Февраль: работы, которые важно провести садоводу

Февраль: работы, которые важно провести садоводу
Уже в феврале садоводы начинают готовиться к новому сезону. Несмотря на то, что холода еще в самом разгаре, в саду и на огороде уже можно начинать активно работать, чтобы к весне участок был полностью готовым к выращиванию овощей, фруктов и зелени.

Санитарная обрезка деревьев и кустарников

В начале февраля еще слишком холодно для работ в саду, но к концу месяца обычно наступает потепление. В это время проводят осмотр и санитарную обрезку садовых деревьев и кустарников. Если нет сильного мороза, удаляют все сухие и поврежденные ветки, а также побеги, пораженные болезнями и вредителями. Также осуществляют формирование и прореживание кроны. Вырезают все слабые ветки, пересекающиеся с сильными, побеги, загущающие крону или растущие вертикально вверх. Чтобы процедура не нанесла культуре вреда, обрезку проводят в не слишком морозную погоду без сильного ветра, а все места срезов замазывают садовым варом.

Выращивание рассады

В феврале также начинают высевать семена декоративных и огородных культур для получения рассады. Поскольку растения отличаются по сроку вегетации, посев проводят в течение всего месяца. В начале февраля высевают семена большинства цветущих однолетников: петунию, сальвию, бегонию и др. К окончательному потеплению ростки успеют окрепнуть для пересадки в открытый грунт. В первой декаде месяца также высевают корневой сельдерей и лук-чернушку, а в конце месяца приступают к посеву баклажанов, томатов и болгарского перца.

Защита растений от февральской непогоды

Не стоит забывать и о том, что в феврале еще могут быть сильные морозы, а растения по-прежнему нуждаются в уходе. Чтобы культуры не вымерзли, периодически осматривают укрытия на розах и других теплолюбивых растениях, а во время сильного похолодания набрасывают больше снега на приствольный круг, чтобы обеспечить дополнительное утепление корням. Если осенью не проводилась побелка стволов, процедуру можно провести в теплый февральский день. Это поможет защитить культуры от вредителей, которые пробуждаются с приходом первого весеннего тепла.

Планирование посадок

В конце зимы начинают планировать расположение клумб и грядок. Это помогает в спокойной обстановке продумать размещение культур с учетом соседства и севооборота для получения более обильного урожая. Это касается и планирования клумб: грамотное размещение декоративных культур позволит получить красивый цветник, который будет покрыт яркими ароматными соцветиями с начала лета и до первых осенних заморозков.

Ревизия садового инвентаря и запасов расходных материалов

Подготовка к новому садово-огородному сезону также предполагает осмотр и ревизию инвентаря. Лучшее заранее проверить и при необходимости отремонтировать инструменты. Кроме того, необходимо осмотреть запасы удобрений, гербицидов и инсектицидов и докупить необходимое. Также проверяют количество и качество укрывного материала, бечевки, укрывной сетки от птиц и другие расходные материалы, которые потребуются в течение сезона.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector