Снегозадержатели: функциональные особенности, монтаж на крышу из металлочерепицы

Снегозадержатели: функциональные особенности, монтаж на крышу из металлочерепицы

Снежная зима не только приносит радость в виде весёлых игр в снежки и катания на санках, но и таит в себе опасность, поскольку снег, скопившийся на крыше дома, может стать причиной травмы людей и домашних животных, повреждения кузовов автомобилей и других неприятностей. Поэтому установка системы снегозадержания будет нелишней.

Снегозадержатели: что это такое

Снегозадержатели — элементы кровли, которые служат для предотвращения схода всей массы снега одновременно. Они разбивают пласт на небольшие части и удерживают их. Это позволяет снегу сходить маленькими пластами или задерживаться на крыше, а затем таять при оттепели.

Крыша из металлочерепицы со снегозадержателями

Снегозадержатели выполняют сразу несколько функций

Нужны ли снегозадержатели для крыши из металлочерепицы

Снегозадержатели является частью системы безопасности крыши из металлочерепицы. Используются они по нескольким причинам:

  1. Падение снега сплошным пластом может привести к непоправимым последствиям, а снегостопоры препятствуют этому.
  2. Снег оказывает значительную нагрузку на кровлю, которая не всегда может её выдержать, в результате чего разрушается целостность покрытия и появляются протечки. Снегозадержатели распределяют эту нагрузку равномерно по поверхности крыши.
  3. Металлочерепица характеризуется высоким уровнем теплопроводности, поэтому в период оттепели она очень быстро нагревается, а значит, снег, расположенный на её поверхности, начинает очень быстро таять. Ночью же поверхность крыши промерзает, что приводит к образованию ледяных глыб. При этом лавинообразный сход снега со льдом может произойти в любой момент. Снегозадержатели же способствуют постепенному схождению части снега и естественному таянию оставшегося.

Конструкция снегостопоров

Снегозадержатели для металлочерепицы могут иметь несколько конструктивных исполнений:

  1. Системы барьерного типа используются в регионах с небольшими снеговыми нагрузками. Сход снега при этом исключается. Система снегозадержания барьерного типа является более доступной и экономичной. Она представляет собой пластинчатые или уголковые элементы, которые являются жёсткими барьерами, препятствующими схождению снежных пластов. Их недостаток заключается в том, что толщина снега, которую они способны задержать, зависит от высоты уголка.
    Барьерные снегозадержатели

    Барьерные снегостопоры имеют более простую конструкцию, но менее прочные и надёжные

  2. Системы пропускного типа позволяют снизить энергию снега при падении путем разделения общего пласта на небольшие части. Такой тип снегозадержателей более популярен независимо от региона расположения дома.
    Пропускной снегозадержатель

    Системы снегостопоров пропускного типа более популярны

Преимущества и недостатки использования

Снегозадержатели в качестве доборного элемента кровли имеют больше преимуществ, нежели недостатков. Главными из них являются:

  • распределение снеговой нагрузки по всей поверхности кровли;
  • предупреждение схода снеговой лавины;
  • улучшение внешнего вида крыши.
Читайте еще:   Утепление потолка в доме с холодной крышей: грамотно выбираем материалы и технологии

Недостаток лишь один и он напрямую связан с правильностью выполнения монтажа — протечки. Возникают они лишь из-за того, что крепежи имеют недостаточную длину или устанавливаются не в обрешётку. Если же сделать всё правильно, а места крепления дополнительно обработать герметиком, то возможность появления протечки будет исключена полностью.

Снегозадержатели для металлочерепицы

Снегозадержатели обычно устанавливаются в несколько рядов

Виды снегозадержателей для металлочерепицы

Отличается снегостопоры и по внешнему виду.

Трубчатые

Трубчатые снегозадержатели представляют собой сборную конструкцию, состоящую из длинных металлических труб и опор-кронштейнов. Трубы предпочтительно использовать алюминиевые или из оцинкованной стали, при этом рекомендуется выбирать изделия с полимерным покрытием. Диаметр труб может быть от 20 до 35 мм, предпочтительная толщина стенки — 1,5 мм. Длина таких снегозадержателей обычно 3 м. Устанавливаются они на вторую волну от карниза.

Трубчатые снегостопоры

Трубчатые снегостопоры характеризуются повышенной прочностью

Их преимущество заключается в том, что они отлично справляются с функцией препятствования лавинному сходу снега, при этом труба не ломается и не выгибается под его тяжестью.

Решётчатый снегозадержатель для металлочерепицы

Изделие этого типа представляет собой решётку, которая изготавливается из металлического профиля. Такая конструкция, также как и трубчатый стопор, на кровле из металлочерепицы фиксируется с помощью кронштейнов, между которыми и вставляются решётки.

Решётчатый снегозадержатель

Решётчатый снегозадержатель разделяет пласт снега на маленькие части

Снегозадержатели-брёвна

Снегозадержатели-брёвна по своей конструкции напоминают трубчатые. Отличие заключается лишь в материале, используемом для их изготовления. В этом случае применяются цельные брёвна небольшого диаметра, которые располагаются между опорами.

Снегозадержатель-бревно

Деревянный снегозадержатель может стать отличным декором крыши

Уголковые

Уголковые снегозадержатели являются самыми доступными и простыми по своей конструкции. Они относятся к системе с барьерным стопором. Представляют собой длинные планки из металла, согнутые в виде треугольника. Характеризуются невысокой прочностью. Их барьерная способность ограничивается общей высотой. Есть у них и другой недостаток — сложный монтаж из-за волнистого профиля. Поэтому для фиксации необходимо использовать длинные шурупы, поскольку крепить снегозадержатели нужно прямо к обрешётке.

Уголковый снегозадержатель

Уголковый снегозадержатель сложно установить на металлочерепицу

Снегозадерживающий бугель

Бугельные снегозадержатели являются точечными конструкциями. Они не могут полноценно задержать пласт снега, а служат лишь для равномерного его распределения. Поэтому рекомендуется использовать их вместе с снегозадерживающей решёткой. Есть несколько видов снегозадерживающих бугелей:

  1. Металлические подковы. Представляют собой согнутую металлическую пластину, которая повторяет радиус стандартной волны металлочерепицы. Крепятся они абсолютно на любой участок кровли. Их главное преимущество в особенности крепления и эстетичном внешнем виде. Для повышения надёжности крепления места стыков рекомендуется обрабатывать полиуретановым герметиком.
    Металлический точечный снегозадержатель

    Снегозадерживающие бугели обычно используются вместе с решётчатыми стопорами

  2. Поликарбонатные зубки. Это совершенно новый вид стопора. Они имеют особую форму, позволяющую крепить их на волне металлочерепицы, что значительно повышает их барьерную функцию.
    Поликарбонатные зубки

    Поликарбонатные стопоры появились на строительном рынке недавно

Как выбрать снегозадержатели для кровли из металлочерепицы

При выборе снегозадержателей для кровли из металлочерепицы необходимо учитывать следующие факторы:

  • силовую нагрузку, в том числе и снеговую;
  • угол наклона крыши;
  • будущее расположение снегозадержателей на поверхности кровли.
Читайте еще:   Как построить полувальмовую крышу своими руками

Расчёт снегозадержателей для металлочерепицы

Количество снегозадержателей зависит от геометрии крыши. Например, в тех частях, где в будущем возможно значительное скопление снега, такие элементы лучше располагать в два уровня.

На их количество влияет и площадь крыши. Чем она больше, тем больше рядов снегозадержателей должно быть.

Большой дом с крышей из металлочерепицы

Если крыша большая, то можно установить несколько рядов снегозадержателей

Проводить расчёт и выбор конструкции снегозадержателей рекомендуется на этапе проектирования крыши. Это связано с тем, что в местах их установки может потребоваться усиление обрешётки.

Рассчитать нужное количество снегостопоров можно, используя СНиП 2.0.10.07.85. При этом учитываются следующие факторы:

  1. Наклон крыши. Если скат имеет уклон более 15 градусов, это значит, что на снегозадержатели будет воздействовать большая нагрузка. Поэтому рекомендуется выбирать трубчатые изделия, которые характеризуются повышенной прочностью.
  2. Тип кровельного покрытия, в частности особенности металлочерепицы. Независимо от её типа можно использовать универсальное крепление. В местах крепления снегозадержателей рекомендуется усилить обрешётку. Если же вы используете металлочерепицу «Монтеррей», упор будет делаться на выступ, а значит, усиление обрешётки не требуется.
  3. Цвет кровельного материала. Его выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяина. Чаще всего выбирают снегозадержатели под оттенок кровельного покрытия, но их можно и специально выделить.
  4. Погодные условия региона. В частности необходимо изучить карты снеговой и ветровой нагрузки, поскольку от этого напрямую зависит выбор типа снегозадержателей. В регионах с повышенной снеговой нагрузкой рекомендуется использовать трубчатые или решётчатые конструкции.
    Карта снеговой нагрузки

    Выбирать тип снегозадержателей рекомендуется в соответствии со снеговой нагрузкой в регионе

Определить количество рядов снегозадержателей можно по специальным таблицам, где указан снеговой регион, угол наклона скатов и расстояние между кронштейнами. При этом нужно помнить, что расставлять снегозадержатели на крыше нужно таким образом, чтобы они равномерно распределяли нагрузку от пласта снега на себя и на стропильную систему.

Таблица: расчёт рядов снегозадержателей

Угол наклонакровли, град.Снеговой районIIIIIIIVVVIVIIVIII
расстояние междукронштейнами,мм80011008001100800110080011008001100800110080011008001100
менее 1537,727,425,218,316,812,212,69,19,46,97,55,56,34,65,43,9
15–2523,116,815,411,210,37,57,75,65,84,24,63,43,92,83,32,4
26–3716,211,810,87,97,25,25,43,94,13,03,22,42,72,02,31,7
38–4513,810,09,26,76,14,54,63,33,52,52,82,02,31,72,01,4
46–5511,98,77,95,85,33,94,02,93,02,22,41,72,01,41,71,2
Читайте еще:   Водосточная система: особенности самостоятельного монтажа

Видео: советы по выбору снегозадержателей

Установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы своими руками

Технология установки снегозадержателей зависит от типа их конструкции.

Монтаж снегобарьерных задержателей

Снегозадержатели барьерного типа устанавливаются по краю ската. Высота элементов зависит от площади снежного покрова. Монтаж происходит в следующем порядке:

  1. Установка подкладочного уголка. Его крепление выполняют большими шурупами по каждой второй волне к обрешётке.
    Схема крепления уголкового снегозадержателя

    Для крепления уголкового снегозадержателя используются длинные и короткие шурупы

  2. Монтаж верхней части снегозадержателя. Её нужно расположить таким образом, чтобы она проходила вплотную к выступу покрытия. Фиксация выполняется короткими шурупами по каждой второй волне металлочерепицы.

Видео: монтаж снегодержателей-планок своими руками

Монтаж системы снегозадержателей пропускного типа

Монтаж снегозадержателей пропускного типа выполняется в несколько этапов:

  1. Определение места установки. В случае с металлочерепицей установка производится в первую или вторую волну от карниза. Также нужно следить, чтобы снегостопоры были расположены над несущей стеной, что позволит равномерно распределить все нагрузки. Располагать их можно как по периметру крыши, так и только в наиболее проблемных местах.
  2. Крепление опор. Для этого используются метизы по 2 штуки на каждую опору. Нужно следить за тем, чтобы крепежи попадали в стропила или в обрешётку крыши. Если проигнорировать это правило, трубчатые снегозадержатели не смогут выдержать значительные нагрузки при большом схождении снега, что приведёт к их схождению вместе с лавиной.
    Схема крепления кронштейнов трубчатого снегозадержателя

    Кронштейны нужно крепить прямо к доскам обрешётки

  3. Установка трубок. Они соединяются между собой для наращивания нужной длины. Стыки фиксируются саморезами. От крайних опор до концов трубы необходимо оставить расстояние в 15–20 см, при этом шаг установки не должен быть свыше 70 см.
    Выступ труб снегозадержателя

    При креплении труб нужно обязательно оставлять выступ в 15–20 см

Видео: монтаж трубчатого снегозадержателя своими руками

Возможные ошибки

При установке снегозадержателей своими руками можно допустить некоторые ошибки, что может привести к серьёзным последствиям. Наиболее частыми из них являются:

  1. Срыв кронштейнов. Он возможен из-за неправильного монтажа, например, из-за того, что саморез вкручивается только в покрытие, а не в обрешётку, или из-за того, что на длинном скате был установлен всего один ряд снегозадержателей.
  2. Образование протечек. Эта проблема возникает из-за отсутствия ЭПДМ-прокладки. Но её срок службы меньше, чем у металла, поэтому рекомендуется места крепления дополнительно обрабатывать герметиком.
  3. Вылет крепления. Может возникать из-за малого выноса снегозадерживающего элемента за пределы опоры. Из-за этого даже небольшой боковой сдвиг может привести к вылету всей трубки или решётки из крепления. Поэтому эти элементы должны выступать за пределы крайней опоры минимум на 15–20 см.
    Сломанный крепёж снегозадержателя

    Крепежи снегозадержателей должны соответствовать нагрузкам

  4. Деформация опор. Повреждение такого типа возникает из-за отсутствия трубок или брёвен, поскольку их конструкция рассчитана лишь на нагрузки по направлению со ската. Также причиной может стать недостаточное количество крепежей или их малая длина.
  5. Снегозадержатели не справились со своей функцией. Основная причина — недостаточное их количество или установка этих элементов по слишком разреженной схеме, из-за чего на каждую из опор оказывается более сильная нагрузка. Результатом этого может стать их деформация.
    Снегозадержатель

    Деформируются снегозадержатели из-за того, что не выдерживают нагрузку

Устанавливать снегозадержатели рекомендуется сразу же после монтажа кровельного покрытия. Это позволит не только увеличить срок службы кровли, но и избежать других неприятных последствий от схождения снега.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *