Необычно узкие грядки и рост урожайности: выращивание томатов по Миттлайдеру

Необычно узкие грядки и рост урожайности: выращивание томатов по Миттлайдеру

Приусадебные участки, на которых не выращиваются томаты, в России практически не встречаются. В погоне за обильным урожаем садоводы пробуют самые разные способы их культивирования. Методика Миттлайдера, как и все остальные варианты, имеет свои нюансы, требует соблюдения рекомендаций автора. При этом способ довольно прост, реализовать его по силам даже начинающим садоводам.

Общее описание метода Миттлайдера, его достоинств и недостатков

Джекоб Миттлайдер — агроном и селекционер с мировым именем. Причём только теоретическими разработками он не ограничивался, много путешествуя по миру и адаптируя созданные им методики к разным климатическим и погодным условиям. Побывал Миттлайдер и в России, успев за 7 лет организовать учебный центр для всех желающих освоить его технологию.

Джекоб Миттлайдер

Джекоб Миттлайдер — создатель концепции овощеводства на узких грядках; эффективность его метода доказана практической работой автора в самых разных странах

Основная цель автора — получить более обильный и ранний урожай при экономии пространства на приусадебном участке. При точном соблюдении рекомендаций достижим результат около 9 кг с куста.

Кисть томатов

Высокая урожайность при выращивании томатов по методике Миттлайдера достигается ударными дозами питательных веществ в сочетании с правильной подготовкой грядки

Особенности методики:

  • Выращивание томатов на узких симметричных грядках с широкими междурядьями и идеально ровной поверхностью или в «мобильных» грядках-коробах с днищем. Конфигурация обеспечивает равномерную освещённость всех растений, позволяет «адресно» доставить воду и питательные вещества к корням, не создавая их дефицита в одном месте и избытка в другом. Короба используются там, где из-за сложного рельефа сформировать обычные грядки не получится.
  • Использование для подкормки комплексных минеральных удобрений со сбалансированным составом и пониженным содержанием нитратов. Это на ранних стадиях развития стимулирует активное наращивание зелёной массы, а затем ускоряет вызревание плодов. Грамотные подкормки положительно сказываются и на вкусе овощей, и на объёме урожая.
Грядки по Миттлайдеру

Метод овощеводства Миттлайдера универсален — он подходит не только для томатов, но и для других огородных культур

Достоинства методики Миттлайдера:

  • из-за пониженного содержания нитратов улучшается вкус плодов, помидоры получаются экологически чистыми;
  • томаты приживаются и плодоносят на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, чего они, вообще-то, не переносят (корни у растений, выращиваемых по Миттлайдеру, располагаются в поверхностном слое почвы);
  • растения, расположенные в один или два ряда, получают больше света и питательных веществ, что обуславливает их устойчивость к капризам погоды и лучший иммунитет;
  • практически полностью отсутствуют сорняки в междурядьях (грядки стационарные, с места на место ежегодно не переносятся, почва хорошо утаптывается);
  • значительно экономится место на садовом участке (на одной и той же площади узких грядок можно сформировать больше, чем классических);
  • меньше сил тратится на уход за посадками (исключается рыхление, прополка занимает минимум времени, полив рекомендуется капельный автоматизированный, удобрения вносятся не под каждый куст, а по центру грядки);
  • при внезапном понижении температуры узкие грядки закрыть намного легче, чем широкие;
  • вода подаётся только к корням, исключается её перерасход.
Выращивание томатов по Миттлайдеру

При точном соблюдении рекомендаций Джекоб Миттлайдер обещает увеличение урожайности томатов при менее трудоёмком уходе за посадками

Разумеется, способ имеет свои недостатки:

  • Метод не универсальный. Он не подходит для очень лёгкого или тяжёлого субстрата, крутых склонов, если высаживать томаты в открытый грунт. В песок вода очень быстро уходит, невозможно постоянно поддерживать его в слегка влажном состоянии. В тяжёлой почве она, наоборот, застаивается, корни начинают гнить. Грядку на склоне невозможно поливать равномерно — вода стекает вниз, там образуется её избыток, наверху — дефицит. Чтобы справиться с этими недостатками, придётся сооружать грядки-короба, что означает большие затраты времени и сил.
  • Качественные комплексные удобрения стоят недёшево, а требуются в больших дозах. Составить их самостоятельно садоводу-новичку сложно по причине многокомпонентности;
  • Сооружение грядок по Миттлайдеру — довольно трудоёмкий процесс.
  • При дефиците света на участке урожайность на узких грядках будет меньше в сравнении с классическим способом выращивания томатов.

В том, что касается выбора сорта томатов, метод Миттлайдера универсален. Он подходит и для детерминантных и индетерминантных помидоров, для сортов и гибридов. Но желательно всё же выбирать растения, признанные Государственным реестром подходящими для культивирования на всей территории России, или районированные для конкретных регионов с учётом особенностей местного климата.

Томаты разных сортов

Методика выращивания по Миттлайдеру применима к любым сортам и гибридам томатов

Видео: общие принципы овощеводства по Миттлайдеру

Грядки по Миттлайдеру и высадка томатов

Классическая грядка по Миттлайдеру имеет ширину 40–45 см и длину 9 м при ширине междурядий 70–105 см. Но российские садоводы относятся к таким «конструкциям» с недоверием, поэтому нередко увеличивают ширину грядки до 65 см, высаживая помидоры в два ряда по краям. Длина непринципиальна, поэтому зависит от габаритов участка — она может варьироваться в пределах 2–10 м.

Узкие грядки с бордюрами

Грядки по Миттлайдеру выглядят намного эстетичнее обычных, это ещё одно их достоинство

Гряды нужно располагать горизонтально, не допускается даже небольшой уклон. Чтобы не давать стекать воде, их ограждают земляными бортиками, делают «рамы» из дерева, шифера, кровельного железа. Конструкция не должна иметь зазоров, особенно в углах.

Грядку готовят по следующему алгоритму:

  1. Срежьте дёрн с выбранного под грядку участка, перекопайте почву, внося удобрения (смесь № 1 и смесь № 2). Рецепты приводятся далее. Важно строго соблюдать рекомендации автора методики.
    Перекопка грядки

    При подготовке грядок по Миттлайдеру перекапывают и сами будущие грядки, и междурядья; последние затем хорошо утаптывают

  2. С помощью колышков и шнура наметьте контуры грядок.
    Разметка грядок

    Предварительная разметка грядок позволяет строго соблюсти рекомендованные автором размеры

  3. Сформируйте земляные бортики высотой около 10 см или установите ограждения. Поверхность почвы между ними тщательно разровняйте.
    Готовая грядка по Миттлайдеру

    Идеально ровная поверхность очень важна, разравнивайте грядки тщательно

В регионах с суровым климатом, срезав дёрн, снимают ещё и слой почвы толщиной 15–20 см. Дно получившейся канавы застилают полиэтиленовой плёнкой. Поверх укладывают слой дренажа (5–7 см), на него — свежий навоз (10–15 см) и примерно столько же грунта. Перепревая, навоз помогает почве весной прогреться быстрее.

Если сооружается короб, его длина при ширине 40–45 см может быть любой, высота не меньше 30–35 см. Такие конструкции чаще всего устанавливаются на участках со сложным рельефом. Чтобы создать ровную горизонталь, используются подпорки. Более креативные садоводы умудряются хорошо экономить место на участке, размещая их на крыше сарая, гаража, иных сооружений. В небольших ящиках томаты выращивают на балконах, верандах.

Грядки с томатами по Миттлайдеру

Основная идея при сооружении узких грядок — обеспечить растениям максимум тепла и солнечного света

Изнутри короб выстилают плотным агроволокном, лучше всего чёрного цвета, поверх насыпают слой дренажа толщиной не менее 10 см — кусочки пенопласта, щебень, галька, керамические черепки, кусочки коры. Для коробов готовят почвосмесь без добавления органики:

  • перепревшие опилки, перлит, крупный песок (2:2:1);
  • торфяная крошка, вермикулит, песок (2:2:1);
  • измельчённая сосновая кора, перлит, сухой мох-сфагнум, песок (4:3:2:1).

Плодородностью такой субстрат не отличается, но в нем существенно снижается риск развития заболеваний. Томатам жизненно необходимы подкормки. Удобрения вносят в той же пропорции, что и для грядок в открытом грунте, но вместо смеси № 2 используют смесь № 2А.

Грядки по Миттлайдеру не нуждаются в ежегодном глубоком перекапывании, корни растений формируются в поверхностном слое субстрата. Достаточно осенью и весной разрыхлить почву тяпкой или плоскорезом. Исключается прополка сорняков в утоптанных междурядьях — если они появляются, надземную часть срезают и используют как сырьё для компоста, корни оставляют в почве, сохраняя естественную среду для полезных микроорганизмов.

Подготовка грядок по Миттлайдеру

Не последнее достоинство грядок по Миттлайдеру — широкие проходы между ними, облегчающие уход за растениями и сбор урожая

Видео: грядка по Миттлайдеру своими руками

Томаты высаживают в один ряд либо в шахматном порядке. Интервал между ними зависит от описания куста — низкорослые компактные сорта и гибриды сажают через 30 см, высокие раскидистые — через 45–50 см. Ориентируют посадки с севера на юг, так растения получат больше всего света в течение дня.

Схема высадки томатов по Миттлайдеру

Томаты по Миттлайдеру высаживают кучнее, чем обычно — на грядке той же площади можно разместить больше кустов, чем при классической схеме высадки, общая урожайность с равной площади возрастает

Томаты можно высаживать не только рассадой, но и семенами. Их высевают по одному на расстоянии 7–10 см от бортиков короба. Интервал между ними — 5–7 см, глубина посадки — 1–1,5 см. Середина грядки остаётся свободной. В фазе 2–3 настоящего листа потребуется проредить посадки, увеличив до рекомендуемого интервалы между кустами.

Рецепты удобрений по Миттлайдеру

Смеси удобрений по Миттлайдеру учитывают потребности культур в макро- и микроэлементах, обеспечивают их всем необходимым в нужной пропорции, не добавляя ничего лишнего. Правильные подкормки означают гармоничное развитие растений, их устойчивость перед болезнями и капризами погоды, лучшую урожайность.

Основное удобрение для формируемых грядок — смесь доломитовой муки (5 кг) и борной кислоты (40 г). Это так называемая смесь № 1. В щелочных почвах доломитовую муку заменяют гипсом. Объём рассчитан на грядку размером 45 см на 9 м. Подкормка весной вносится в грунт по центру грядки за 12–15 дней до высадки рассады, одновременно почву рыхлят тяпкой или плоскорезом.

Доломитовая мука

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки не имеющий никаких побочных эффектов

Одновременно добавляется и 225–250 г (на грядку тех же размеров) смеси № 2. Её состав:

  • аммофос — 600 г;
  • карбамид — 1 кг;
  • сульфат калия — 1 кг;
  • сульфат магния — 450 г;
  • борная кислота — 10–15 г;
  • молибден (любая соль) – 10–15 г;
  • гашёная известь или доломитовая мука — 450 г.
Компоненты для удобрения по Миттлайдеру

Готовые удобрения для томатов, выращиваемых по методике Миттлайдера, в продаже встречаются редко, поэтому лучше приготовить смесь самостоятельно

Чтобы получить смесь № 2А, к базовому варианту (смесь № 2) добавляют:

  • 5 г сернокислого калия;
  • 1,5 г азотнокислого аммония;
  • 2,5 г сульфата магния;
  • 5 г простого суперфосфата.

Удобрение № 2А используется для подкормок томатов в грядках-коробах, так как искусственный субстрат плодородностью не отличается. Если они выращиваются в открытом грунте, подойдёт стандартная смесь № 2. Растения начинают подкармливать, когда рассада томатов приживётся на грядке и будет формировать новые листья. Далее — с интервалом 7–10 дней. Сухую смесь равномерно рассыпают по центру грядки.
Последний раз посадки удобряют примерно за 20 дней до ожидаемого плодоношения. Важно, чтобы питательная смесь не попадала на сами растения, она «сожжёт» листья. Если это всё же случилось, смойте её водой.

Рассада томатов

Смесь № 2А в виде раствора (10–15 г на литр воды) можно использовать и для подкормки рассады томатов, когда растения сформируют 3–4 настоящих листа

Видео: смеси для подкормки томатов по рецептам Миттлайдера-Угаровой

Иные нюансы ухода за томатами

Вода для полива томатов не должна содержать солей кальция, зато очень полезно, если она насыщена железом. Можно каждый раз добавлять понемногу железного купороса (2–3 г на 10 л) либо отстаивать её в ржавых бочках, бросить на дно ёмкости несколько ржавых гвоздей. Поливают посадки ежедневно или через день, грунту нельзя давать пересыхать. Воду льют по центру грядок, чтобы «растворить» удобрения. Если практиковать дождевание всей площади грядки, она быстро зарастает сорняками.

Подвязка и формирование томатов, выращиваемых по Миттлайдеру, проводятся как обычно. Высокорослые гибриды формируют в один или два стебля, карликовые — в 3–4. Необходимо регулярно проводить пасынкование и срезать листья, явно препятствующие доступу света к плодам, расположенные слишком низко, касающиеся земли. По достижении высоты 1,5–1,8 м верхушку куста прищипывают, прекращая его рост. Это существенно облегчает уход за посадками томатов.

Пасынки томатов

Пасынки томатов необходимо регулярно удалять — они отнимают у растения силы, необходимые для вызревания плодов

К опоре кусты подвязывают по достижении ими высоты 30–40 см, в зависимости от их габаритов процедуру повторяют 3–4 раза за сезон. Желательно при подвязке слегка наклонять чётные растения в ряду в одну сторону, а нечётные — в другую, это обеспечит лучшее освещение.

Подвязывание томатов

Томаты, выращиваемые на узких грядках, очень удобно подвязывать к шпалерам

Видео: методика Джекоба Миттлайдера для выращивания томатов

Отзывы садоводов о методике

Из всего Миттлайдера я взяла только узкие грядки. Именно 45 см — как раз ширина грабель, ничего мерить не надо. Там теория такая, что в любом ряду крайние растения самые крупные, так как им света достаётся больше всех. Ну и задача ставится сделать все растения крайними, на узкой грядке всё сажается в два ряда.

Леночка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1059&start=45

Отличие метода Миттлайдера от всех других в том, что приходится больше полоть в утоптанных местах — проходы-то шире грядок вдвое! Вот и решайте, что вам больше нравится: растить культуры или бороться с сорняками. Лично мне Миттлайдер не нужен, насмотрелась, как мучаются те, кто ему поверил. Моё мнение: Миттлайдер — это ловушка для «ленивых» дачников. Извините, это не моё определение, это уже устоявшийся термин, обозначающий дачника, занятого на основной работе. Ему надо в огороде всё сделать побыстрее и опять мчаться в город деньги зарабатывать. И при этом хочется большого урожая. Минеральные удобрения дают прибавку урожая только в первый год. Не попадайте в ловушку! Вносите эти смеси, если вам не жалко денег на их покупку, но не забывайте о создании гумуса. Корнеобитаемый слой грядки должен быть рыхлым и влажным. Это достигается внесением компоста и мульчированием. Работы всё равно не избежать.

Алексеевна

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1059&start=45

Миттлайдер при точном следовании своим методам обещает 3,6 кг помидоров с куста. У меня с куста при обычном методе (не беру в расчёт мелкоплодные томаты) не менее ведра, то есть минимум 8 кг. Конечно, я могу постараться и добиться урожая хотя бы в 5 кг, но всё равно получается лишку. Вот и задумаешься, стоит ли разоряться по-миттлайдеровски или лучше быть сыту по-русски. И для помидоров в два ряда, даже в шахматном порядке, грядка в 45 см маловата. Приветствую в этом методе широкие проходы: вечно теснимся, лезет одна грядка на другую, а когда разрастаются кусты, образуются джунгли.

Мичуринец

https://www.forumhouse.ru/threads/33196/

Сделала нынче четыре пробные грядки по 45 см и широкие проходы. Посадила в шахматном порядке помидоры и капусту. А вот когда сажала лук, чеснок, морковь и свёклу — жаба душила (середина-то пустая остаётся). Также отказалась от химии. Конечно, это уже не по Миттлайдеру, но очень удобно такие грядки поливать и обрабатывать.

Fishka

https://www.forumhouse.ru/threads/33196/

Сажаю только по краю грядки, как у Миттлайдера. А в середине грядок — календула, бархатцы. Конечно, не сплошным рядом, а сантиметров через 20–25. И красиво, и защита.

Наденка

https://www.forumhouse.ru/threads/33196/

Мы в первый год, как появилась земля, начали сажать по Миттлайдеру, но количество химии угнетало. Правда, при проверке только про свёклу сказали, что есть излишек нитратов, а в остальных овощах — норма. В этом году оставили узкие гряды, отказались от химии и решили попробовать удобрение Байкал.

Regina

https://www.forumhouse.ru/threads/33196/

Методики выращивания садовых культур, которые, на первый взгляд, кажутся странными, разрабатываются профессионалами своего дела и имеют обоснованную теоретическую базу. Выращивание томатов по Миттлайдеру доказало свою эффективность многими годами практики. Основные особенности его системы — обустройство узких грядок и внесение сбалансированных минеральных подкормок.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?