Подшивка свесов крыши софитами

Подшивка свесов крыши софитами

В состав кровельной системы дома входят такие элементы, как карнизные и фронтонные свесы. Они представляют собой отступы крыши от стен дома, ширина которых обычно 35–70 см, и защищают стены от намокания. Чтобы влага не попадала на элементы кровельной системы, свесы необходимо обшить. Если раньше для этого использовали доски, сайдинг или вагонку, то сейчас появился современный материал — это софиты, которые могут быть виниловыми, металлическими, алюминиевыми или медными. Существуют как сплошные софиты, так и с перфорацией, последние, кроме защиты стропильной конструкции от осадков и ветра, ещё и обеспечивают вентиляцию подкровельного пространства.

Что такое софиты, их разновидности по материалу

Софиты представляют собой панели, которые крепятся на карнизные и фронтонные свесы лицевой стороной вниз. В переводе с итальянского, «софиты» означают потолок, поэтому у многих людей это слово ассоциируется, прежде всего, с освещением, а уже потом как материал для обшивки свесов крыши.

Софиты

Софиты защищают свесы кровли от ветра, влаги, а также украшают дом

Кроме того что софиты защищают подкровельное пространство от ветра, осадков, проникновения птиц и насекомых, они также обеспечивают нормальную вентиляцию и украшают внешний вид дома. Софиты выпускаются в виде отдельных панелей, которые крепятся по краю кровли, а между собой они соединяются при помощи специальных замков.

Эти элементы могут использоваться как во время строительства дома, так и при проведении его реконструкции. Под ними удобно прятать электропроводку и другие элементы, поэтому они не будут портить внешний вид дома.

По своему внешнему виду софиты могут быть нескольких видов:

  • сплошные, используются для декоративной подшивки фронтонных, карнизных свесов и козырьков;
  • с перфорацией посередине, их ещё называют комбинированными;
  • со сплошной перфорацией, как и комбинированные, они обеспечивают вентиляцию навесов и подкровельного пространства и обычно устанавливаются в домах с мансардой.
Виды софитов

Существуют сплошные, перфорированные и комбинированные софиты

По материалу, используемому для изготовления софитов, они делятся на несколько видов. Чтобы определиться, какой вариант выбрать в вашем случае, сначала надо ознакомиться с существующими предложениями, преимуществами и недостатками каждого вида софитов.

Виниловые софиты

Для изготовления виниловых софитов используется поливинилхлорид, чем объясняется их практичность и невысокая стоимость.

Основные преимущества ПВХ-софитов:

  • не гниют и не поддаются коррозии;
  • не поражаются грибком и плесенью;
  • имеют большой срок службы, он составляет 30 и более лет;
  • не требуют дополнительных затрат на окраску или обработку защитными составами;
  • имеют небольшой вес, что значительно облегчает их транспортировку и монтаж;
  • представлены в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать их для любого дома;
    Цветовая гамма софитов

    Виниловые софиты представлены в широкой цветовой гамме, поэтому их можно подобрать для любого здания

  • выдерживают перепады температуры и могут эксплуатироваться от -50 до + 60 oС;
  • имеют приятный внешний вид.

Если говорить о размерах панелей, то они могут быть разными: ширина от 220 до 300 мм, длина от 3000 до 3850 мм, а толщина в пределах 1–1,2 мм.

Надо сказать и о недостатках виниловых софитов — хотя их и мало, но они всё же есть:

  • не очень высокая механическая устойчивость, но учитывая место их монтажа, это не очень важная характеристика;
  • ПВХ-панели не поддерживают горение, но при нагревании до высоких температур могут выделять вредные вещества.

Стальные софиты

Для изготовления таких панелей используется оцинкованная листовая сталь. Для дополнительной защиты от негативного воздействия внешних факторов проводится покрытие полимерами. В качестве покрытия используется пурал, пластизол или полиэстер так же, как и для защиты металлического сайдинга.

Основные плюсы металлических софитов:

  • высокая прочность;
  • высокая антикоррозионная устойчивость;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • устойчивость к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • широкая цветовая гамма;
    Металлические софиты

    Металлические софиты имеют высокую прочность, не повреждаются грибком и плесенью, имеют большой срок службы

  • большой срок службы;
  • простота ухода.

Хотя, как и любой другой материал, металлические софиты имеют и свои минусы:

  • сравнительно высокая стоимость, они дороже ПВХ-панелей;
  • сложность обработки, так как сталь намного тверже поливинилхлорида;
  • большой вес, поэтому монтировать их сложнее, чем виниловые софиты.

Несмотря на наличие недостатков, большое количество преимуществ делает металлические софиты популярным и распространённым решением при выборе материалов для отделки свесов крыши.

Алюминиевые софиты

Это ещё один вид панелей, которые обладают практически теми же преимуществами, что и виниловые софиты, а по некоторым показателям превосходят их:

  • высокая прочность, хотя вес алюминиевых панелей ненамного больше чем у виниловых, но прочность у них значительно выше;
  • устойчивый цвет;
  • стабильность размеров при перепадах температуры.

Толщина алюминиевых софитов может быть от 0,3 до 0,6 мм.

Алюминиевые софиты

Алюминиевые софиты имеют небольшой вес и вместе с тем высокую прочность

Если говорить о недостатках таких панелей, то при механическом повреждении на них, как и на металлических элементах, остаются вмятины и стоимость алюминиевых софитов больше, чем виниловых и металлических.

Медные софиты

Главным преимуществом медных панелей является их высокая долговечность, срок службы таких элементов превышает 130–150 лет. Кроме этого, медь устойчива к коррозии и такой элемент станет украшением даже самых дорогих особняков. Медные панели, как и металлические или алюминиевые, изготовлены из натуральных материалов, поэтому являются экологически безопасными.

Медные софиты

Медные софиты самые долговечные, они будут служить более 100 лет

Недостатков у медных софитов практически нет, кроме того, что они имеют высокую стоимость.

Как правильно сделать выбор

Софиты являются современным строительным материалом, который можно использовать не только для подшивки свесов крыши. Кроме этого, они могут применяться для отделки козырьков, и даже потолков. Если для обшивки свеса лучше взять перфорированные или комбинированные софиты, то для оформления потолка лучше использовать сплошные панели.

При выборе софитов надо учитывать цвет дома и материал, используемый для его отделки, а также свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Специалисты рекомендуют, чтобы цвет софитов контрастировал с цветом дома, это позволяет придать ему оригинальный и неповторимый вид.

Плюсы и минусы подшивки свесов крыши софитами

Без такой операции, как подшивка свесов, крыша не будет иметь законченный вид, её срок службы уменьшается, поэтому указанный этап строительных работ является обязательным. Хотя можно подшить свесы досками, профнастилом или вагонкой, но лучше всего использовать софиты. Это связано с тем, что софиты специально разработаны для этих целей. У них есть перфорация, обеспечивающая вентиляцию подкровельного пространства, а также специальные замки, которые помогают ускорить и облегчить проведение монтажных работ.

Основные преимущества подшивки свесов софитами:

  1. Наличие в софитах перфорации позволяет циркулировать воздуху. Они обеспечивают проветривание кровельной системы крыши, а также помогают отвести образовавшийся конденсат.
  2. Небольшой вес таких элементов не увеличивает нагрузку на фундамент и стены дома. Особенно это важно для свайных и столбчатых фундаментов и домов из пеноблоков.
  3. Красивый внешний вид. Так как эти элементы предназначены именно для подшивки свесов крыши, они органично вписываются в оформление дома. При помощи таких элементов можно преобразить внешний вид здания, сделать его законченным и выделяющимся на фоне других домов.
    Украшение здания софитами

    Для того чтобы сделать дом более привлекательным и выразительным, рекомендуется, чтобы отделка дома и софиты были контрастных цветов

  4. Высокая пожаробезопасность. Использование металлических, алюминиевых или медных софитов гарантирует высокую пожаробезопасность дома, чего нельзя сказать о деревянных элементах.
  5. Простота монтажа. В комплекте с софитами можно приобрести все необходимые элементы. Монтаж панелей выполняется просто и быстро, поэтому справиться с их установкой сможет даже новичок.
  6. Устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Наличие в полимерном покрытии специальных добавок повышает устойчивость к негативному воздействию солнечных лучей.

Несмотря на такое количество преимуществ, нельзя не сказать о наличии у софитов и некоторых недостатков:

  1. Сравнительно высокая стоимость. Если сравнивать их с обычными досками или профнастилом, то стоимость софитов будет выше.
  2. Необходимость очистки перфорации. Для обеспечения максимального срока службы софитов надо периодически их осматривать, минимум раз в год. Особое внимание обращают на перфорацию, которая может забиваться мусором, от чего эксплуатационные характеристик панелей ухудшаются, и они не смогут обеспечивать вентиляцию свесов.
    Очистка перфорации софитов

    Чтобы софиты качественно выполняли свои функции, надо периодически чистить перфорацию, иначе вентиляция будет нарушена

Видео: особенности выбора софитов

Расчёт количества софитов для подшивки свесов кровли

Перед тем как приступить к подшивке свесов крыши софитами, сначала надо рассчитать их количество. Для этого можно обратиться за помощью к специалистам, но их услуги придётся оплачивать. Можно выполнить расчёт и самостоятельно, для этого просто надо вспомнить школьный курс математики.

Рассмотрим выполнение расчёта на примере дома с двускатной крышей:

  1. Рассчитывается длина карнизных (2 шт.) и фронтонных свесов (4 шт.). Если длина карниза 10 м, а длина фронтона 5 м, то общая их длина будет составлять: 10х2+5х4=40 погонных метров свесов.
    Фронтонные и карнизные свесы

    Софиты используются для подшивки карнизных и фронтонных свесов здания

  2. Рассчитывается площадь свесов. В нашем случае ширина свеса составляет 40 см или 0,4 м, для расчёта площади надо ширину свесов умножить на их длину: 40х0,4= 16 м2.
  3. Определяется число панелей. В зависимости от выбранного типа софитов, размеры панелей будут разными. Для примера возьмём металлические софиты, у которых размер панели составляет 3мх0,325м=0,98м2. Чтобы определить количество штук надо общую площадь разделить на площадь одной панели: 16÷0,98=16,3, округляем и получаем 17 панелей.
  4. Рассчитывается количество J-профиля. Кроме софитов, понадобится приобрести J-профиль, который устанавливается вдоль стены. Длина такой панели составляет 3 м, поэтому делим общую длину свеса на длину одной панели: 40÷3=13,33, округляем и получаем 14 шт.
  5. Определяется количество финишных и лобовых планок, делают это, как и в предыдущем случае. Так как их длина также составляет 3 м, то их понадобится по 14 штук.

Для того чтобы определить точное количество софитов, необходимо к полученному результату добавить 10–15%, это количество уйдёт на раскрой и случайные ошибки. Если вы сомневаетесь, что будет достаточно 10–15% запаса, можно выполнить дополнительные расчёты:

  1. Определяем количество кусков с одной панели. Так как длина софита 3 м, а ширина свеса 0,4 м, то с одной панели получится 3÷0,4=7,5, округляем и получаем 7 шт., остальная часть пойдёт в отходы.
  2. Определяем необходимое количество кусочков софитов. Для этого надо общую длину свесов разделить на ширину софита: 40÷0,325=123,1, округляем и получаем 124 шт.
  3. Определяем точное количество панелей. Для этого 124÷7=17,7, округляем и получаем 18 панелей.

Проведя такие несложные расчёты, вы сможете определить необходимое количество софитов, после чего надо отправляться в магазин и покупать материалы. Даже если вам проводили расчёты строители, вы всегда сможете перепроверить всё сами и определиться в их честности и порядочности.

Технология монтажа

После проведения расчётов и приобретения всех необходимых материалов можно приступать к монтажу софитов на карнизные и фронтонные свесы. Несмотря на то что софиты могут изготавливаться из разных материалов, это влияет только на их характеристики, а монтаж во всех случаях проводится одинаково.

Для выполнения монтажа софитов понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • стусло, с его помощью проводится обрезание панелей под углом 45 градусов;
  • измерительные инструменты;
  • карандаш или мел;
  • ножницы по металлу или острый нож, они необходимы для раскроя материалов и используются в зависимости от вида софитов;
  • шуруповёрт.

Последовательность выполнения работ:

  1. Выполнение разметки для крепления J-профиля и лобовой планки. Так как планки должны быть установлены ровно одна напротив другой, выполнить их монтаж без предварительной разметки не получится. При выполнении разметки надо учитывать, что софиты должны быть расположены под прямым углом к стене дома. С учётом этого, напротив свеса крыши, к которому крепится лобовая планка, на стене дома отмечают линию, по ней будет крепиться J-профиль. Если поверхность стены ровная, то J-профиль можно крепить непосредственно к ней, а когда есть небольшие неровности, их устраняют путём монтажа деревянной планки, к которой потом крепят профиль.
  2. Монтаж J-профиля и лобовой-планки. Эти планки служат для фиксации софитов. J-профиль крепится на предварительно установленную на стену деревянную планку. Лобовая планка монтируется напротив J-планки, со стороны свеса.
    Монтаж J-профиля и лобовой планки

    J-профиль и лобовая планка должны быть установлены напротив друг друга, для этого надо правильно сделать разметку

  3. Определение длины софитов и нарезание панелей необходимой длины. После монтажа планок, замеряется расстояние между ними, от которого отнимают 6 мм, это и будет длина софитов. Нарезают полосы необходимой длины, для этого лучше использовать ножницы по металлу, так как электропила может повредить защитное покрытие на металлических панелях. Шестимиллиметровый зазор необходим для компенсации изменения размеров софитов при перепадах температуры, особенно он важен для виниловых панелей.
    Нарезка софитов

    Длина панелей должна быть на 6 мм меньше расстояния между J-профилем и лобовой планкой, чтобы обеспечить температурное расширение софитов

  4. Фиксация софитов. Панели немного сгибают и вставляют между профилями, после чего фиксируют саморезами. Между собой соседние элементы соединяются при помощи специального замкового соединения, которое обеспечивает плотный и надёжный монтаж.
    Монтаж софитов

    Софиты вставляют между J-профилем и лобовой планкой, после чего фиксируют саморезами

  5. Оформление угла. Чтобы угол получился красивым, постепенно укорачивают панели софитов, делают это под углом 45o, чтобы выполнить правильный срез, надо использовать стусло. Для закрывания шва используется Н-профиль или его можно заменить двумя J-профилями.
    Оформление углов

    При оформлении углов планки подрезают под углом 45 градусов

Рекомендации специалистов, которых надо придерживаться во время монтажа софитов:

  • крепление планок выполняется через специальные отверстия и только под прямым углом;
  • для компенсации температурного расширения надо обязательно оставлять зазор;
  • для крепления панелей, рекомендуется использовать саморезы с шириной шляпки 8 мм и закручивать их надо не очень плотно, между шляпкой и панелью надо оставлять зазор около 1 мм;
  • фиксировать панели надо не реже, чем через каждые 40 см;
    Фиксация софитов

    Софиты фиксируются не более чем через 40 см, но можно и чаще

  • виниловые панели можно резать при помощи ножа, для этого проводят им линию, после чего панель сгибают и отламывают;
  • при транспортировке и хранении панелей, укладывать их надо на ровные поверхности;
  • хотя производители и указывают, что софиты можно монтировать в любое время, специалисты рекомендуют это делать при температуре выше 15 градусов.

Видео: монтаж софитов

https://youtube.com/watch?v=1j4vtdvIpEQ

Свесы крыши, как и её другие элементы, требуют особенного внимания. Использование для их обшивки софитов помогает одновременно решить несколько задач: защитить от негативного воздействия деревянные стропильной системы, а также сделать внешний вид дома оригинальным и привлекательным. Есть несколько видов софитов, поэтому каждый человек сможет выбрать их, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей. Независимо от выбранного типа софитов, конечный результат будет зависеть от правильности выполнения монтажных работ. Если вы решили устанавливать софиты самостоятельно, внимательно изучите технологию монтажа и рекомендации специалистов. В этом случае не надо иметь специальные знания и инструменты, поэтому справиться с работой сможет даже новичок.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?