Особенности устройства мембранной кровли

Особенности устройства мембранной кровли

Мембрана является одним из самых современных кровельных материалов. Это покрытие укладывается ровным полотном без швов, что увеличивает защиту кровли во много раз, поскольку обеспечивает гораздо более высокое качество гидроизоляции.

Характеристики различных видов кровельных мембран

Мембрана является гибким кровельным материалом, который обеспечивает надёжную защиту кровельного пирога и стропильной системы крыши. Существует три типа мембранной кровли:

  1. ПВХ-мембрана. Изготавливается из поливинилхлорида, в который для увеличения прочности добавляются эфирные волокна. Дополнительно при изготовлении используются пластификаторы, которые делают мембрану эластичным и устойчивым к температурным перепадам материалом. Преимущество этого типа мембраны заключается в скорости монтажа — перекрыть крышу можно и за один день. К тому же это эластичное покрытие, не подверженное горению. Есть и недостатки — недостаточная устойчивость к химическим веществам, в частности, к растворителям, органическим маслам и битумным материалам.
    ПВХ-мембрана

    ПВХ-мембрана является прочным и эластичным материалом, который обеспечивает надёжное покрытие для кровли, если та не подвергается воздействию агрессивных химических веществ

  2. ЭПДМ-мембрана. Изготавливается на основе каучукового полотна, которое дополнительно армируется эфирными нитями. ЭПДМ-мембрана является экологическим чистым материалом и не боится контакта с битумными веществами. Она имеет единственный, но существенный недостаток — требует клеевого способа укладки, что повышает риск проникновения влаги в подкровельное пространство, поскольку прочность таких стыков гораздо ниже, чем при сварке. В этой группе выделяют отдельный подтип — трёхслойные мембраны, которые состоят из каучука, композитной основы и битума.
    ЭПДМ-мембрана

    ЭПДМ-мембрана может укладываться только клеевым способом, поэтому степень герметичности у неё меньше

  3. Мембрана ТПО. По сути, этот материал является термопластичной олефиной. Дополнительно он армируется, для чего, как правило, используется полиэстер. Такая мембрана абсолютно экологична, имеет длительный срок эксплуатации, не теряет упругости даже при низких температурах, однако её степень эластичности немного ниже, чем у других типов.
    ТПО-мембрана

    ТПО-мембрана считается самой надёжной и может использоваться в регионах с холодным климатом

Как выбрать мембранную кровлю

Частой дилеммой для покупателя является выбор между армированным и неармированным полотном. Второй вариант более эластичен, но первый более надёжен. На выбор влияют несколько факторов:

  • тип монтажа — если используется механический способ, то лучше отдать предпочтение армированной мембране, поскольку для укладки потребуется наложение заплаток, которые будут более прочными при наличии эфирных волокон в полотне;
  • использование готовых доборных элементов — при самостоятельном их изготовлении можно использовать только неармированную эластичную мембрану. Но сделать это можно только при наличии специальных навыков.

В остальном выбор зависит исключительно от ваших финансовых возможностей. ТПО-мембрана является самой дорогой, а наиболее доступным материалом считается ПВХ-полотно.

Мембранная кровля

Мембранная кровля чаще всего используется на крышах с небольшим уклоном

Кровельный пирог под мембранную кровлю

Надёжность обустройства кровли во многом зависит от правильности выбора материалов для кровельного пирога и их квалифицированного монтажа. Под мембранную кровлю необходимо уложить следующие покрытия.

  1. Основание. Чаще всего под мембранную кровлю в качестве основания монтируют профилированный лист.
  2. Пароизоляционный слой. Используется специальная плёнка, которая не пропускает пар через себя, а значит, препятствует образованию конденсата на утеплителе.
  3. Нижний теплоизоляционный слой. Здесь обычно применяется минеральная вата, экструдированный пенополистирол или стекловата.
  4. Верхний теплоизоляционный слой. В этом и заключается главная особенность кровельного пирога под мембрану — наличие двух слоёв утеплителя. Верхний слой распределяет нагрузку, а значит, должен изготавливаться из более прочного материала. Чаще всего им выступает специальная минеральная вата.
  5. Телескопический крепёж.
  6. Непосредственно мембранная кровля.
Устройство мембранной кровли

Главной особенностью кровельного пирога под мембранную кровлю является наличие двух слоёв теплоизоляции, которые крепятся к основанию при помощи тарельчатых дюбель-гвоздей

Если обустройство мембранной кровли будет выполняться поверх старого покрытия, структура кровельного пирога немного видоизменяется.

  1. Если требуется предварительное утепление и выравнивание поверхности, то на имеющееся покрытие нужно уложить слой пароизоляции, утеплитель, геотекстиль, который выполняет разделительную функцию, и только после этого можно монтировать мембрану. Чаще всего в таких случаях используют ПВХ-мембрану.
  2. Если утепление и выравнивание не требуется, то мембрану укладывают на геотекстиль, расположенный сразу поверх старого кровельного покрытия.
Читайте еще:   Как построить беседку своими руками

Уклон кровли

Одно из преимуществ мембранной кровли заключается в том, что наклон скатов может быть абсолютно любым, особых требований в этом случае нет. Уклон кровли влияет лишь на способ монтажа мембраны:

  • механический способ подходит для крыш с углом наклона более 10o;
  • балластный метод можно использовать при углах наклона менее 15o.
Мембрана на скатной крыше

Кровельная мембрана может использоваться и для покрытия скатных крыш

Технология укладки мембранной кровли

Работа с мембранной кровлей требует хорошего знания технологии и наличия специального оборудования для надёжного крепления покрытия к основанию. Кроме того, перед началом работ необходимо рассчитать требуемое количество материала и комплектующих.

Инструменты и крепёжные изделия

Для монтажа мембранной кровли необходимо подготовить специальный инструмент.

  1. Автоматический аппарат. Для работы с этим инструментом квалификация оператора не важна, однако рекомендуется сначала сделать пробный сварочный шов, что позволит подобрать оптимальную температуру, скорость работы и другие параметры. Эти значения регулируются электроникой. Преимущества автоматических устройств заключаются в высоком качестве выполнения шва и скорости (опытный мастер способен заделать от 6 до 8 м за 1 минуту).
    Автоматический аппарат для сварки мембраны

    Автоматический сварочный аппарат в опытных руках позволяет работать со скоростью до 6–8 метров шва в минуту

  2. Полуавтоматическое оборудование. Такие сварочные аппараты чаще всего используются на крышах с большим уклоном или вертикальных поверхностях, например, на парапетах.
  3. Ручной инструмент. На крышах большой площади такой инструмент будет малоэффективным, поскольку скорость работы с ним крайне низка. Ручное приспособление рекомендуется использовать в труднодоступных местах. По сути, это строительный фен, который имеет специальную насадку. Он абсолютно безопасен для использования, поскольку оборудован специальной охлаждающей трубкой. Оператор способен самостоятельно задать температуру воздействия, поскольку на корпусе имеется цифровой дисплей. При использовании ручного аппарата нужно тщательно проверять качество швов, поскольку есть некоторые ограничения в толщине материала для этого устройства — в некоторых случаях возможно ненадёжное соединение полотен.
    Ручной сварочный аппарат для мембраны

    Ручным аппаратом можно работать с мембраной в труднодоступных местах

Если монтаж мембранной кровли выполняется механическим способом, потребуется установка телескопического крепежа. При этом очень важно правильно подобрать его тип и рассчитать количество. Телескопический крепёж состоит из распределителя нагрузки и анкерного элемента. При использовании минеральной ваты распределитель должен быть пластиковым и надёжно скрывать шляпку самореза. Длина телескопического крепежа должна быть меньше толщины утеплителя, поскольку нужно учитывать сжатие материала под действием механической нагрузки.

Телескопический крепёж

Телескопический крепёж состоит из двух частей: распределителя и самореза или дюбель-гвоздя

Анкерный элемент подбирается в соответствии с использованным распределителем. Дополнительно необходимо приобрести тарельчатый прижимной держатель, который может быть металлическим.

Видео: аппарат для сварки кровельной мембраны

Расчёт материала

Для расчёта количества материала для кровли нужно знать следующие параметры:

  • размер дома;
  • высоту стен;
  • количество скатов.

Как правило, в одном рулоне имеется 50 м материала шириной около 1,5 м. Полезная ширина каждого рулона составляет 1,35 м, поскольку укладывать мембрану нужно с нахлёстом в 15 см.

Читайте еще:   Антиобледенительная система для кровли и водостоков: советы по изготовлению своими руками

Проиллюстрируем порядок расчёта для щипцовой крыши с двумя скатами размером 5х11 м, расположенной на доме размером 6х10 м с высотой стен 4 м.

  1. Считаем ширину ската: 5 м + 0,3 м = 5,3 м (с учётом карнизных свесов в 30 см).
  2. Определяем количество полотен на один скат: 5,3 м / 1,35 м = 3,9. Округляем в большую сторону до четырёх.
  3. Вычисляем длину всех полотен для одного ската: 11 м ∙ 4 = 44 м.
  4. Получаем общую длину полотен для двух скатов: 44 м ∙ 2 = 88 м или 2 рулона.

Способы монтажа мембранной кровли

Существуют различные способы монтажа мембранной кровли в зависимости от типа используемого материала и угла наклона скатов.

Клеевое соединение полотен

Клеевой способ соединения актуален для укладки полотен ЭПДМ-мембраны. В этом случае для герметизации стыков используется специальный клеевой состав. Наносить его нужно как на одну, так и на другую сторону шва, поскольку это позволит сделать стык максимально прочным.

Соединение полотен мембраны клеевым способом

Для склеивания полотен мембраны нужно использовать специальный строительный клей

Теплосварный способ

Теплосварный способ укладки кровельной мембраны является наиболее надёжным. Работа выполняется в следующей последовательности.

  1. Разогреть аппарат до температуры в 550 oC. Установить сварочное оборудование в нужном положении, при этом насадка должна находиться под углом в 45o.
  2. Уверенным движением провести насадку по шву, воздействуя на поверхность горячим воздухом. Движения должны быть максимально плавными, но чёткими. Сразу же нужно прикатать обработанную поверхность силиконовым роликом.
    Сварка мембраны

    Насадка сварочного аппарата должна располагаться под углом в 45 градусов

  3. Если работа выполняется в первый раз или есть сомнения в качестве полученного соединения, надёжность шва необходимо проверить. Для этого нужно попытаться его разорвать. Соединение выполнено правильно в том случае, если материал порвался возле шва. Разрыв необходимо заварить по описанной выше технологии.

Видео: как сделать кровлю из ПВХ мембраны самому

Балластный способ

Балластный способ применим только к крышам с небольшим углом наклона, в частности, он актуален для обустройства эксплуатируемой кровли. Процесс укладки заключается в следующем.

  1. Монтаж мембранного материала любым из способов, то есть или механическим или теплосварным.
  2. Укладка геотекстиля, который выполняет разделительную и дренажную функцию.
    Геотекстиль

    Геотекстиль выполняет разделительную и дренажную функцию

  3. Укладка балласта. В его качестве может использоваться гравий, тротуарная плитка или различные зелёные насаждения.
    Балластное крепление мембранной кровли

    В качестве балласта может быть использован гравий или тротуарная плитка

Механическое крепление

Механический способ подразумевает использование телескопического крепежа. Актуален он для крыш, которые не будут подвергаться значительным нагрузкам и не имеют сливов и парапетов.

Для крыш, которые характеризуются сложными очертаниями, в качестве крепёжного средства рекомендуется использовать специальную клеевую ленту. Крепление мембраны по краям следует проводить специальными рейками, которые в своей конструкции имеют уплотняющий слой. Аналогичным способом можно отделать и выступающие части крыши.

Механическое крепление мембраны

Телескопические крепежи нужно устанавливать с шагом не менее 20 см

Телескопический крепёж просто вбивается в покрытие, но при этом очень важно правильно подобрать его длину. Она не должна превышать толщину утеплителя — лучше, если она будет на 10% меньше.

Для крыш с углом наклона более 10 градусов рекомендуется выбирать пластиковые дисковые держатели. Размещать телескопический крепёж нужно с шагом в 20 см.

В месте установки ендовы рекомендуется монтировать дополнительный ряд телескопического крепежа. Это правило актуально для крыш с наклоном более 2o.

Особенности работы с мембранным материалом

Надёжность кровельного покрытия возможно обеспечить лишь в том случае, если были соблюдены все правила монтажа.

Нахлёст мембраны на кровле

Под нахлёстом мембраны на кровле при монтаже теплосварным способом понимают два размера:

  • ширину теплосварного шва;
  • непосредственно нахлёст полотен.
Читайте еще:   Гидроизоляционная плёнка для кровли

Первое значение должно быть около 20 мм. Создать теплосварный шов такого размера можно только в том случае, если будет обеспечен непосредственный нахлёст в 50 мм.

Крепление мембраны на разные основания

Отличие способа монтажа мембранной кровли на различные основы состоит лишь в используемых крепёжных элементах:

  • для деревянной обрешётки можно применять телескопический крепёж с саморезами;
  • для бетонного основания вместо самореза к распределителю нужно подобрать подходящего размера дюбель-гвоздь (если в качестве основания выступают железобетонные плиты, то крепёж должен монтироваться в ребро плиты);
  • для профлиста можно использовать любой способ, в том числе и без телескопического крепежа.

Доборные элементы мембранной кровли

Как таковых доборных элементов для мембранной кровли нет. Все сложные места отделываются тем же кровельным материалом. Сделать это довольно легко, поскольку мембрана отличается высокой эластичностью.

Для обустройства выходов дымохода или вентиляционной трубы чаще используются уплотнительные манжеты. Изготавливаются они из особых материалов, которые абсолютно устойчивы к коррозии. Манжета монтируется очень легко.

  1. Вырезается отверстие нужного диаметра. Помните, что диаметр отверстия на проходном элементе должен быть немного меньше, чем диаметр трубы.
  2. Манжета надевается на трубу. Поверхность соприкосновения с кровлей покрывается силиконовым герметиком.
  3. Проклеенные участки тщательно фиксируются.
    Проходная манжета для круглой трубы

    В верхней части манжета имеет сужающееся горлышко, которое нужно обрезать по диаметру имеющейся трубы

Особое внимание нужно уделить водосточной системе мембранной кровли. Хотя мембрана и обладает гидроизоляционными свойствами, длительное воздействие влаги может привести к появлению плесени, которая губительна для этого покрытия. Лучшим вариантом будет обустройство внешней неорганизованной водосточной системы. Для этого необходимо обеспечить уклон крыши, чтобы вода могла стекать самостоятельно. Допускается также использование водосборных воронок, через которые вода удаляется с крыши и транспортируется в ливневую систему.

Система внешнего водостока

Внешний водосток собирает всю стекающую с крыши воду в желоба и направляет её в водосборные воронки и далее в ливневую канализацию

Однако такие способы возможны лишь в случае наличия козырьков. Если их нет, нужен монтаж внешнего водостока. Он состоит из:

  • водоприёмника, которым выступает жёлоб и воронки с вертикальным и горизонтальным патрубком;
  • водосточного трубопровода;
  • отвода в ливневую канализацию.

Ошибки при работе с кровельной мембраной

Самой часто встречающейся ошибкой при укладке мембранной кровли является неправильный выбор температуры, при которой производится сварка полотен:

  • слишком высокая — материал может порваться по шву;
  • слишком низкая — в месте соединения шов не образуется, а обработанные поверхности просто слипаются.

В случае обнаружения подобных проблем их можно исправить с помощью специального силиконового герметика или жидкого ПВХ. Это предотвратит возможность образования протечек.

Особенности эксплуатации мембранной кровли

Обслуживание мембранной кровли не является трудоёмким процессом, но при этом стоит знать некоторые особенности:

  • на начальном этапе эксплуатации на поверхности кровли могут появиться белые полосы талька, специальная уборка которого не требуется;
  • во время чистки поверхности крыши от мусора нужно тщательно выбирать обувь — она должна быть без металлических шипов и прочих выступов, способных повредить тонкую мембранную плёнку;
  • для удаления снега и наледи ни в коем случае нельзя использовать металлические скребки и щётки, лучше выполнить эту работу специальным пластиковым приспособлением;
  • плесень является опасной для мембраны, поэтому при обнаружении её нужно сразу удалять кислородным отбеливателем или другим подобным средством.

При правильном уходе срок службы мембранной кровли может достигать 50 лет.

Ремонт мембранной кровли

Ремонт мембранной кровли является таким же важным процессом, как и сам монтаж, поскольку при правильном проведении он способен увеличить срок эксплуатации кровли во много раз.

Основная проблема мембранной кровли — разгерметизация швов, которая может возникнуть в результате усадки и натяжения материала. Покрытие может порвать и сам человек, если не будут предприняты соответствующие меры предосторожности, например, при неаккуратной уборке снега и наледи. Исправить ситуацию можно исключительно путём наложения заплатки, поскольку мембрана теряет свою эластичность в процессе эксплуатации, так что повторная сварка может быть экономически невыгодной. Для монтажа заплатки нужно выполнить следующие действия.

  1. Обезжирить ремонтируемую поверхность. Можно использовать для этого специальные растворители. Помните, что некоторые типы мембранного покрытия неустойчивы к химическим веществам.
    Повреждения мембранной кровли

    Повреждённый участок мембранной кровли обезжиривается, а затем на него приваривается или приклеивается заплатка

  2. Приложить специальную заплатку к повреждённому месту, приварить или приклеить её и прикатать валиком.
На этом ремонт закончен. Правильно установленная заплатка может служить до 30 лет.

Видео: ремонт мембранной кровли своими руками

Демонтаж мембранной кровли

В том случае, если наложение заплатки не решит проблему, нужно демонтировать покрытие и уложить новое. Сделать это довольно легко, поскольку материал очень просто режется и удаляется с поверхности крыши. Новое покрытие можно монтировать и без удаления старого.

Мембранная кровля считается прочным и надёжным кровельным материалом, который обладает всего одним недостатком — высокой ценой. Но в сочетании с длительным сроком службы и высокими эксплуатационными характеристиками даже высокая стоимость позволяет значительно сэкономить средства на обустройстве кровли. К тому же выполнить монтаж этого кровельного покрытия можно своими руками.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *