Груша отечественной селекции Мраморная известна с середины прошлого века и до настоящего времени остаётся популярной на довольно большой территории России. Отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид плодов не оставляют равнодушными любителей груш. Сорт успешно конкурирует с современными новинками и достоин внимания садоводов.
Содержание
История возникновения сорта груши Мраморная
Груша появилась на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область) в 1938 году. Учёные Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева скрестили два широко используемых в селекционной работе сорта:
- бельгийскую Лесную красавицу, которой свойственны урожайность, зимостойкость, неприхотливость и отличные вкусовые качества;
- урожайную и исключительно лёжкую Бере зимнюю Мичурина, с участием которой было создано более пятидесяти сортов.
С 1947 года груша находилась на государственном сортоиспытании, в 1965 году она заняла своё место в Госреестре и была районирована в Центральном, Нижневолжском, Волго-Вятском и Центрально-Чернозёмном регионах. Сорт наиболее распространён на юге Центрального Черноземья.
Груша Мраморная используется для выведения новых представителей культуры, её главным селекционно-значимым признаком является высокое качество плодов.
Описание и характеристика груши Мраморная
Дерево вырастает не очень высокое. Крона имеет форму широкой пирамиды. Она сформирована из мощных скелетных сучьев, растущих в вертикально-наклонном направлении. Побегообразовательная способность слабая, поэтому крона не склонна к загущению. Основной урожай закладывается на кольчатках, находящихся на древесине в возрасте двух-четырёх лет. Рост коричневых с красноватым оттенком побегов направлен вверх. Цветут деревья раньше других сортов. В генеративных почках формируются соцветия, имеющие около восьми-девяти довольно мелких цветков.
Плоды среднекрупные, одномерные, в среднем весят 120–160 граммов, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) указывает несколько большую массу — 160–170 граммов. Груши имеют правильную округло-коническую форму. Толстая кожица с гладкой поверхностью окрашена в жёлтый с зеленоватым оттенком цвет. Бо́льшая часть плода имеет размытую оранжево-красную с буроватым оттенком покровную окраску, напоминающую рисунок мрамора. Внешний вид груш оценили на 4,7 балла. Под кожицей хорошо видны мелкие оржавленные точки. Плодоножка не очень длинная, толстая, с изгибом, имеет наплыв в месте прикрепления. Узкая не очень глубокая воронка имеет лёгкую оржавленность. Блюдце широкое, мелкое, с малозаметной ребристостью.
Мякоть белая или с кремовым оттенком, имеет крупнозернистую, нежную, тающую консистенцию. Вкус отличный, десертный, сладкий, с выраженным грушевым ароматом, дегустаторы оценили его на 4,8 балла. Плоды имеют следующий химический состав:
- сухие вещества — 15,8%;
- сахара — 10,8%;
- титруемая кислота — 0,07%;
- аскорбиновая кислота — 7,3 мг/100г.
Семян чаще всего мало, они не очень крупные. Продукция десертного назначения, она имеет отличные товарные качества. Плоды хорошо переносят транспортировку, так как имеют прочную кожицу. Срок хранения составляет 2–2,5 месяца.
Срок созревания летний или раннеосенний. В южной части Воронежской области урожай снимают в последних числах августа или первой декаде сентября, потребительская зрелость наступает через 3–4 недели после съёма. Плодоношение начинается на шестой-седьмой год после прививки саженцев в питомнике. Продуктивность высокая. Во время наблюдения за сортом в условиях его испытания с одного гектара собирали от 160 до 240 центнеров, максимальный сбор составил 420 ц/га, но в засушливые годы и при недостаточной защите от ветра плоды легко осыпаются, что приводит к значительному снижению урожайности. Есть сведения, что с одного дерева можно собрать до 70 кг продукции. В описании сорта нет упоминания о его способности к самоопылению, в некоторых источниках сорт характеризуется как самоплодный.
В условиях юга Центрально-Чернозёмной области деревья показывают высокую зимостойкость, в более северных районах — среднюю. Уровень зимостойкости в климате Центрального региона является пограничным. При весенних заморозках (-2—6°C) во время цветения отмечались случаи сильного повреждения цветков. По данным Госреестра, имеется относительный иммунитет к парше, ВНИИСПК отмечает высокую устойчивость к этому заболеванию, а также к мучнистой росе. Растения недостаточно засухоустойчивы.
Наиболее существенными преимуществами сорта являются:
- среднерослость;
- отличный вкус и товарность плодов;
- хорошая лёжкость и транспортабельность;
- высокая урожайность;
- иммунитет к парше и мучнистой росе;
- высокая зимостойкость на юге Центрального Черноземья.
У груши также есть некоторые недостатки:
- невысокая засухоустойчивость;
- склонность к осыпанию плодов при недостатке влаги;
- средняя зимостойкость в условиях средней полосы;
- недостаточная устойчивость цветков к возвратным заморозкам.
Видео: обзор груши Мраморная
Опыление сорта
Мнения о степени самоплодности сорта разнятся: есть упоминания как о его полной способности к самоопылению, так и частичной. Возможно, такое противоречие связано с тем, что, уровень самоплодности плодовой культуры часто варьируется в зависимости от климатических условий произрастания, а также может быть непостоянным в различные годы. Нужно помнить, что наличие дополнительных источников пыльцы повышает урожайность деревьев с любой степенью самоплодности. Есть мнение, что подходящими опылителями для Мраморной могут быть следующие сорта:
- Северянка;
- Кафедральная;
- Орловская летняя;
- Орловская красавица.
В других источниках называют груши Чижовская, Татьяна и Лада. Любые другие сорта, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с Мраморной, также помогут увеличить количество завязи.
Особенности выращивания груши Мраморная
Описываемый сорт в целом возделывается с выполнением требований стандартной для культуры агротехники. Однако, с учётом некоторых особенностей груши, некоторым моментам ухода уделяется больше внимания.
Посадка
Весна — лучшее время для посадки груши, особенно в районах рискованного земледелия. Окрепшее за свой первый сезон молодое деревце лучше перенесёт свою первую зимовку. Для размещения саженца следует тщательно выбрать место с подходящим микроклиматом. В целом требования к условиям произрастания стандартные, но в более северных широтах стоит обратить особое внимание на хорошую защиту от холодных ветров (стены строений, заборы, ряд густых деревьев и прочее) недостаточно зимостойких деревьев. Преграда от ветра также будет полезна для предотвращения осыпаемости плодов, к которой сорт имеет склонность. Однако расстояние до неё должно быть не менее 3–4 метров, чтобы растения не находились в тени. Хорошее освещение, прогревание и вентиляция места произрастания являются не менее важными условиями успешного развития деревьев. Требования к качеству и структуре грунта, а также процесс посадки не имеют особенностей относительно других представителей культуры.
Полив и подкормка
Так как сорт неустойчив к засухе, растения следует регулярно поливать: недостаток влаги будет провоцировать осыпание плодов. Обычная частота поливов в весеннее и летнее время — около двух раз в месяц, при сильной засухе поливают чаще. Средняя норма расхода воды — около трёх вёдер на 1 м2. В сухую осень обязательно проводят обильный (от 50 до 100 вёдер на одно дерево) влагозарядный полив, улучшающий зимостойкость растений, что особенно актуально для Мраморной. Полив следует проводить по кольцевым бороздам, чтобы избежать застоя воды в районе основания штамба и не допустить его подопревания. Политую землю нужно взрыхлить и замульчировать для сохранения влаги. Отличным вариантом увлажнения растений будет капельное орошение.
Подкармливают деревья по обычной для культуры схеме:
- Сухую органику (перегной или компост) вносят под осеннюю или весеннюю перекопку каждые три года.
- Минеральными удобрениями подкармливают ежегодно:
- весной растения нуждаются в азоте;
- летом увеличивается потребность в калии;
- осенью под перекопку используют суперфосфат.
- Жидкие настои органических веществ (коровий навоз, птичий помёт, скошенная трава) применяют 3–4 раза за сезон во время образования завязи и созревания урожая.
Виды обрезок
Для формировки кроны среднерослой Мраморной можно выбрать один из следующих вариантов:
- Широко популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка будет наименее трудоёмкой и наиболее близкой к естественной форме кроны. В течение 4–5 лет формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей, затем вырезают центральный проводник.
- Больше практических навыков потребуется для выполнения чашевидной формировки, тем более что естественное направление роста побегов Мраморной стремится к вертикальному. Оставляют высоту штамба 40–50-см, затем формируют 3–4 скелетные ветви, разветвляя их 1–2 раза, проводник удаляют. Важно следить, чтобы у сформированного дерева рост ни одной из скелетных ветвей не перешёл в вертикальное направление.
Часто и в большом объёме прореживать крону не придётся, так как побегообразовательная способность дерева слабая. Однако сорту свойственно образование вертикальных побегов (волчков), появления которых допускать не стоит, их следует своевременно вырезать. Чтобы усилить ветвление и увеличить количеств плодовых образований, применяют укорачивание побегов. Регулярно проводят санитарную обрезку.
Видео: обрезка груши Мраморная
Защита от неблагоприятных факторов
Несмотря на устойчивость сорта к некоторым заболеваниям, не следует пренебрегать стандартными санитарными работами, а также осенними и ранневесенними профилактическими опрыскиваниями. Болезней у культуры довольно много, поэтому лучше своевременно защитить растения. Такие мероприятия будут эффективны и для предупреждения возможного нашествия вредителей.
Так как в более северных широтах деревья проявляют средний уровень зимостойкости, в холодное время года их следует защитить от низких температур следующим образом:
- До наступления морозов замульчировать приствольный круг слоем органических материалов толщиной 15–20 см для предохранения корневой системы вымерзания. Особенно важно это для молодых растений, корни которых находятся близко к поверхности.
- Осенью обмотать штамб и каркасные ветви несколькими слоями воздухопроницаемого материала.
- При понижении температуры в период цветения защитить недостаточно устойчивые к возвратным заморозкам генеративные органы путём задымления сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава).
Отзывы садоводов о сорте Мраморная
Вот моя Мраморная. Не такая яркая, как на ваших фото. Может в Подмосковье она такая. Подмерзать перестала давно. В саду живёт уже лет 20. Не супер урожайна, но вкус изумительный. Пока она у меня самая вкусная. На саженцы этой груши идёт просто охота.
По осени буду удалять дерево Мраморной. Слишком многое мне не понравилось в ней. Во-первых — пресносладкий вкус. Да — сахара в ней много, но без гармоничной кислинки я вкуса груши не приемлю. Во вторых нежность и аромат её плодов, по моему опыту — сильно преувеличены. Кроме того — дерево постоянно болеет, причём непонятно чем? То какой-то хлороз по листьям, то вдруг нету молодого прироста, то плоды ни с того ни с чего останавливаются в росте, задубевают и висят так до поздней осени, так и оставшись несъедобными. Это при том, что другие сорта рядом прекрасно растут, развиваются и плодоносят. Однозначно пойдёт в раскорчёвку!
Груша сорт МРАМОРНАЯ всегда радует своим урожаем, вкусом довольны, подмерзаний не замечено, дереву 12 лет, расставаться не собираемся.
О Мраморной много хороших отзывов с самых разных мест. Наверное это действительно хороший сорт, не могут же все врать или заблуждаться. А у меня вот с ним дружбы пока не получается. Но я всё же пару веток оставлю и буду пытаться. Нужно поэкспериментировать со временем съёма груш с дерева.
Re: Мраморная
у меня вымерзла после первого плодоношения, в живых остался только скелетообразователь. у моей соседки вымерзла в год посадки саженцем.
Re: Мраморная
У нас за 7 лет ни разу не вымерзла, но первый полноценный урожай только в этом году намечается.
Сегодня попробовали несколько плодов Мраморной. Мякоть действительно хрустящая и пресносладкая, но в нашей семье такие любят.
Пару дней назад (10.08.2018) сняли на дозаривание сорт груши Мраморная. Мякоть сочная маслянистая без грануляций кремового цвета с хорошим ароматом, с преобладанием сладости во вкусе, с хорошим ароматом. Средний вес плодов 200 гр. Достойный летний сорт. Поспевание в этом сезоне чуть раньше обычного. Фото на сегодня.
Сама Мраморная сразу видна по стволу. Её сложно правильно сформировать. Прут «волчки» отовсюду. Есть фото молодого и цветущего дерева Мраморной и самой груши на ветке из собственного сада. Ну и вкус спелой Мраморной в начале сентября не спутать ни с чем! Тает во рту, как дыня и по вкусу напоминает. И очень сладкая.
А вот «Мраморная» и « Десертная» другой разговор. Эти груши заслуживают уважения. <...> «Мраморная» с коричным оттенком вкуса, не меняющаяся от года, менее урожайная, чем «Десертная», на много устойчива к болезням, сладкая груша — любимица ос.
Мраморная груша и яблоня сорта Северный синап появились у меня лет 10 назад. Приобрёл их в Тимирязевке, как районированные сорта для средней полосы Нечерноземья, я тогда и не зная, что выведены они на Россошанской станции и никак для более северных районов не подходят. В раннем возрасте Мраморная страдала у меня от солнечных ожогов, причём раны были такие большие, что в некоторых местах оставались лишь узкие полоски коры и я ждал гибели растения, но оно тянулось к жизни, одаривая каждый год более ощутимым урожаем. Со временем кора загрубела, раны затянулись и груша растёт в своё (и наше) удовольствие.
Груша Мраморная — хороший выбор для многих районов средней полосы. При подходящем микроклимате и достаточном поливе деревья будут радовать садоводов хорошими урожаями вкусных и красивых груш. Высокая товарность продукции позволяет довольно долго хранить её, в также перевозить на значительные расстояния.