Что хорошо растёт после тыквы

Что хорошо растёт после тыквы

Тыкву вырастить несложно, но она выносит из почвы огромное количество питательных веществ, и после неё грядку надо очень хорошо удобрять. Однако при этом условии на грядке в следующем году можно посадить почти всё.

Что такое севооборот, какое отношение он имеет к тыкве

Правила севооборота весьма несложны, они направлены на то, чтобы предшествующая культура не создавала больших проблем для выращивания последующей. Так, известно, что большинство возбудителей заболеваний, а также вредителей в той или иной стадии своего развития часто зимует в поверхностных слоях почвы. И даже если они не успели проявить себя в текущем сезоне в силу, например, малой численности или неподходящей погоды, могут начать свою вредоносную деятельность в следующем году. А значит, на грядке следует сажать только те культуры, для которых эти болезни и вредители не характерны, то есть категорически нельзя выращивать овощи из того же семейства, что и предшественник.

Многие овощные культуры, например, все виды перца при переработке питательных веществ оставляют после себя в земле вещества, являющиеся токсикантами для тех или иных культур, и это тоже надо учитывать. К счастью, тыква таким свойством не обладает, а почву после себя оставляет в хорошо разрыхлённом состоянии, поскольку её корни разветвлены и интенсивно работают.

Один раз в 5–6 лет почве и вовсе надо дать отдохнуть, чтобы она естественным путём восстановила своё здоровье (ведь в лесу никто землю не удобряет, всё растёт само, то есть природа способна к саморегуляции!).

Правила севооборота советуют учитывать различную потребность овощных культур в питательных элементах, и после наиболее «прожорливых» овощей выращивать те, которым питания требуется меньше. В этом плане тыква уникальна. Она потребляет очень много питания, и перед её выращиванием грядку хорошо удобряют. Но она расходует все питательные элементы в сбалансированном виде, не делая упора на какой-то один, а потому при условии внесения после неё обычных доз привычных удобрений можно посадить почти любые овощи.

Таблица севооборота

Немногие овощи могут похвастаться тем, что после них можно выращивать почти всё

В данном случае можно даже не обращать внимания на ещё одно правило севооборота, согласно которому за овощами с поверхностной корневой системой сажают те, у которых корни проникают глубоко. Но, конечно, не надо забывать об общих условиях выращивания конкретного овоща. Так, тыква способна расти и в полутени, но не так много овощей, которые обладают этим свойством. Тыква не требовательна к механическому составу почвы, но далеко не все культуры могут расти на песке или глине, и на это тоже надо обращать внимание.

Что лучше всего сажать после тыквы

Исходя из уникальных свойств тыквы и её агротехники, получается, что выбор культур, которые можно выращивать на бывшей тыквенной грядке, весьма широк. После неё даже не обязательно использовать обычный приём оздоравливания почвы, который заключается в высевании сидератов. Так называют травы, которые находятся на грядке месяц-два, а до цветения их скашивают и закапывают в землю. Это, например, овёс, люпин, рожь, горчица и др. Тыква не оставляет после себя вредных веществ, и единственное, что надо сделать, – внести после неё полные дозы как органических, так и минеральных удобрений.

И всё же, оптимальными последователями тыкв являются те овощи, которые не являются рекордсменами по вытягиванию из почвы питательных элементов. Хорошо растут после тыквы:

  • помидоры;
  • свёкла;
  • морковь;
  • петрушка;
  • любые бобовые (горох, бобы, фасоль): эти культуры вообще растут почти после любых овощей и сами дополнительно обогащают почву соединениями азота;
  • лук или чеснок (эти овощи знамениты не только тем, что могут расти почти на любой грядке с подходящей почвенной структурой, но и тем, что, выделяя фитонциды, убивают многих возбудителей болезней и отгоняют вредителей);
  • картофель (вот уж кому место на тыквенной грядке: она ведь и по размеру обычно не очень маленькая);
  • салатные культуры;
  • любые цветы.
Морковь в огороде

Любые корнеплоды дадут после тыквы отменный урожай

Не самый лучший выбор лишь с точки прожорливости, но вполне допустимый при внесении после тыквы значительных доз органики, – посадка следующих культур:

  • перец (как болгарский, так и острый);
  • баклажаны;
  • любые разновидности капусты (бело- и краснокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и др.).
    Капуста в огороде

    Капуста хорошо вырастет после тыквы, если не пожалеть перегноя

Что нельзя выращивать на грядке после тыквы

Даже тыквенные культуры считаются после тыквы условно допустимыми, настолько здоровой она оставляет после себя почву. Поэтому слово «нельзя» в данном случае не совсем категоричное. И всё же, не стоит сажать после тыквы её родственников, в том числе и бахчевые:

  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • дыни;
  • арбузы.
Кабачки в огороде

Кабачок после тыквы — не лучший выбор

Вернуть тыкву или посадить эти культуры можно будет через два-три, а лучше — четыре года. Не стоит сажать и клубнику: даже внесения изрядных доз удобрений может не хватить для её благополучного существования на бывшей тыквенной грядке в течение 4–5 лет.

Тыква — хороший предшественник для большинства овощных культур. Если удобрить после неё грядку, на ней будет хорошо расти почти всё. Не надо сажать только родственные культуры.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?