Огурец Кибрия F1: голландский гибрид для круглогодичного выращивания

Огурец Кибрия F1: голландский гибрид для круглогодичного выращивания

Сортов огурцов выведено в последнее время столько, что разобраться в них практически невозможно. Одни огородники предпочитают старые добрые Вязниковский да Муромский, другие вполне оправданно сажают современные гибриды. В их ряду выделяется группа гибридов голландской селекции, чаще всего проявляющая высокую урожайность при весьма неплохих вкусовых качествах. Одним из представителей этой группы является огурец Кибрия F1.

История выращивания сорта огурцов Кибрия

Огурец Кибрия был выведен в Нидерландах специалистами компании Rijk Zwaan. Это было в начале нынешнего века, а в 2011 году гибрид был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Регионами допуска значатся Северо-Западный и Центральный, но выращивается этот огурец практически везде, поскольку в основном его сажают в теплицах.

Если теплица отапливаемая, Кибрию выращивают круглогодично: собственно, для этой цели и получали этот гибрид. В летнее же время в тёплых регионах его иногда сажают и в незащищённом грунте, но чаще всё-таки используют теплички или парники. Гибрид популярен как у обычных дачников и мелких фермеров, так и у специалистов крупных тепличных комбинатов.

Описание сорта Кибрия

Огурец Кибрия относится к числу индетерминантных растений, плети вырастают средней или большой длины, сильно ветвятся. Листья обычной окраски и размера. Тип цветения — женский: в каждом узле находится от 1 до 3 женских цветков. Гибрид партенокарпический, наличие пчёл для опыления не требуется. Более того, показано, что при случайном опылении цветков насекомыми качество продукции ухудшается: образуются изогнутые и мелкие плоды. Именно поэтому и не рекомендовано высаживать Кибрию в незащищённый грунт.

Огурцы на плетях

Кибрия не является пучковым огурцом, но количество зеленцов на кустах и без того велико

Зеленцы овальной формы, короткие, окрашены в тёмно-зелёный цвет с небольшими светлыми полосками, покрыты бугорками средней величины. Имеют белое мягкое опушение, тонкую кожуру, среднеплотную мякоть. Длина товарного плода 10–11 см, масса огурчика от 70 до 90 г.

Характеристика сорта огурцов Кибрия

Огурец Кибрия считается скороспелым: сбор первых плодов производится через 40–45 дней после появления всходов, нормальное плодоношение начинается через 49–57 дней. Отличается очень высокой урожайностью (вплоть до 19,3 кг/м2), превышающей таковую для популярных огурцов Кураж и Алиса. Устойчив к большинству заболеваний: огуречной мозаики, мучнистой росы, кладоспориоза.

Вкус зеленцов характеризуется как хороший, назначение — универсальное. Огурчики не имеют привкуса горечи, хрустят при употреблении. Качество продукции остаётся высоким за всё время плодоношения. Плоды применяются и для салатов, и для консервирования. Урожай хорошо переносит транспортировку, неплохо хранится в прохладном месте.

Зеленцы сорта Кибрия

Внешний вид огурцов — не как «с картинки», но весьма достойный

Достоинствами гибрида считаются:

  • отличный товарный вид плодов;
  • очень высокая урожайность;
  • отсутствие горечи во вкусе плодов;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • отсутствие сложности в уходе;
  • самоопыляемость;
  • транспортабельность и лёжкость.

Недостатками Кибрии считаются дороговизна семенного материала, невысокая стойкость к корневым болезням и к излишне высоким температурам воздуха.

Выращивание огурцов Кибрия

Как и любые сорта и гибриды огурцов, Кибрию можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом семян в грядку. Семена, поступающие в продажу, уже прошли подготовку, поэтому их можно высевать даже сухими. Самое большее, что можно сделать, замочить их на несколько часов, но и это не является обязательной процедурой. В зависимости от направления использования, сроки посева семян сильно различаются. Так, в обогреваемых теплицах можно выращивать этот гибрид зимой, и для этой цели семена высевают в горшочки в декабре, а в январе рассаду пересаживают в тепличную грядку. Большинство же обычных дачников в нашей стране не имеют такой возможности, поэтому выращивают огурцы летом.

В обычную теплицу огурцы сажают в большинстве регионов в мае. В этом месяце можно посеять семена в грядку, а чтобы получить урожай раньше, в апреле начинают выращивать рассаду. Особенности в уходе за рассадой этого гибрида отсутствуют: важно не дать ей вытянуться, а пересаживать кустики в теплицу можно хоть с 3–4 настоящими листками, хоть даже с 1–2, лишь бы стебель был коротким и толстым, а в теплице установилась тёплая погода.

Рассада

На рассаде может быть и всего один листок, но важно, чтобы она была коренастой и с неповреждёнными корнями

Между растениями этого гибрида оставляют не менее 20 см, между рядами — около полуметра, но лучше не размещать на квадратном метре более 3–4 растений. Практически все огородники выращивают Кибрию на шпалерах, кусты начинают формировать вскоре после высадки рассады. Стеблям помогают взбираться наверх, периодически подвязывая их. Первые четыре боковых побега прищипывают, затем убирают только самые слабые пасынки, на остальных будет завязываться урожай. Когда главный стебель достигнет верхней части шпалеры, его аккуратно направляют вниз; прищипывают верхушку только во второй половине лета или раньше, дав образоваться ещё 4–5 листам.

Схема формирования

Оказывается, принципы формирования кустов в теплице не так уж и сложны

Режимы поливов и подкормок — обычные для тепличных огурцов. Стараются использовать органические удобрения, внося подкормки два раза в месяц. Поливают только тёплой водой, не позволяя почве пересыхать. Теплицу обязательно проветривают, стараясь не допускать подъёма температуры воздуха выше 28–30 оС. По возможности собирают огурцы ежедневно, не давая им перерастать, в крайнем случае — два раза в неделю.

Видео: огурец Кибрия в теплице

Отзывы об огурцах сорта Кибрия

Кибрия — совсем не балконный сорт, но работает, по несколько огурчиков одновременно наливает и завязи не сбрасывает.

Вив

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7385&start=630

В теплице были посажены и другие гибриды, но они заметно отставали в росте, поэтому основной урожай получили именно Кибрии. Огурчики очень понравились- плотные, мелкопупырчатые, не колючие, на вкус отличные.

Мария

https://otzovik.com/review_1239380.html

Огурчики вкусные и хрустящие, в них не содержится горечи. Обилию урожая этого сорта можно просто позавидовать. Плети усеяны огурцами, в каждом узле формируется до 5 плодов. За счёт такого изобилия я и собрала большой урожай-это особенно радует весной, когда организм требует витаминов. Огурцы Кибрия F1 созревают быстро и дружно. Их следует поливать вечером и только под корень. Это нужно, что бы избежать болезней, хотя этот сорт и так устойчив к вирусным заболеваниям.

Тутса

https://otzovik.com/review_2012408.html

Этот сорт очень любит хороший уход за собой, чтобы вовремя его поливали, обрабатывали от вредителей и болезней. Может выдерживать значительные перегрузки плодами и не приостанавливает рост. Сами огурцы крупнобугорчастые, и тёмно-зелёного цвета. На вкус очень вкусные, сочные, шкурка мягкая. И что особенно важно для хозяйки очень урожайные))).

Ируськина

https://otzovik.com/review_1303340.html

Кибрия хороший гибрид, мне понравился, но конечно, чтоб прям так много с одного узла зеленцев, нужно очень хорошо кормить...

Зеленоглазая

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1737&page=270

Огурец Кибрия F1 предназначен для тепличного выращивания, в том числе в течение всего года. Этот гибрид относится к числу важных в промышленном отношении, выращивается коммерческими организациями, но часто встречается и у обычных дачников. Важнейшим преимуществом его является очень высокая урожайность в сочетании с неплохими товарными свойствами плодов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?