  • проводить селекционную работу;
  • получить много сеянцев дикой вишни.

Однако, корнесобственные вишни, то есть выращенные из косточки, имеют большое преимущество перед привитыми деревьями. Состоит оно в том, что при полном вымерзании или засыхании дерева от его корней могут пойти новые побеги, которые, повзрослев, сохранят свой сорт.

Наряду с этим, корнесобственные вишни:

  • лучше приспособлены к местным климатическим условиям и почвам, что крайне важно для районов северного садоводства;
  • имеют крепкую корневую систему с явно выраженным центральным корнем, которая прочнее удерживает дерево в грунте и активно снабжает растение водой.

Собираем вишнёвые косточки для посева

Вишнёвые косточки

Чтобы уберечь вишнёвые косточки от пересыхания или загнивания, надо соблюдать правила их заготовки и хранения

Вишня, как и все косточковые, имеет плодную оболочку семени, которую непросто раскрыть находящемуся в ней ростку. Поэтому посадочный материал надо правильно собрать и максимально подготовить к проращиванию.

Чтобы сберечь косточки вишни до момента их посева, не допустить их пересыхания или загнивания поступают так:

  • вишнёвые косточки, извлечённые из самых спелых и крупных ягод, тщательно промывают от мякоти и сока холодной водой;
  • просушивают их в затенённом месте, расстелив косточки в один слой на ткани;
  • собирают в бумажный пакет, оборачивают полиэтиленом и хранят в сухом месте при температуре не выше 20 ºС до времени посева.
Читайте еще:   Что нужно сделать, чтобы посадка инжира осенью прошла успешно?

Чтобы вишнёвые косточки взошли

Помещать косточки вишни в грунт для прорастания можно осенью или весной, но из-за плотности поверхностной оболочки они должны пройти специальную подготовку, которая называется стратификацией.

СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

выдерживание семян труднопрорастающих растений во влажном песке, торфе, мхе при температуре 1–5 °С или под снегом для ускорения прорастания.

Современный толковый словарь издательства «Большая Советская Энциклопедия»

https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-encycl-term-53730.htm

Осенняя естественная стратификация

Осенний посев вишнёвых косточек возможен только непосредственно на участке, поскольку лишь в открытом грунте они пройдут процесс естественной стратификации, и весной появятся всходы.

При осеннем посеве косточек вишен их предварительно на неделю замачивают в холодной воде, которую ежедневно меняют. Затем косточки помещают в почву, которую при необходимости для разрыхления смешивают с песком. Заглубляют семена на 3–5 см, между косточками оставляют расстояние около 15 см. Выполняют эту операцию в такое время, когда в конкретной местности до промерзания почвы остаётся примерно полтора месяца. В конце этого периода, пока земля ещё позволяет над посевом формируется гребень почвы.

Зимой место посева можно дополнительно укрыть снегом. По весне гребни разравниваются, за порослью осуществляют уход, как за саженцами-первогодками — пропалывают, поливают, рыхлят грунт. За сезон молодые вишенки могут вырасти до полуметра. Закалённые за зиму растения оказываются значительно более морозостойкими и крепкими, чем выращенные при весеннем посеве. По устойчивости к понижению температуры воздуха и заболеваниям полученные растения аналогичны самосеву.

Ростки вишни

Перезимовавшие в почве косточки вишни весной дают всходы

Стратификация перед весенним посевом

Вишнёвые косточки, которые готовят к посеву весной, должны пройти искусственную стратификацию. Проводят её месяца за три–четыре до предполагаемой посадки растений в грунт. Проделать это можно несколькими способами.

Первый способ стратификации косточек вишни

Этот способ по воздействию на семена близок к естественной стратификации. Для его выполнения чистую простерилизованную трёхлитровую банку заполняют на 2/3 смесью специального субстрата и замоченных за неделю до этого косточек вишни.

Субстрат должен хорошо удерживать влагу, не слипаться, а легко разрыхляться. Его готовят из древесных опилок, сухой мелко изрезанной травы. Используют также сфагновый мох, измельчённый торф, мелкий керамзит, немного крупного песка. Независимо от использованных компонентов субстрата его против плесени и загнивания смесь обрабатывают горячим раствором перманганата калия или приготовленными по инструкции препаратами Максим или Беназол. Затем дают стечь лишней жидкости и смешивают субстрат с косточками вишни в соотношении 2:1 или 1:1. Банку закрывают пластиковой крышкой и закапывают в землю.

Читайте еще:   Колоновидная яблоня и карликовая – особенности деревьев, правила посадки и ухода

Весной, когда оттает земля, банку выкапывают и аккуратно вытряхивают её содержимое. Вишнёвые косточки с проростками высаживают в подготовленный с осени грунт или отдельные стаканчики.

Второй способ стратификации косточек вишни

Перед началом стратификации вишнёвые косточки заливают водой и оставляют набухать 3–5 дней. Воду в это время каждый день меняют на свежую. Затем косточки смешивают с субстратом, описанным в первом способе стратификации. Этой смесью наполняют пластиковые ёмкости и выдерживают их 90–120 дней на самой тёплой, где температура колеблется в пределах 1–3 °С, полке холодильника (той, что дальше от морозилки). За это время косточки потрескаются, а часть из них проклюнется. Проросшие косточки готовы к посадке в грунт.

Проклюнувшаяся косточка

Уже в процессе стратификации некоторые косточки проклювываются

Стратификация и проращивание косточковых — видео

Стратификация дома — видео

Уход за посадками

При посадке проклюнувшихся косточек в почву у садоводов нет единого мнения по поводу глубины заделки, особенно при посадке в горшки. Одни советуют оставить косточку заглублённой лишь на треть, другие рекомендуют присыпать сантиметровым слоем грунта, третьи советуют заглублять сантиметров на 5. Видимо, найти правильный ответ, соответствующий качеству используемого грунта, месту выращивания растения, климату, погоде и другим условиям, можно только опытным путём.

Когда из косточек появятся всходы, ухаживать за ними придётся, как за всеми остальными растениями: полоть, рыхлить, поливать, следить за здоровьем. Когда их рост достигнет 25–30 см, вишенки можно высаживать в открытый грунт. Положенный уход за вишнями позволяет им за сезон вырасти до полуметра.

Всходы вишнёвых косточек

Эти маленькие всходы за сезон превратятся в саженцы высотой в полметра

Кстати, ухаживая за молодыми растениями, следует помнить, что вишенка, посаженная в грунт, удобренный с осени, в подкормках не нуждается. При выращивании вишен в горшочках только спустя 2 месяца от времени посадки растения подкармливают, но общих рекомендаций для этого процесса не найти. Решающими моментами становятся питательность грунта, размер ёмкости, состояние растения и даже цель выращивания — доращивание сеянца для перемещения в открытый грунт или, например, создание бонсая.

Вишнёвые всходы

За ксходами, появившимися из косточек, нужен тщательный уход

Вишнёвые косточки, высаженные с осени непосредственно на грядку, могут дать поросль уже ранней весной. Всходы надо будет проредить, оставив только самые сильные ростки, расположенные на расстоянии, достаточном для выращивания дерева (4–5 метров друг от друга). Желательно, чтобы они были уже на месте постоянного выращивания, и их не пришлось пересаживать. Вишня не любит пересадку, с трудом приспосабливается к новому месту.

Последнюю мысль могу подтвердить из собственного опыта. Неподалёку от нашего участка, как и по всему селу, растёт много вишенок, которые рассеялись сами. Несколько лет назад мы откопали одну из таких вишенок, было ей тогда года четыре, и посадили у нас в саду. Пока она пришла в себя, морочились мы с ней долго, внимания уделяли может и больше, чем другим садовым деревьям. Года три она чувствовала себя не очень хорошо: и не болела, но прирост был очень слабенький, а осенью листья на ней желтели и опадали раньше, чем на других деревьях. В этом году на ней, наконец, появились первые ягодки, немного — десятка два. Ну, и разочаровала она нас вкусом своих плодов. В отличие от дерева, под которым она выросла, и чьей дочкой мы её считали, ягоды нашей вишни оказались невероятно кислыми. Теперь вот и размышляем, что с ней делать. А у моей дочки совсем пропало желание выращивать вишнёвые деревья из косточек, хотя раньше она просто горела этой идеей. Но вернёмся к уходу за молодыми вишенками, выращенными из косточек.

Читайте еще:   Алыча Гек — урожайная и неприхотливая русская слива

Поливать молодые деревца надо сообразуясь с погодой, но так, чтобы почва под ними не пересыхала. При этом всё лето следует периодически по мере необходимости выпалывать сорняки и рыхлить землю после поливов и осадков.

Со второго года жизни, когда на юном деревце оформятся первые веточки, можно приступать к формированию кроны, как это рекомендуется для вишнёвого саженца. Дальше ежегодно проводить весеннюю обрезку, продолжая наращивать скелетные ветки.

Трёхлетние деревца уже могут служить подвоем для сортовых прививок.

Сеянцы за сезон надо дважды подкормить мочевиной или азотной селитрой, снизив вдвое концентрацию, рекомендованную в инструкции к удобрениям. Вносят подкормку ранней весной и в середине лета, совместив её с поливом.

Большое значение для молоденьких вишен имеет подготовка к первым зимовкам. Начинают процесс с обильного (не меньше 8 литров на растение) влагозарядного полива деревьев после уборки опавшей листвы и перекопки земли. Дальше выполняют мульчирование приствольного круга торфом, опилками, перепревшей листвой или вместо этого укрытие корней дополнительным слоем земли. На слой такой защиты корней от морозов позже нагребают снег. Если поверх снега положить солому или насыпать опилки, молодые вишенки не только комфортно перезимуют, но и весной распустятся позже и избегут весенних заморозков.

Подготовка деревца к зиме

Молодым деревцам первые годы на зиму укрывают корни и утепляют ствол

В местностях, где зимы очень холодные, молодым вишенкам, чувствительным к морозам, первые несколько лет утепляют не только корни, но и ствол и крону. Выполняют эту операцию в последней трети октября. Ствол деревца оборачивают газетной или другой бумагой, мешковиной, веточки пригибают к стволу и укрывают чехлом из ткани. Когда возвратится тепло, укрытие снимают.

Как видим, выращивание вишни из косточки какого-то особого или чрезмерного труда не составляет. Не боги горшки обжигают. Садоводу надо только принять для себя решение, есть ли у него достаточно времени и терпения, чтобы заниматься этим нескорым делом, и есть ли у него потребность в выращивании вишен из косточек.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Valeri Mishnov

      Я много лет пытался выращивать вишню из косточек разными способами их подготавливая. Результатов не было. Из сотен посаженных косточек ничего не всходило. Наконец догадался раскалывать косточку и сажать само ядрышко. Получил отличный результат. Теперь косточки сливы, персика, абрикоса, кизила, боярышника и вишни аккуратно раздавливаю в тисках, замачиваю в воде ночь и высаживаю по маленьким цветочным горшкам.Результатами доволен.