Достойные соперницы: металлочерепица и мягкая кровля

Достойные соперницы: металлочерепица и мягкая кровля

Занимаясь строительством дома, обстоятельно продумывают, как и из чего будет возведена кровля. При этом упор одновременно делают на красоту и надёжность сооружения, ведь хочется, чтобы крыша радовала максимально долго. Кстати, сегодня застройщикам часто приходится решать дилемму: что лучше — металлическая черепица или мягкая кровля? Вопрос сложный, ведь эти материалы — серьёзные конкуренты.

Что такое металлическая и битумная черепица

И металлическая, и битумная черепица относится к строительным материалам для кровли, наклонённой как минимум на 12°. Оба покрытия лёгкие, прочные и долговечные, но у них совершенно разный состав.

Металлочерепица представляет собой фигурный стальной лист, покрытый различными защитными слоями, в том числе цинком, предохраняющим от ржавления. Сверху материал обработан пластизолом, поливинилхлоридом, пуралом или другим полимером, отвечающим за эстетичный вид строительного сырья.

Состав металлической черепицы

С обеих сторон стальной лист покрыт защитными составами, включая цинк, препятствующий коррозии

Ширина металлической черепицы составляет от 110 до 120 см, а длина — от 40 см до 6 м.

Листы металлической черепицы

Листы металлической черепицы могут достигать в ширину не более 120 см

Битумная мягкая черепица, которую ещё называют шингласом или гонтом, производится на основе стеклохолста. С обеих сторон его заливают окисленным модифицированным битумом с дополнительными компонентами. Благодаря специальной обработке гибкий кровельный лист приобретает эластичность и невосприимчивость как к низкой, так и высокой температуре. С лицевой стороны материал посыпается раскрошенным камнем, наделяющим прочностью, а с изнаночной — смазывается самоклеящимся составом, который временно накрывается силиконовой плёнкой.

Состав битумной черепицы

При создании мягкой черепицы стеклохолст повышенной прочности обрабатывается модифицированным битумом и только после этого накрывается защитными слоями

Ширина битумной черепицы может быть равна 35 см, а длина — 1 м.

Размеры битумной черепицы

Максимальная длина битумной черепицы — 1 м, а ширина может составлять до 350 мм

Сравнительный анализ металлочерепицы и мягкой кровли

Металлическая и битумная черепица мало похожи друг на друга, что доказывают правила их монтажа и другие нюансы.

Требования к системе стропил и обрешётке

И металлическая, и битумная черепица весит немного, поэтому нуждается в стропильных ногах, расставленных на среднем расстоянии друг от друга (60–80 см). А подходящее сечение несущих балок под кровлю из этих материалов — 20х5 см или 12х5 см.

Шаг обрешётки под металлочерепицу определяется интервалом между волнами материала. Чаще всего он бывает равен 30–35 см.

Схемы обрешёток под металлическую и битумную черепицу

Под битумную черепицу сооружается черновой настил и сплошная обрешётка, а под металлическую — только обычное разреженное основание

Под мягкую кровлю разреженную обрешётку не выкладывают, так как на месте зазоров гибкий материал будет проваливаться. Лучший вариант — черновой дощатый настил и сплошное основание из плит ОСП-3 или листов влагостойкой фанеры над ним.

Настил без просветов не выпустит на волю тепло и заблокирует посторонний шум. Правда, у него есть существенный недостаток — дополнительные траты на монтажные работы.

Слои кровельного ковра

Кровельный пирог под металлическую черепицу принято изготавливать из пароизоляционного полотна, стропильных ног, гидроизоляционной материи, контробрешётки и обрешётки. К последнему слою финишный материал присоединяют кровельными саморезами. Готовую конструкцию дополняют уголковыми доборными деталями, монтируемыми в месте соединения скатов и на ендовах.

Слои кровельного пирога для металлической черепицы

Под стропила кровельного пирога под металлочерепицу укладывают плёнку, в ячейки между балками вставляют утеплитель, а поверх стропильных ног монтируют гидроизоляционную плёнку и все остальные материалы

Битумную черепицу выкладывают на кровельный ковёр, состоящий из стропил, водонепроницаемой плёнки, сплошной обрешётки и подкладочного материала, которым может быть рубероид. На такой многослойный пирог гибкие листы кладут, наклеивая на битумную мастику.

Мягкая кровля не устраивается, когда на улице стоит холодная погода. Иначе материал станет ломким. Жара — это тоже препятствие для монтажа битумной черепицы. От воздействия палящего солнца она размягчается, а это значит, что по ней нельзя ступать ногами.

Схема кровельного пирога для битумной черепицы

Кровельный пирог под битумную черепицу отличается тем, что прежде чем монтировать финишный материал, на плиты ОСП кладут подкладочный ковёр

Влияние формы кровли на монтаж

Сложная форма кровли отказаться от битумной черепицы точно не заставит. Размеры одного гибкого листа настолько незначительны, что только способствуют упрощению монтажных работ на сложных участках крыши.

Препоной для укладки битумной черепицы не станут даже изломленные рёбра, изгибы и купольные элементы. При любом раскладе отходов будет ничтожно мало (всего 10–15%).

Сложная кровля из битумной черепицы

Битумная черепица легко станет покрытием для купольной кровли

Металлочерепицу можно посчитать капризным материалом. На крыше из одного или двух скатов она укладывается при помощи саморезов с резиновой прокладкой без лишних хлопот и с минимумом отходов. Но при появлении на кровле сложных деталей и изгибов металлическая черепица вызывает недовольство у застройщиков, ведь её приходится постоянно подрезать специальными ножницами или электролобзиком, что ведёт к увеличению отходов. А для купольных и конусообразных кровель черепица из металла — это вообще табу.

Никакая погода монтировать металлическую черепицу не мешает. Исключительным обстоятельством может стать только шквальный ветер.

Двускатная кровля из металлической черепицы

Металлочерепица предназначена для простых скровель с одним или несколькими скатами

Вес и толщина материала

Вес 1 м² металлической черепицы находится в рамках от 4,5 до 6,5 кг. Точное значение обусловливается типом и толщиной полимерной оболочки и многими другими характеристиками листа. Минимальная толщина черепицы из металла — 0,38 мм, а максимальная — 0,6 мм.

Толщина металлочерепицы

Металлочерепица достаточно тонкий материал, так как имеет толщину не более 0,6 мм

Мягкая черепица немного тяжелее — 1 м² весит от 7,5 до 15 кг, ведь его толщина почти в 10 раз больше, чем у металлического строительного сырья (3–5 мм).

Толстая мягкая черепица

Мягкая черепица толще металлической в 10 раз, благодаря плотным слоям битума и крошки

Длительность использования

Производители обещают, что металлическая черепица будет выглядеть хорошо и служить исправно на протяжении 5–20 лет. Но как показывает практика, этот материал выходит из строя не ранее, чем через 10 лет.

А если металлочерепица покрыта качественной полимерной плёнкой, и за ней обстоятельно ухаживают, то думать о замене кровельного покрытия потребуется только спустя 50 лет.

Коррозия на металлической черепице

Металлическая черепица часто страдает от коррозии, которая сильно отражается на её внешнем виде

Мягкая черепица потеряет эксплуатационные характеристики через 16–70 лет. Она лежит на кровле дольше металлического материала, так как её составляющие, то есть стеклохолст и битум, не знают, что такое ржавчина. Изготовители гарантируют, что внешний вид гибкой черепицы будет оставаться неизменным в течение 30 лет.

Битумная черепица на кровле

Битумная черепица обычно не испытывает никаких проблем, поэтому служит дольше металлического материала

Контакт с огнём

Битумная черепица состоит из горючего строительного сырья. Но поскольку сверху она посыпана каменной крошкой, при пожаре загореться не сможет, однако плавиться будет. Мягкая кровля испортится только в том случае, если нагреется более чем на 110°.

Получается, что бояться за крышу из битумной черепицы не стоит, даже если на неё случайно упадёт петарда или прилетит искра из печного дымохода.

Для металлической черепицы огонь — совсем не враг. Сталь, из которой она сделана, не горит и не плавится. Это значит, что открытое пламя, приблизившись к металлической черепице, будет остановлено. Материал легко выдержит температуру до 130°.

Блокирование шумов

Металлическая черепица напрочь лишена способности заглушать шум. С крышей из неё дождь покажется не природным явлением, а громким и монотонным музыкальным произведением. Сделать барабанную дробь тише помогут только плиты утеплителя толщиной порядка 15 см, которые хорошо поглощают шумы.

Металлическая черепица

В дождь металлическая черепица доставит много неудоств тому, кто живёт прямо под кровлей

Битумная черепица, уложенная на сплошное основание, не издаёт ни звука. Поэтому считается идеальным покрытием для здания, под кровлей которого будет обустроена жилая комната.

Простота ухода

Зимой от крыши из металлической черепицы лучше держаться подальше. Такой кровле, обладающей гладкой поверхностью, свойственно до отказа наполняться снегом и резко освобождаться от него, ломая водосток. Поэтому крышу из металлической черепицы рекомендуется очищать не менее двух раз за зиму.

Чтобы застраховаться бед в холодное время года, на скате из металлической черепицы следует устанавливать снегозадержатели.

Очистка металлочерепицы от снега

С металлической черепицы следует периодически сбрасывать снег, иначе он скатиться с крыши лавиной и принесёт значительный ущерб окружающим постройкам и предметам

С шероховатой битумной черепицы снег сходит осторожно. Поэтому её не нужно часто очищать.

В установке снегозадержателей на мягкой кровле острой необходимости нет. Они могут понадобиться лишь крыше, у которой достаточно крутой скат.

Летом уход за битумной и металлической черепицей заключается в её периодическом осмотре. В случае с мягкой кровлей обнаруженные проблемы устраняют, срывая испорченные ленты и заменяя их на новые, приклеивая заплаты или замазывая дефекты мастикой.

Приклеивание мягкой черепицы

При ремонте мягкой кровли достаточно использовать мастику, способную снова приклеить толстые плитки к основанию и скрыть дефекты

Ремонт металлической черепицы сложнее: покрытие придётся чистить от ржавчины и красить, чересчур повреждённые листы — демонтировать и заменять новыми, трещины и дыры — чем-то заполнять и закрывать куском стеклоткани, обработанной суриком.

Внешний вид

И битумный, и металлический кровельный материал выглядит достойно. Первый вид черепицы отличается большим ассортиментом оттенков и рисунков и монтируется на кровле так, что никаких креплений не видно. Второй вариант черепицы имитирует классический материал из керамики и конкурирует с вышеупомянутым строительным сырьём по разнообразию цветов.

Однако металлическая черепица закрепляется на крыше открытым способом. Вкрученные в неё саморезы, хорошо присмотревшись, заметить несложно, и они, к сожалению, немного портят облик кровли.

Крепежи на кровле из металлической черепицы

Крепежи на кровле немного искажают элегантный вид металлической черепицы

Что дешевле: металлочерепица или мягкая кровля

За 1 м² металлической черепицы придётся отдать продавцу 180–480 рублей. Например, качественное покрытие толщиной 0,5 мм с защитной плёнкой из пурала стоит около 400 рублей.

Элитная металлическая черепица покупается застройщиками по цене, в 1,5–3 раза превышающей стоимость обычного покрытия.

На популярных разновидностях битумной черепицы висит ценник от 200 до 570 рублей за 1 м². А первоклассные сорта этого кровельного покрытия стоят в 1,5 и даже 4 раза дороже. На стоимость битумной черепицы сильно влияет состав битума, толщина материала и тип посыпки. Отсюда следует, что дешевле купить металлическое покрытие.

Дополнительные отличия

При рассмотрении металлической черепицы как кровельного покрытия надо знать о ней следующее:

  • нуждается в специальной защите от молнии, иначе на ней будет появляться статическое электричество;
  • с изнаночной стороны покрывается конденсатом, поэтому требует полноценной изоляции утеплителем, паробарьером и водонепроницаемой плёнкой;
  • подвержена коррозии, от которой может спасти только тщательное окрашивание, в том числе областей срезов;
  • может быть сорвана шквальным ветром (из-за парусности покрытия).
Кровля из металлочерепицы

У кровли из металлочерепицы достаточно много проблем, но о них забывают, услышав, что материал недорогой

Если появилась заинтересованность в мягкой кровле, то нужно учесть несколько нюансов:

  • с коррозией и конденсатом она незнакома;
  • маленькие ровные плитки от ветра не отстанут от основания;
  • покрытие боится ультрафиолета, но хорошо защищается от него слоем каменной крошки.
Кровля из гибкой черепицы

Кровля из шибкой черепицы станет настоящей находкой для того, кто любит экспериментировать с формой крыш

Что лучше: металлочерепица или мягкая кровля

Металлочерепица будет разумным вариантом для застройщика, желающего сделать простую по форме, не слишком дорогую и надёжную кровлю.

К битумной черепице надо получше присмотреться, если планируется сооружать крышу сложной конфигурации. Жалеть об этом решении не придётся, ведь в мансардном помещении под мягкой кровлей будет очень тихо.

Мансарда под кровлей из металлической черепицы

Мансарда под кровлей из металлической черепицы считается неудачным проектом, так как её обиталям придётся страдать от громких звуков столкновения дождя с металлом

Видео: тонкости выбора кровельного материала

Отзывы с сопоставлением битумной и металлической черепицы

Несмотря на свою распространённость, минусы металлической крыши очевидны. Я лично считаю, что нет ничего хуже, чем шум дождя среди ночи. Да ладно мы — взрослые, дети становятся беспокойными, а это сказывается на родителях. Я даже мужу сказала, что лучше бы мы сделали крышу из камыша. Кстати, никто не сталкивался с ней «вживую».

vesna

http://buildforum.ru/threads/68/

К слову, говоря о том, металлочерепица или мягкая кровля, что лучше для мансарды и основного строения, именно простота ремонта заставляет меня поднять руку за мягкое покрытие. Производители побеспокоились не только о том, чтобы её было легко монтировать, но и ремонтировать. Это касается ошибок, допущенных при креплении пластин, также можно легко исправить ошибки, допущенные при укладке первого ряда покрытия.

Gostya

http://buildforum.ru/threads/68/

Какая кровля лучше для меня, я понял, когда почитал отзывы на мягкую кровлю, все её преимущества и недостатки сыграли в её пользу. Относительно недорого, простота монтажа, ремонта, обслуживания и многое другое. Но опять же, на вкус и цвет... Снег на мягкой черепице сходит не так лавинообразно, как на черепице, а учитывая то, что в моём регионе он почти полгода, выводы напрашиваются сами собой. Что выбрать, решать каждому по своим хотелкам и реальным потребностям, в том числе учитывая климат в регионе проживания.

Kasta

http://buildforum.ru/threads/68/

Мягкая кровля, в отличие от металлочерепицы, лучше на себе снег задерживает. Особенно, если кровля пологая. Так что основание под неё надо делать на совесть. Зато по ней дождь не барабанит, как по металлочерепице. И смотрится, на мой взгляд, шикарно! (но это, естественно, дело вкуса).

dostik

https://www.forumhouse.ru/threads/7733/

Мягкая кровля значительно дороже чем металлочерепица! Тем более местных производителей. То, что для металлочерепицы необходимы конёк и ветровики, а для Шингласа нет, - не сильно меняет удельную стоимость квадратного метра на двускатной крыше. Цена отличается примерно в полтора раза. Кроме того, под Шинглас по периметру и на коньке вашей крыши необходим подкладочный ковёр. Он тоже немалых денег стоит. Под мягкую кровлю необходима влагостойкая сплошная обрешётка — фанера или OSB-3. Это ещё по 200 р. за квадрат. Сравните со стоимостью пошаговой обрешётки для металлочерепицы.

Антипов Игорь

https://www.forumhouse.ru/threads/7733/

Остановился на мягкой черепице, т. к.: 1) крыша довольно сложная; 2) внешне понравилась больше; Хотя у металочерепицы очевидный плюс — она дешевле!

горожанин

https://www.forumhouse.ru/threads/7733/

По одним критериям выбора на первое место выходит битумная черепица, а по другим — металлическая. Как бы ни был сложен сравнительный анализ этих материалов, рассматривать следует все нюансы. В противном случае будет совершена непоправимая ошибка вроде монтажа металлической черепицы на мансардной кровле.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?