Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?

Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?

Примерно в 2017 году в соцсетях, на информационных и новостных порталах, сайтах идей (Liveinternet, «Постила», «Мир интересного» Golbis и др.) была растиражирована статья огородницы. Она описала способ посадки огурцов своей белорусской тётушки, но особого резонанса, кроме перепостов и недоумённых комментариев под ними, он не вызвал. Что же в этом способе интересного?

Как сажать огурцы по методу белорусской тётушки

В статье рассказывается о поездке весной к родственникам в Беларусь. Видимо, при гостях хозяйке, Вере Кирилловне, пришлось сеять огурцы. Судя по рассказу, огородница и её соседи пользуются этим способом уже десятки лет и всегда получают отличный результат.

Белорусы, использующие этот способ, получают такой богатый урожай, что засаливают огурцы бочками.

https://postila.ru/post/64216409

Белорусский способ посева огурцов настолько впечатлил россиянку, что та решила поделиться увиденным в интернете. Её статья так много раз репостилась и копировалась, кочуя с одного ресурса на другой, что первоисточник трудно найти, но все тексты одинаковые, поэтому составить представление о способе можно вполне точно.

  1. К месту посадки доставляют перегной, древесную золу, семена и когда грядка будет готова — кипяток.
  2. Лопатой перекапывают землю и делают грядку шириной 60–70 см и длиной 2 м.
  3. На поверхности грядки в шахматном порядке располагают лунки. Расстояние между ними 60 см.
    Лунки в шахматном порядке

    Лунки должны располагаться примерно так, но с бо́льшим расстоянием между ними

  4. В каждой лунке делают углубление на 10 см, в ямку сыпят горсть перегноя, 2 ст. л. золы, горсть земли, перемешивают и заливают кипятком.
  5. Через 5–7 минут по лункам раскладывают семена — 5–7 штук в каждую и засыпают простой землёй с грядки. Сверху не поливают, ждут всходов.
  6. На ночь если ожидается похолодание и заморозки, накрывают плёнкой, утром открывают.
  7. Семена всходят дружно через неделю.
  8. Грядку поливают по вечерам, когда она уже в тени.

Рассказ заканчивается советом сажать свои проверенные сорта огурцов.

После прочтения долго сидела в недоумении. А в чём способ-то? Откуда огурцы бочками? Каков дальнейший уход? Или полив по вечерам — это и была особенность ухода? Неужели из-за того, что удобрили и пролили кипятком, большой урожай будет? А почему по 5–7 штук в лунку? Что потом с ними делать: прореживать, подвязывать? Стала искать отзывы и комментарии под этой растиражированной статьёй, большинство огородников в таком же шоке, некоторые пытаются додумать технологию самостоятельно, самые вежливые, а, может, и догадливые просто благодарят за совет и обещают попробовать.

Отзывы огородников о способе посадки

Ни о чём... все в лунку кладут удобрения...дальше то что? Так 5–7 всходов и оставляют? Или в чём прикол..где метод? Чухня какая то

Людмила Маслова

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki

Это старый китайский метод посадки огурцов. Хорошо удобренные лунки (с шагом 60 см. по 5 - 6 кустиков) действительно дают хороший урожай. Только нужна желательно «тёплая грядка» ( у нас в детстве была такая грядка размером 10 кв. м. на 60 см. перепревшем конском навозе) , ежедневный полив ( в каждую лунку по полведра) и конечно — солнце. Огурцы не подвешивают на шпалере, они плетутся на земле, их не успевали собирать, так было много ( переспевшие огурцы очень вкусные: ешьте сырыми, тушите, делайте оладьи...) В местах с холодным климатом выращивать таким способом огурцы нужно только в теплице.

Эля Кравченко

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43960834069/Sazhayu-ogurtsyi-po-metodu-belorusskoy-tyotushki

Спасибо,но не понятно, 5–7 семян в лунку,а что потом столько и оставить после всходов или часть удалить

Валяка

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

однозначно — оставляется самый сильный...моя мама сажала по два-три..да и то потом, после выбраковки ( оставления самого сильного ростка) прикапывала несколько « про запас» - мало ли напастей..-чтоб подсадить...но 5–7 ... многовато...

раумова

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

Мне тоже непонятно подвязывать не надо? секрет только в золе и перегное? Наверное, есть еще хитрость, но мы ее не узнаем

ЛенкаБелка

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

я а я дурак!!! их и капельным поливом...и от солнца закрываю...-у тут оказываеца главно- посадить правильно...

Вася Гром

https://kak2z.ru/index.php?topic=490991.0

ВЗОШЛИ А ДАЛЬШЕ ЧТО ВСЕ ИХ ОСТАВЛЯТЬ ИЛИ ПРОРЕЖИВАТЬ

ветлана Шевченко-Вакар

https://ok.ru/ogorodidac/topic/67508854945221

К сожалению, ни на одном сайте, где была размещена эта статья и в комментариях задавались такие вопросы, я ответов от автора не обнаружила. А посетила я таких ресурсов более десятка. Пришлось вдумываться чуть ли не в каждое слово, которое написала автор. Дело бы поправили фотографии посадок, но их нет. Давайте представим: грядка 70 см х 2 м — это мало, по схеме 60х60 войдёт всего 4–5 лунок. Если оставить в каждой по одному кусту, сможем мы собирать с 4–5 растений огурцы бочками? Вряд ли.

Способ похож на квадратно-гнездовой, который внедряли в далёких 40-х годах, когда осуществлялся переход с ручного труда на механизированный — тракторами. Тогда на полях делали лунки (гнёзда) равноудалённые друг от друга: 50х50 см, 60х60 см, 70х70 см, в зависимости от культуры. В каждое гнездо сажали по несколько растений: картофеля — 1–2, низкорослых томатов — 2–3. Возможно, огурцов в гнёздах тогда было по 5 кустов. Скорее всего, в этом и есть секрет высокой урожайности: на малой площади — 200х70 см посажено много растений — около 20–30, группами по 5–7 и по разреженной схеме — 60х60 см. Я не белорусская тётушка и не её племянница, поэтому не имею право додумывать технологию и давать советы по дальнейшему выращиванию, вместо них. Просто другого важного секрета в способе посадки не вижу.

Чем способ белорусской тётушки отличается от обычного:

  • Схема посадки похожа на квадратно-гнездовой способ, но с одним отличием — гнёзда расположены не друг против друга, а в шахматном порядке. При классическом способе огурцы сажают рядами: 40х50 см, 50х30 см, в зависимости от сорта.
    Огурцы посажены рядами

    На современных огородах огурцы сажают рядами, тогда их проще подвязывать

  • Питательную смесь в лунках заливают кипятком. Обычно кипятком, если и поливают, то всю грядку для дезинфекции и разогрева органики.
  • В каждую лунку кладут 5–7 семян, а не 1–2.

Плюсы и минусы метода (таблица)

ПлюсыМинусы
В лунку вносят удобренияЕсли в дальнейшем не подкармливать, то горсти перегноя и ложки золы растению, а тем более 5–7, мало. Корни со временем разрастаются по всей грядке, поэтому удобрения обычно вносят по всей её поверхности, а не точечно, или сажают огурцы поверх подушки из органики
Разреженная схема посадки (60х60 см). Растения из соседних лунок не будут затенять друг другаНужно укрывать плёнкой и убирать на день, то есть участок должен быть рядом с домом
Семена сеют в тёплую землю, прогретую кипятком, всходы должны появиться быстрее обычногоБольшой расход семян
Неизвестна судьба всходов: сколько штук в лунке оставлять, как потом растить. Каждый огородник додумывает сам или отказывается от способа

Какие сорта так можно выращивать

Из рассказа ясно, что огурцы выращивают в открытом грунте с временным укрытием от холодов и, судя по схеме посадки, в расстил. Способ подходит огородникам, проживающим в сельской местности или переезжающим летом на дачу. Ведь нужен неусыпный контроль за погодой и своевременное укрытие или снятие плёнки. Хороший урожай дадут сорта раннего срока созревания, поскольку в открытом грунте период вегетации короче: сажают позже, чем в теплицу, осенью кусты раньше убивают болезни и холода.

Желающих испытать этот способ посадки и получить хороший результат надо выбирать сорта и гибриды:

  • для открытого грунта и временных плёночных укрытий;
  • раннего срока созревания;
  • с высокой урожайностью;
  • устойчивые к перепадам температур и болезням;
  • районированные для конкретного региона выращивания.

Из современных гибридов для выращивания в открытом грунте любого региона подойдут ранние партенокарпики: Дмитрий Донской, Тёщин десерт, Веер. Старшее поколение огородников обычно выбирает пчёлоопыляемые: Зозулю, Родничок, Тополёк, Изящный и др.

Меня этот способ заинтересовал, как аналог квадратно-гнездового способа. Ранее я читала отзыв огородницы о хорошей урожайности картошки при посадке по схеме 50х50 см для ранних сортов и 70х70 см для средних, в лунке — 2–3 клубня. Теперь, если я правильно поняла, выясняется, что так можно выращивать и огурцы.

Способ белорусской тётушки цепляет необычной схемой посадки и большим расходом семян. Однако имеющееся в интернете описание вызывает много вопросов, а не желание сделать так же. Скорее всего, это интерпретация старинного квадратно-гнездового способа, который практиковался на колхозных полях во времена СССР.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?