Простые правила весенней обрезки вишни

Простые правила весенней обрезки вишни

Весна — самая подходящая пора для обрезки вишни. Эту культуру можно формировать по аналогии с деревом или в виде куста. В любом случае необходимы прореживание и удаление сухих веток. Кроме того, обрезкой вы можете подарить старой вишне молодость и продлить её жизнь на вашем участке.

Почему вишню нужно обрезать весной

Вишня отличается от других плодово-ягодных культур большой капризностью:

  1. Она подвержена серьёзным заболеваниям — монилиозу и коккомикозу.
  2. Многие сорта наращивают длинные и тонкие веточки, свисающие вниз, с почками только на кончиках.
  3. Самые тонкие ветви в суровые зимы почти всегда вымерзают.

В любом из трёх случаев на вишне образуется много «пустых» побегов, то есть вообще без почек, с малым их количеством или с почками, но мёртвыми, которые не проснутся весной. И только когда дерево пробуждается, можно точно определить, какие ветки живые, а какие нужно вырезать.

Вишня весной

Неопытному и невнимательному садоводу обрезку вишни лучше делать во время распускания почек

Послушалась рекомендаций: обрезать деревья до распускания почек. На яблоне и груше всё прошло успешно. Деревья распустились и порадовали летом урожаем. А вот с вишней случилось всё наоборот. Вырезала все лишние, на мой взгляд, ветки, чтобы крона была разреженная и красивая. А когда стали появляться листочки и бутончики, увидела, что почти половина из оставленных веток сухие, почки на них не проснулись. В результате пришлось обрезать и без того уже редкую вишню ещё раз. От моих вишен практически ничего не осталось.

Только зоркий и опытный глаз может распознать среди многочисленных ещё спящих веток жизнеспособные. Не будете же вы надламывать каждую веточку, разглядывать: не сморщилась ли кора, или ковырять её повсюду, чтобы определить — есть ли там зелёный слой. Поэтому я обрезку вишни теперь делаю в начале распускания почек, когда уже хорошо видно: какие ветки перезимовали и готовы расти. А ещё я согласна с мнением, что для обрезки вишни порой достаточно убрать сухие ветки, которых на ней всегда в избытке. Крона станет менее загущенной, останется лишь немного подправить. Если возьмёте мой опыт на вооружение, то делайте обрезку аккуратно, чтобы не повредить уже набухшие почки: вытаскивайте обрезанные ветки из кроны осторожно, а большие и корявые разрезайте на части.

Видео: мастер-класс обрезки вишни от агронома

Схемы обрезки вишни весной

Весеннюю обрезку вишни можно разделить на:

  • санитарную — удаление вымерзших, больных, сухих веток;
  • прореживающую с целью улучшить освещение и проветривание кроны;
  • формирующую — создание дерева или куста.

Причём выполнять обрезку нужно именно в такой последовательности, поскольку после вырезания сухих побегов, часто отпадает необходимость в прореживании. А крону приходится формировать из того, что осталось, то есть из здоровых и хорошо расположенных веток.

Правила санитарной и прореживающей обрезки

Дождавшись начала распускания почек, вы будете чётко видеть, что подлежит удалению в рамках санитарной обрезки:

  1. Голые ветки без листьев и бутонов.
    Вишня с сухими ветками

    На вишне много голых веток, их нужно вырезать

  2. Побеги, у которых почки распустились лишь на кончиках.
    Побег с листьями лишь на вершинке

    Такие непродуктивные побеги могут вырастать длинными и свисать вниз; срезайте их целиком от ствола

  3. Ветки, мешающие вам свободно проходить мимо вишни, свисающие над дорожками. Рано или поздно вы всё равно их сломаете и нанесёте дереву более сильные раны, чем при обрезке. Хуже того, можете травмироваться сами о торчащие сучья.
    Обрезка веток вишни

    Если ветки мешаются на проходе, укоротите их

Прореживающая обрезка более сложная, поскольку в ней уже больше правил. Вырезайте ветки:

  • растущие вниз, к земле;
    Ветки вишни направлены вниз

    На этой вишне много веток, растущих вниз

  • направленные внутрь кроны, то есть к стволу;
    Обрезка вишни: веточка направлена внутрь кроны

    Веточка над секатором направлена внутрь кроны

  • расположенные в нижней части ствола — до уровня 60 см над землёй;
    Обрезка нижних веток на штамбе

    Ветки, расположенные близко к земле, как правило, не дают урожая, либо ягоды на них болеют (гниют)

  • перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга.
    Ветки вишни соприкасаются

    Две ветки растут в одной плоскости и уже соприкасаются верхушками, удалить лучше кривую, с меньшим количеством боковых приростов

Если укорачиваете ветку, то срез делайте над почкой, расположенной на внешней стороне, отступив от неё 0.5–1 см. Тогда ветка продолжит расти наружу, а не внутрь. Это правило справедливо для всех деревьев, но у вишни есть нюанс: не все её почки ростовые и дают побеги, поэтому по возможности срез делайте не над почкой, а над уже имеющимся ответвлением.

Срез ветки над ответвлением

Ветки вишни укорачивайте, срезая над ответвлением, а если такого нет, то над внешней почкой

Удаляя ветку целиком, срезайте её на кольцо. Для этого плотно прижмите лезвия секатора к стволу, не делайте от него отступа.

Срез ветки на кольцо

Техника среза на кольцо: лезвия прижаты к стволу

Если оставить пенёк, то из его основания начнут расти побеги целыми букетами. Именно так образуются волчки, то есть жирующие ветки. Они всегда направлены вертикально, часто конкурируют с проводником и сильно загущают крону. Получается, неправильной обрезкой вы добавляете себе работы — удалять ещё и многочисленные волчки.

Волчки на вишне

На старой вишне выросли волчки

На старой вишне волчки, скорее, плюс. Можно спилить отслужившую своё ветвь, а ей на замену оставить один из молодых побегов. Такая обрезка называется омолаживающей.

Все срезы толще 1 см замажьте варом, краской или садовой мастикой.

Обрезка молодой древовидной вишни

Вишню формируют до 5–6-летнего возраста, поскольку срезать придётся много основных веток, идущих от ствола. На деревьях постарше они уже толстые, раны будут значительными. Это приведёт к камедетечению, грибковым заболеваниям, снижению урожайности и прочим неприятностям вплоть до гибели.

Как должна выглядеть взрослая древовидная вишня:

  1. Штамб высотой 50–60 см, то есть до этого уровня не должно быть никаких побегов.
  2. Общее количество скелетных ветвей — 10–15.
  3. Скелетные ветви располагаются ярусами по 2–3 в каждом, направлены в разные стороны.
  4. Расстояние между ярусами — 25–30 см.
  5. Соблюдено соподчинение: верхушка проводника (ствола) на 15–30 см выше концов скелетных ветвей.
  6. На скелетных ветвях, по обе стороны, располагаются ответвления второго порядка с промежутком в 20 см между ними.
Схема формирования дерева

Приблизительная схема формирования древовидной вишни

На формирование такого дерева уходит около пяти лет. Каждый год деревце становится выше, на нём нарастают ветки, из которых можно сформировать очередной ярус. Задача весенней обрезки — создавать или поддерживать такую форму дерева.

Видео: принципы обрезки вишни по типу дерева

Для бокового ветвления на 1/4–1/3 укорачивайте только мощные однолетние приросты длиной не менее 40–50 см. На таких сильных побегах есть и ростовые, и плодовые почки. На коротких приростах ростовая почка только одна — на самой вершине. Если вы укоротите такой побег, то он отплодоносит и отомрёт. Ни роста в длину, ни бокового ветвления не будет. Однолетние приросты отличаются от многолетних веток цветом коры. Она более яркая и блестящая.

Однолетние приросты

Длина однолетнего прироста — это расстояние от вершины побега до места, где кора меняет оттенок на более бледный, матовый

Обрезка кустовой вишни

Вишню, дающую корневую поросль, обычно формируют в виде куста. Она может состоять из 2–3 стволов, быть со штамбом или без. Каждый ствол формируется по принципу дерева, но основных (скелетных) веток должно быть 8–10. Ярусов получится меньше, ведь кустовые вишни ниже древовидных.

Люблю формировать свои вишни кустовым способом. В первую очередь поднимаю руку с секатором и срезаю все верхушки на высоте, до которой достаю. Мне не нужны ягоды, которые я не смогу собрать без лестницы или не наклоняя ствола. Затем делаю санитарную и прореживающую обрезку, как описано выше. Каждый куст у меня состоит из трёх стволов. Если какой-то устарел, то ему на замену выращиваю новый из поросли.

Видео: обрезка куста вишни из трёх стволов

Омолаживающая обрезка

Старой, давно сформированной вишне весной, кроме прореживания и санитарной обрезки, нужна ещё и омолаживающая. Примерно через 10–15 лет плодоношения снижается урожайность, ветки дают короткие приросты, стволы покрываются лишайниками и трещинами. Значит, пришло время сделать омолаживающую обрезку. Кустовую вишню омолодить очень просто. Выпиливаете старый стебель, а ему на замену оставляете новый из поросли. Можно вообще срезать весь куст на уровне земли, оставив корневые отпрыски, и вырастить из них новую вишню. С древовидными сортами, не дающими поросли, всё сложнее. Существует несколько способов:

  1. Спилите верхушку ствола на высоте 2.5–3.5 метра от земли. Ниже по стволу активизируются спящие почки и дадут боковые побеги. Из них и можно сформировать новые скелетные ветки. Оставьте самые мощные и хорошо расположенные. А пока они растут, выпиливайте на кольцо старые по 1–2 в год.
    Вишня без макушки

    Если спилить верхушку, вишня начнёт активно обрастать молодыми веточками

  2. Сформируйте новый скелет из волчков. Чтобы спровоцировать их рост, сделайте в нескольких местах кроны срезы на пенёк.
    Волчки на дереве

    Из удачно расположенных волчков можно сформировать не только новые скелетные ветки, но и ствол

  3. Укоротите старые скелетные ветки до сильного бокового ответвления. Оно должно располагаться правильно, то есть не расти вниз или к стволу. Различают лёгкое и глубокое омоложение. В первом случае срез делают перед побегом второго порядка, растущим на 2–3-летней древесине. Это примерно на середине скелетной ветви. Для глубокого омоложения ветку укорачивают до побега на 3–5-летней древесине, то есть близко к стволу.
    Укорачивание ветки

    Ветку укорачивают до хорошо расположенного бокового ответвления

Основной вид ежегодной обрезки вишни весной — удаление сухих веток. Следующей по трудоёмкости операцией является прореживание. Ветки старайтесь срезать на боковое ответвление. Укорачивайте только сильные однолетние приросты. Молодому дереву нужна ещё и формирующая обрезка, а старому — омолаживающая.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?