Аякс F1 – голландский пчёлоопыляемый гибрид огурцов

Аякс F1 – голландский пчёлоопыляемый гибрид огурцов

Аякс — один из множества гибридов огурцов голландской селекции. Около двух десятков лет его выращивают фермеры и дачники. Сорт имеет множество преимуществ, но эталонным его назвать нельзя. О характеристиках огурца и особенностях его выращивания стоит узнать более подробно, чтобы не ошибиться в выборе.

История выращивания гибрида Аякс F1

Сорт Аякс F1 получен голландской агрофирмой Nunhems B.V., имеющей большой опыт в селекции гибридных культур с улучшенными характеристиками. В 1999 году огурец был передан на сортоиспытательные участки, в Госреестр его внесли в 2000 году. Гибрид допущен к выращиванию во всех регионах Российской Федерации в личных и фермерских хозяйствах и рекомендован для культивирования в открытом грунте. Он также широко распространён на Украине и в Молдове.

Описание и характеристика огурца Аякс

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Куст мощный, плетистый, его обычно выращивают на шпалере. Тип цветения преимущественно женский, мужских цветков (пустоцветов) формируется небольшое количество. Пасынков образуется немного. Листья не очень крупные, их поверхность морщинистая в средней или сильной степени. Сорт опыляется пчёлами, поэтому его сложно выращивать в теплице. В одном узле завязывается от одного до трёх огурчиков.

Зеленец (плод огурца с несозревшими семенами) имеет следующие характеристики:

  • Масса — 90–100 г.
  • Длина — 9–12 см.
  • Диаметр — 3–4 см.
  • Форма цилиндрическая.
  • Поверхность с крупными частыми бугорками.
  • Цвет тёмно-зелёный со светлыми полосами и небольшими пятнами округлой формы.
  • Опушение белое.
Плоды огурца Аякс

Плоды огурца Аякс выравненные, тёмно-зелёного цвета с крупнобугорчатой поверхностью

Кожица у плодов довольно жёсткая. По информации в Госреестре, сорт салатный и консервный, вкус свежих и консервированных зеленцов отличный. Огородники согласны, что плоды идеально подходят для консервации, однако в свежих огурцах многим не нравится грубоватая шкурка. Несмотря на то что при перезревании зеленцы долго не желтеют, их нужно собирать ежедневно, чтобы созревшие плоды не мешали росту новых. Сорванные огурчики не теряют вкус и товарный вид при температуре +15 °C в течение 6–7 дней, в холодильнике могут храниться не менее трёх недель. Транспортабельность отличная.

Огурцы в ящике

Зеленцы сорта Аякс требуют ежедневного сбора, они имеют отличный товарный вид и хорошо переносят транспортировку

Сорт раннеспелый, первые плоды можно сорвать примерно через 45 дней после появления всходов. Массовый сбор длится около месяца, затем интенсивность отдачи урожая уменьшается, но плодоношение продолжается вплоть до заморозков. По данным Госреестра, урожайность составляет 4,9 кг/м2. В прочих источниках имеется следующая информация о продуктивности:

  • При минимальном уходе — 300–350 ц/га.
  • Выращенные на шпалере растения дают до 600–700 ц/га.
  • Высокий уровень агротехники (капельное орошение, регулярное внесение органических и минеральных удобрений, применение средств защиты растений, выращивание на шпалере) повышает урожайность до 1 тыс. ц/га.
Собранные зеленцы огурца Аякс

При соблюдении высокого уровня агротехники гибрид Аякс плодоносит очень обильно

Аякс довольно неприхотлив к условиям выращивания: растения жароустойчивы, а также хорошо переносят небольшое понижение температуры. Отмечается иммунитет к ряду болезней:

  • оливковой пятнистости,
  • вирусу огуречной мозаики,
  • мучнистой росе.

Плюсы и минусы

Сорт имеет ряд следующих преимуществ:

  • Раннеспелость.
  • Высокая продуктивность.
  • Дружная отдача раннего урожая.
  • Длительный период плодоношения.
  • Отличная транспортабельность.
  • Высокие консервные качества плодов.
  • Иммунитет к болезням.
  • Выносливость к повышенным и пониженным температурам.

Аякс также не лишён недостатков:

  • С гибридов не собирают собственные семена.
  • Толстая кожица на зеленцах.
  • Необходимость ежедневного сбора плодов.
  • Растения нужно формировать и подвязывать.
  • Непригоден для культивирования в теплице из-за проблем с опылением.

Так как относительно вкуса свежих плодов мнения разделились, сложно определить, является он достоинством или недостатком сорта.

Нюансы посадки

Семена гибридов часто продают прошедшими полный цикл подготовки к посеву у производителя. Они имеют необычно яркий цвет благодаря специальной питательной и защитной оболочке. Такие семена сразу высевают на грядку, необработанные следует подготовить к посадке как обычно. Посевной материал огурца Аякс, по отзывам, отличается высокой всхожестью.

Инкрустированные семена огурцов

Семена, покрытые оболочкой яркого цвета, называют инкрустированными, их сразу высевают в грунт

Сеют огурец в средней полосе обычно в конце мая — начале июня, ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +18 оС. В южных регионах посев возможен в 1–2 декаде мая. Чтобы получить более ранний урожай, можно предварительно вырастить рассаду и высадить её на грядку в те же сроки, что и семена. На выращивание саженцев после появления всходов уходит около 25 дней, к ним добавляют 4–5 дней, необходимые для прорастания семян. Несложно подсчитать, что посев на рассаду нужно проводить за месяц до предполагаемого срока её высадки в открытый грунт.

Посев семян огурцов в грунт

При посеве семян огурцов ориентируются на температутру почвы, она должна прогреться до +18 градусов

Ориентировочная схема посадки — 30–40х80–100 см. Ширина междурядий будет зависеть от вида шпалер для подвязки растений. В любом случае на 1 м² должно быть не более 3 кустов.

Особенности ухода

При культивировании описываемого сорта особых сложностей не возникает, но некоторые его особенности стоит учесть, чтобы повысить урожайность растений.

Формирование и подвязка

Длинные стебли Аякса требуют подвязки. Чтобы не устанавливать специальную опору, можно посадить огурцы у забора, по которому они будут плестись. А также существуют различные варианты конструкций для подвязки плетей, их высота должна быть не менее полутора метров.

Шпалеры для подвязки огурцов

Длинноплетистый огурец Аякс рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам, их конструкции могут быть разными

Гибриду Аякс на генетическом уровне свойственно умеренное образование пасынков, но растение всё равно нуждается в правильном формировании для более раннего начала плодоношения и увеличения продуктивности. Формируют кусты следующим образом:

  1. В пазухах первых трёх листьев удаляют и пасынки, и завязи.
  2. В следующих узлах (до высоты 80–100 см) оставляют завязи, а также пасынки с огурчиками, прищипывая их после третьего листа.
  3. Выше одного метра на пасынках оставляют до 4–5 листов.
  4. Когда лиана достигнет высоты шпалеры, её привязывают вдоль перекладины и прищипывают, чтобы она не мешала соседнему растению.

Поливы и подкормка

Поливают описываемый сорт, как и любой другой огурец: тёплой водой в утреннее или вечернее время, стараясь лить воду под корень. В сухую погоду интервал между поливами составляет 2–3 дня. В зависимости от количества выпадаемых осадков частоту орошений корректируют. Почва должна быть влажной и рыхлой, но не заболоченной. Идеальным вариантом будет применение системы капельного орошения.

Капельный полив огурцов

Применение системы капельного орошения значительно повысит урожайность огурца Аякс

Корневая система гибрида компактная, она использует питательные вещества локально, поэтому для формирования максимального урожая растения необходимо обеспечить достаточным питанием. В начале вегетации используют азотные удобрения: органические (настои куриного помёта, коровьего навоза) или минеральные. После начала интенсивного роста пасынков вносят фосфор и калий для стимуляции формирования завязей. Если для поливов используют систему капельного орошения, через неё одновременно можно вносить минеральные подкормки в виде растворов.

Отзывы огородников о сорте Аякс F 1

Итак было посажено на рассаду 4 семечка огурца Аякс F1, все взошли через 3–4 дня от посева(не замачивала), уже пересажены на ПМЖ в бочку.

Kasya

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/3718-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Мы Аякс садим более десяти лет, покупаем только проф-пакеты 1000 шт, в этом году сам себе накаркал о плохих продавцах и некачественных семенах — итог- всход около 300 шт. На счёт вкуса — всё в Аяксе отлично, вот только шкурка жестковата, для консервированных это хорошо.

Susaнин, Полтава, Украина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=666504

Последних два года понравились огурцы Аякс и Амур (серия F1). Проблем с болезнями небыло. Расли рядами на опорах. Ботвы почти нет — одни огурцы. Высоких опор не требуется: до 1м. Урожаи высокие, не удобряла ничем. А если ещё и удобрить! Пробовала прошлые годы растить рассаду, смысла нет. Пока рассада, посеяная в начале марта закалится и адаптируется, посеяные семена в грунт в конце апреля — начале мая вырастают и плодоносить начинают одновременно.

Tatjana, Киев

http://flo.com.ua/forum/viewtopic.php?t=9865

Огурцы «АЯКС». Как вам??? Если для продажи — самый промышленный, на юге Украины его массово выращивают корейцы, а они не дураки. Для себя лучше наши отечественные, у Аякса шкура толстоватая.

Сергей Сахно

https://otvet.mail.ru/question/54020933

Этот огурец сочетает в себе всё, что мне нужно от огурца: ранний, хорошая всхожесть семян (из всех посаженных взошёл самый первый и каждое семечко), урожайный, даёт ровные красивые огурчики, которые хороши для консервирования и не горькие. За счёт скороспелости мне удалось вырастить 2 урожая этого огурца, и, как оказалось, он не боится небольших холодов, продолжал плодоносить даже в октябре в открытом грунте. Из всех посаженных мною огурцов Аякс оказался самым стойким к болезням и вредителям. У него мощный, хорошо ветвящийся куст, который лучше выращивать на шпалерах или сетке.

tanya-cherry, Воронеж

https://otzovik.com/review_1973291.html

Сажаю этот сорт на протяжении 10 - 12 лет! Он безупречен как для засолки, так и для употребления в свежем виде. Плодоносит до конца сентября в открытом грунте.

Аноним1679596, Волгоград

https://otzovik.com/review_6202237.html

Благодаря высокой урожайности и хорошей адаптивности к любому климату гибрид Аякс отлично зарекомендовал себя на фермерских полях. Товарные зеленцы хорошо переносят транспортировку, что немаловажно для коммерческого выращивания. Огороднику-любителю нужно учесть, что сорт идеально подходит для консервации, но если в приоритете вкус свежих плодов, то стоит дополнительно посадить для салатов огурец повкуснее.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?