Как правильно утеплить крышу пенопластом

Как правильно утеплить крышу пенопластом

Доступный теплоизоляционный материал — пенопласт. Он широко распространён для обустройства разных поверхностей. Для утепления крыши важно правильно выбрать этот теплоизолятор, определить толщину слоя и верно уложить его. При этом необходимо учесть тип крыши, структуру кровельного пирога и ряд других особенностей.

Характеристики и особенности пенопласта

Полистирольные гранулы изготавливаются по технологии термального вспенивания. В результате создаётся пенопласт, который может быть в виде гранул или плит из мелких шариков, спрессованных между собой. Первый вариант представлен в рассыпчатом виде и редко используется, а второй более распространён и удобен в монтаже.

Плиты пенопласта

Пенопласт очень лёгкий, прост в монтаже

Вспененная структура материала на 98% состоит из воздуха. Это делает плиты эффективными в качестве утеплителя, ведь воздух является лучшим теплоизолятором.

Толщина спрессованных элементов может составлять от 20 до 1000 мм. Параметры также разнообразны: 1000х500 мм, 1000х1000 мм, 2000х1000 мм. Поэтому выбрать оптимальный вариант теплоизолятора легко, но следует разобраться и в его характеристиках.

Основные характеристики пенопласта любой формы выражены в следующем:

  • уровень теплопроводности составляет 0,038 Вт/(м*К);
  • период самостоятельного горения не более 4 секунд;
  • водопоглощение за 24 часа не более 2%;
  • плотность от 11 до 35 кг/м3;
  • возможность применения при температурах от -50 до +75°C;
  • третий или четвёртый классы горючести (в зависимости от марки материала);
  • стойкость к бактериям, гниению.

Плюсы пенопласта: низкая цена, возможность теплоизоляции разных зон дома, простая технология монтажа. Плиты легко укладывать и крепить на разные поверхности, поэтому такое утепление не занимает много времени.

Утепление пенопластом скатов крыши изнутри

Утепление крыши пенопластом — бюджетный и быстрый вариант теплоизоляции

Минусы пенопласта: неустойчив к воздействию некоторых растворителей (ацетона и т. п.), во время горения выделяет едкий дым. При монтаже важно тщательно защитить материал от ультрафиолета, так как структура разрушается под воздействием солнечных лучей.

Плотность материала

При выборе этого утеплителя для крыши жилого дома стоит уделить внимание плотности, так как от неё зависит долговечность, прочность и теплопроводность пенопласта.

Для определения этой характеристики нужно изучить маркировку, где плотность указана после буквенных обозначений. Например, ПСБ-С-15 — это полистирол беспрессованный, символ «С» означает, что материал самозатухающий, плотность же указана числом 15 и измеряется в кг/м3. Популярны марки с плотностью 25, 35 и 50 кг/м3.

Вариант утепления стен пенопластом высокой плотности

Пенопласт высокой плотности отлично утепляет стены: для этого подходят даже тонкие листы

Выбор определённого варианта зависит от метода укладки и типа крыши. Для обустройства скатных конструкций изнутри можно использовать материал с характеристикой 15 или 25 кг/м3. Здесь большая плотность не требуется, так как при внутренней теплоизоляции на пенопласт не оказывается нагрузка, способная повредить плиты.

Внешний вид пенопласта разной плотности

Рыхлая структура менее прочна, чем плотные варианты

Если же утепляется плоская крыша или осуществляется наружный монтаж на скатах, то более практичным будет вариант с плотностью в 35 кг/м3. В таком случае поверх материала укладывается гидроизоляция и стелется финишное кровельное покрытие.

Плиты с малой жёсткостью (то есть менее плотные) под снеговой нагрузкой легко повреждаются и требуют замены. Но материал с высокой характеристикой содержит меньше воздуха и хуже сохраняет тепло внутри помещения, чем плиты с рыхлой структурой. Поэтому так важно учитывать плотность пенопласта для каждого конкретного случая.

Подготовка крыши к утеплению

Обязательный этап при укладке любого теплоизолятора — предварительная подготовка крыши. Этот процесс позволяет создать оптимальную основу для сохранения свойств материала в течение многих лет и предотвращения протечек, сквозняков и промерзания.

Схематичное изображение утеплённой пенопластом скатной крыши

При утеплении скатной крыши пенопластом структура кровельного пирога остаётся стандартной

Основное требование к любой утепляемой поверхности — чистота, прочность и сухость. Эти условия позволят правильно уложить теплоизолятор любого типа. Перед монтажом пенопласта необходимо осуществить следующее:

  • удалить с поверхности торчащие гвозди, исправить неровности и другие дефекты;
  • очистить поверхность от грязи, плесени, мусора;
  • обработать деревянные элементы антисептическим и огнезащитным средством;
    Обработка крыши огнезащитным пропиточным составом

    Обработка крыши специальным пропиточным составом защищает древесину от возгорания и уберегает от появления плесени во время эксплуатации

  • если на бетоне есть углубления или выбоины, то следует сделать по нему цементно-песчаную стяжку;
    Укладка цементно-песчаной стяжки на плоской крыше

    Цементно-песчаная стяжка на плоской крыше помогает выровнять все дефекты поверхности

  • устранить щели и трещины монтажной пеной или другими подходящими материалами;
  • просушить поверхность после обработки.

Перед монтажом плит пенопласта нужно подготовить гидроизоляционный материал. Для обустройства изнутри скатной крыши применяются специальные натяжные мембраны.

Закреплённые мембраны изоляции на скатной крыше

На скатной крыше сначала натягивается паро- и гидроизоляция, затем она покрывается кровельным материалом, а после этого уже утепляется изнутри

Если же работа проводится снаружи плоской крыши, то гидрозащитой может послужить битумно-полимерная мембрана на основе стеклоткани. В любом случае необходимо соблюдать последовательность слоёв, что обеспечит защиту утеплителя и сохранение комфорта в доме.

Технология укладки пенопласта

Для работы с пенополистирольными плитами понадобится простой набор инструментов. Основными являются:

  • рулетка;
  • карандаш;
  • острый строительный нож или ножовка;
  • пистолет с монтажной пеной;
  • степлер и скобы.

Если материал будет фиксироваться на плоской бетонной поверхности, то подготавливают специальные дюбели с широкой термоголовкой.

Дюбели с термоголовкой для монтажа пенопласта

Гвозди-зонтики позволяют закрепить плиты пенопласта на плоской кровле

Пароизоляционная плёнка обязательна для любой крыши. Для обшивки скатов изнутри понадобятся рейки сечением примерно 2х5 см. На них будет крепиться пароизоляция и отделка стен, если крыша мансардная.

Схема полного устройства кровельного пирога скатной крыши

Устройство кровельного пирога скатной крыши наглядно показано на схеме: сверху утеплителя прокладывается слой гидроизоляции, а снизу — мембрана пароизоляции

Монтаж на скатной крыше

Для защиты скатной крыши от теплопотерь часто используется метод внутреннего монтажа пенопласта. Технология работы проста и включает в себя следующие этапы:

  1. Над стропилами монтируется обрешётка и крепится гидроизоляционная плёнка, затем стелется кровельное покрытие.
  2. Плиты пенопласта нарезаются по ширине промежутков между стропильными ногами.
  3. Утеплитель укладывается между стропилами с плотным прижимом друг к другу, но с зазором между гидроизоляционным слоем. Щели заливаются монтажной пеной.
    Утепление скатной крыши пенопластом

    Пенопласт легко уложить между стропил и зафиксировать изнутри деревянной обшивкой

  4. Крепится обрешётка для вентиляционного зазора: рейки с шагом около 50 см прибиваются гвоздями к стропилам.
  5. Фиксируется пароизоляция — между плёнкой и пенопластом должен оставаться промежуток около 3–5 см.
  6. Стены мансарды обшиваются деревом.

Методику такого утепления легко осуществить самостоятельно. Но следует учесть, что для качественной защиты кровли требуется толщина слоя пенопласта от 5 до 20 см. Дополнительно можно использовать плиты минваты, которые приклеиваются прямо на пенопласт, а затем монтируется пароизоляция и отделочные материалы.

Видео: правила утепления крыши пенопластом

Монтаж на плоской крыше

Частные жилые дома с плоской крышей встречаются редко. Однако утепление пенопластом подходит не только для жилых, но и производственных или подсобных зданий с малым уклоном крыши. Перед утеплением таких поверхностей нужно гидроизолировать плоскость битумной мастикой, нанося её в несколько слоёв после высыхания каждого предыдущего.

Гидроизоляция плоской крыши мастикой

Мастику распределяют ровно по всей поверхности

Такой метод прост, но возможна и укладка рубероида или рулонного наплавляемого материала «Технониколь» с битумным слоем. Для чего потребуется газовая горелка. Хотя на крышах большой площади такой вид гидроизоляции обойдётся дорого, поэтому мастика — простое и эффективное решение.

После высыхания мастики последовательно укладывается весь кровельный пирог:

  1. Если листы пенопласта не имеют замкового крепления в паз, то материал кладётся в два слоя. При этом плиты второго слоя всегда должны перекрывать стыки нижнего слоя. Если же плиты скрепляются между собой, то монтируется один слой материала нужной толщины.
  2. Обычно пенопласт приклеивается на дополнительный слой холодной мастики. Если же используются дюбели, то ставятся они через каждые 40–50 см.
  3. После укладки и высыхания второго слоя тщательно заделываются все щели между элементами утеплителя и стеной. Для этого годится монтажная пена для наружных работ или мастика.
  4. Далее монтируется геотекстиль, а затем делается стяжка, на которую укладывается рубероид с битумной основой. Хотя возможен и монтаж плит ОСП, поверх которых точно так же фиксируются рулонные защитные материалы.
Монтаж плит ОСП на пенопласт

Гидроизоляция верхнего слоя крыши обязательна для защиты утеплителя

После такой укладки теплоизоляции плоская крыша будет обладать достаточной прочностью и выдержит любые снеговые нагрузки. Но обязательным условием является устройство водостока, ибо его отсутствие приведёт к порче кровельного покрытия и изоляции.

Видео: пример утепления и гидроизоляции плоской крыши

Среди многообразия материалов для утепления пенопласт отличается низкой ценой и лёгкостью в применении. Надёжная защита таких плит при изоляции крыши позволит сохранить тепло в доме и избежать скорого обновления защитного покрытия.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?