У тыквы пожелтели листья — что делать

У тыквы пожелтели листья — что делать

Один из наиболее полезных и вкусных овощей — тыква. К сожалению, иногда листья этого прекрасного растения желтеют. Однако не стоит из-за этого паниковать: почти в любом случае проблема легко решаема.

Почему желтеют листья тыквы

Выращивая тыкву, нужно регулярно осматривать листья. Их пожелтение может быть первым признаком заболевания, поражения вредителями или каких-то других неполадок в тыквенном «организме». Для сохранения урожая очень важно своевременно определить причину изменения окраски, чтобы начать лечение как можно быстрее.

Тыква на участке

За состоянием листьев тыквы нужно тщательно следить

Основными причинами пожелтения листьев тыквы являются:

  • изменения климатических условий;
  • нехватка питательных элементов;
  • нападение вредителей;
  • поражение грибковыми болезнями.
Для некоторых тыкв желтизна листьев является нормой. Например, у тыквы Жёлудь золотой листья всегда сначала желтеют, а потом приобретают нормальный зелёный цвет (плоды имеют жёлтую окраску с самого начала). У сорта Отумн Глоу (Осенний свет) жёлтыми являются не только листья, но и стебли.
Жёлудь золотой тыква

У сорта Жёлудь золотой жёлтые листья — это норма

Пожелтение листьев из-за погодных условий

Изменения температуры окружающего воздуха и других погодных условий чаще всего влияют на вегетацию растений. При резком похолодании зелёная масса растений подмерзает и желтеет. С тыквой это может случиться из-за слишком ранней высадки рассады в открытый грунт (принятые сроки посадки — первая декада мая). Недостаточно прогревшиеся воздух и почва мешают нормальному развитию и деятельности корневой системы. Отличительной чертой воздействия холода является последующее почернение пострадавших листьев.

Чрезмерная жара тоже оказывает на растения неблагоприятное воздействие. Листья могут получить солнечный ожог, что приводит к появлению желтизны и увяданию. В отличие от последствий воздействия низких температур при солнечном ожоге появляются небольшие пятна белёсо-жёлтого оттенка.

Солнечный ожог листьев тыквы

При солнечном ожоге на листьях появляются бледно-жёлтые пятна, листья теряют упругость

Вопреки мнению, что солнечный ожог возникает из-за дождевания листьев в дневное время, некоторые огородники (в том числе американские) считают, что дождевание очень благотворно влияет на тыкву. По их мнению, полив, имитирующий дождь, во время жары позволяет охладить поверхность листовых пластин и увлажнить воздух вокруг растения. Поэтому иностранные руководства по выращиванию тыквы рекомендуют использование разбрызгивателей для предотвращения солнечных ожогов.

Пожелтение листьев из-за дефицита питательных веществ

Тыква относится к культурам, требующим плодородных почв. При нехватке питательных веществ растение начинает болеть, сигнализируя о своём состоянии пожелтением листьев.

Желтеющий тыквенный лист

При недостатке питательных элементов листья тыквы начинают желтеть

Чаще всего причиной пожелтения листьев тыквы является недостаток магния. Если этого элемента в почве недостаточно, листовые пластины тыквы вначале приобретают жёлтый цвет (ткань возле прожилок долго остаётся зелёной). Если вовремя не принять меры, листья становятся бурыми и начинают засыхать.

При дефиците калия желтизна проявляется только по краю листовой пластины в виде узкого бледно-жёлтого контура, который затем усыхает.

Лист тыквы с засохшим краем

При недостатке калия листья тыквы желтеют и подсыхают по краю

Недостаток железа у тыквы проявляется в виде хлороза, при котором могут возникнуть следующие явления:

  • молодые листья приобретают бледно-жёлтый окрас, а прожилки сохраняют зелёный цвет;
  • листья уменьшаются в размерах;
  • листовые пластины скручиваются по краям;
  • листья и цветы начинают опадать;
  • бутоны и цветки изменяются по форме;
  • увядают и засыхают верхушки побегов;
  • замирает развитие корней, они отмирают.

Видео: хлороз растений

Пожелтение листьев из-за болезней

Жёлтая окраска листьев тыквы может быть симптомом грибковых или вирусных заболеваний, которым тыква так же подвержена, как и другие огородные культуры. Чаще всего листья могут изменить окраску из-за поражения:

  • корневой гнилью;
  • мучнистой росой;
  • антракнозом;
  • жёлтой мозаикой (вирусная болезнь).

Для определения характера заболевания нужно знать его признаки:

  • корневая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний тыквы, которое чаще всего поражает растение при резкой перемене температуры, при поражении корневой гнилью в первую очередь страдает корневая система тыквы, затем желтеет и опадает листва;
    Корневая гниль тыквы

    При корневой гнили листья желтеют из-за поражения корневой системы

  • мучнистая роса сигнализирует о своём появлении белыми пятнами на нижней и верхней поверхностях листьев, если своевременно не начать лечение, листья становятся жёлтыми и опадают;
  • при антракнозе на листьях появляются большие жёлтые или жёлто-бурые пятна округлой формы, которые затем переходят на другие части растения;
  • жёлтая мозаика может проявляться как на взрослых, так и на молодых растениях, и даже на всходах: листья покрываются жёлтыми пятнами, постепенно расползающимися почти по всей поверхности листовой пластины, впоследствии листья сморщиваются, края их загибаются и усыхают.
    Жёлтая мозаика

    Жёлтая мозаика поражает все бахчевые культуры, в том числе и тыкву

Изменение окраски листьев из-за нападения вредителей

Тыквы подвергаются нападениям целого ряда вредителей, которые могут вызвать пожелтение листьев. К таким вредителям относятся:

  • тля;
    Тля на листе

    Нападение тли приводит к пожелтению листьев

  • ростковая муха;
  • паутинный клещ.

Эти вредные насекомые могут появляться на любом этапе вегетации. Чаще всего листья тыквы в период цветения желтеют именно из-за них.

На основании собственного опыта выращивания тыквы, автор может отметить четыре главные причины пожелтения листвы: солнечный ожог, заболевания, недостаток минералов или воды. Солнечный ожог (белесые и жёлтые пятна) часто появляется в жару, особенно при недостаточном поливе. Я для профилактики притеняю тыкву с помощью сетки. К тому же необходимым условием является регулярный полив. Тыкву поливаю под корень, стараюсь не перелить, чтобы не провоцировать грибные болезни. Для профилактики дефицита микроэлементов перед посадкой вношу в землю перегной, а в летний период подкармливаю свою бахчу комплексными удобрениями с содержанием азота, фосфора, фтора, калия, магния и серы. Одна из самых опасных болезней, сопровождающихся пожелтением листьев — хлороз. Поскольку он вызывается дефицитом железа, нужно вносить препараты железа. Я пользуюсь очень действенным и простым способом — закапываю на участке ржавые гвозди, болты и другие железные предметы. Только нужно брать хорошо проржавевшие, иначе толку не будет. Этот способ помогает от хлороза всегда.

Что предпринять, если листья тыквы пожелтели

Если вы обнаружили жёлтые листья и установили причину их пожелтения, необходимо срочно принимать меры для спасения урожая.

Что делать при перепадах температуры

Если листья пожелтели и поникли от жары, рекомендуется как следует поливать растения, в том числе дождеванием. Нельзя использовать ледяную воду — она только навредит. Слишком тёплая вода не охладит растения, оптимальным вариантом является полив прохладной водой (20–25 оС).

Полив тыквы дождеванием

Полив тыквы в жару прохладной водой поможет растению справиться со стрессом

Если тыква пострадала от холодов при слишком ранней посадке, не пытайтесь её подкармливать — подмёрзшие корни не работают нормально. Действовать нужно так:

  1. В первую очередь следует утеплить грядки — поставить над ними дуги и натянуть полиэтиленовую плёнку, можно положить внутрь укрытий бутылки с горячей водой.
  2. Когда снова станет тепло, укрытия нужно убрать.
  3. Тыквы опрыскать препаратами-адаптогенами (Эпином, Цирконом) — такая обработка помогает растению активизировать жизненные силы и справиться со стрессом.
Для профилактики подмерзания тыквы нужно осуществлять пересадку растений в открытый грунт не раньше начала второй декады мая. Также можно сажать тыквы на «тёплую грядку», внутрь которой помещены растительные остатки и навоз.

Что делать при недостатке питательных веществ

Для предотвращения пожелтения листвы от нехватки минеральных элементов нужно тщательно готовить грунт перед посадкой, обогащая его перегноем и необходимыми неорганическими удобрениями. В период вегетации также нужно регулярно подкармливать растения. Если всё же появились признаки дефицита микроэлементов, нужно внести соответствующие препараты:

  • при дефиците магния поможет подкормка сернокислым магнием: для корневой подкормки в ведре воды растворяют 20–25 г препарата, для опрыскивания листьев — 10–12 г;
    Сульфат магния

    Сульфат магния быстро избавит растения тыквы от пожелтения листьев

  • при поражении хлорозом необходимо обеспечить растения препаратом железа, при этом следует помнить, что железо должно подаваться в легкоусвояемой форме — наиболее подходящими для этой цели являются хелаты: Феровит, Антихлороз, Брексил-Fe, Феррилен, Агрикола; наибольший эффект даёт опрыскивание тыквы — в этом случае проникновение действующего вещества внутрь тканей растения происходит в течение суток, в то время как при внесении под корень на этот процесс требуется 3 дня;
    Агрикола для овощей

    Такие удобрения, как Агрикола содержат железо в легкоусвояемой форме

Хелат железа можно легко изготовить дома своими руками:

  1. Сульфат железа (10 г) растворить в 1 л воды и добавить удвоенное количество аскорбиновой кислоты (20 г).
  2. Для получения рабочего раствора 0,5% (для профилактического опрыскивания) нужно довести объём раствора до 6,5 л, для лечения хлороза — до 3,3 л (1%-й раствор).

Можно воспользоваться другим рецептом:

  1. 5 г сернокислого железа растворяют в 2 л кипячёной воды, предварительно подкислённой лимонной кислотой (8 г).
  2. Полученный раствор светло-оранжевого цвета представляет собой хелат железа с концентрацией примерно 0,8%, который подходит для лечебного опрыскивания.

Растворы домашнего приготовления имеют срок годности 15 дней. Как видно из рецептов, в каждом из них содержится кислота. Дело в том, что хлороз чаще проявляется при повышенной щёлочности почвы, поэтому одним из способов предотвращения хлороза является полив тыквенных грядок подкислённой водой (рН 5–5,5). Для подкисления можно использовать лимонную кислоту (на 1 л воды берут кислоты на кончике ножа). Такой водой поливают 1 раз в неделю при норме полива 1,5–2 л на 1 куст.

Видео: приготовление хелата железа

Следует иметь в виду, что активная реакция почвы может сдвигаться в сторону щёлочности на слишком плотных грунтах, задерживающих воду. Поэтому желательно обеспечить для тыкв рыхлую почву с хорошей влагопроницаемостью.

Чем обработать тыкву, если у неё желтеют листья

Обработки химическими препаратами могут потребоваться при поражении тыквы болезнями и вредителями. Чтобы не пришлось использовать химию, нужно соблюдать несложные требования профилактики:

  • подбирать здоровый посевной материал с учётом устойчивости некоторых сортов тыквы к ряду заболеваний и вредителей;
  • правильно подготавливать почву к посадке, удаляя сорные растения, являющиеся промежуточными хозяевами большинства болезней и вредителей;
  • соблюдать требования севооборота (не сажать тыкву после других однотипных культур);
    Севооборот

    Соблюдение правил севооборота поможет избежать проблем

  • осуществлять посадку в рекомендованные оптимальные сроки;
  • придерживаться рекомендуемого режима полива и подкормок;
  • удалять заболевшие или поражённые вредителями растения;
  • устанавливать приманки для вредных насекомых (например, можно раскладывать на грядке куски картофеля и свёклы) и затем уничтожать их.

Если эти меры не помогли уберечь ваши посадки, следует провести обработки химическими препаратами или народными средствами:

  1. При обнаружении вируса табачной мозаики необходимо обработать посадки препаратом Фармайод-3.
  2. Для предотвращения и лечения грибковых заболеваний рекомендуются препараты меди (медный купорос, Купрозан). Чаще всего используют 1%-е растворы бордоской смеси и ХОМ. Также хорошо (в качестве профилактического средства) помогает опыление молотой серой.
  3. Сера поможет и против паутинного клеща. Кроме того, от него можно избавиться с помощью опрыскивания луковым или чесночным настоем (200 г сырья на ведро воды) или Кельтаном.
  4. Для борьбы с бахчевой тлёй можно использовать смесь древесной золы с табаком, которой опыляют предварительно обрызганные водой растения. Хорошего эффекта можно достичь обработкой раствором золы с мылом (стакан золы настоять в литре воды 24 часа, затем добавить 50 г мыла и довести объём раствора до 10 л). Из химических средств борьбы рекомендуются Децис, Дитокс, или Конфидор. Пользоваться этими препаратами нужно с соблюдением правил безопасности. Обработки проводят в вечерние или утренние часы, в сухую погоду.
Нельзя забывать, что за месяц до сбора урожая химические обработки должны быть прекращены. Если выдержать этот срок не удалось, после сбора нужно обмыть тыквы тёплой водой.

Тыква нуждается в правильном уходе и защите от болезней и вредителей, иначе у неё могут начать желтеть листья. Для обеспечения здоровья растений нужно внимательно следить за состоянием листьев, чтобы не упустить первые признаки ухудшения и своевременно принять меры.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?