Успех в выращивании винограда возможен только при правильном уходе за лозой — об этом знают и опытные виноградари, и новички в этом деле. Помимо стандартного набора летних агротехнических приёмов — полив и внесение удобрений, теплолюбивая культура ещё нуждается в летней обрезке. Классическая весенняя обрезка для формирования куста и осенняя санитарная обязательны по мнению многих садоводов. А летнюю обрезку земледельцы не всегда проводят правильно, некоторые вообще её игнорируют. Процедура требует грамотный и обдуманный подход, только тогда лоза даст отменный урожай и в этом и, что немаловажно, в будущем году.
Содержание
- Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом
- Летняя обрезка: как правильно обрезать виноград
- Из каких этапов состоит обрезка виноградного куста летом
- Как ухаживать за лозой после летней обрезки
Зачем виноградный куст подвергают обрезке летом
Если открутить колесо времени на полвека назад, можно узнать, что тогда виноградари мало интересовались летней обрезкой винограда. Об этой процедуре были наслышаны в основном опытные садоводы южных регионов — именно там виноград растили и растят по-прежнему в промышленных масштабах, оттуда везли не только новые сорта, но и усовершенствованные способы ухода за культурой. Виноградари Черноземья и уж тем более Сибири и Урала в XX веке чаще сталкивались с техническими сортами, не требующими особого ухода. Если у тебя на участке был десертный виноград, то дело было так: завязались ягоды — и хорошо, это уже достижение. Сейчас ситуация изменилась, многие садоводы стремятся набраться опыта в агротехнике любой культуры, а уж тем более винограда, — теплолюбивая культура при неправильном уходе не даст таких гроздей, как на картинке в питомнике. Поэтому любой начинающий виноградарь должен научиться всем тонкостям ухода за лозой: и полив, и подкормка, и обрезка в течение всего сезона вегетации влияют на урожайность и долголетие культуры одинаково.
Кажется, летняя обрезка виноградника — дело простое, на первый взгляд: обрежь всё лишнее и то, что мешает лицезреть красивые массивные грозди. На самом деле, всё гораздо сложней. Это мероприятие имеет свои нюансы и особенности — если сделать всё правильно, не потребуется исправлять ошибки или выкорчёвывать виноград.
Для чего же проводят «зелёные» операции на винограднике летом?
- Жирование куста отнимает силы у растения, отрицательно влияет на будущий урожай. Без пасынков и лишней листвы ягодам достанется больше света, питания и влаги, соответственно, растение сможет полностью раскрыть свой потенциал: урожайность и качественные характеристики ягод будут на высоте.
- Осветление виноградного куста снижает вероятность заражения грибковыми болезнями, которые чаще всего провоцируют сырость и лишняя влага при загущении посадок.
- Проводя летнюю обрезку, садовод не только избавляется от лишней поросли, но и формирует ухоженный куст.
Что и зачем обрезают при летних «зелёных» операциях на винограднике.
- На начальном этапе обрезке подвергают неправильно растущие побеги, двойники и тройники — веточки, растущие из одной почки, расположенные близко друг к другу, (загущающие) побеги, недоразвитые и повреждённые лозы.
- В процессе вегетации куст разрастается, поэтому виноградари делают прищипку лозы и убирают пасынки.
- При созревании будущего урожая стараются убрать все листья, закрывающие плодоносные побеги с виноградными кистями, проводят нормирование урожая.
- Заключающая процедура — чеканка, растению не позволяют разрастаться (жировать), удаляют загущающие верхушечные побеги и листву. Это не только снизит нагрузку на куст, но и сделает его аккуратным.
Многолетняя древесина не участвует в летней обрезке. «Зелёные» операции проводят на сеголетних побегах, листьях и плодовых гроздях.
Сроки проведения процедуры
Летнюю обрезку на винограде проводят в течение всего летнего сезона. Уже в начале июня в средней полосе России, в южных регионах на 1,5–2 недели раньше, растению требуется пасынкование — молодые пазушные побеги отрастают у этой теплолюбивой лианы довольно быстро. При регулярном поливе и своевременных подкормках виноградник нуждается в пасынковании не реже 3–5 раз за всё лето. Обычно виноградари смотрят по обстоятельствам — активный рост пасынков зависит от многих факторов:
- от сорта;
- частоты орошения и внесения подкормок на винограднике;
- возраста кустов.
В 1–2-й декаде июля в климатических условиях Центральной России виноградник нуждается в осветлении. В целом сроки проведения мероприятия зависят от периода цветения винограда и его созревания. Эту процедуру, возможно, придётся повторить ещё спустя 2–3 недели, также листья потребуется убрать возле созревающих кистей. В это же время прищипывают верхушки побегов, на которых завязались грозди.
В первой половине августа на винограднике проводят чеканку — это сроки для умеренного климата. В условиях Сибири и Урала, а также в северо-западном регионе нашей страны чеканку откладывают на 2-ю декаду августа.
Чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега.
Видео: зелёная обрезка винограда — как, когда и зачем
Летняя обрезка: как правильно обрезать виноград
От того, насколько правильно проведена процедура, зависит урожай не только нынешнего года, но и будущего, так утверждают специалисты. Перед обрезкой необходимо приготовить острый секатор и обратить внимание на прогноз синоптиков — виноградари рекомендуют проводить любые «зелёные» процедуры в сухую безветренную погоду. Так меньше вероятности, что в свежие срезы побегов попадут бактерии и грибки.
Основные правила летней обрезки винограда.
- Прищипывание пасынков — наиболее частая процедура на винограднике летом. При пасынковании следует не просто избавляться от ненужной поросли, но и стремиться сохранить форму куста и его опрятный вид.
- Нижняя часть виноградного куста к концу июня–началу июля должна быть максимально высветлена — там будет созревать будущий урожай. От того, насколько хорошо проветривается куст и есть доступ солнечных лучей, зависит вес и вкус ягод.
- Обрезая плодоносные побеги (при обломке), оставляют не менее 8 почек (глазков), считая от основной (центральной) лозы, — именно здесь будет закладываться урожай в следующем году.
- Все виноградные «обрезки» сразу выносят за пределы виноградника, чтобы исключить гниение и, соответственно, распространение нежелательной инфекции.
Как правило, все перечисленные «зелёные» операции проводят на виноградных кустах, достигших 3–4-летнего возраста. Молодые сеголетние саженцы чаще всего нуждаются только в пасынковании. Двухлетний виноград уже требует к себе более пристального внимания: кроме удаления пасынков, возможно, потребуется куст прищипнуть. В дополнение к этому уже на полноценных взрослых кустах (3–4-х летних и старше), на которых в этом году завязались плодовые кисти, проводятся нормирование урожая, осветление и чеканка.
Семь раз отмерь: как не навредить растению
Многие виноградные соцветия склонны к осыпанию завязей и потере урожая при механическом воздействии на плодовые кисти растения. Эксперты не рекомендуют трогать руками плодовые грозди при цветении виноградных кустов, все «зелёные» процедуры, за исключением осветления, организуют до и после цветения лозы.
Какие типичные ошибки совершают неопытные садоводы при летней обрезке виноградных кустов?
- Бездумное пасынкование, когда пасынки выламывают с «мясом», все подчистую. Правильно будет убрать виноградный пасынок, оставив «пенёк» или побег с распускающимся листом. Говорят, тогда не проснётся плодовая почка будущего года (а это наш будущий урожай) и не пойдёт в рост с новой силой. Можно обрезать пасынок до основания, но острым стерильным секатором, затем следить — когда появится новая поросль, её тоже следует вырезать.
- Обломка верхушек куста в виде сплошной стрижки: своеобразное прищипывание, которому подвергаются и верхушки побегов, и пасынки. Такая процедура только повлечёт усиленный рост зелени на винограде, никаких положительных качеств такое мероприятие в себе не несёт.
- Несвоевременная чеканка нежелательна, так как неэффективна. Слишком ранняя (в июне) — притормозит рост лозы, запоздалая — в конце августа — безрезультатна, растение уже не так активно наращивает массу, вся сила идёт на формирование урожая.
- Ошибки при осветлении винограда. Рациональный подход при осветлении куста не помешает — виноградные листья участвуют в фотосинтезе и прочих не менее важных биологических процессах растения в течение всей вегетации. Слишком активное удаление листьев приведёт к обессиливанию винограда.
Что немаловажно, срезы после летней обрезки ничем обрабатывать не нужно. Важно использовать стерильный хорошо заточенный инструмент и дезинфицировать руки перед процедурой (если обрезка совершается вручную).
Видео: что не стоит делать с виноградом перед цветением и во время него
Из каких этапов состоит обрезка виноградного куста летом
Летняя обрезка включает в себя несколько поочерёдных процедур, которые помогут повлиять на урожайность и скорректировать формировку виноградного куста.
Прищипывание молодых побегов
Это мероприятие одно из самых простых из всех процедур летней обрезки. Для прищипывания не потребуется инструмент и особый навык. Целью является сокращение роста побегов растения, проще говоря, это нужно, чтобы виноград не жировал, а все силы и питание уходили к завязавшимся гроздям. Процедура обычно проводится в июне (на юге в последних числах мая). Но прежде чем приступить к обломке, виноградарь должен обратить внимание на некоторые моменты:
- плодовые кисти сформированы, но ещё не зацвели;
- растение довольно облиственное;
- лоза достигла вершины опоры (например, при веерной формировке), или, при штамбовой формировке, молодые побеги слишком свисают со шпалеры.
Прищипывание (пинцировка или обломка) подразумевает обрезание молодой верхушки самых длинных виноградных побегов, на которых формируется урожай нынешнего года. Процедуру следует повторить через 2,5–3 недели.
Прищипывание винограда: после второй виноградной кисти следует оставить 5–7 листьев, а оставшуюся часть лозы удалить. Рекомендуется следить за длиной лозы, чтобы она не превышала 2,5 метров в длину. Чем длиннее лоза, тем меньше полезных веществ достанется гроздям и тем меньше сахарозы будет в ягодах.
Видео: прищипывание винограда — пошаговая инструкция
Прищипка и чеканка побегов — операции, близкие по своему характеру, так как состоят в удалении верхушек растущих побегов. Разница состоит в размере удаляемой части побега. В критические периоды формирования урожая прищипкой, чеканкой и кольцеванием можно изменить направление хода питательных веществ к тем органам, развитие которых служит целью культуры. Прищипкой и чеканкой питательные вещества, идущие на построение вегетативной массы, направляются к соцветиям или гроздям, в старые части куста и корни. Прищипка заключается в удалении верхушек (1–2 см) зелёных побегов, т. е. в прекращении верхушечного (апикального) роста, и применяется для увеличения завязывания ягод у сортов, склонных к осыпанию завязей. Проводят её перед цветением или в начале цветения. Урожай от этого приёма увеличивается на 10–30%. Прищипка верхушки побега улучшает питание соцветий за счёт перераспределения питательных веществ при прекращении ростовых процессов, что в целом способствует увеличению количества завязавшихся ягод и их массы. Прищипка улучшает также закладку плодоносных почек. По данным Н. П. Бузина, при прищипке побегов число гроздей в следующем году на один развившийся побег увеличилось с 0,58 (контроль) до 0,9, т. е. на 55%. Прищипка побегов в сочетании с последующей прищипкой пасынков приводит к увеличению плодоносности глазков и к их морозоустойчивости.
Пасынкование густого куста
К удалению пасынков приступают сразу после цветения: таким образом снижается нагрузка на растение, улучшается воздухообмен внутри куста. Это своего рода прореживание и частичное осветление, которое позволяет улучшить доступ света к спеющим гроздям и сконцентрировать в них максимальное количество питательных веществ — это больше всего требуется плодоносящим побегам.
Пасынками называют боковые ростки, которые появляются в пазухах листьев.
Как сделать двойное пасынкование, схема с фото
Наиболее целесообразным, по мнению экспертов, считается «двойное» пасынкование, его проводят следующим образом.
- В начале лета сформировавшийся в пазухе листа основного побега пасынок обрезают «на пенёк» (оставляют 0,5–0,8 мм) — это касается тех отростков, которые образуются вразрез с плодовыми гроздями.
- Все пасынки, появившиеся выше 2-й (или 3-й, в зависимости от сорта и предпочтений виноградаря) плодовой кисти, вырезают выше первого листа на этом молодом побеге — это пасынок первого порядка.
- Позже на обрезанном пасынке вырастет новый побег — его также удаляют, оставляя один лист, — получают пасынок второго порядка.
- Любой новый прирост к пасынку второго порядка срезают «на пенёк».
Совсем выламывать пасынки не рекомендуется. При их удалении нарушается не только питание, но и развитие формирующихся зимующих почек, из которых в следующем году разовьются побеги.
Пасынкованием, работой с пасынками, мы наращиваем и регулируем количество листовой массы на кусте, компенсируем новыми листьями отработавшие старые. Вот на этом хочу акцентировать внимание! С одной стороны, нельзя допустить загущения, которое будет способствовать развитию болезней и недостаточному освещению, с другой стороны, нужно по максимуму использовать шпалерное пространство, чтобы загрузить его листьями, максимально использовать солнечный свет. Поскольку срок жизни листа ограничен, к моменту начала цветения нижние пара тройка листьев уже не рабочие, их можно спокойно удалить обеспечив лучший приток воздуха к соцветиям и лучшее опыление. Отработавшие листья заменим пасынковыми. Иногда процесс упрощают до одного пасынкования — просто оставляют 1–2 листа на пасынке первого порядка и всё, отрастающие пасынки второго порядка удаляют полностью. Такая схема приемлема, но по понятным теперь причинам, она менее продуктивна, чем двойное пасынкование.
Следует помнить, пасынки вырастут за лето не один раз, поэтому процедуру повторяют в течение сезона не менее 2–3 раз. Как правило, молодые побеги удаляют перед цветением, после него и на начальной стадии созревания ягод (начало августа).
Видео: как правильно пасынковать виноград летом — нюансы процедуры
Нормирование урожая до созревания
Опытные виноградари утверждают, что нагрузка на одну лозу нынешнего года составляет 1–2 плодовых кисти. Все последующие будут иметь мелкие недоразвитые ягоды. Эксперты рекомендуют убирать лишние кисти: первые две грозди (идущие в пазухах первой и второй почки на плодоносном побеге) оставляют, все остальные вырезают.
Желательно проводить нормирование урожая после цветения — к этому моменту визуально видно полноценные грозди, несущие будущий урожай.
Осветление удалением нижних ненужных листьев
Эта процедура предусматривает частичное удаление листьев в нижней части куста для лучшего проветривания ниже и выше виноградных соцветий для улучшения опыления. Позже на прореженном от листвы кусте кисти будут наливаться быстрей, а ягоды будут слаще. Считается, что осветление позволяет избежать горошения (мельчания ягод).
Опытные виноградари утверждают, что осветление не всем сортам подходит: существуют сорта, на которых прирост зелёной массы идёт не очень активно в центре куста, такой виноград нуждается только в пасынковании. Другие культивары, наоборот, плохо завязывают ягоды при загущении, им осветление куста просто необходимо.
Осветление проводят 1–2 раза за лето: во время цветения и в период созревания ягод (за 3 недели до сбора урожая).
Интересный метод по удалению листьев на винограде предложил на Международной конференции виноградарей Елисеев Игорь Владимирович. Он при цветении винограда удаляет все листья в зоне грозди, выходящие на северную сторону. Всё очень просто: северные листья всё равно не сравняются по производству питательных веществ с южными, но зато их отсутствие обеспечит необходимое проветривание при цветении, а южные листья впоследствии сберегут ягоду от ожогов и перегрева. А также позволят набрать лучший цвет плохоокрашивающимся розовым сортам.
Летняя чеканка верхушек винограда
Чеканку рекомендуется обязательно проводить на сильнорослых сортах винограда. Но чаще всего эту процедуру выбирают виноградари, у которых культура выращивается масштабно: после чеканки кусты не мешают друг другу мощными побегами, частично разгружаются, все ресурсы идут на созревание урожая.
Мероприятие подразумевает обрезку верхушек ненужных побегов (загущающих, хаотично растущих в стороны и вниз). После чеканки куст выглядит опрятней и не так нагружен.
Чеканка — полное прекращение верхушечного роста побега путём обрезки верхней части его с несколькими нормально развитыми листьями. В зависимости от длины побегов, количества листьев и времени проведения можно получить совершенно различные результаты. Эта операция обуславливает более рациональную трату пластических веществ на рост и созревание гроздей, формирование глазков, вызревание побегов, усиливает устойчивость куста к неблагоприятным условиям, увеличивает урожайность, в то же время ранняя чеканка может вызвать сильный рост пасынков, а после пасынкования — преждевременное развитие побегов из глазков. Хорошие результаты можно получить на плодоносящих виноградниках из средних и мощных кустов, если чеканку сделать во второй половине лета (август, сентябрь) в самом начале замедления роста побегов, что зависит от сорта, времени его созревания и продолжительности вегетации. Уменьшение листовой поверхности при чеканке усиливает ассимиляции в оставшихся листьях, которые должны обеспечить питание грозди побега. Побеги, предназначенные для отводков, а также побеги на сучках замещения не чеканят.
Видео: нужна ли винограду чеканка летом — советы эксперта
https://youtube.com/watch?v=c40JGrSGuYgКак ухаживать за лозой после летней обрезки
Любая обрезка плодовых культур это небольшой стресс для растения. Поэтому после процедуры виноград поливают и при необходимости подкармливают. А также обращают внимание на подрезанные побеги — возможно, некоторые из них потеряли опору при обрезке и нуждаются в дополнительной подвязке.
Летние «зелёные» операции для виноградного куста важны не меньше, чем другие агротехнические процедуры. От этого зависит долголетие растения. Соблюдение методики обрезки позволяет обеспечить ежегодный стабильный урожай винограда в любой климатической зоне нашей страны.