Весенние будни садовода: календарь работ на апрель–май 2019 года

Весенние будни садовода: календарь работ на апрель–май 2019 года

Первые весенние денёчки у каждого садовода-любителя связаны с приятными хлопотами. Активно работать в саду пока что рано, но есть немало дел, которые важно сделать именно здесь и сейчас: убрать зимние укрытия с растений, провести обрезку кустарников, организовать профилактику ягодника и фруктовых деревьев, заняться побелкой.

Апрель, апрель — на дворе звенит капель: что сделать в саду

Первые солнечные деньки, первая гроза — солнышко пригрело, дождик полил и растения стали просыпаться на глазах: набухают почки, зацветает рябчик, гиацинт, медуница, примула, на смородине пробиваются первые листочки, абрикос вот–вот зарозовеет благоухающими цветами. Для садовода наступает горячая пора: необходимо проверить, как перезимовал ягодник, не сильно ли заломил ветки снежный покров, если у клубники оголились корешки при зимовке — её следует приокучить, а первоцветы ждут рыхления и подкормки.

Что ещё необходимо сделать в апреле?

  • Осматривают деревья и кустарники. До стадии или в момент «зелёного конуса» (почки набухли, вотвот лопнут) проводят профилактическую обработку от вредителей, парши и прочих грибковых и бактериальных болезней.
    Почка дерева на стадии «зелёного конуса»

    Ранневесенняя обработка считается наиболее эффективной — большиство вредителей активизируются именно в конце марта — первой декаде апреля

  • Следующий шаг — перекопка приствольного круга взрослых фруктовых деревьев, после процедуры почву ровняют граблями. У молодых саженцев, декоративных многолетников, смородины, крыжовника, жимолости прикорневое пространство тоже аккуратно рыхлят (это усилит доступ влаги и кислорода к корням), так как у многих садовых кустарников корни расположены близко к поверхности почвы.
  • Пора побелить деревья, эта процедура проводится в 1 половине апреля.
    Весенняя побелка деревьев в саду

    Эксперты рекомендуют белить деревья осенью, весенняя побелка больше носит декоративный, чем противогрибковый характер, но это не умаляет важности процедуры

  • Если снег на участке не полностью растаял, следует принять меры по задержанию снега или, наоборот, в случае необходимости, избавиться от излишков снежной массы.
    • Там, где нежелателен застой тающего снега (грядки с клубникой, подзимние посевы зелёных культур в саду, цветник с ранневесенними многолетниками), необходимо сделать отток воды — прокопать неглубокие канавки (они должны быть расположены под наклоном), которые позволят избыток воды убрать с грядок.
    • Иногда требуется провести снегозадержание, например, утоптать снег, а под деревьями можно саккумулировать сугробы, которые ещё не растаяли на территории сада, — так делают вокруг деревьев, на приподнятых участках, возле ягодных кустов, расположеных на солнцепёке. Тающий снег будет медленно напитывать поверхность почвы влагой, особенно такая подпитка важна, если апрель выдался сухим и тёплым.
  • Если в конце марта погода не позволила, сейчас убирают на участке прошлогоднюю листву, сухие ветки, снимают лапник и прочее утепление с виноградника, роз, других теплолюбивых кустарников, которые зимуют под укрытием. Мусор рекомендуется сжечь (но прежде стоит познакомиться с нормативными актами — п. 218 Правил Противопожарного режима РФ, ст. 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 г) или вывезти с садового участка.
  • Настало время подкормить деревья и кустарники. Сейчас наиболее эффективными будут комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора (Мочевина, Азофоска, Нитроаммофоска) — их вносят в прикорневое пространство или в приствольный круг в сухом виде, на влажной почве вещества быстро растворяются.
    Азотно-фосфорные удобрения

    Азотно-фосфорные удобрения особенно важны для фруктово-ягодных культур весной, благодаря комплексному составу такие препараты помогают укрепить корневую систему, нарастить зелёную массу

  • Апрель — время, когда проводят санитарную и формирующую обрезку фруктовых деревьев и ягодника. В начале месяца работают с деревьями и кустарниками, с 20 числа можно обрезать виноград — к этому моменту уже видно, где почки живые, а какие побеги необходимо вырезать.
    Обрезка смородины

    Самое время провести обрезку смородины: укоротить длинные побеги, вырезать старые, проредить куст

  • К шпалере подвязывают малину и ежевику.
    Подвязка ягодных кустов к шпалере

    Временные опоры для ремонтантной малины необходимы, чтобы летом облегчить сбор урожая

  • Проводят корневые и внекорневые подкормки хвойников (используют Кристалон, Циркон, Зелёная игла).
  • С середины месяца дачники начинают прививать деревья. Например, это можно делать методом окулировки, когда на коре делают срез и прививают одиночную почку на тонком слое древесины.
  • Вторая-третья декада месяца отлично подходит для посадки саженцев фруктовых деревьев, винограда и ягодных кустарников. Сейчас можно сажать любые деревья, но эксперты говорят, что весна — лучшее время для косточковых (слива, вишня, абрикос, алыча и другие). Сажать деревья и кустарники лучше всего в сырую нежаркую погоду: посадки поливают, мульчируют слоем торфа или сухой травы. Прикорневое пространство у молодых саженцев рекомендуется увлажнять каждые 3–5 дней в течение первых 2–3 недель — так новые жители сада быстрей укоренятся и пойдут в рост.
    Саженцы винограда

    В апреле неплохо принимаются виноградные саженцы

Лучшее время для посадки косточковых культур (вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса) — ранняя весна. И здесь с посадкой не стоит запаздывать. Обычно весной деревья высаживают в первую неделю после начала полевых работ. Помните, у однолетнего саженца развитых ответвлений нет. У двухлетки должны быть 2—3 дополнительные ветви. Развитой должна быть и корневая система — как минимум 3 основных скелетных корня. Длина же их зависит от возраста саженца: у однолеток на всех типах подвоев — не менее 20 см, у двухлеток — 25 см. Стоит обратить внимание на деревца с закрытой корневой системой. Некоторые продавцы хитрят: прямо перед продажей пересаживают в горшок дерево из открытого грунта и выдают это всё за закрытую корневую систему! Проверить просто: если саженец качается от прикосновения — значит, «неродной». Обращают внимание, чтобы посадочный материал был без листьев. Каким бы маленьким ни был лист, он требует питания и влаги, которые забирает из корней. Смотрят на место и качество прививки: она должна быть без каких–либо дефектов — без наплывов, порезов, разрывов коры, загниваний.

кандидат с/х наук Александр Таранов

Лаборатория генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства», Беларусь

Схема посадки саженцев плодовых деревьев

Лучше всего укореняются однолетние деревца, они реже болеют и быстрей привыкают к новым условиям

Видео: весенняя обрезка деревьев для начинающих

Видео: просто и доступно про окулировку фруктовых деревьев

В начале апреля поливаю клубнику, смородину, малину, жимолость разведённой мочевиной (согласно инструкции), обрабатываю из пульверизатора ягодные кустики, цветник с розами и фруктовые деревья препаратом Топаз (профилактика грибковых болезней и плодовой гнили). Процедуру с Топазом рекомендуется повторить через 10–14 дней.

По совету работников питомника, в котором каждый сезон приобретаем посадочный материал, примерно с 10 по 20 апреля, в зависимости от погоды, в солнечный маловетренный день опрыскиваем сад (яблони, груши, сливы, вишни, виноградник) смесью из двух препаратов — Скор (от большинства грибковых и бактериальных болезней) и Фуфанон (эффективен против вредителей). Обработку повторяем через 7–10 дней, но непременно до цветения садовых культур.

В последних числах апреля, когда появляются зачатки первых цветоносов на кустиках, рыхлю и подкармливаю Борофоской (10 г на ведро отстоянной воды) клубнику, то же самое проделываю с жимолостью, смородиной и малиной.

В апреле для обработки против грибковых болезней применяю 3%-й раствор бордоской жидкости — профилактику провожу обязательно до распускания листьев во избежание ожогов молодой листвы.

От вредителей лучше всего в этот период подойдёт Децис, Молния, Искра — ими обрабатываю калину, её в первые тёплые дни атакует тля.

Видео: апрельские заботы: работа в саду

Майские хлопоты в саду

Благоухающий майский сад — райское место: кустарники и деревья предстали во всей красе, даже осенняя садовая экспозиция несравнима с весенней. Только садовник знает, скольких трудов и времени стоит всё это великолепие. Хозяин участка по-прежнему весь в заботах. Чего ждёт от садовника майский сад?

  • Сейчас можно заняться получением отводков ягодных кустарников. Нижние ветки смородины, жимолости, крыжовника пригибают к земле, закрепляют металлической скобой и присыпают плодородными слоем почвы. Прижатые к земле побеги требуют регулярного увлажнения — это ускорит процесс корнеобразования у будущих саженцев.
    Размножение смородины отводками

    Уже в конце августа полученные отводки можно будет отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место

  • Виноградную лозу подвязывают к шпалере, затем проводят обработку 3%-м Нитрофеном всего куста и его наземной части. Этот жидкий препарат против клещей и пятнистости листьев считается наиболее эффективным в это время (берут 200 г Нитрафена на 10 л воды — количество, необходимое на 2–3 взрослых куста с учётом обработки почвы).
  • Май — месяц возвратных заморозков. Для повышения иммунитета фруктовый сад эксперты рекомендуют опрыскивать «коктейлем» из двух препаратов — Эпин и Циркон.
  • К концу месяца — после цветения — повторяют профилактическую обработку садовых культур против болезней и вредителей. Для этого подойдёт Хорус — после цветения, если кустарники — смородина, малина, крыжовник — ещё цветут, можно применить Фитоверм.
  • В мае мульчируют грядки с клубникой, ягодные кустарники и декоративные многолетники, приствольный круг взрослых фруктовых деревьев. Используют подручный материал: подойдут мелкие опилки, древесная щепа или хвоя.
    Мульчирование деревьев

    Мульчирование фруктовых и ягодных культур помогает бороться с сорняками и замедляет испарение влаги с поверхности почвы

  • Штамбовую поросль взрослых деревьев вырезают «на кольцо» (до основания).
  • Ещё не поздно провести прореживание в малиннике — эта культура просыпается позже, чем смородина и крыжовник. Именно сейчас явно видны подмороженные ветки: если обнаружен сухостой, его вырезают под корень, загущающие побеги также убирают.
  • Повторяют минеральную подкормку фруктовых деревьев. В раствор с комплексным удобрением рекомендуется добавить жидкую органику. Декоративные культуры — клематис, розы, барбарис, гортензия — особенно нуждаются в подпитке в конце мая перед цветением.

В мае можно приступить к подготовке настоя органических удобрений. Например, ведро свежего коровяка залить на 3–5 суток водой, полученный настой разбавляют водой 1:5, добавляют 3 литра древесной золы и поливают садовые культуры (2–3 ведра на взрослое дерево и около 7–10 л под один куст смородины, жимолости или 2–3 ведра на 1 кв. м. малины).

В.Игошина, канд. с/х наук, доцент НГСХА

Жидкий коровяк

Если нет времени самостоятельно возиться с приготовлением жидкого органического удобрения, в продаже есть фасованный жидкий коровяк — остаётся разбавить и подкормить

Питательными веществами наиболее насыщен однородный и соломистый навоз (с подстилкой из соломы). С добавкой же опилок (именно такой чаще всего продаётся) разлагается медленно, теряя значительную часть азота. Минеральные удобрения — это конечно же не альтернатива, а, скорее, дополнение к органическим удобрениям и «скорая помощь» для растений, иногда заметно облегчающая наши заботы. Ягодники ненасытно «прожорливы» уже с трёхлетнего возраста, особенно отличается этим чёрная смородина. Более всего она потребляет азота, затем, по убывающей, — калия и фосфора. Малина любит высокоплодородную почву и не переносит хлорсодержащих удобрений. Азотом питается рано весной и после сбора ягод, калием с фосфором — во время цветения и завязывания плодов. Только потребляет их почти в одинаковом количестве. На 1 кв. м малинника советую заделывать 2 кг органо-минерального удобрения «Универсал» или 12 кг перепревшего навоза в сочетании с подкормкой травянистыми настоями из сныти с лебедой — в мае.
Взрослые кусты садовой земляники удобряют комплексным бесхлорным удобрением «Для клубники и земляники», содержащим азот, фосфор, калий и все микроэлементы. Делают это в самом начале вегетации, в апреле–мае, а также во время цветения и при завязывании плодов.

В. ДАДЫКИН, ученый-агроном

Видео: чем опрыскать сад весной

В мае начинается борьба с муравьями. Деревья обклеиваем ловчими поясами от вредителей или скотчем, пропитанным специальными препаратами (Великий воин, Мурацид), под кусты смородины кладём намоченные керосином кусочки мешковины. Самое время приготовить «зелёное удобрение» на крапиве и одуванчиках: в бочку наталкиваем 1/3 свежескошенной травы, заливаем тёплой водой, накрываем мешковиной и даём настояться 5–7 дней. Майская погода вполне способствует тому, чтобы будущее удобрение забродило — характерный запах подскажет, что «зелёнка» готова. Настой разбавляю 1:4 с отстоянной водой, добавляю борную кислоту (5 г на 10 л воды) и поливаю клубнику и ягодные кустарники — по 1 л на куст клубники и 5 л достаточно для одного экземпляра любой ягодной культуры.

«Зелёное» удобрение из крапивы

«Зелёное» удобрение из крапивы — недорого и эффективно

Видео: работы в саду в мае

Календарь работ в саду в апреле–мае 2019 года с учётом лунного цикла

Многие садоводы предпочитают работать в саду, ориентируясь на рекомендации Лунного календаря. Считается, манипуляции с кустарниками и деревьями — посадка саженцев, подкормка, прививка — наиболее эффективны в благоприятные по астрологическому календарю дни.

Таблица: список садовых работ в апреле–мае 2019 года по Лунному календарю

Работы в садуБлагоприятные календарные дни месяца
АпрельМай
Формировка и обрезка деревьев и кустарников1, 16, 24, 254, 13, 14, 21, 23, 31
Опрыскивание от вредителей и болезней1, 3, 10, 13, 16, 25, 27, 286, 7
Подкормка органическими и минеральными удобрениями садовых культур1, 2, 3, 7, 8, 22, 23, 24, 3012, 13, 17, 18, 22, 23, 26
Пересадка многолетних растений2, 12, 17, 2512, 13, 14,
Черенкование, прививка, посадка саженцев2, 3, 7, 8, 13, 17, 308, 9, 13, 15, 16, 21, 22
Рыхление, прополка1, 4, 12, 15, 19, 261, 2, 3, 6, 14, 15, 26, 27, 28

Неблагоприятные дни для любых работ в саду в апреле 2019 года (по Лунному календарю): 5, 6, 14, 15, 19, 23, 27, 28 число; в мае рекомендуется с осторожностью проводить любые садовые работы 2, 3, 10, 19, 20, 24, 30 числа.

Опыт садоводов-практиков

В разных регионах сроки начала сокодвижения разные, да и от текущей погоды это зависит. В Подмосковье обрезку плодово-ягодных деревьев/кустов (кроме вишни/сливы) делают обычно с начала марта до середины апреля. Вишни/сливы/терносливы из-за опасности камедетечения обрезают либо в октябре, либо в марте.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/7501/page-4

У кого персики, сливы, абрикосы в саду — при тёплых зимах их обязательно надо обработать. Я, например, бордоской смесью опрыскиваю. Мне бабушка одна на базаре подсказала, после того как я пожаловалась на плохой урожай. Я своих «красавцев» обработала, так они и цвели, и урожай был. А до этого цветки осыпались прямо на глазах. Когда зимой температура воздуха не ниже 5–6 градусов мороза, все грибки остаются живыми и весной у них бурный рост.

meri

https://www.forumhouse.ru/threads/27182/

Белят деревья осенью. Весной «осенний макияж подправляют» (за зиму побелка/ВДМ немного смываются с деревьев) для защиты от солнечных ожогов весенним солнцем. Короче, весенняя побелка предохраняет деревья от ожогов, ну, и «для красоты», конечно.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/27182/page-5

Я обрабатываю сад трижды, по зелёному конусу (набухание почек), в стадии «розового бутона» (перед цветением) и сразу после цветения. Делаю смесь: пакет Актары, Хорус, 1 ампула Эмистима. Только не надо всё смешивать в одном ведре, лучше несколько раз хорошо промыть опрыскиватель. Системники сохраняются в тканях растений/кустарников/деревьев намного больше, чем 20 дней. После того как завязались плоды, использовать исключительно биопрепараты!

Sveta2609

https://www.forumhouse.ru/threads/27182/page-2

Я по весне опрыскиваю все кусты и деревья настоем луковой шелухи и чеснока, использование химии не поддерживаю, хотя это проще. У меня трое внучат маленьких и их кормить химией НЕ ХОЧУ. Конечно, бывает, нападают вредители, но я также обрабатываю этими настоями, правда, иногда, но очень редко, использую такие препараты, как Фитоверм и Сочва. Ещё покупаю «зелёное мыло» и добавляю в эти настои для прилипаемости.

Eleni

https://www.forumhouse.ru/threads/27182/page-4

В апреле и мае наступает пора, когда садоводы подготавливают свой участок и всех обитателей флоры на нём к активной вегетации. Главное, чтобы погода благоприятствовала садовым хлопотам в это время. В предвкушении будущих урожаев трудолюбивый садовник рад пожертвовать каждой свободной минуткой на благо своего сада. Дерзайте — и всё получится!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?