Улучшенная версия двускатной крыши: кровля в три ската

Улучшенная версия двускатной крыши: кровля в три ската

По конструкции трёхскатная крыша приближена к двускатной, однако первая считается более совершенной. Будучи нестандартной, кровля в три ската пользуется огромным спросом и становится беспримерным украшением жилого объекта. Приступая к сооружению необычной крыши, следует обстоятельно рассмотреть её конструкцию.

Особенности трёхскатной крыши

Трёхскатная кровля — это сооружение, формирующееся из трёх неодинаковых скатов. Один из них напоминает треугольник, а остальные — ничем не отличаются от трапеции. В итоге они делают кровлю идеально подходящей для частных домиков, террас и коттеджей.

Конструкция кровли в три ската

Конструкцию трёхскатной крыши условно разбивают на следующие части:

  • вальмовый скат треугольной формы с диагональными стропилами и подкосами;
    Каркас треугольного ската

    Каркас треугольного ската формируется за счёт диагональных стропил

  • трапециевидные симметричные скаты из рядовых стропил;
    Каркас трапециевидного ската

    Каркас бокового ската трёхскатной кровли напоминает трапецию, поскольку к рядовым стропилам примыкает одна диагональная балка

  • коньковая область с вертикальными опорами.
    Коньковая балка

    Коньковая балка крепится на вертикальные опоры

Устройство кровли с тремя склонами

Трёхскатная кровля устроена так же, как и любая другая кровля. Её стропильная система устанавливается на мауэрлат, а поверх несущей конструкции монтируются контрбрусья и обрешётка, изоляционные материалы и финишное кровельное покрытие.

Мауэрлатом для стропильной системы крыши в три ската служит прочная рама из древесины или железобетона, фиксируемая на наружных стенах здания. Тип изоляции от пара, атмосферных осадков и холода полностью зависит от того, как будет использоваться помещение под крышей.

При возведении мансардной крыши понадобится сложный «кровельный пирог». А создание холодного чердака под крышей из трёх скатов — это лёгкая задача, которая требует минимальных денежных вложений.

Кровельный пирог

Кровельный пирог практически одинаков для всех крыш

Размеры деталей для сооружения обрешётки и расстояние между ними определяются выбранным финишным покрытием кровли.

Плюсы и минусы трёхскатной крыши

Положительными характеристиками трёхскатной крыши считают:

  • совмещение приятного с полезным, ведь кровля в три ската выглядит эксклюзивно и при этом формирует обширное пространство для обустройства чердачного помещения;
    Пространство под крышей

    Площадь под крышей из трёх скатов довольна обширная

  • уникальную возможность «подчеркнуть» входную область дома, верхний этаж, террасу или веранду;
  • прочность и надёжность сооружения на уровне с кровлей в два ската.

К недостаткам кровли с тремя скатами относят:

  • асимметрию конструкции, которая влечёт за собой неравномерное распределение нагрузки на стены и основание строения;
  • большой риск опрокидывания под воздействием потоков воздуха, что можно устранить только путём обстоятельного продумывания расположения здания относительно розы ветров в данной местности;
  • необходимость установки дополнительных распорок и подкосов, дабы стропильная система двух симметричных настилов не упала из-за чрезмерно давления со стороны треугольного ската.
    Дополнительные элементы стропильной системы трёхскатной крыши

    Дополнительные элементы стропильной системы трёхскатной крыши, предотвращающие поломку кровли, — это подкосы и шпренгели

Впрочем, с некоторыми недостатками трёхскатной кровли можно успешно бороться. Чтобы нестандартная крыша перестала быть хрупкой, достаточно применить стандартный приём усиления каркаса кровли кирпичной стеной, именуемой брандмауэром. За счёт него три ската приобретают стойкость, а ветровая и снеговая нагрузка на вальму уменьшается.

Стропильная система трёхскатной кровли

Конструирование стропильной системы крыши с тремя скатами частично напоминает сборку несущей конструкции кровли из двух скатов. Её стропильные ноги также опираются на мауэрлат и коньковую доску, зафиксированную на стойках.

Отличие заключается в том, что два простых ската соединяют с третьим — треугольным, в результате чего крыша приобретает сходство с трапецией, если смотреть на неё сбоку.

Стропильная система трёхскатной крыши

Сочетание рядовых и диагональных стропил делает несущую конструкцию крыши необычной

Двускатная крыша трансформируется в трёхскатную благодаря диагональным стропилам, размещаемым в области сооружения вальмового ската. Эти детали стропильной системы испытывают давление, в полтора раза превышающее нагрузку, оказываемую на стропильные ноги обычной кровли с двумя скатами.

Диагональные стропила — это элементы большой толщины и значительной длины. В процессе их установки прибегают к сращиванию — соединению двух досок сечением 5x15 см с помощью металлических пластин или добавочных деревянных элементов.

Больше всего для создания стропильных ног трёхскатной кровли подходят доски из тщательно просушенного бруса сечением 5x15 см и влажностью в пределах 20%. Материал обязательно покрывают составами, отпугивающими насекомых и предохраняющими от самовозгорания и гниения. Особенно важно обработать места, где одна деревянная деталь будет соединяться с другой.

Диагональные стропила в стропильной системе

Диагональные стропила следует правильно соединять со всеми другими элементами стропильной системы

При сооружении трёхскатной кровли используют два или три стропила. Большее количество стропильных ног требуется в случае строительства обычного чердака. Если же под крышей задумано сделать мансарду с окном, то в третьем дополнительном стропиле необходимость отпадает.

Стропильную систему кровли с тремя скатами создают по следующим правилам:

  • в качестве опор для диагональных стропильных ног используют те зоны мауэрлата, где несущие стены соединяются друг с другом под прямым углом;
  • вместо третьего стропила, если пролёт между двумя другими элементами несущей конструкции кровли маленький, берут нарожники и ригели;
  • пазы на стропилах вырезают так, чтобы их глубина не превышала четверти ширины стропильной ноги;
  • диагональные элементы несущей конструкции крыши ставят таким образом, чтобы они выходили за границу стен примерно на 50 см.

Одно из главных условий успешного строительства трёхскатной кровли — это безошибочное создание узла, в котором диагональные стропила совмещаются с коньковым брусом. Чтобы соединение нескольких деталей было безукоризненным, стропильные ноги подрезают и устанавливают на консоли под прямым углом.

Состыковка диагональных стропил с коньком

Диагональные стропила подрезаются на угол и стыкуются на консоли

Выбор кровельного покрытия для крыши в три ската

К вопросу монтажа финишного покрытия на трёхскатную кровлю стоит подходить ответственно. Игнорируя этот совет, не получится добиться оригинальности в облике крыши.

Не секрет, что трёхскатные крыши вовсе не представляют собой нечто новое. Раньше их строили на традиционных рубленых домах на севере России. Правда, будучи застеленными современными кровельными покрытиями, трёхскатные крыши обрели вторую жизнь.

Выбирая материал для крыши из трёх скатов, надо иметь в виду, что кровля такой конфигурации строится не только ради практичности, но и ради эстетичности. Поэтому самый удачный вариант финишного покрытия кровли с нечётным количеством скатов — это черепица. Она может быть любой: керамической, композитной и металлической.

Трёхскатная крыша привлекает внимание, даже если она покрыта недорогой металлической черепицей.

Кровельная черепица

Если необходимо красиво покрыть трёхскатную кровлю, черепицу не сможет заменить ни один материал

Владельцу дома с трёхскатной крышей, которому черепица не нравится по личным соображениям, не запрещается воспользоваться другим материалом. Единственное, что нужно учесть — на трёх скатах совершенно не смотрится ондулин. Этот материал способен быстро испортиться, покрывшись мхом. Это значит, что с ондулином не удастся добиться главной цели — придания крыше презентабельного вида.

Пошаговый монтаж трёхскатной кровли

Перед строительными работами следует запастись необходимым строительным сырьём и инструментарием.

Материалы и инструменты

В процессе сооружения крыши с тремя скатами понадобятся следующие материалы:

  • 4 бруса сечением 15х15 см (или тоньше на 5 см), при соединении которых образуется мауэрлат;
  • брус сечением 15х15 см — будущий лежень стропильной системы, монтируемый на внутренние стены дома;
  • доски сечением не менее чем 5х20 см, выполняющие роль балок перекрытия, укладываемых на мауэрлат;
  • 2–3 бруса сечением 10х10 или 15х15 см, задача которых — быть стойками или опорами для каркаса кровли;
  • коньковый брус, укладываемый на вертикальные стойки и служащий опорой для стропильных ног;
  • доски сечением от 5х20 см, которые станут стропилами, примыкающими к коньковому брусу с одной стороны и к мауэрлату — с другой;
  • 2–3 бруса сечением 10х15 см, необходимых для создания диагональных стропил;
  • шпренгель, представляющий собой вертикальную опору, фиксирующую стропила в области треугольного ската;
  • несколько досок, которые станут подкосами, монтируемыми между стропилами и балками перекрытий под углом в 45 градусов;
  • доски толщиной не менее 2 см, фиксируемые на стропильных ногах и образующие обрешётку;
  • металлические уголки и наклады, прикрепляемые на гвозди или саморезы (для соединения досок и брусьев каркаса под прямым углом);
    Металлические уголки для стропил

    Для крепления стропил понадобятся различные уголки

  • доски для обрешётки сечением 4x10 см.

При работе с перечисленными материалами возникнет необходимость в таких инструментах, как:

  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • электрическая или ручная пила;
  • острый топор;
  • строительный уровень и отвес.

Изготовление каркаса крыши с тремя скатами

Каркас трёхскатной кровли собирают, выполняя следующие действия:

  1. На внешние стены (по периметру строения) кладут брусья мауэрлата, соединённые друг с другом по принципу шип-паз. К основанию деревянную конструкцию прикрепляют анкерными болтами.
    Процесс крепления брусьев мауэрлата

    Крепление брусьев мауэрлата осуществляется с помощью анкерных болтов

  2. На верхних зонах внутренних стен располагают и фиксируют балки потолочного перекрытия. Поверх них в центральной части строения (на внутренней стене) размещают лежень.
  3. Лежень соединяют со стойками, положение которых должно быть вертикальным. Первой на деревянном брусе располагают опору, которая будет испытывать давление диагональных стропил треугольного ската. Выставленные брусья фиксируют временными крепёжными элементами и выравнивают, ориентируясь на показания строительного отвеса.
  4. К верхним краям вертикальных опор прикрепляют коньковую балку. Положение этого элемента оценивают относительно линии горизонта и стен дома и при необходимости корректируют. После этого, используя растяжки, на лежне основательно закрепляют стойки. Созданную «мачту» делают максимально устойчивой — к ней прикрепляют подкосы и распорки.
    Схема установки стоек и рядовых стропил

    Первые элементы каркаса трёхскатной кровли — это стойки, конёк и рядовые стропила

  5. Каркас трёхскатной кровли дополняют рядовыми стропилами. Их выставляют через каждые 60–100 см с учётом нагрузки на несущую конструкцию крыши. Чтобы одним концом соединить стропильные ноги с мауэрлатом, а другим — с коньковым брусом, в стропилах при помощи шаблона выпиливают пазы глубиной не более одной трети от ширины обрабатываемой доски.
    Процесс выпиливания паза в стропиле

    Паз выпиливают в стропиле по шаблону

  6. Диагональные стропила подгоняют под размер просвета между коньковым брусом и углом мауэрлата. При этом оставляют небольшой запас — 2–3 см. Верхние концы стропильных ног запиливают, ориентируясь на степень их прилегания к коньковому брусу. После этого стропила располагают по диагонали и прибивают.
    Схема установки диагональных стропил

    Каждое диагональное стропило подгоняют индивидуально

  7. Если в конструкции трёхскатной кровли решено сделать не треугольный, а полувальмовый скат, то диагональные доски фиксируют не на коньковом брусе, а на специально прибитой опорной доске. Её размещают на боковой поверхности первой пары рядовых стропильных ног.
    Трёхскатная кровля с полувальмовым скатом

    Полувальмовый скат трёхскатной кровли образуется из опорной доски и двух диагональных стропил

  8. Пространство между двумя диагональными стропилами заполняют нарожными стропильными ногами, которые требуют подгонки в индивидуальном порядке, потому что различаются в длине. Их расставляют параллельно коньковому брусу.
  9. На поверхности стропил монтируют контрбрусья, а затем и обрешётку, состоящую из деревянных досок, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Когда решено покрывать крышу металлочерепицей, между брусьями обрешётки оставляют просветы по 35–45 см. Меньший зазор (30–40 см) создают только между элементом, выходящим за карниз, и следующей доской.
    Монтаж обрешётки под черепицу

    После контрбрусьев на стропила с промежутками по 35–45 см прикрепляют обрешётку

  10. Путём увеличения выпуска стропил создают свес кровли. К концам стропильных ног прибивают доски такой длины, чтобы добиться увеличения элементов несущей конструкции кровли на 50–60 см.

После сооружения стропильной системы приступают к монтажу «кровельного пирога», состоящего из слоёв паро-, тепло- и гидроизоляции. В последнюю очередь на кровлю укладывают финишное покрытие. Нюансы этого процесса определяются видом кровельного материала.

Видео: каркас трёхскатной кровли для террасы

Варианты проектов домов с трёхскатной крышей

Эффект от строительства крыши с тремя скатами может быть неожиданным. Как именно будет выглядеть усовершенствованная версия двускатной кровли, зависит от выбранного финишного покрытия.

Фотогалерея: проекты кровли в три ската

Кровля с нечётным количеством скатов — это конструкция, способная превратить простой дом в необычное сооружение, если все строительные работы были выполнены по правилам.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?