Устройство карниза крыши

Устройство карниза крыши

Главное в жизни — это надёжная крыша над головой. Это подтверждают и профессиональные мастера. Они сходятся во мнении, что только надёжная и прочная крыша способна обеспечить комфортное проживание в доме. И часто надёжность и долговечность зависит от незначительных элементов, например, карниза. Эта часть крыши имеет небольшой размер и процент от площади поверхности ската. Но она выполняет настолько важные функции, что напрямую влияет на срок службы крыши и прочность конструкции.

Что такое карниз крыши

Карниз крыши — это нижняя часть ската, которая является его продолжением за пределы стен. Монтаж производится во время установки стропильной системы и формируется путём увеличения длины стропильных ног или установки кобылок. Карниз имеет верхнее покрытие, которое формируется кровельным материалом, и нижнее — зашивка деревом, сайдингом или другим материалом.

Карниз крыши

Карниз крыши обустраивается для защиты стен и фундамента дома от влаги

Основными функциями карниза являются:

  1. Защита стен дома от влаги. Именно карнизный свес крыши способен предотвратить попадание атмосферной влаги и грязи на наружную стену, что позволит длительное время сохранять её привлекательный вид и целостность.
  2. Предотвращение ската талой и дождевой воды на фундамент. Устройство карнизного свеса таково, что потоки воды и глыбы снега, которые соскальзывают со скатов, выносятся дальше от фундамента дома. Это позволяет предупредить размытие грунта возле дома и разрушение отмостки фундамента.
  3. Придание крыши законченности и аккуратного вида. Карнизный свес способен придать конструкции крыши более пропорциональный вид, гармонично завершить архитектурный замысел дома и помочь облагородить экстерьер.

Монтаж карнизных свесов является обязательным этапом кровельных работ. При этом вид, форма и тип гидроизоляционного покрытия в этом случае не имеют никакого значения. Даже плоская крыша должна иметь небольшой вынос, который выступает за наружные стены для их защиты от влаги.

Видео: как должен выглядеть карнизный свес

Виды свесов крыши

При обустройстве скатной крыши формируется два вида свесов:

  1. Фронтонный. Представляет собой часть кровельного ската, выступающую за пределы наружной стены дома со стороны фронтона. Характеризуется небольшой длиной. Формируется за счёт обрешётки и лобовой планки, которая придаёт форму фронтальному свесу.
    Фронтонный свес

    Фронтонный свес имеет небольшие размеры

  2. Карнизный. Является нижней частью ската, которая начинается от места пересечения плоскости крыши с верхней частью наружной стены. Служит для предотвращения попадания брызг воды на отделку стен.
    Карнизный свес

    Карнизный свес обустраивается даже на плоской крыше

По сути, карниз — это удлинение стропильных ног. Поскольку располагается свес внизу ската, то формируется он с учётом минимальной снеговой нагрузки. Однако при проектировании стоит учитывать возможность оказания значительного давления и из-за распределения нагрузок, которое возможно из-за монтажа водосточного жёлоба и снегозадержателей.

Способы формирования

Способ монтажа свеса напрямую зависит от конструкции крыши, от длины ската. Есть несколько способов формирования свеса крыш:

  1. Удлинение стропильных ног. Этот метод считается наиболее простым. Он заключается в использовании стропильных ног, длина которых больше размера ската. Чем длиннее будут бруски для стропил, тем больше будет свес. Этот метод имеет недостаток. В частности, будет увеличиваться масса каркаса, а значит и нагрузки на фундамент. Поэтому данный факт необходимо учитывать ещё во время проектирования дома.
    Схема обустройства свеса

    Карниз может быть сформирован путём удлинения стропильной ноги или обустройством кобылки

  2. Наращивание стропил кобылками. Кобылки — это лёгкие элементы из обрезной доски, толщина которой намного меньше толщины стропил. Такая конструкция позволяет сделать большой карниз, причём значительного увеличения массы каркаса не будет.

Часто профессиональные мастера используют кобылки для формирования свеса в том случае, если длина ската значительно превышает стандартные размеры пиломатериалов. Обычно для каркаса крыши используются доски длиной 6 м. Если же скат крыши имеет такую же длину, то карниз формируется с помощью кобылок.

Размеры свесов

Очень важно правильно подобрать размер свеса, ведь если он будет слишком маленьким, то не сможет полноценно выполнять свои функции, то есть талая или дождевая вода будет попадать на отделку наружных стен, фундамент, что в итоге приведёт к разрушению дома. При расчёте этого параметра необходимо учитывать:

  1. Климат. На размер карниза влияет количество осадков, которые выпадают в зимний и летний период. Если количество осадков большое, то необходимо использовать крышу с широким карнизом. Например, в поселениях вблизи альпийских гор дома имеют карнизные свесы шириной не менее 1 м.
  2. Наклон скатов. Чем больше угол наклона крыши, тем меньшим может быть карниз. Это связано с особенностями траектории падения снега и воды. Но если скаты крыши очень крутые, то движение воды может быть довольно интенсивным. Поэтому карниз можно сделать широким.
  3. Пропорции дома. Если постройка имеет пологую крышу и широкий карниз, она будет казаться более низкой. Вытянуть силуэт поможет узкий свес с высокой кровлей.

Минимально допустимой является ширина карниза в 45–50 см. Но такой элемент можно обустраивать только в регионах с низкой снеговой нагрузкой. При необходимости размер карниза можно увеличить до 1 м.

Способы отделки карнизов

Поскольку карниз также выполняет и декоративную функцию, нужно правильно его обшить. При этом важно не только выбрать качественный материал, но и определиться со способом отделки карниза. Последнее зависит от уклона скатов и их протяжённости.

Есть два метода подшивки карнизных свесов:

  1. Диагональный. Чаще всего используется при подшивке карнизов софитами. Он заключается в расположении материала параллельно скату. Подходит для крыш с большим уклоном, но маленькой длиной ската. Выполнить такую подшивку своими руками довольно сложно, поэтому обязательно нужна консультация специалистов.
    Диагональная подшивка

    Диагональная подшивка выполняется на крышах с большим уклоном

  2. Прямой. Этот метод заключается в обустройстве короба, который располагают под прямым углом к наружной стене дома. Такая подшивка займёт мало времени, но может быть затратной в отношении расхода подшивочного материала.
    Прямая подшивка

    При прямой подшивке карниза может остаться много отходов

Крепить обшивку можно как непосредственно к стропильным ногам (если угол наклона крыши небольшой), так и к специально сделанному коробу. Для его обустройства нужно:

  1. Обрезную доску толщиной в 4 см закрепить между стеной дома и краем стропил. При этом один её край можно расположить непосредственно к стропильной ноге, а второй — к примыкающей к стене дома доске (она сверху прикручивается к стропилам).
    Схема обустройства короба для карниза

    Подшивочный материал можно крепить непосредственно к стропилам или к специально обустроенному коробу

  2. Возможен и второй вариант, когда к стене дома крепится не вертикальная доска, а брус. При этом крепление выполняют на дюбели.
    Короб для карнизного свеса

    Обустройство короба карниза значительно облегчает подшивку свеса

Устройство карниза из разных материалов

Монтаж свеса является заключительным этапом сборки стропильного каркаса. По мере того как обрешётка будет готова, выполняют подравнивание стропильных ног по уровню, а затем фиксирует лобовую планку для защиты нижней поверхности карниза от влаги, заселения птиц и других неприятностей, выполняют подшивку карниза. Для этого можно использовать разные материалы.

Материал для подшивки нужно выбирать таким образом, чтобы можно было обеспечить вентиляцию карниза, ведь от этого зависит срок службы стропильного каркаса. Для удобства можно использовать специальный материал с перфорацией, например, софиты. Также можно монтировать специальные вентиляционные решётки или укладывать материал с зазором.

Из доски

Подшивку можно выполнить с помощью обычной обрезной доски или других подобных пиломатериалов. Этот метод имеет несомненные достоинства, в частности, древесина является экологически безопасным материалом, доступным каждому. Но стоит помнить, что дерево нуждается в защите от влаги, иначе подшивка карниза досками прослужит вам недолго. Для защиты необходимо регулярно обновлять лакокрасочный слой, который и защитить дерево от гнили.

Карниз из доски

Деревянный карниз требует защиты от воздействия влаги

Для монтажа деревянной обшивки нужно:

  1. Доску нарезать на куски нужной длины. Пропитать антисептическими, влагостойкими и пожаростойкими составами.
  2. Подогнать ширину доски по ширине свеса.
    Монтаж доски на карниз

    Располагать доски на карнизе можно параллельно стене и поперёк

  3. Закрепить доски саморезами или оцинкованными гвоздями с шагом в 10 мм. Следите, чтобы образовывался вентиляционный зазор.
  4. При желании поверх длинных досок, параллельных стене, можно выполнить дополнительную обшивку короткими досками. В этом случае их нужно будет расположить поперёк длинных.
    Схема обшивки карниза досками

    Деревянные доски можно располагать вдоль стену и перпендикулярно ей

Если крыша имеет значительный угол наклона, то подшивку выполняют другим способом:

  1. Сначала монтируется короб. Одна доска прикручивается к стене вертикально, вторая — по нижним краям стропил параллельно земле.
    Схема подшивки деревянными досками

    Доски подшивки карниза нужно крепить с зазором

  2. Теперь крепится обрезная доска, при этом нужно оставить вентиляционный зазор в 2 см между обшивкой и стеной дома.

Из сайдинга

Подшивку карниза сайдингом можно считать наиболее практичным решением. Связано это с тем, что монтировать этот материал можно своими руками. Сайдинг представляет собой пластины из металла или пластика с полимерным покрытием. Именно поэтому он отлично противостоит любым погодным условиям, в равной степени сильному дождю, граду и солнечным лучам, при этом привлекательный внешний вид сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации. Недостатком этого материала можно считать плохую вентилируемость. Решить эту проблему легко — достаточно установить специальные вентиляционные решётки.

Карниз из сайдинга

Сайдинг плохо пропускает воздух, поэтому при подшивке карниза нужно устанавливать вентиляционные решётки

Для монтажа сайдинга нужно:

  1. Нарезать планки на куски размером, соответствующим ширине свеса.
  2. Вдоль карниза и параллельно стене закрепить направляющие профили.
    Рабочий монтирует направляющие планки на фронтонный свес

    Сайдинг укладывать нужно на специальный профиль

  3. Между ними расположить планки сайдинга, которые соединить между собой системой шип-паз.
    Планки сайдинга между профилями

    Соединить планки сайдинга между собой поможет система шип-паз

  4. Через каждые 1,5 м установить вентиляционные решётки. Если этого не сделать, то в полости карниза будет образовываться конденсат, который будет негативно влиять на деревянные части карниза.

Из софитов

Софиты — это панели, специально предназначенные для подшивки карнизных и фронтонных свесов. От сайдинга их отличает наличие перфорации. И в этом их главное преимущество. Через эти отверстия легко проникает воздух, но при этом вода через них пройти не может. Отличия есть и по ширине. Панели софитов гораздо шире чем сайдинг, поэтому процесс подшивки займёт гораздо меньше времени.

Софиты для карниза

Софиты являются специальным материалом для обшивки карнизов

Монтаж выполняется следующим образом:

  1. Две J-образные планки крепятся вдоль карниза и стены саморезами.
    Схема подшивки свеса софитами

    Для монтажа софитов используются специальные планки

  2. Между ними устанавливаются листы софитов, при этом длина каждой планки подшивочного материала должна быть меньше расстояния между планками на 6 мм. Это нужно для того, чтобы софиты для компенсации деформации под действием температуры. Если ширина свеса крыши превышает 90 см, то этот параметр можно увеличить до 12 мм.
  3. Лобовая доска закрывается специальной планкой.
    Внешняя отделка свеса

    Есть несколько вариантов закрытия внешнего стыка подшивочного материала

Из профлиста и оцинкованной стали

По сути, эти материалы являются идентичными, отличия заключаются лишь в наличии полимерного покрытия и рёбер жёсткости. Они характеризуются устойчивостью к перепадам температур и давлению ветра.

Выполнять монтаж профилированного листа или оцинкованной стали нужно на стропила, которые выступают за вертикальные стены, в том случае, если угол наклона небольшой. В противном случае может потребоваться обустройство короба или монтаж брусков вдоль стены и стропильных ног соответственно.

Схема обустройства карниза из профлиста

Крепить профилированный лист одним краем можно на стропильные ноги, а вторым — на брусок у стены дома

При использовании профилированного листа для обшивки нужно:

  1. Листы материала разрезать на куски по размерам карниза.
  2. Расположить их перпендикулярно стене и прикрутить. Для фиксации можно использовать саморезы.
    Рабочий прикручивает профлист

    Крепить профлист можно саморезами

  3. Место стыка профлиста и стены нужно закрыть внутренним уголком (прикрепить к подшивочному материалу) и лобовой планкой (прикрепить к лобовой доске).
  4. Зафиксировать внешний уголок по внешним стыкам профлиста.
    Внешний угол карниза из профлиста

    Внешние стыки профлиста нужно закрыть внешней планкой

Для обеспечения вентиляции лист профнастила нужно разрезать на куски размером на 2 см меньше, чем ширина свеса.

Установка карнизной планки

Карнизную планку необходимо крепить к примыканию кровли. Выполнять работу нужно в следующей последовательности:

  1. Смонтировать лобовую доску, при этом крепить её нужно к торцам стропильной системы оцинкованными гвоздями. Альтернативный вариант — крепление в специальных пазах на стропильной системе.
    Лобовая доска

    Монтаж карниза начинается с крепления лобовой доски

  2. Перед фиксацией карнизной планки необходимо установить кронштейны для водосточных желобов. Их можно располагать как на карнизной доске, так и на стропильных ногах.
    Кронштейны для водостока

    Перед креплением карнизной планки нужно зафиксировать кронштейны для водостока

  3. Теперь можно приступить к креплению карнизной планки, которую нужно установить до того, как будет производиться монтаж кровельного материала. Располагать карнизную планку необходимо поверх кронштейнов для водосточной системы. Для фиксации можно использовать саморезы, которые ввинчиваются в карнизную или лобовую доску. Шаг между крепёжными элементами может быть равен 30–35 см.
    Карнизная планка

    Карнизная планка служит для защиты подкровельного пространства от проникновения влаги

Видео: монтаж карнизной планки

Карниз хоть и является незначительной по площади частью крыши, выполняет очень важные функции. Они заключаются в защите стен и фундамента дома от разрушения. Поэтому нужно правильно выполнить расчёт его размеров и подбор материалов для обустройства.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?