Картошка сорта Славянка — красивая и вкусная

Картошка сорта Славянка — красивая и вкусная

Сорт картофеля Славянка радует дачников и фермеров превосходным вкусом и возможностью получения высокого урожая красивых плодов. Именно эти параметры для многих овощеводов являются определяющими при выборе сорта.

Создание картофеля Славянка

Сорт картофеля Славянка появился благодаря работе сотрудников Института картофелеводства УААН. Непосредственно селекционные работы проводились в агропромышленном институте, находящемся в городе Кропивницкий (прежде называвшемся Кировоградом). Специалисты этого учреждения для выведения нового сорта применяли только семенной материал, проверенный на стопроцентное отсутствие вирусов.

Когда новая разновидность картофеля была готова к прохождению сортоиспытания, в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений была подана соответствующая заявка. Сорт тестировали до 2009 года, когда ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение о включении картофеля Славянка в реестр допускаемых к выращиванию в Центральных чернозёмных областях России.

Описние сорта картофеля Славянка

Картофель Славянка относится к сортам среднего срока созревания — около 100 суток со времени посадки. Кусты — высокие и немного раскидистые. Цветёт Славянка сиреневыми цветами среднего размера.

Цветение картофеля сорта Славянка

Картофель Славянка цветёт некрупными бледно-сиреневыми цветами

Клубни картофеля Славянка имеют удлинённую форму. Их покрывает нетолстая кожица с небольшими глазками розовой или частично красной окраски. В разрезе картошка имеет кремовый цвет.

Средний вес клубня при сортоиспытании достигал 90–180 г, а урожайность составила от 181 до 334 ц/га. Этот показатель оказался равным урожайности стандартного сорта Луговской, а у другого сорта-стандарта Аспия был ниже на 83 ц/га. По отзывам огородников, урожайность мало зависит от погодных условий.

Клубень картофеля сорта Славянка

Клубни картофеля сорта Славянка — розовой или частично красной окраски

Вкус картофеля оценён дегустаторами как отличный и хороший. Кроме того, клубни насыщены значительным количеством аминокислот, витаминов группы В и белков. Крахмалистость Славянки составила от 11,1 до 13,4%, что свидетельствует о достаточной рассыпчатости клубней при варке. Товарных плодов оказалось 88–99%, а их способность сберегать все свои качества при хранении до следующего сезона составила 95%. Следует помнить, что на хранение закладывают только здоровые и неповреждённые клубни Славянки, отсортированные после сбора урожая.

Сорт невосприимчив к возбудителям таких заболеваний, как рак картофеля и золотистая картофельная цистообразующая нематода. По информации оригинатора, Славянка также устойчива к скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаике.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая Славянки полезно прислушаться к советам по её выращиванию.

  • сажать картофель следует в достаточно прогретую землю, когда пройдёт вероятность возврата заморозков;
  • Так как кусты картофеля этого сорта рослые, а клубни довольно крупные, посадку делают по схеме 35×75 см. Если посадить картошку гуще, клубни будут меньше по размеру;
  • Сажая клубни, под каждый вносят следующие удобрения:
    • перегной — 700 г;
    • зола — 75 г;
    • нитрофоска — 15 г;
  • Славянка относится к сортам интенсивного типа роста. Кусты особенно нуждаются во влаге во время цветения, активного роста ботвы в период формирования клубней. Картофель поливают 4–6 раз за сезон из расчёта 4–5 л на квадратный метр посадок с интервалами сначала 6–8 дней, а потом 10–12 дней;
    с

    В больших хозяйствах картофель Славянка и другие сорта поливают методом дождевания, так как поливы должны быть обильные и частые

  • урожайность сорта находится в значительной зависимости от полученных растениями подкормок. Их проводят в следующие периоды:
    • первое окучивание (вносят под каждый куст аммиачную селитру в количестве 10 г и перегной или компост по 300 г);
    • в период появления и формирования бутонов (100 г золы);
    • после окончания цветения (на 1 м2 вносят 30 г суперфосфата, растворённого в 10 л воды). Кроме того, в соответствии с инструкцией вносят на слабокислых и нейтральных почвах сернокислый калий, а на кислых — доломитовую муку (50 г/м2).

Отзывы о картофеле сорта Славянка

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это её вкус: почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=998

А вот Славянка мне не очень нравится. Очень какая-то криворогая вырастает, да и на вкус так себе. Хотя стоит отметить, что на разных почвах и вкус картошки может отличаться.

VarvaraИнна

https://forum.kozovod.com/t/luchshie-sorta-nashej-kartoshki/945/16

У меня Славянка чистая, на некоторых клубнях есть парша, но ненавязчиво, в прошлом году вообще была как яйцо.

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11371&page=2

Урожайный и довольно скороспелый сорт Славянка, обладающий отличным вкусом, прекрасно хранящийся длительное время, вполне может выращиваться дачниками, огородниками и индивидуальными предпринимателями для личного потребления и продажи.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?