Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

Весенняя обрезка яблонь — приводим сад в порядок

Любой садовод сталкивается с необходимостью обрезки своих плодовых деревьев. Эта процедура нужна для поддержания их здоровья и правильной формы кроны. Указания о сроках и правилах обрезки достаточно противоречивы. Многие книги по садоводству рекомендуют проводить обрезку осенью. Тем не менее качественно выполненная весенняя обрезка активизирует рост дерева и повышает его урожайность.

Необходимость проведения весенней обрезки яблони

Обрезка яблонь нужна для формирования кроны, удаления загущающих и больных веток, а также омоложения. Обычно рекомендуется проводить обрезку осенью, однако весенний период считается более благоприятным. Весной легко можно выявить пострадавшие за зиму ветки и сразу удалить их, чтобы дерево не растрачивало зря силы на восстановление в ущерб цветению. Произведённая весной обрезка улучшает освещённость дерева, провоцирует его рост и активизирует образование новых побегов и цветковых почек. К тому же весной активное сокодвижение быстрее доносит питательные вещества до срезов, способствуя их зарастанию.

Обрезка яблони весной

Ветки, расположенные слишком высоко, можно достать сучкорезом

Ещё одним доводом в пользу весенней обрезки является снижение количества вредителей: чаще всего они находятся под корой повреждённых и сухих ветвей, а значит, исчезнут вместе с обрезанными ветвями.

Сроки выполнения процедуры

Если весеннюю обрезку выполнить в неподходящее время, можно сильно навредить дереву. Весной соки начинают двигаться по сосудам, и обрезка в этот период вызывает истечение сока и ослабление дерева. Чтобы не случилось такой беды, обрезку надо проводить, когда только начинают появляться почки. Слишком ранняя процедура тоже вредна. Температура воздуха должна быть не ниже -10 оС, при более сильных морозах обрезать нельзя. Обычным временем для этих садовых работ является март — начало апреля, хотя для северных регионов срок сдвигается на май.

Инструменты и особенности проведения обрезки

Весеннюю обрезку нужно выполнять по определённым правилам, чтобы не травмировать яблони.

Инструменты и материалы

Прежде чем приступать к обрезке, подготовьте необходимые инструменты и материалы.

Режущие инструменты:

  • пила садовая — для удаления толстых (более 2–3 см) веток. Выбирайте по возможности лёгкую пилу с удобной рукояткой, хорошо заточенную и с правильной разводкой зубьев. После такой пилы срез получается аккуратным, тонким, без заусенцев, что способствует быстрому зарастанию;
  • секатор — пригодится для срезания веточек толщиной до 2 см (как живых, так и сухих). Секатор должен иметь хорошую заточку лезвий. Желательно перед покупкой опробовать инструмент на разных веточках — срез должен получаться ровным, без смятия тканей. Разновидностью секатора является сучкорез, имеющий более длинные и удобные рукоятки;
  • садовый нож — применяют для удаления тонких молодых побегов, а также зачищают им раны.

Не забывайте дезинфицировать инструмент до и после каждой обрезки, чтобы не переносить возбудителей болезней с одного дерева на другое!

Фотогалерея: инструменты для обрезки садовых деревьев

Кроме инструментов, нужно запастись садовым варом или масляной краской на основе натуральной олифы для замазывания срезов. Ещё более подходящим вариантом считается использование садовых паст-замазок (например, РанНет).

При использовании масляной краски необходимо дать срезам немного подсохнуть.

Порядок весенней обрезки

Весенняя обрезка может преследовать разные цели, поэтому в первую очередь нужно определиться с необходимым видом обрезки для каждой конкретной яблони. Если яблоня сильно выросла за предыдущий год и дала годичные приросты 40–50 см, загустившие крону, то для неё необходимо провести прореживание. Молодые деревья 6–8-летнего возраста, которые дают хороший прирост, но маленький урожай, тоже нуждаются в прореживании, а также в отгибании ветвей.

Отгибание ветвей яблони

Отгибание ветвей выполняется одновременно с весенней обрезкой и помогает ускорить плодоношение

Чем ветвь ближе к горизонтальному положению, тем скорее на ней появятся цветковые почки.

Видео: инструменты и способы обрезки плодовых деревьев весной

Недавно посаженные яблоньки (2–3 года) нужно подвергнуть формирующей обрезке, чтобы ускорить их вступление в плодоношение. Формирование яблони может выполняться по разным схемам, но наиболее популярна разреженно-ярусная, которая выбирается в зависимости от количества ветвей в каждом ярусе.

Формирование разреженно-ярусной кроны яблони

Разреженно-ярусная крона может иметь различное количество ветвей в каждом ярусе: а — 3–2-1–1; б — 3–1-1–1; в — 2–2-1–1; г — 2–1-1–1

Формирование молодых яблонь начинают либо с первого, либо со второго года после посадки и продолжают в течение 4–5 лет. Каждый год закладываются основные ветки одного яруса.

Последовательная обрезка яблонь в течение первых лет жизни

Цель формирующей обрезки — сформировать мощный скелет из хорошо развитых основных ветвей, а затем скорректировать рост остальных веток

Деревья, достигшие солидного возраста 20–25 лет, урожайность которых сильно снизилась, а прирост уменьшился, требуют омолаживания.

Омолаживающая обрезка старой яблони

При омолаживающей обрезке крупные скелетные ветки убирают целиком или обрезают на молодую древесину

При омолаживании в первую очередь обрезают свисающие концы ветвей с ослабленным приростом. Затем укорачивают основные ветки на 2–3-летнюю древесину.

Видео: ранневесенняя обрезка старой яблони и обработка срезов

В начале обрезки удаляют больные и сухие, затем загущающие ветки. По окончании прореживания начинают укорачивать ветки и однолетние приросты. Это улучшает обеспечение почек питательными веществами и стимулирует образование новых побегов. Вместе с тем укорачивание помогает снизить крону и сделать её более компактной.

Принципы обрезки яблони

Для успеха проведения обрезки нужно помнить об основных правилах: удалении корневой поросли, неправильно растущих и загущающих ветвей, а также о соблюдении соподчинения ярусов

Чтобы получить правильную форму кроны, верхние ветви срезайте выше боковых ответвлений, направленных наружу, а нижние — под разветвлениями, растущими вверх. Этот же принцип сохраняется для обрезки побегов прошлого года на боковую почку (или боковую ветку). Перевод на боковую ветку означает, часть основной ветки срезают над боковым приростом (обычно 2-летнего возраста). Таким образом боковая ветка становится продолжением основной. Это способствует усилению приростов. Срез делается немного выше основания оставляемой ветки. Срез нужно делать с небольшим наклоном в сторону, противоположную боковой ветке.

Обрезка на боковую ветку

При обрезке на боковую ветку срез должен быть ровным, а пеньки ни в коем случае нельзя оставлять

Если при проре­живании требуется удалить ветку, её вырезают на кольцо. Это значит, что срез нужно сделать строго по кольцевому наплыву у основания ветки (по его внешней границе или отступая на 3–4 мм наружу).

Ветки, отходящие от ствола под острым углом, практически невозможно срезать по кольцевому наплыву. Чтобы подобрать удобное место среза, мысленно проводят линию вдоль ствола и другую линию — под прямым углом к удаляемой ветке. Срез должен проходить посередине полученного угла.

Вырезка на кольцо

Вырезка на кольцо проводится по кольцевому наплыву на основании или под углом к основанию удаляемой ветки (линии среза показаны пунктиром)

Работая пилой, нужно соблюдать простые правила. Спиливаемую ветку нужно придерживать, чтобы она не обломилась (при этом может отщепиться древесина ниже среза). Можно ветку заранее слабо привязать шпагатом к стволу или другому побегу. Срез должен быть плоским, по окончании обрезки все спилы зачищают до гладкости садовым ножом и покрывают замазкой.

Зачистка среза

Чтобы улучшить заживление ран, срезы надо заровнять садовым ножом

Очень толстые ветки сначала подпиливают с двух сторон, чтобы избежать облома. Затем, на 25–30 см выше надпилов, срезают ветку по обычным правилам. Наконец, удаляют оставшийся пенёк и заглаживают срез.

Проводя обрезку яблони, необходимо соблюдать схему подчинения ярусов скелетных ветвей и расположенных на них более мелких веточек. Во избежание ошибок, каждую крупную ветвь нужно обработать отдельно таким образом, чтобы ветви нижних ярусов не оказывались выше последующих. Проводник должен выше всех остальных веток. По окончании прореживания промежутки между ветвями должны быть достаточными, чтобы «воробей пролетел».

Сильнорослые яблони необходимо ограничить в росте — снизить им крону. Если дерево молодое и растёт очень бурно, нужно на высоте 2,5–3 м от земли срезать проводник с переводом на хорошо развитую боковую ветку. Снижать крону можно и взрослым (старше 10 лет) деревьям, и даже старым, запущенным деревьям. Для старых яблонь снижение кроны входит в омолаживающую обрезку и обычно выполняется в 2–3 этапа. После снижения кроны нужно соответственно укоротить остальные ветви.

Схема снижения кроны

Снижение кроны облегчает уход за деревом и улучшает его освещённость

Весенняя обрезка заросшей яблони

Сильно загущенные деревья обычно теряют показатели урожайности. Для таких деревьев весной необходимо прореживание. Оно не очень сильно влияет на рост новых побегов, но способствует улучшению условий освещения кроны. Благодаря этому, размещение плодов в кроне становится равномерным, их окраска и вкус улучшаются, а осыпаемость уменьшается. К тому же у освобождённого от лишних веток дерева увеличивается способность к закладке почек под урожай следующего года.

Прореживать начинают с наиболее толстых ветвей. Во-первых, ликвидация больших ветвей сразу увеличивает освещённость кроны, а во-вторых, лучше спилить 2–3 крупные ветки, чем множество мелких (большое количество срезов провоцирует шок для дерева). Лучше всего сначала открыть центр, укоротив центральную ветку — это обеспечивает равномерный доступ света к кроне изнутри.

Обрезка загущенной яблони весной

Если убрать с заросшего дерева все лишние приросты, его крона станет более компактной, а плодоношение возрастёт

Вырезая ветки, не оставляйте пеньков — они со временем выгнивают и образуют дупло. Некоторые побеги нужно укоротить для улучшения насыщения почек влагой и питательными веществами. Укорачиванию подвергают нижние ветви, ликвидируя растущие вверх ответвления, называемые «волчками».

Если крона яблони очень загущена, нельзя проводить полное прореживание за один этап — можно «довести» дерево до усыхания.

Видео: ошибки при выполнении обрезки

https://youtube.com/watch?v=juALOhIQbKs

Если хотите, чтобы яблоня быстрее оправилась от ран, производите обрезку весной. Все виды обрезки: санитарную, прореживающую, омолаживающую — нужно проводить остро отточенным и обеззараженным инструментом. Работая в саду, вспоминайте золотое правило: «семь раз отмерь — один раз отрежь», и успех будет гарантирован!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?