Ёрш для чистки дымохода: зачем покупать то, что можно сделать своими руками

Ёрш для чистки дымохода: зачем покупать то, что можно сделать своими руками

Работающие на твёрдом топливе печи и камины являются такими же популярными источниками тепла, как и сотни лет назад. Кому-то нравится живой огонь и треск сгорающих поленьев, других прельщает использование дешёвого топлива, а третьи попросту вынуждены отапливать дом дровами ввиду отсутствия альтернатив. К сожалению, дымовые каналы даже самых технологичных печей и котлов быстро зарастают копотью, из-за которой пропадает тяга и возникает опасность удушения угарным газом. Для той категории людей, которые всё делают своими руками, предлагаем изготовить ёрш для чистки дымохода. С его помощью можно легко и быстро удалить сажу со всех внутренних каналов печи.

Почему забиваются печные каналы и как их можно почистить

Необходимость в чистке печных труб и внутренних газоходов твердотопливных отопительных агрегатов (котлов, каминов, печей и разнообразных буржуек) имеет как объективные, так и субъективные причины. Первые связаны с тем, что любой дым состоит из газообразной части и мельчайших частиц углерода, не успевшего окислиться в процессе горения. Основная их масса покидает печную трубу, вылетая в атмосферу, однако та часть, которая обладает самым большим весом и электрическим зарядом, осаживается в каналах дымохода. Ситуация ещё больше усугубляется из-за паров воды и креозота, которые увлажняют стенки газохода и тем самым способствуют налипанию сажи. Эти отложения уменьшают сечение дымохода, из-за чего уменьшается тяга, а значит, падает КПД печи и растёт расход топлива. Но основная опасность таится в том, что дальнейшее использование отопительного прибора становится небезопасным.

Воспламенение сажи

Накопления сажи в печной трубе не только ухудшают тягу, но и могут спровоцировать пожар

К субъективным причинам относится:

  • сжигание некачественного угля и сырых дров;
  • топка печи мусором с высоким содержанием углерода (пластик, резина и т. д.);
  • неправильно выбранный режим работы отопительного прибора;
  • ошибки, допущенные при строительстве печи или дымохода.

Проанализировав факторы, из-за которых дымоход обрастает сажей, вы увидите, что ситуацию можно лишь частично улучшить, сократив количество твёрдых частиц в дыме. И тем не менее дымоход рано или поздно придётся чистить.

Сделать это можно двумя способами:

  • механическим,
  • химическим.

Первый предполагает удаление нагара и копоти при помощи различных приспособлений — скребков, лопаток, щёток и т. д. Орудуя такими инструментами в печной трубе и газоходах, можно весьма успешно соскребать сажу со стенок, сгребать в кучи и утилизировать.

Комплект средств прочистки

Для чистки дымохода механическим способом лучше всего подходят разнообразные щётки с жёсткой щетиной

Химическая очистка от сажи заключается в том, что в топке печи сжигается средство со сложным химическим составом. Выделяющиеся при его сгорании вещества взаимодействуют с самыми стойкими отложениями, из-за чего они размягчаются, отслаиваются от стенок каналов и сгорают. Как показывает практика, химические составы являются довольно эффективным средством в борьбе с сажей, но по причине относительно высокой стоимости используются намного реже, чем скребки, мётлы и веники.

Средство для дымоходов

Специальные химические составы позволяют удалить сажу без лишних сложностей, однако по-настоящему эффективные средства имеют слишком высокую стоимость

«Проживая всю жизнь в частном доме, автор этих строк не единожды сталкивался с необходимостью чистки дымохода. И хоть давно уже забыт треск дров, а в кухне единственным источником пламени является газовая плита и горелка отопительного котла, хочу поделиться с вами простым, эффективным, а главное, безопасным способом удаления сажи. Всё, что для этого понадобится, – обычная картофельная кожура или сухие осиновые дрова. При их сжигании выделяются вещества, способствующие размягчению и выгоранию сажи — точно так же действует и дорогостоящая химия. На основании многолетнего опыта могу поделиться с вами наблюдением, что лучше всего работают картофельные очистки средней степени сушки, то есть немного подвяленные. В печь необходимо закладывать примерно полведра кожуры на протяжении 3–4 дней. Проделывая такую процедуру в конце каждого отопительного сезона, можно избавить себя от необходимости заниматься грязной и непродуктивной работой. Если же вы решите использовать осиновые поленья, то понадобится от 0.5 до 1 куб. м сухих дров. В этом случае необходимо топить печь не менее недели».

Особенности механической чистки дымохода от сажи с помощью ерша

Металлический или пластиковый ёрш является признанным лидером среди инструментов любого доморощенного трубочиста. Одновременно играя роль скребка и щётки, ёрш не только разрушает самые твёрдые наслоения, но и в прямом смысле слова сметает их со стенок дымохода.

Ёрш для чистки печных труб представляет собой щётку из металлической или нейлоновой щетины, навитой на стержень из скрученной проволоки. Приспособление чаще всего имеет круглую форму, но можно встретить и прямоугольные образцы, предназначенные для технического обслуживания кирпичных дымоходов.

В зависимости от того, какие каналы требуется прочистить, ёрш оснащается длинным тросом (можно использовать прочный шнур) или жёсткой рукояткой. В первом случае для утяжеления устройства используется ядро весом 2–3 кг. С его помощью можно не только опустить жёсткую щётку в дымоход, но и пробить самый сильный засор. Для чистки горизонтальных газоходов к ершу присоединяют штангу. Она должна соответствовать размеру самого длинного канала и может быть наборной или цельной.

Прежде чем приступать к чистке дымохода, необходимо не только закрыть поддувало, топочную и прочистные дверцы, но и занавесить их простейшим фильтром из плотной влажной ткани. Сажа имеет чрезвычайно мелкую фракцию и может легко проникать в мельчайшие щели. Не исключено, что без защитных мероприятий все вещи в доме окажутся под слоем сажи и копоти. Печные задвижки и вьюшки, напротив, следует полностью открыть.

Для чистки вертикальной части дымохода лучше всего подходит ёрш с утяжелителем, присоединённый к тросу. Инструмент вводят в трубу и проталкивают вниз, одновременно вращая трос в обоих направлениях. После того как щётка достигнет дна, её точно таким же способом поднимают. Лучше всего это делать с напарником, поручив ему вращать трос, тогда как вы будете совершать инструментом поступательные движения в вертикальном направлении.

Ёрш с утяжелителем

Конструкция ерша с утяжелителем для чистки вертикальных каналов

Если в каком-либо месте трос не проходит из-за сплошного засора, то не спешите бросать оснащённое щёткой ядро с высоты. Обязательно выясните, не связано ли это с изгибом газохода или немного прикрытой задвижкой. И только убедившись в том, что груз не повредит конструкцию, привяжите к нему капроновый шнур и резко опустите в трубу.

Процедуру чистки повторяют до тех пор, пока из вертикального канала не прекратит осыпаться сажа. Чтобы не упустить этот момент, необходимо периодически открывать прочистную дверцу и удалять скопившуюся сажу при помощи совка и метёлки.

Печи с газоходом сложной конфигурации и горизонтальные участки дымохода прочищают ершом, присоединённым к жёсткой рукоятке. Лучше всего использовать разборную штангу — это позволит изменять длину инструмента. Чаще всего места поворота газохода на 90° оборудованы специальными дверцами. Продвигаясь от одного такого проёма к другому, можно довольно быстро прочистить весь газоход. Если же печь сооружалась «абы как» и таких проёмов её конструкцией не предусмотрено, то здесь вашим помощником станет трос. Орудуя им как сантехническим инструментом, ёрш продвигают вглубь канала и обратно. После нескольких таких проходов необходимо выгрести сажу из топки и проверить тягу подожжённой газетой.

Прочистка камина

Для того чтобы почистить печь изнутри, к ершу приделывают длинную ручку

Инструкция по изготовлению ерша своими руками

Хоть ёрш для чистки дымохода и не является каким-то дефицитным инструментом, гораздо проще изготовить его своими руками, чем искать в торговой сети. Тем более что в этом случае приспособление можно сделать буквально «под себя», с учётом размеров и особенностей конкретного дымохода. Ещё один плюс самодельного приспособления в том, что оно будет совершенно бесплатным, ведь все составляющие для изготовления ерша находятся буквально под ногами. Вот лишь неполный перечень материалов, которые можно использовать для его изготовления:

  • сантехнический трос, синтетический шнур или металлическая цепь;
  • стальная проволока;
  • нейлоновая метла или леска от газонокосилки;
  • пластиковые бутылки;
  • длинные болты и гайки;
  • пружины.

Выбирая материал для ёршика не забывайте учитывать состояние дымохода. Чтобы удалить стойкие многолетние отложения копоти на стенках кирпичных каналов лучше всего подойдёт щётка с металлической щетиной. Если же требуется чистить печную трубу из металла, то для изготовления инструмента используют синтетическую метлу или пластиковые бутылки.

Щётки из стальной проволоки

Умельцы придумали несколько типов металлических ершей, различающихся как конструкцией, так и способом изготовления. Предлагаем вам инструкцию по изготовлению наиболее интересных моделей.

Конструкция №1

Для изготовления металлического ерша понадобится проволока диаметром 1–2 мм из пружинистой стали. Если таковой у вас не нашлось, то можно использовать отрезок стального троса диаметром не более 10 мм.

Проволока стальная

Для изготовления металлического ерша понадобится тонкая стальная проволока

Необходимо также подготовить:

  • шпильку длиной 60–80 мм с резьбой M8;
  • две шайбы Ø50 мм под болт M8;
  • гайки — 2 обычные M8 и 2 колпачковые с проушинами.

Никакого специального инструмента не понадобится. Достаточно иметь молоток, зубило, пассатижи и рожковые ключи «на 13» или «на 14».

Инструкция по ходу работ:

  1. Измерьте сечение дымохода и нарежьте необходимое количество «щетинок» из проволоки. Их длина должна точно соответствовать диаметру дымохода. Если будет использоваться стальной трос, то порубите его на отрезки при помощи молотка и зубила, а затем разберите на отдельные составляющие. В этом случае длина прутков должна быть на 5–10% меньше внутреннего диаметра печной трубы.
    Отрезок стального троса

    Размер каждого отрезка стального троса должен соответствовать диаметру печной трубы

  2. У каждого гибкого элемента находят центр. В отмеченном месте раздвигают волокна и проделывают отверстие. После этого нанизывают отрезки троса на шпильку. Если используется проволока, то каждую щетинку оборачивают вокруг центрального стержня.
    Сборка ерша из троса

    Собирая щётку, отдельные щетинки нанизывают на стержень с резьбой

  3. Гибкие элементы равномерно распределяют по окружности и зажимают на шпильке стальными гайками с шайбами — ёрш готов.
    Ёрш в собранном виде

    Гибкие элементы зажимают между двумя гайками и дополнительно фиксируют сваркой

Излишки резьбовой части следует отрезать, оставив место для контргаек с проушинами. Если же таковых не нашлось, то к концам центрального стержня можно приварить металлические кольца. Они понадобятся для крепления троса с одной стороны и груза — с другой.

На правах автора этой статьи хочу порекомендовать вам оптимальные пропорции инструмента для чистки вертикальных каналов твердотопливных печей. Изготовив не одно приспособление, я пришёл к выводу, что размер ерша следует выбирать в зависимости от жёсткости щетинок. Для щёток из металлической проволоки он не должен превышать 0.8 диаметра трубы, тогда как пластиковые приспособления лучше всего показали себя с 10-процентным запасом по ширине. Диаметр груза должен составлять не более трети сечения дымохода, а его вес не должен превышать 3 кг. Что касается размера удерживающего троса или шнура, то я делал его на 2–3 м длиннее дымохода. Во время работы ваш покорный слуга не раз ронял инструмент на самое дно, но всегда доставал его с глубины за конец верёвки, который оставался сверху.

Конструкция №2

Ещё один способ изготовить ёршик, который невозможно будет отличить от заводского, предполагает использование токарного станка. Если же в вашем гараже такового не нашлось, то вполне можно обойтись и без него. Правда, в этом случае придётся воспользоваться грубой мужской силой и соорудить жёсткую конструкцию для натяжения центрального стержня.

Для изготовления спиральной щётки нам понадобится проволока двух типов — сталистая Ø 1–2 мм для изготовления щетины и стальная Ø 6 мм — в качестве витого стержня. Как и в предыдущем случае, гибкие элементы можно сделать из тонкого троса.

Чтобы сделать стальную проволоку более податливой и предотвратить её повреждение при перекручивании, следует отжечь материал. Лучше всего сделать это при помощи муфельной печи. При отсутствии такого оборудования можно воспользоваться паяльной лампой. Проволоку необходимо смотать в максимально компактную бухту, докрасна нагреть и медленно охладить.

Работу выполняют поэтапно:

  1. Трос нарезают на отрезки необходимой длины и разделяют, получая множество витых щетинок.
    Щетина для самодельного ерша

    Гибкие элементы ерша получают из отрезков стального троса

  2. Толстую стальную проволоку необходимо сложить вдвое и сделать с одной её стороны ушко, а другую соединить сваркой.
    Центральный стержень

    Центральный стержень будущей щётки представляет собой сложенную вдвое проволоку с петлёй на одном конце

  3. Воспользовавшись прочным металлическим крюком, сдвоенную конструкцию жёстко крепят в станке. Обязательно проконтролируйте, чтобы стержень был хорошо натянут между патроном и задней бабкой, а щель между его жилами располагалась в вертикальной плоскости.
    Крепление проволоки в станке

    При креплении стержня в станке необходимо обеспечить хорошее натяжение и правильную ориентацию жил

  4. Нарезанную щетину необходимо разложить в зазор между проволоками, равномерно распределить по всей длине конструкции и закрепить на стержне термоклеем.
    Укладка щетины

    После укладки щетины не забудьте зафиксировать её клеем

  5. Вращение шпинделя начинают на самых низких оборотах. При этом контролируют натяжку центральной проволоки и степень крепления гибких элементов. При успешном завершении работы щетина равномерно располагается по окружности, а проволочки максимально прочно зажимаются между жилами.
    Ёрш на токарном станке

    При вращении шпинделя на минимальных оборотах щетинки не будут выпадать из своего места

Не спешите отпускать кулачки патрона — возникшие в проволоке напряжения способны сыграть с вами злую шутку. Обязательно ослабьте крепление задней бабки. Только после этого изготовленное устройство можно снимать со станка и использовать по назначению.

Самодельный стальной ёрш

Самодельный стальной ёрш ни в чём не уступает заводскому аналогу

Видео: простой металлический ёрш для обслуживания печных труб

Как сделать приспособление для чистки горизонтальных дымовых каналов

Для того чтобы прочистить горизонтальный газоход печи, к стальному ершу крепят длинную штангу. Соорудить подобную рукоятку можно из различных материалов:

  • стального прутка диаметром 10 мм;
  • длинного древка толщиной 30–50 мм;
  • полипропиленовых труб.

Первый и последний вариант представляют собой интерес ещё и тем, что позволяют сделать наборную рукоять любой длины. Для этого на противоположных концах стальных прутков нарезают резьбу. С её помощью можно собрать штангу любой длины — достаточно использовать 5-сантиметровые резьбовые муфты. В случае с пластиковыми трубами удобно использовать приваренные к ним фитинги с внутренней и наружной резьбой. По свидетельствам соорудивших такую конструкцию умельцев, она обладает необходимой жёсткостью и имеет небольшой вес. Всё это делает полипропиленовую штангу удобным инструментом в руках начинающего трубочиста.

Штанга из полипропиленовых труб

Самодельную наборную штангу можно сделать из полипропиленовых труб

Металлический ёрш хорошо справляется с вертикальным участком дымохода, однако в горизонтальных и наклонных каналах он зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Продвигать инструмент по центру газохода становится проблематично, поскольку он прижимается к его основанию под действием силы тяжести. Ситуацию усугубляет довольно жёсткая щетина, которая цепляется за любой выступ на стенке канала. По этой причине на горизонтальных участках следует сменить металлический инструмент более деликатным приспособлением из пластмассы.

Щётка из пластмассовой метлы

Щётку для внутренних каналов печи можно сделать из пластикового веника или метлы. Вам понадобятся:

  • полипропиленовая или нейлоновая метёлка;
  • трос или синтетический шнур;
  • шпилька длиной до 10 мм;
  • 2 шайбы диаметром не менее 5 см;
  • 2 гайки, одна из которых имеет проушину.

Диаметр шпильки должен отвечать сечению прутка, из которого будет изготовлена штанга. Это сделает инструмент более универсальным — к нему можно будет крепить не только рукоятку, но и трос, шнур и ядро.

Процесс чистки дымохода

Ершом, присоединённым к длинной рукоятке из стального прутка, можно прочистить самые удалённые каналы печи

Инструкция по изготовлению пластикового ерша:

  1. Зажмите метлу в тисках и отрежьте или выкрутите из неё черенок.
    Пластиковая метла

    Пластиковую метлу необходимо отделить от черенка

  2. Разогните щетину в различные стороны. Чтобы она не возвращалась в исходное положение, заготовку можно поместить в кипяток или подогревать места деформации строительным феном.
    Расправленные прутья

    Расправляя прутья, равномерно распределите их по кругу

  3. По центру держателя метлы проделайте отверстие такого же диаметра, как и используемая шпилька. Для этого необязательно пользоваться дрелью — можно прожечь проём раскалённым гвоздём.
  4. В месте крепления черенка сквозь держатель продевают резьбовой стержень, который с двух сторон фиксируют при помощи шайб и гаек. Если ёрш будет использоваться исключительно с штангой, то его можно сразу же насадить на пруток с резьбовым концом.
    Фиксация щетины ерша

    Фиксируя щетину гайкой с проушиной, вы сделаете инструмент более универсальным

За счёт меньшей жёсткости пластиковый ёрш не будет застревать в каналах печи даже в том случае, если вместо рукоятки будет использоваться сантехнический трос.

Ёрш из пластиковых бутылок

Совсем уж бюджетное, но не менее эффективное приспособление можно сделать даже из такого бросового материала, как пластиковые бутылки ёмкостью 1.5–2.5 литра. Сколько таких сосудов использовать зависит лишь от вашего желания получить щётку той или иной степени «пышности».

Процесс изготовления ерша из бутылок не отличается сложностью. Всё, что надо сделать — это распустить тело бутылки на узкие полосы, оставив нетронутым горлышко и днище. Стянув обе части сосуда при помощи болта и гайки, получают неплохой рабочий инструмент.

Ёрш из бутылок

Поэтапное изготовление ерша для дымохода из пластиковых бутылок

Если же вам хочется сделать более объёмную щётку, то у части бутылок необходимо срезать верх и удалить донную часть. Заготовки насаживают на горлышко основной части, получая щётку с требуемым количеством «щетинок».

Видео: как прочистить дымоход ершом из пластиковых бутылок

Народные умельцы придумали множество разнообразных ершей для чистки дымоходов. Большинство приспособлений можно сделать из того, что есть под рукой, потратив на работу менее часа. При должной сноровке удаление сажи самодельным инструментом отнимет у вас совсем немного сил и времени, поэтому не стоит откладывать это занятие в долгий ящик.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *