Об экзотическом сорте томатов Чёрный ананас

Об экзотическом сорте томатов Чёрный ананас

Мир томатов удивителен и разнообразен. В нём есть место для таких сортов, которые выращивают не столько для удовлетворения физических потребностей, сколько для души. Если огородник захочет получить не только вкусные, но и необычно красивые томаты, чтобы удивить родных и друзей, то Чёрный ананас будет для него просто находкой. Рассмотрим детально этот экзотический помидор и узнаем — сложно ли вырастить его в своей теплице.

История выращивания сорта томатов Чёрный ананас

Этого помидора нет в Госреестре России, как и большинства из других 567-ми сортов экзотических томатов коллекции Валерия Дмитриевича Попенко (Алтайский край). В этой коллекции, которую энтузиаст собирает более десяти лет, собраны редкие томаты со всего мира. Чёрный ананас (Black Pineaple) — это бельгийский тёмно-плодный гибридный сорт для закрытого грунта. Автором является садовод-любитель Паскаль Моро. Некоторые любители приобретали семена у Попенко (ещё удалось их найти в интернет-магазине «Счастливый сад» и у других коллекционеров) и выращивали в своих теплицах (а иногда и в открытом грунте). Отзывы их (они представлены ниже) в основном положительные.

Описание и характеристика сорта

Растение индетерминантное (не ограниченное в росте), его высота достигает 1,7 метра, сильноветвистое. Соцветия образуются с самых нижних веток и с интервалом в 1–2 листа до самого верха. В каждом из них завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов. Если верить источникам, то с каждого куста собирают до 10—12 кг урожая.

Кусты томата Чёрный ананас с плодами

В каждом из соцветий томата Чёрный ананас завязываются по 5—7 плодов, которые начинают созревать через 85—95 дней после появления полных всходов

Плоды Чёрного ананаса очень крупные (до 0,5—1 кг), плоскоокруглые, часто неправильной формы. Их окраска довольно необычная — это сочетание тёмно-красного, розового, жёлтого, пурпурного и зелёного цветов. Также необычно выглядит и мякоть на разрезе — она в основном зелёная с розовыми прожилками, но встречаются красные и жёлтые вкрапления. При этом каждый плод имеет свою неповторимую раскраску. Томаты, нарезанные поперечными ломтями, станут украшением любого стола.

Плоды томата Чёрный ананас в разрезе

Нарезанные поперечными ломтями томаты Чёрный ананас станут украшением любого стола

Но эти необычные помидоры сажают не только из-за декоративных качеств — их мякоть обладает изысканным сладким вкусом без кислинки с цитрусовыми нотками. Используют плоды только для употребления в свежем виде и приготовления овощных салатов. Для консервирования они не пригодны, но могут длительное время храниться в холодильнике.

Таблица: достоинства и недостатки томатов Чёрный ананас

ДостоинстваНедостатки
Необычная окраскаНепригодность для консервирования
Изысканный вкусЧувствительность к колебаниям температуры
КрупноплодностьНеобходимость пасынкования и подвязки
Устойчивость плодов к растрескиванию
Урожайность
Раннеспелость
Транспортабельность
Лёжкость

Видео: обзор плодов томата Чёрный ананас

Выращивание сорта томатов Чёрный ананас

Несмотря на необычность этого помидора его агротехника довольно проста и ничем не отличается от других, привычных, сортов. Поэтому коротко остановимся лишь на важных моментах, на которые следует обратить внимание.

Посадка

Для посадки в неотапливаемую плёночную или поликарбонатную теплицу нужно вырастить рассаду возрастом 60 дней. Поскольку семена этого сорта довольно редки и относительно недёшевы, то безрассадный способ обычно не применяют. При условии посадки в закрытый грунт средней полосы во второй половине апреля, к посеву семян стоит приступить уже в первой половине февраля, учитывая, что понадобится ещё определённое время на их прорастание.

Схема посадки должна быть такой, чтобы кусты были хорошо освещены и не загущены. Лучше выделить для этого сорта один ряд вдоль южной стороны теплицы, расположив на нём растения с интервалом 50 см. Поскольку побеги придётся подвязывать, то ещё перед посадкой стоит побеспокоиться о сооружении подходящих опор, в качестве которых могут служить шпалеры либо перекладины со свисающими шнурами.

Уход

После того как пересаженная рассада укоренится и окрепнет, приступают к основным этапам ухода.

Поливы и влажность воздуха

В них нет ничего необычного — всё как всегда. Приступают к поливам спустя 3—4 недели после посадки томатов в грунт. Единственная тонкость — не переусердствовать. Избыток влаги в случае с Чёрным ананасом, по отзывам огородников, приводит к тому, что вкус его плодов становится кислым. Поэтому поливать их нужно обильно, но редко. Интервал 1—2 недели будет оптимальным. И, конечно же, не стоит забывать о мульчировании, которое способствует сохранению влаги и сокращению потребности в рыхлениях. А также важно поддерживать в теплице постоянную влажность на уровне 65—70% (её можно проконтролировать с помощью гигрометра), так как растения этого сорта негативно реагируют на несоблюдение этого параметра. При его превышении возрастает риск возникновения грибковых болезней (к которым сорт довольно устойчив), а при низких значениях иссушается пыльца.

Полив томатов в теплице

Поливать томаты в теплице нужно обильно, но редко

Подкормки

Крупноплодные и урожайные сорта потребляют значительное количество питательных веществ из почвы. Поэтому одновременно с началом поливов приступают к регулярным подкормкам. Их проводят с интервалом 2—3 недели, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Сторонники органического земледелия предпочитают в качестве первых применять жидкие настои свежей травы, коровяка либо куриного помёта, а для вторых используют настой древесной золы. Но можно использовать и обычные минеральные удобрения: мочевину либо аммиачную селитру (20—30 г/м2) и монофосфат калия (10—20 г/м2). Их перед применением следует растворить в воде и вносить одновременно с поливом.

Формирование, пасынкование, подвязка

Некоторые огородники рекомендуют формировать кусты томатов Чёрный принц в три стебля (но можно в один или два). Для этого оставляют два пасынка, растущих из пазух нижних листьев (лучше взять из 3-го и 4-го, а 1-й и 2-й удалить). Затем эти стебли подвязывают обычным способом, а пасынки регулярно прищипывают (примерно 1 раз в неделю). В случае большой нагрузки на кусты прищипывают верхушки на высоте 1,2—1,5 м.

Схема формировки томатов

Томаты Чёрный аанас формируют в 1–3 стебля

Сбор и хранение урожая

Огородники, посадившие этом томат впервые, зачастую не могут определить момент полного созревания плодов. Они рассказывают, что внешне помидоры выглядят незрелыми, а впоследствии это оказывается их нормальным окрасом. Поэтому стоит попробовать разрезать один из плодов и, убедившись в его спелости, срывать другие. В дальнейшем определение степени зрелости не вызовет затруднений. О способности плодов к дозариванию сведений обнаружить не удалось, поэтому лучше собирать полностью вызревшие томаты. Тем более, что в этой стадии они долго хранятся в холодильнике. Благодаря хорошей транспортабельности и лёжкости излишки этих томатов могут реализовываться на рынках.

Отзывы огородников

У меня Чёрный ананас от Ирины Владимировны. В разрезе — это просто нечто бесподобное! Крупный, хорошо завязывается. Куст компактный. Долго ждала, когда же он покраснеет, а он, оказывается, такого цвета и есть... Вкусный!!!

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/226-черный-ананас-ananas-noire/

А вот и мой «Чёрный Ананас», вкусный, сладкий, крупный. И у меня он больше с красным.

Томат Чёрный ананас на тарелке

А вот и мой Черный Ананас, вкусный, сладкий, крупный

Amira-12

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/226-черный-ананас-ananas-noire/

Семена этого сорта (Чёрный ананас) заказывала подружка с другого форума у Соланы (Канада), мне отсыпала. Цвет плодов своеобразный. Вкус хороший, сладость чувствуется. Мясистый. не сухой. Семян не слишком много, но есть. Срок созревания средний. Куст индетерминантный, довольно крепкий (гораздо крепче, чем у Циндао, но у того цвет интересней).

Esme

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/226-черный-ананас-ananas-noire/?tab=comments#comment-320813

У меня семена Чёрного ананаса были от Попенко. Получилось два разных, как мне кажется. Но оба куста были болезненные, чернели листья.

Марина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/226-черный-ананас-ananas-noire/?tab=comments#comment-320813

Черный ананас от Татьянки1 — вкусный, сладкий. У меня он получился неопределенной формы. Для сравнения ниже сорт Киви от Валентины. Тоже оч. вкусный.

Плоды томата Чёрный ананас на весах

Черный ананас от Татьянки1 — вкусный, сладкий; ниже сорт Киви

oxana

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/226-черный-ананас-ananas-noire/?page=2

Чёрный ананас довольно редкий сорт, но вместе с тем очень интересный. Снаружи плоды, конечно, невзрачные, кто не знает, что это за сорт, считают, что это гнилые помидоры. Только представьте себе, зрелый плод — зеленовато-коричневый, очень зрелый плод уже приобретает пурпурный оттенок. Зато когда разрезаешь томаты этого сорта они внутри очень красивые, окрас мякоти включает в себя четыре цвета: зелёный, розовый, жёлтый и красный, которые забавно переходят из одного в другой.

Нарезка из томата Чёрный ананс

Томаты Чёрный ананс внутри очень красивые

Понятно, что салаты и различные закуски из свежих помидор от такой игры цвета только выигрывают. Следует отметить, что и вкусовые качества этого сорта отменные, томаты очень сладкие (в редких случаях и только при обильной увлажнённости они становятся кисловатые на вкус). Первые томаты очень крупные (у меня самый большой помидор был 440 г). Само растение высокое, примерно 1,2 м, отдельные кусты и выше. Достоинства сорта: отменные вкусовые качества, хорошая лёжкость плодов, хорошая урожайность, прекрасные кулинарные свойства. Недостатки сорта: требуется формирование куста и подвязка к опоре, плоды данного сорта не годятся для домашней консервации, требователен к своевременным подкормкам.

Marta Verta

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2230040-tomta-chernyj-ananans-ananas-noire-kto-sazhal-otzyvy-i-foto.html

Томат Чёрный ананас отличается исключительной декоративностью. Его выращивание доставляет истинное эстетическое наслаждение. Плоды этого сорта вносят разнообразие при сервировке стола и вызывают искреннее восхищение гостей.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?