Как сделать гидроизоляцию крыши гаража своими руками

Как сделать гидроизоляцию крыши гаража своими руками

Гидроизоляция крыши гаража является одним из основных этапов обустройства этой конструкции. Очень важно правильно подобрать материал, поскольку влага может стать причиной появления грибка, плесени и конденсата. В гараже, где крыша плохо или неправильно гидроизолирована, автомобиль будет находиться в опасности.

Обзор материалов для гидроизоляции, их сравнение, плюсы и минусы

Выбор материала для гидроизоляции зависит от многих факторов, в частности, от наличия скатов, их наклона, особенностей климата.

Основными требованиями являются:

  • эластичность — при недостаточном её уровне материал легко может повредиться при упругих деформациях;
  • устойчивость к влаге — гидроизоляционный материал должен задерживать не только воду, но и водяные пары;
  • теплопроницаемость — это позволит поддерживать в помещении гаража необходимую температуру для полноценной сохранности автомобиля;
  • прочность — материал должен выдерживать различные нагрузки извне.

Для гидроизоляции гаража можно использовать:

  1. Гидроизоляционную перфорированную или антиконденсатную плёнку. Специальный материал, который комбинирует в составе ткань и армированную плёнку. В конструкции присутствуют отверстия, через которые способна проникать влага, но только в одном направлении. Использовать этот материал можно для обустройства холодной кровли, в том числе и для гаража. Перфорированная плёнка имеет один существенный недостаток — короткий срок эксплуатации. Это связано с тем, что со временем поры забиваются грязью, и функциональность гидроизоляции снижается. Материал просто перестаёт «дышать».
    Перфорированная плёнка для гидроизоляции

    Срок службы перфорированной плёнки составляет не более 5 лет

  2. Полимерную плёнку. Она считается универсальной, обладает антиконсендантными свойствами. Преимущество плёнки в том, что используется и в качестве гидроизоляционного, и пароизоляционного материалов, причём разрешается укладывать под любую кровлю. Мембрана может иметь несколько слоёв. Для утеплённого гаража лучше использовать плёнку с двумя или тремя слоями. Только так можно гарантировать сохранность утеплителя длительное время. В трёхслойной мембране уже нет отверстий, благодаря чему срок эксплуатации повышается. Также именно полимерную мембрану рекомендуется выбирать в тех областях, где дуют сильные ветра.
    Плёнка ПВХ для гидроизоляции

    Полимерная плёнка не пропускает не только влагу, но и пар

  3. Гидрофильную резину. Это гибкий гидроизоляционный материал, который отлично подходит для обработки мест стыков, технологических швов и других труднодоступных мест. Принцип работы заключается в расширении при контакте с водой, благодаря чему все пустоты заполняются. Причём чем больше давление воды, тем более плотной и надёжной является гидроизоляция.
    Гидрофильная резина

    Гидрофильная резина способна впитывать в себя влагу и разбухать

  4. Мастики. Они могут быть акриловыми, битумными, силиконовыми, каучуковыми, полиуретановыми. Укладываются в жидком состоянии, до которого доводятся путём нагрева, а затем застывают, создавая надёжное покрытие. Можно использовать для покрытия любого материала крыши, в частности, деревянной или бетонной поверхностей, поскольку обладают отличными адгезионными свойствами. Но срок эксплуатации мастики не превышает 5 лет, поэтому требует периодической замены.
    Мастика гидроизоляционная

    Мастика может быть холодной и горячей

  5. Оклеечные материалы. В эту группу входят рубероид, толь, гидроизол, пергамин. Укладывать материал нужно на ровную чистую сухую поверхность, предварительно обработанную битумной грунтовкой. Рулонный материал стоит наклеивать на крышу, заранее поверхность гидроизоляции нужно нагреть, в результате чего она плавится и надёжно фиксируется на крыше. Укладывать материал следует внахлёст, а места стыков рекомендуют дополнительно обработать мастикой или жидкой резиной. Повысить надёжность покрытия можно, если посыпать его щебневой крошкой.
    Рубероид

    Рубероид является самым популярным гидроизоляционным материалом

  6. Проникающую гидроизоляцию. Относительно новый способ защиты крыши от влаги. Подходит для бетонных покрытий. Этот материал представляет собой пропитку, которая проникает в поры бетона, заполняет их. После этого она застывает и образует надёжную защиту от влаги, в бетон не впитывается. Проникающей гидроизоляцией является жидкое стекло, синтетическая смола или расплавленный битум.
    Проникающая изоляция

    Проникающая гидроизоляция полностью заполняет поры в бетоне

Видео: гидроизоляционная мембрана

Технология гидроизоляции крыши гаража своими руками

Обустроить гидроизоляцию крыши гаража можно и своими руками, при этом абсолютно не важно, какой кровельный материал был использован. При наличии всех необходимых инструментов и знаний работу можно провести и без помощи специалистов.

Гидроизоляция шиферной крыши гаража

Шифер является натуральным материалом, изготавливаемый путём среза горной породы. Чаще всего для гидроизоляции шиферной крыши гаража используется рубероид. Его укладка не должна вызвать трудностей:

  1. Сначала необходимо обустроить деревянную обрешётку.
    Обрешётка гаража

    Для шиферной крыши можно использовать рубероид или мембрану

  2. На неё укладывать листы рубероида вертикальными рядами. Это позволит без проблем передвигаться по крыше. Все работы нужно проводить не спеша, при этом рулон гидроизоляционного материала стоит аккуратно перебрасывать через конёк, что позволит минимизировать количество мостиков холода.
    Рабочий укладывает рубероид

    Крепить рубероид можно металлическими скобами

  3. Проверить надёжность крепления материала. Для фиксации рекомендуется использовать скобы и строительный степлер, при этом не забывайте о необходимости наличия нахлёста в 10 см.
  4. Обработать места стыков материала и крепления обмазочной гидроизоляцией. Это может быть холодная мастика или жидкая резина.

Гидроизоляция бетонной крыши гаража

Особенность бетонной крыши заключается в том, что продлить срок службы такого гаража можно, если утеплить её. В связи с этим стоит соблюдать определённые правила при обустройстве гидроизоляционного слоя. В первую очередь это касается качества бетонной стяжки, которая укладывается на слой утеплителя. От этого напрямую зависит качество защиты от влаги. Толщина бетонной стяжки должна быть минимум 4 см. Процесс гидроизоляции бетонной крыши должен происходить в следующей последовательности:

  1. Покрыть поверхность бетонной стяжки праймером или битумно-полимерной мастикой.
    Покрытие бетонной крыши праймером

    Перед укладкой рубероида бетонную поверхность нужно покрыть грунтовкой или мастикой

  2. Дать время пропитке застыть полностью.
  3. Раскатать рулон рубероида, потом ему нужно отлежаться, особенно если этот материал длительное время хранился на складе или у вас в гараже. Перед использованием снова скатать.
  4. Подготовить газовую горелку. С её помощью нагреть поверхность гидроизоляционного материала до исчезновения индикаторного покрытия. Оно представлено в виде полиэтилена с присутствующей заводской маркировкой. Следите за тем, чтобы материал не был перегрет, иначе все гидроизоляционные свойства рубероида будут потеряны.
    Укладка рубероида

    Для укладки рубероида на бетонное основание его нужно нагреть

  5. Подогреваемый рулон постепенно раскатывать, фиксировать на поверхности крыши, а затем прокатать специальным катком для надёжного крепления. Укладывать рубероид нужно внахлёст, который должен быть равен 10 см.
  6. Особое внимание стоит уделить местам примыкания к парапетам, выводам технологических систем, например, труб вентиляции и отопления. Эти места необходимо дополнительно гидроизолировать, используя или обмазочную гидроизоляцию, или специальные устройства, например, мастер-флэш.

Видео: как покрыть крышу гаража рубероидом своими руками

Гидроизоляция крыши гаража с большим уклоном

При большом наклоне скатов крыши гаража использование наплавляемых материалов невозможно. Чаще всего в таких случаях применяется гидроизоляционная мембрана. Монтаж материала происходит в следующей последовательности:

  1. Поверхность очистить от пыли и мусора.
  2. Покрыть бетонную поверхность праймером или грунтовкой глубокого проникновения.
  3. Нанести битумную мастику на крышу.
    Нанесение мастики на крышу

    Перед укладкой рубероида поверхность крыши нужно покрыть мастикой

  4. Уложить мембранную гидроизоляцию. Укладывать нужно выступами внутрь.
  5. Все листы гидроизоляционного материала надёжно приклеить, дополнительно зафиксировать дюбелями. Следите, чтобы при укладке мембраны образовывался нахлёст в 5 см. Сделать это довольно легко, поскольку по краям листов имеются специальные защёлки.
  6. Сверху зафиксировать мембранную плёнку прижимной планкой.
  7. Поверх гидроизоляционного материала уложить геотекстиль. Это позволит создать большое количество каналов, по которым будет стекать вода и попадать в водосточную систему.

Видео: укладка гидроизоляционной мембраны

Гидроизоляция крыши железного гаража

Металлический гараж также нуждается в гидроизоляции. Есть два способа:

  1. Покрытие мастикой на полимерно-битумной основе. Проводить работу можно только в тёплое время года. Начинать рекомендуют в конце весны, когда перепады температур в ночное и дневное время суток практически незаметны. Покрывать железную крышу необходимо в несколько слоёв. Расход материала в этом случае составляет примерно 1–1,5 кг на 1 м2. Повысить надёжность гидроизоляционного слоя поможет армированная ткань. Наносить мастику нужно на сухую чистую поверхность. Перед нанесением последующего слоя надо дать время высохнуть предыдущему. Крыша готова к эксплуатации уже в течение вторых суток после нанесения последнего слоя мастики.
  2. Использование рулонных гидроизоляционных материалов. Для гаража можно выбирать стеклорубероид, пергамин, профилированный полиэтилен.

Гидроизоляция плоской крыши гаража

Для гидроизоляции плоской крыши гаража можно использовать любой материал. Чаще всего выбирается рубероид или жидкая резина. Укладка рубероида ничем не отличается от технологии монтажа этого материала на скатную крышу. Провести гидроизоляцию жидкой резиной также можно своими руками. Делать это нужно в следующей последовательности:

  1. До нанесения гидроизоляционного материала нужно тщательно подготовить поверхность крыши гаража. Этот этап включает в себя проверку качества и правильности обустройства основания кровли, очистку поверхности от пыли и мусора (напылить жидкую резину можно на влажную поверхность, поэтому высушивать её нет смысла), подготовку необходимых инструментов и битумно-полимерной смеси.
  2. Дополнительно следует выровнять поверхность крыши, она должна быть идеально ровной.
  3. Жидкую резину необходимо наносить специальным распылителем полосами шириной около 1 м. Следите за тем, чтобы слой материала был максимально равномерным. Не должно быть ни пропусков, ни повторного покрытия.
    Жидкая резина для крыши

    Наносить жидкую резину можно на влажную поверхность

  4. Обустроить так называемый слой скольжения. Он должен располагаться между защитным слоем и мембраной. Для обустройства нужно уложить два слоя разнотипных материалов: геотекстиля, стеклоткани или полиэтиленовой плёнки.

Защитить крышу гаража от губительного воздействия влаги своими руками довольно легко, особенно если использовать современные материалы для гидроизоляции и технологии их нанесения. Такая крыша прослужит вам долго, при этом не нужно будет тратить ни время, ни деньги на капитальный ремонт каждый год.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?