Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

Водосточная система является важным элементом кровли, без которого эксплуатировать здание не рекомендуется. Чтобы водосток смог качественно и своевременно отводить дождевую и талую воду, его надо правильно рассчитать и установить. В продаже имеется два вида водосточных систем: пластиковая и металлическая. Специалисты рекомендуют приобретать водосток у того же производителя, у которого покупали кровельный материал. Таким образом, вы сможете правильно выбрать цвет, вид, а также элементы крепления водосточной системы и она будет гармонировать с крышей дома.

Разновидности водосточных систем

Без водосточной системы кровля не может полноценно выполнять свои функции по защите дома от негативного воздействия внешних факторов. Правильно рассчитанный и установленный водосток собирает, а также отводит талую и дождевую воду с крыши. Благодаря эффективной работе водосточной системы обеспечивается долговечность кровельного покрытия и наружной отделки дома, его цоколя, фундамента и стен.

Кроме этого, надо учитывать, что водосточная система находится постоянно на виду, поэтому большое внимание уделяется её эстетическим характеристикам. Правильно подобранный водосток обеспечивает плавный переход от крыши к стенам дома, а также от фронтона к фасаду. Элементы водосточной системы являются украшением здания, придают ему стильный и оригинальный вид, поэтому к их выбору надо подходить ответственно и быть подготовленным.

Виды водосточных систем по способу организации

Есть несколько методов, при помощи которых можно организовать отвод талой и дождевой воды с крыши дома:

  1. Неорганизованный. Это самый простой способ, здесь вода просто стекает с крыши за счёт наличия уклона. Такой вариант может применяться на хозяйственных постройках с односкатной кровлей. Его недостаток в том, что в скором времени под действием воды, поступающей с крыши, начинает разрушаться цоколь, фундамент и стены здания.
    Неорганизованный водосток

    При неорганизованном водостоке вода просто стекает по скату крыши

  2. Организованный наружный. Это самый популярный и практичный вариант. В нём используется система желобов и труб, по которым вода отводится с крыши и от стен дома.
    Организованный наружный водоотвод

    Наружная водосточная система является наиболее практичным и распространённым вариантом

  3. Внутренний. Такой вариант используется обычно в зданиях, расположенных в суровом климате, где замерзающая в желобах и трубах вода может их повредить, и в многоэтажках.
    Внутренний водоотвод

    Внутренний водоотвод обычно делают в многоэтажных домах

По форме труб и желобов водосток может быть прямоугольным или круглым.

Различия водостоков по типу материала

Если говорить об используемых для создания элементов водосточных системах материалах, то это могут быть металл или пластмасса.

  1. Пластиковые системы имеют небольшой вес, не подвергаются коррозии, отличаются красивым внешним видом, широким ассортиментом. Среди недостатков пластикового водостока надо отметить то, что они неустойчивы к повреждениям и, например, во время града могут быть разрушены. Кроме того, пластик с изменением температуры меняет свои размеры, что нужно учитывать при выборе уплотнительных элементов или клея.
    Пластиковая водосточная система

    Пластиковый водосток не боится коррозии, имеет небольшой вес и красивый внешний вид

  2. Металлические системы обладают высокой прочностью, имеют стабильные размеры и могут использоваться при температуре от -60 до +130 °С. Среди недостатков надо отметить большой вес, меньший выбор вариантов изготовления и более высокую стоимость. В зависимости от используемого металла, такие элементы могут быть:
    • стальными — оцинкованными, окрашенными или с полимерным покрытием. Выдерживают большие нагрузки, но при разрушении защитного слоя подвергаются коррозии. Производятся в разнообразной цветовой гамме, поэтому такие системы можно подобрать под любое дизайнерское решение. Учтите, что небольшой выбор фасонных деталей не позволяет использовать этот вариант на всех видах крыш;
      Стальная водосточная система

      Стальной водосток может выдерживать большие нагрузки

    • алюминиевыми — легче стальных, но большой популярностью не пользуются, что связано с более высокой стоимостью;
      Алюминиевая водосточная система

      Алюминиевая водосточная система легче стальной, но стоимость у неё выше

    • медными. Особенностью этого металла является то, что у него нет цветовых вариантов, и присутствует только натуральный оттенок. Хотя медь и не нуждается в дополнительной защите, через некоторое время она темнеет и меняет свой первоначальный тон. Это дорогое решение, которое устанавливается обычно на элитных домах. Так как медь очень пластичная, фасонные элементы практически такие же, как и у пластикового водостока, поэтому медная водосточная система может устанавливаться на крышах сложной конфигурации. Медь создаёт гальваническую пару с другими металлами, вследствие чего они начинают разрушаться. Поэтому для монтажа таких систем надо использовать медные крепёжные элементы;
      Медная водосточная система

      При монтаже медной водосточной системы нужно использовать крепёжные элементы из того же металла

    • цинк-титановыми — как и медные, имеют очень большой срок службы, но и стоимость у них высокая.
      Цинк-титановая водосточная система

      Цинк-титановый водосток имеет большой срок службы, но и стоимость у него высокая

При выборе водосточной системы надо учитывать тип крыши, нагрузки, этажность дома, используемый кровельный материал, а также свои предпочтения и финансовые возможности.

Необходимый инструмент

Для того чтобы самостоятельно произвести монтаж водосточной системы, сначала надо приобрести нужные инструменты:

  • водяной или лазерный уровень;
  • отвес;
  • устройство для загиба крюков;
  • бечёвку, длина которой должна соответствовать большему ската кровли;
  • маркер;
  • ножовку по металлу;
  • клещи;
  • электродрель;
  • молоток;
  • заклёпочный пистолет;
  • ножницы по металлу;
  • измерительные приборы.
Инструменты для монтажа водостока

Для монтажа водостока понадобятся ручные и электрические инструменты

Установка крючков под водосток

Для фиксации желобов используются специальные крючки, также называемые кронштейнами. Они могут быть изготовлены из разных материалов. Выбор кронштейнов осуществляется с учётом того, из какого материала выполнены другие элементы водосточной системы. Например, для пластиковых желобов применяются пластиковые или металлические крючки. Для стальной системы можно использовать только металлические кронштейны, так как пластиковые элементы не выдержат вес водостока. Если устанавливается медная водосточная систем, то и крючки, а также крепёжные элементы должны быть из того же металла.

Существует три типа кронштейнов:

  • длинные — имеют длинную монтажную планку, крепятся на обрешётку или стропильные ноги. Устанавливаются до укладки кровельного материала;
    Длинный крюк для водостоков

    Длинные крюки монтируют до укладки кровли

  • короткие — обычно крепятся к лобовой доске или торцам стропил и устанавливаются после монтажа кровли;
    Короткий крюк для водостоков

    Короткие крюки монтируют после укладки кровли

  • универсальные, они имеют сборную конструкцию и состоят из держателя и съёмной монтажной планки, поэтому могут применяться как короткие или длинные кронштейны.
    Универсальный крюк для водостока

    Универсальный кронштейн может использоваться как короткий крюк, а при добавлении планки — как длинный

Есть четыре метода крепления кронштейнов:

  1. На лобовую доску. Этот метод используется в случае, когда кровельный материал уже был уложен. Такой вариант чаще всего выбирают для монтажа пластиковых желобов. Подобным способом можно крепить и металлические элементы, но надо использовать короткие крюки.
    Монтаж водостока на лобовую доску

    Установка крюков на лобовую доску проводится после монтажа кровли

  2. На стропильные ноги. Этот вариант используется в том случае, когда лобовой доски нет. Он является самым надёжным и применяется на крышах большой площади. Для такого способа монтажа расстояние между стропилами не должно быть более 60 см.
    Монтаж водостока на стропила

    Монтаж кронштейнов на стропила является самым прочным и надёжным

  3. На обрешётку. Длинные крюки можно фиксировать к крайней планке обрешётки. Этот способ используется в том случае, когда шаг между стропилами больше 60 см. Он применяется до укладки кровельного материала.
    Монтаж водостока на обрешётку

    Если шаг между стропилами более 60 см, то крюки устанавливают на доску обрешётки

  4. На металлические или деревянные штыри. В том случае, когда ни к стропилам, ни к обрешётке добраться не получается, на стене фиксируют металлические или деревянные штыри. После этого к ним при помощи шпилек крепят желоба.
    Монтаж водостока на штыри

    Если нет возможности добраться до стропил и отсутствует ветровая доска, то кронштейны монтируют на штыри

При установке кронштейнов необходимо, чтобы они располагались с уклоном относительно друг друга. Для эффективной работы водосточной системы уклон жёлоба должен составлять 3–5 мм на погонный метр.

Если длина ската крыши составляет менее 10 м, то уклон делают в одну сторону, а когда она больше — в две. Чтобы организовать уклон, первый кронштейн крепят в максимально высокой точке, а последний — в соответствии с выбранным уклоном. Между ними натягивают бечёвку, по которой монтируют остальные крюки.

При выполнении монтажа пластиковых желобов крюки должны быть установлены через каждые 350 мм. Если используется металлическая водосточная система, то кронштейны располагают через 500–600 мм. Кроме этого, крюки устанавливаются на всех поворотах водостока и в 50–150 мм от воронок.

Перед фиксацией кронштейна его надо выдвинуть на такое расстояние, чтобы при проведении условной вертикальной линии по краю кровли она попала в центр жёлоба. Это необходимо, чтобы происходил правильный сбор и отвод воды. Кроме данного условия, передняя верхняя кромка крюка должна быть ниже уровня ската на 2,5–3 см, чтобы при схождении снега не оторвался водосток.

Фиксация кронштейнов

Кронштейны должны быть установлены так, чтобы обеспечивать беспрепятственный сход снежной массы с кровли и попадание воды в жёлоб

Монтаж и способы крепления водостоков своими руками

Как пластиковый, так и металлический водосток можно монтировать самостоятельно. Проще будет с пластиковыми элементами, так как они имеют меньший вес. С металлическими желобами и трубами справиться будет немного сложнее, но и здесь все монтажные работы можно выполнить своими руками.

Установка пластикового водостока

Процесс монтажа пластиковой водосточной системы состоит из следующих этапов:

  1. Монтаж креплений для желобов. Как это делать мы уже рассмотрели, обязательное условие — соблюдение уклона в сторону водоприёмной воронки. Оптимальным вариантом считается, когда уклон составляет от 2 до 5 мм на погонный метр, минимально допустимая величина — 1 мм на погонный метр.
    Монтаж креплений для пластиковых желобов

    Крюк должен находиться не далее 50 мм от края жёлоба и от места установки воронки

  2. Крепление воронок. Воронка может быть установлена как на конце жёлоба, так и посредине. Она должна удерживаться крюками, которые находятся от неё в 5–15 см. Для соединения с жёлобом используется клей. Чтобы в сливную трубу не попадал мусор, в воронку устанавливают специальную сетку.
    Монтаж воронок пластикового водостока

    Если элемент с воронкой устанавливается на краю жёлоба, то он должен быть с одной стороны закрыт заглушкой

  3. Установка желобов. Некоторые специалисты рекомендуют собирать всё в единую конструкцию на земле — это удобно, когда длина ската небольшая. Можно это делать и во время монтажа. Желоба могут соединяться через воронку или непосредственно между собой. В последнем случае используется специальный соединитель, имеющий замочные соединения. Края желобов закрываются заглушками.
    Монтаж желобов

    Если длина водостока небольшая, то его можно собрать на земле и установить на крюки, в других случаях — монтаж выполняется по месту

  4. Монтаж колен. Колена могут иметь разные углы и служат для направления воды из воронок в сливные трубы.
    Монтаж колен пластикового водостока

    Колено служит для соединения воронки и сливной трубы

  5. Монтаж сливных труб. Для крепления стояков в стену монтируют специальные кронштейны с шагом 80–100 см. Чтобы на трубу не оказывалось боковое давление, все кронштейны надо устанавливать по отвесу. К кронштейнам труба фиксируется при помощи хомутов. Если одной трубы недостаточно, то добавляют дополнительный элемент. На концы стояков надевают отводы, чтобы отвести воду от фундамента дома.
    Монтаж пластиковых труб водостока

    Кронштейны для фиксации сливной пластиковой трубы должны устанавливаться через 80–100 см

Видео: монтаж пластиковой водосточной системы своими руками

Монтаж металлических водостоков

Монтаж металлической водосточной системы похож на установку пластикового водостока, но всё же есть некоторые отличия. Порядок монтажа будет следующим:

  1. Крепление кронштейнов. В этом случае расстояние между кронштейнами должно быть 50–60 см. Обычно используются длинные крюки, так как они имеют большую прочность. У длинных крюков есть разметка, по которой можно легко отрегулировать уклон, для этого достаточно согнуть кронштейн по отмеченной линии.
    Монтаж крюков для металлического водостока

    Для монтажа металлического водостока используются длинные крюки, так как вес системы большой

  2. Монтаж воронок. Если длина ската 10–20 метров, то воронки устанавливают по углам дома. В этом случае уклон должен быть в две стороны от центра здания. Можно установить воронку посредине длинного ската, тогда уклон делают от краёв крыши к её центру.
    Создание отверстий в жёлобе для воронок

    Делать отверстие в металлическом жёлобе лучше ножницами, чтобы не повредить защитный слой

  3. Установка желобов. Желоба соединяются между собой путём захода на 5–6 см один на другой. Чтобы исключить возможность протекания, нахлёст делают в сторону уклона. На края устанавливают заглушки, шов герметизируют при помощи резинового уплотнителя или клея.
    Соединение металлических желобов

    Металлические желоба помещаются один в другой с заходом 5–6 см

  4. Монтаж труб. К воронке подсоединяют колено, а затем его подключают к вертикальной трубе. К стене труба фиксируется при помощи кронштейнов с хомутами, они располагаются через каждые 1–2 м. Внизу трубы устанавливают отвод.
    Установка сливных труб

    Фиксация металлической сливной трубы выполняется через каждые 1–2 м

Видео: установка металлических водостоков

Монтаж водостоков, когда крыша уже покрыта

Довольно часто возникают ситуации, когда надо установить водосточную систему на кровлю с готовым покрытием. Это может случиться при покупке недостроенного дома с непредусмотренной установкой водостока или при выходе из строя старой системы, а также в других случаях.

Варианты монтажа водосточной системы, когда крыша уже покрыта:

  1. Монтаж через кровельный материал. После установки кровельного покрытия под него уже очень сложно поместить кронштейны для монтажа водосточной системы. Для этого понадобится откручивать ряд саморезов, а во время таких работ существует большая вероятность повредить кровлю. Если дом покрыт шифером, то есть вариант: по волне шифера выстругивают деревянные бруски, после чего проводят одновременную фиксацию крюка вместе с бруском непосредственно через материал.
    Крепление кронштейнов под кровельный материал

    Можно снять крайний ряд кровли и под него установить кронштейны

  2. Крепление к лобовой доске. Самым распространённым способом монтажа является установка крюков на лобовую доску. Это вариант подходит для пластиковых желобов, так как их вес небольшой. Учитывайте, что лобовая доска может не выдержать вес металлического водостока, поэтому в таких случаях её надо дополнительно закрепить.
  3. Монтаж на «костыли». Есть ещё один вариант, он используется при отсутствии лобовой доски. В таком случае на стену крепятся «костыли», они могут быть металлическими или деревянными, а уже к ним фиксируют желоба.
    Монтаж водостока на «костыли»

    Если нет стропил и лобовой планки, на стену монтируют «костыли», а уже на них фиксируют желоба

  4. Монтаж на невидимые кронштейны. Их можно приобрести в магазине. Особенность невидимых кронштейнов в том, что они держат жёлоб не снизу, а сверху. Они могут крепиться как к обрешётке, так и к стропилам.
    Монтаж на невидимые кронштейны

    Невидимыми такие кронштейны называются потому, что фиксируют жёлоб сверху, а не снизу

  5. Установка на кровельный материал. Бывают случаи, когда установить кронштейны можно только на кровельный материал. Хотя такие крепления и имеют высокую стоимость, но позволяют выполнять монтаж крюков даже на гофрированные хрупкие покрытия. Но подобный способ монтажа водостоков подходит только для регионов с небольшим количеством осадков.
    Установка на кровельный материал

    Для фиксации на гофрированные покрытия могут использоваться специальные кронштейны

Надёжность крепления водосточной системы зависит от того, насколько правильно был выполнен монтаж кронштейнов. Водосточная система не должна решать проблему большого количества снега и льда, для этого существуют снегозадержатели и кабельный обогрев.

Видео: монтаж водосточной системы на старую шиферную крышу

https://youtube.com/watch?v=Cx00tkuH698

Основные требования, которые предъявляются к любой водосточной системе: прочность, надёжность и привлекательный внешний вид. Водосток подвергается негативному воздействию таких внешних факторов, как ветер, снег и другие, поэтому для его полноценной работы и длительного срока службы учитываются максимально возможные нагрузки. Кроме того, что надо правильно рассчитать водосточную систему и приобрести качественные компоненты, большое значение имеет проведение монтажа. Если прочно и надёжно установить все элементы, а также обеспечить герметичность водостока, то он сможет эффективно выполнять своё назначение на протяжении полного периода эксплуатации.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?