Особенности камышовой крыши

Особенности камышовой крыши

Несмотря на большое разнообразие современных кровельных материалов, натуральные покрытия не теряют своей популярности. К ним относится и камыш. Его использование для перекрытия крыши насчитывает не одну сотню лет. Несмотря на то что работа с этим материалом является довольно специфичной, самостоятельно сделать кровлю из камыша вполне под силу любому желающему.

Характеристики и особенности камыша как кровельного материала

Камыш используется в качестве кровельного материала благодаря прочности и долговечности, самобытности и оригинальности.

Дом с крышей из камыша

Камышовая крыша выглядит очень необычно

Преимущества и недостатки

Камышовая крыша является экологичной, но ей присущи и другие положительные качества:

  • гидроизоляция — толстый слой камыша не пропустит воду, даже если сильные дожди не будут прекращаться в течение нескольких недель;
  • теплоизоляция — камышовую крышу дополнительно утеплять не нужно, при этом в таком доме зимой будет тепло, а летом — прохладно;
  • гибкость — это свойство позволяет покрывать крышу любой формы;
  • натуральность — такая крыша не нуждается в обустройстве пароизоляции, поскольку камыш способен обеспечить естественную вентиляцию;
  • устойчивость к плесени и грибку — это свойство придаётся с помощью обработки антисептиками и антипиренами;
  • длительный срок эксплуатации — при правильном уходе и монтаже может достигать 50 лет;
  • отсутствие необходимости в обустройстве громоотвода;
  • экономичность — сам материал является дешёвым, как и его транспортировка, не нужно покупать дополнительные материалы для гидроизоляции, утепления, необходимость в ремонте практически отсутствует.

Но есть у камышовой крыши и некоторые недостатки. Главным из них является огнеопасность. Камыш боится не только открытого огня, но и чрезмерно высокой температуры. Обработка антипиренами способна лишь снизить риск возгорания, но не полностью устранить его. Это связано с тем, что защитный состав способен проникать лишь на 5–7 см вглубь крыши, а также вымываться дождём и снегом. Поэтому подобную обработку рекомендуется повторять каждые 2–3 года.

Двускатная камышовая крыша

Камыш можно укладывать на крышу любой конфигурации

Кроме того, камыш очень любят птицы и грызуны. Именно поэтому укладывать материал необходимо максимально плотно, чтобы отсутствовали торчащие концы и щели.

Как выбрать и заготовить камыш для кровли самостоятельно

Готовый камыш для кровли можно приобрести или заготовить самостоятельно. Во втором случае за материалом необходимо отправляться в конце осени или в начале зимы. Это связано с тем, что именно в этот период в стеблях камыша прекращаются все процессы жизнедеятельности и у растения начинается период покоя. Для заготовки подойдут стебли с бронзово-золотистым цветом и твёрдой поверхностью, при этом они должны быть полыми внутри. Будьте готовы к тому, что через несколько месяцев после укладки материала на крышу из-за постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей материал может изменить цвет на серовато-коричневый. Но эксплуатационные свойства такой крыши от этого не поменяются.

Сноп камыша

Высушивать камыш для кровли нужно в снопах

Лучше всего выбирать тот, что вырос на берегу пресного водоёма, поскольку именно такой камыш обладает нужным уровнем прочности и надёжности. Наиболее качественный материал произрастает в Краснодарском крае, Волжском регионе и в Астраханской области.

Камыш на берегу водоёма

Лучше выбирать камыш, который растёт на берегу пресного водоёма

Сам процесс заготовки выполняется следующим образом.

  1. Стебли скашивают специальной техникой или вручную.
    Сбор стеблей камыша

    Срезать камыш можно вручную при помощи серпа или ручной косы

  2. После этого их вяжут в снопы, затем сушат и перевязывают в копны. Необходимо достичь влажности стеблей 18%.
    Копны камыша

    Для сушки камыш нужно располагать метёлками вверх

  3. По достижении этого их собирают в конусообразные копны, при этом кисточки располагают вверху.
  4. Оставляют камыш на несколько месяцев до окончательного высушивания. Только после этого стебли можно соединять в скирды.
Читайте еще:   Строительство четырёхскатных крыш, расчёты, материалы, технология возведения

Перед непосредственным использованием метёлочки необходимо срезать, поскольку их наличие может ускорить процесс гниения. Также нужно удалить все листья и другие растения, которые могли попасть в снопы.

Рассчитать количество материала не представляет труда, поскольку расход на 1 квадратный метр основания крыши составляет приблизительно 8 пучков камыша.

Видео: обработка камыша для кровли

Устройство камышовой кровли

Камышовая кровля имеет свою специфику в устройстве. Чаще всего этот материал используют для перекрытия простых крыш, например, односкатных, двускатных или купольных. Для покрытия крыш более сложной конфигурации потребуется некоторый опыт работы с этим видом материала.

Для укладки камыша необходимо подготовить стропильную систему, а также смонтировать обрешётку. При этом нужно учитывать, что удельный вес такой кровли составляет приблизительно 35 кг на 1 м2. Для обрешётки лучше всего брать брус сечением 50*50 или 40*60 мм. Шаг обрешётки должен составлять 30–35 см.

Устройство камышовой крыши

Камыш укладывают на разреженную обрешётку с шагом 30–35 см или на сплошное основание

Есть и другие особенности камышовой крыши.

  1. Минимально допустимый уклон составляет 35°. Благодаря этому осадки и талая вода не будут задерживаться на поверхности крыши, а значит, риск их проникновения внутрь дома будет минимален.
  2. Необходимость обустройства дренажного слоя по периметру. В нём нужно будет сделать отвод к ливневой канализации. Без этого брызги с крыши будут попадать на фасад и отмостку, что однозначно приведёт к их разрушению.
  3. Необходимость защиты материала от искр, если в доме будет камин или дровяная печь.

Не рекомендуется обустраивать камышовую крышу в тех домах, рядом с которыми находятся деревья с пышными кронами. Такое соседство будет препятствовать естественному проветриванию и испарению влаги. А это может уменьшить срок эксплуатации крыши.

Беседка с камышовой крышей

Устройство камышовой крыши не зависит от назначения постройки

Устройство крыши не зависит от назначения постройки, поскольку дополнительного утепления и гидроизоляции не требуется.

Как покрыть крышу камышом самостоятельно: пошаговая инструкция

Есть различные технологии укладки и вязки кровельного камыша. Различия заключаются не столько в специфике укладки, сколько в использовании материала определённой длины.

Способы укладки камыша

Существует несколько европейских школ укладки кровельного камыша.

  1. Голландская подразумевает использование пучков длиной 110–180 см, при этом толщина каждого стебелька в них не должна превышать 6 мм.
  2. Датская технология требует использования коротких стеблей длиной до 100 см и толщиной в 5 мм.
  3. Польская же школа отличается способом подбивки камыша. Такие крыши получаются более рыхлыми и имеют конёк из того же материала.

Есть различные способы укладки пучков камыша на обрешётку.

  1. В открытой кровле пучки укладываются таким образом, чтобы тыльная их сторона образовывала потолок чердачного помещения. Но такая кровля будет рассыпаться, при этом монтаж потолочных светильников невозможен.
    Открытая камышовая крыша

    Открытая камышовая крыша больше подходит для хозяйственных построек

  2. В закрытой кровле пучки изнутри закрывают гипсокартоном или фанерой. Такая крыша будет намного функциональнее.

Непосредственно перед перекрытием весь камыш нужно распределить на 3 части:

  • грубые стебли — их используют в качестве подложки;
  • короткие;
  • длинные.

Грубые и длинные стебли при этом можно использовать для покрытия в самой широкой части крыши, а короткие — укладывать вдоль фронтонов, на коньки и по углам.

Инструменты для работы

Для обустройства камышовой кровли потребуются специальные инструменты и приспособления, которые обеспечат не только правильность укладки материала, но и безопасность работы на высоте. Классический список инструментов кровельщика-«камышника» состоит из:

  • гребёнки или щётки, которые могут иметь короткую или длинную ручку;
  • ножа с зубчатым лезвием;
  • серпа с заточкой иглы или лопатки;
  • прочных рабочих рукавиц;
  • лопатки.
    Инструменты для обустройства камышовой кровли

    Все инструменты для камышовой крыши должны быть острыми и прочными

Кроме этого, может потребоваться шуруповёрт и молоток, а также специальные приспособления для подъёма материала на крышу и обеспечения безопасной работы на высоте. Для комфортной работы на крыше могут понадобиться короткие лестницы или ступеньки на острых ножах.

Стульчик с ножами

Лестница и стульчик с ножами повысят безопасность работы на высоте

Голландская технология

Чаще всего для укладки кровли из камыша используют голландскую технологию. Это связано с более приятным видом конечного результата и повышенной прочностью всей конструкции.

Читайте еще:   Особенности создания односкатной крыши своими руками и последовательность выполнения работ

Есть определённые правила укладки камышовой крыши по этой технологии.

  1. Материал необходимо тщательно подготовить, в частности, удалить листья и испорченные стебли, обработать антисептическими препаратами.
  2. В тех местах, где камыши торчат и выходят за пределы основания, пучки надо зажать в сторону наружной части крыши таким образом, чтобы не было ни одного просвета. Обычно для этого используется нержавеющая проволока. Первый прижим делают на расстоянии 20 см от прижимной планки, второй — через 12 см. Все остальные точки фиксации должны располагаться с шагом в 30 см.
  3. Закреплять пучки нужно максимально прочно. На угловых балках рекомендуется использовать более тонкую проволоку.
  4. Толщина слоя материала зависит от параметров крыши. Например, если угол наклона составляет 40°, а расстояние от конца крыши до балки менее 7 м, то слой должен быть 25 см в нижней части и минимум 22 см у конька.
Укладка камыша на крышу

Чаще всего укладка кровельного камыша выполняется по голландской технологии

Монтаж крыши из камыша происходит в несколько этапов.

  1. Укладка пучков камыша с временными креплениями и специальными прищепками. Такая примерка позволит представить конечный результат, а также выяснить особенности монтажа на конкретной крыше. Для удобства контроля слоя камыша зажимы можно пронумеровать. Укладывать пучки необходимо внахлёст, равномерно и максимально плотно. Начинать работу следует с нижнего края ската крыши, при этом свес должен быть не менее 50 см. Для укладки камыша нижнюю часть разделяют пополам и надевают на брус обрешётки. Первый ряд укладывают из одинарных или двойных снопов. Второй ряд располагают таким образом, чтобы его край перекрывал место перевязки предыдущего, но при этом находился от края стрехи не более чем на 28–30 см.
    Укладка первого ряда камыша

    Пучки камыша в первом ряду нужно надевать на брус обрешётки

  2. Фиксация пучков. Есть несколько способов фиксации. В случае обустройства открытой кровли их можно прошить проволокой. Эту работу нужно выполнять двум людям, поскольку один человек будет находиться на крыше, а другой — с обратной стороны, то есть на чердаке. Шурупы с надетыми на них проволочными хомутами нужно по принципу иголки передавать друг другу. Возможен также вариант крепления алюминиевой или оцинкованной проволокой. С одной стороны она крепится на внутренней части ветровой доски, затем растягивается по всей длине крыши на небольшом расстоянии от нижнего края снопа и фиксируется на другой части крыши. После этого устанавливаются шпильки из такой же проволоки. С чердачной стороны шпильки огибают брус обрешётки и скручиваются, притягивая проволоку и камыш.
    Крепление второго ряда камыша

    После укладки второго ряда камыша его фиксируют проволокой или берёзовыми ветками

  3. Подбивка. Этот процесс позволяет сделать тростниковый слой более плотным и максимально ровным. Для подбивки используют специальную лопату-биту, которая может быть тяжёлой (для финишного выравнивания) или небольшой плоской (для точек соединения плоскостей).
    Подбивка камыша

    Подбивать камыш нужно после укладки каждого ряда

  4. Подрезка выступающих стеблей. Этот этап не является обязательным, необходимость подрезки зависит лишь от личных предпочтений хозяина. Крыша может быть как идеально ровной и аккуратной, так и немного растрёпанной. Самый верхний слой рекомендуется делать немного рыхлым, чтобы повысить защитные функции кровли.
  5. Обработка антипиреновым составом для защиты крыши от возгорания.
Читайте еще:   Как правильно утеплить крышу пенопластом

Видео: заготовка камыша и укладка на крышу

Как выровнять пучки камышовой кладки

Выравнивание пучков камыша выполняется для придания крыше законченного и более опрятного внешнего вида. Для этого используется специальная лопата-отбивка.

Выравнивание проводится после монтажа каждого ряда. В процессе укладки каждого ряда камыша образуется своеобразная ступенька, которую нужно выровнять в соответствии с ниже расположенными снопами. Для этого используется специальная гребёнка-лопатка. Она может иметь разную конструкцию.

  1. Деревянная с короткой ручкой. Размер такой лопатки 300*250*50 мм. На поверхности имеются зубья высотой 12–15 мм. Предназначена она для расчёсывания и выравнивания камышовых стеблей.
    Деревянная лопатка-подбивка

    Деревянная лопатка обычно используется для расчёсывания стеблей

  2. Металлическая. На одном конце она имеет рельеф в виде колец, заострённых по верхнему краю. Благодаря этому одним инструментом можно уплотнить, выровнять и причесать камыш.
    Металлическая лопатка

    Металлическая лопатка используется и для промежуточной, и финишной подбивки камыша

Для выравнивания камыша необходимо похлопывать по каждому уложенному ряду.

Утепление крыши из камыша

Камыш можно считать идеальным кровельным материалом, поскольку помимо уникального внешнего вида он обладает отличными качествами тепло- и гидроизоляции. Это значит, что дополнительного утепления не требуется — значительный угол наклона (более 35°) и толщина слоя в 30 см не дают теплу выйти из жилого помещения наружу и не пропускают холод внутрь. При таком устройстве камышовая крыша идентична по степени термопроводимости слою утеплителя толщиной в 15 см.

Защита от огня

Для защиты камышовой крыши от огня используются специальные антисептические и антипиреновые составы. Чаще всего применяют антипирен ФСГ-1. Это двухкомпонентная смесь, которая способна значительно снизить риск воспламенения камыша, а также распространение пламени по поверхности крыши. Ещё одним преимуществом именно этого средства является эффективная защита от атмосферных осадков.

Защита камышовой крыши от огня

Обработка антипиренами поможет избежать возгорания камышовой крыши и дома

Помимо использования специальных противопожарных составов для пропитки существует новая система противопожарной защиты. Её укладка производится в момент монтажа камыша. Она представляет собой плёнку, которая не препятствует свободному проходу воздуха через неё и естественному процессу проветривания такой крыши. При тестировании было подтверждено, что в течение 38 минут горения противопожарная плёнка не повреждается, а значит, огонь не сможет перейти на стропильную систему крыши и вода после тушения не протечёт в дом.

Правила эксплуатации

Камышовая крыша при условии правильного монтажа очень проста в обслуживании. Продлить срок эксплуатации можно, если выполнять следующие правила:

  • следить, чтобы деревья около дома не заслоняли доступ солнца к камышу;
  • регулярно чистить крышу от листьев и веток;
  • при необходимости заменять некоторые участки кровли;
  • раз в несколько лет обрабатывать специальными огнезащитными смесями.

Ремонт камышовой кровли

Как таковой ремонт для камышовой крыши практически не требуется. Единственное, что нужно делать с целью продлить срок эксплуатации — периодически заменять некоторые участки крыши. Сделать это очень просто.

  1. Удалить повреждённый участок. Для этого нужно демонтировать шпильки, которыми крепился сноп, и вынуть стебли из-под алюминиевой проволоки.
  2. На открывшийся участок уложить новый пучок и зафиксировать его.
  3. Сделать обработку антипиреновыми составами.
    Ремонт крыши из камыша

    Ремонт камышовой крыши заключается в точечной замене повреждённых пучков камыша

Отзывы о крышах из камыша

Показывали как то передачу, про европейскую самобытность. Так вот там какой то немецкий крестьянин показывал свою то ли соломенную, то ли камышовую крышу и хвастался как она самобытно выглядит. Правда, по его словам ее надо перекладывать через 5 (!пять!) лет, но ему на самобытность местные власти регулярно отваливают по 8000 евро, поэтому он, типа не в обиде. Так, что... чё то не пахнет там столетами... Дом был вполне небольшой, где то 8х12, максимум.

Kraliv

https://www.forumhouse.ru/threads/19292/page-2

Видел много крыш из камыша, некоторые сам делал в детстве (помогал) в колхозе. Не стоят они долго, ну лет десять может с пропитками всякими выдержат. Потом ремонтировать. Что касается пожаробезопастности, то для крыши (которая под дождем) огнезащита вымоется первым же ливнем. Именно по этой причине я не стал декорировать крышу беседки тростником. Раньше, для огнезащиты тростник обязательно обмазывали глиной. Кстати, в хорошей глине простоит он конечно дольше.

itpb

https://www.forumhouse.ru/threads/19292/page-2

Несколько лет назад делал проект усадьбы, несколько зданий, навес, кровли из камыша, без чердачного перекрытия, толщина слоя камыша эмнип 600–800мм, бригада кровельщиков была оку да то с западной, где то фотки есть, если найду, покажу... Так что не только шумо и тепло, а при правильной укладке еще и гидро))))

optika567

https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-4687385.html

Камышовая крыша может стать отличным вариантом для загородного дома, поскольку служить она будет долго, а ремонтировать её нужно нечасто. Несмотря на то что способ монтажа такой крыши весьма своеобразен и требует определённых навыков, справиться с работой может практически каждый.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *