Монтаж обрешётки под металлочерепицу

Монтаж обрешётки под металлочерепицу

Металлочерепица — популярный вид кровельного покрытия, представляющий собой профилированные листы, изготовленные из стали, алюминия или меди. Благодаря цинковому покрытию и защите из полимеров металлочерепица является прочным, устойчивым к неблагоприятной внешней среде материалом. Чтобы кровельное покрытие долгие годы радовало своими качествами и внешним видом, стоит серьёзно отнестись ко всем аспектам его монтажа, прежде всего, к обустройству обрешётки — основы под кровельное покрытие.

Основные правила устройства обрешётки под металлочерепицу

Обрешётка — важный элемент стропильной системы, отвечающий за надёжность и удобство крепления кровельного покрытия. Одним из самых популярных материалов для кровли является металлочерепица, ведь она долговечна, отличается прочностью и малым весом. С ней могут справиться даже новички.

Существует несколько правил, которые позволят сделать процесс монтажа металлочерепицы проще:

  • при расчёте шага обрешётки стоит обратить внимание на следующие параметры: длину волны металлочерепицы, угол наклона и сложность кровли;
  • в местах, где соединяются скаты и постоянно скапливается снег, обрешётку лучше усилить дополнительными досками, так как здесь наиболее вероятны протечки;
    Обрешётка крыши в районе ендовы

    В местах стыков (например, в ендове или вокруг дымоходов) желательно использовать дополнительные доски и сделать обрешётку сплошной

  • обязательно нужно позаботиться о гидроизоляции подкровельного пространства, только так можно защититься от губительного воздействия влаги, лишнего конденсата и протечек.

В качестве основания под металлочерепицу используется разреженная обрешётка. Сплошная обрешётка необходима только в некоторых местах, о которых говорилось выше. Использовать её по всей поверхности крыши не стоит, ведь листы металлочерепицы прекрасно самостоятельно держат форму, да и тесное прилегание металлочерепицы к основе способствует обильному скоплению конденсата даже во время суточных колебаний температур. При сплошном основании вентиляционной системы не предусматривается, а значит, влага будет накапливаться, что может привести к разрушению обрешётки. К тому же такое кровельное покрытие, как металлочерепица, опирается на основу не по всей длине ската, а лишь по линии ступенек, поэтому она не нуждается в сплошной обрешётке в качестве опоры. Вдобавок сплошная обрешётка — более дорогой вариант, причём лишние затраты в этом случае совершенно не оправданы.

Укладка металлочерепицы

Для металлочерепицы монтируют разреженную обрешётку, потому что её нужно крепить только по линии ступенек

Переувлажнение древесины приводит к потере прочности всей конструкции, поэтому без гидроизоляции и хорошей вентиляции подкровельного пространства здесь не обойтись. На стропила размещают специальную водонепроницаемую мембрану, фиксируя её скобами, а затем брусками контробрешётки. Именно они задают необходимый для вентиляции зазор, благодаря которому тыльная сторона металлочерепицы будет оставаться сухой. Доски обрешётки крепятся к контробрешётке строго перпендикулярно. Использование рубероида для гидроизоляции нежелательно, потому что в жаркую погоду он будет плавиться, прогибаться и издавать неприятный запах. Гидроизоляция укладывается по горизонтали, начиная от карниза, с нахлёстом в 10–25 см. Допустимо провисание полотна мембраны между стропилами на 1,5–2 сантиметра, главное, чтобы оно не касалось утеплителя.

Выбор материала для обрешётки под металлочерепицу

Самым удобным материалом для обрешётки под металлочерепицу является древесина. Лучше использовать хвойные породы (сосну, ель, пихту, лиственницу), однако допустимо изготавливать рейки и из лиственных материалов. Среди хвойных пиломатериалов особенно популярна сосна, которая отличается приемлемой ценой, доступностью и отличными эксплуатационными характеристиками.

Толщина всех досок, используемых для обрешётки, должна быть одинаковой. Древесину стоит выбирать качественную, без трещин и крупных сучков, так как подобные дефекты могут спровоцировать уменьшение несущей способности конструкции. Доски перед использованием нужно хорошо просушить, их влажность не должна превышать 18%. Плохо просушенное дерево со временем может деформироваться, а это скажется на внешнем виде кровли. Важно помнить, что дерево подвержено гниению и пожароопасно. Обработка древесины специальными средствами — важный и обязательный этап в любых строительных работах.

Обработка древесины

После обработки древесины антисептиками и огнебиозащитными составами она приобретает характерный красноватый оттенок

Существует несколько видов таких средств:

  • противопожарные;
  • биозащитные;
  • влагоотталкивающие;
  • антисептики от плесени и грибка;
  • универсальные средства.

Последний вид позволяет объединить свойства всех составов в один, избавляя потребителей от опасности вступления разных веществ в реакцию друг с другом. Среди самых распространённых марок этого вида можно выделить универсальное средство «Сенеж». Глубоко проникая в древесину, оно защищает её от всех неблагоприятных факторов. Деревянные поверхности обрабатываются с помощью кисти или распылительных устройств. Рекомендации производителя по процедуре нанесения обязательны для соблюдения.

Размеры досок или брусков подбираются индивидуально в зависимости от устройства кровли:

  • обрезная доска толщиной 2,5 см — самый распространённый вариант, который используется практически для любых крыш, имеющих простое устройство. Такая доска идеальна для лёгкого кровельного покрытия с небольшой высотой волны при стандартном стропильном шаге в 60–80 см;
  • более массивные доски толщиной 28–32 мм применяют для монтажа сложных видов кровли, а также при использовании материалов с повышенным весом или высокой волной, стропильный шаг при этом — стандартный;
  • брус сечением 5х5 см или 4х6 см используется очень редко, обычно при возведении нестандартных крыш со стропильным шагом более 1 м.

Видео: обработка древесины огнебиозащитой «Сенеж»

Расчёт шага обрешётки под металлочерепицу

Шаг обрешётки зависит от длины волны металлочерепицы, как правило, он предусмотрен инструкцией к определённому виду кровли. Так как металлочерепица имеет ступенчатую структуру, опору должен иметь каждый из модулей. То есть каждая подошва профиля должна опираться на доску (брусок) обрешётки.

Слишком большой шаг приведёт к прогибам стали, в результате чего она станет волнистой, что скажется и на внешнем виде, и на безопасности. Самые популярные типоразмеры металлочерепицы имеют длину волны 30, 35 и 40 см. Соответственно, интервал между элементами обрешётки обуславливается длиной волны профиля. Доски обрешётки укладывают от карниза к коньку.

Выбор шага обрешётки под металлочерепицу

Шаг обрешётки должен быть в точности равен длине волны металлочерепицы

Видео: шаблон для монтажа обрешётки под металлочерепицу

Расчёт пиломатериалов для обрешётки

Для корректного расчёта необходимого количества пиломатериалов нужно знать несколько важных величин:

  • площадь крыши и размеры её скатов;
  • шаг обрешётки;
  • параметры исходного материала, то есть размеры досок или брусков.

В настоящее время для удобства пользователей в интернете представлены подробные калькуляторы для расчёта количества необходимых материалов. Они позволяют учесть все необходимые параметры для быстрого поиска оптимального варианта.

Методику расчёта обрешётки рассмотрим на примере двускатной кровли площадью 120 м². Для обрешётки будет использована доска размером 2,5×15×400 см, шаг между рядами задаётся типом применяемой металлочерепицы и равен 35 см. Длина скатов крыши — 6 м, их ширина — 10 м.

  1. Вычисляем площадь одной доски: Sд = 0,15 · 4 = 0,6 м².
  2. Считаем объём одной доски Vд = 0,15 · 0,025 · 4 = 0,015 м³.
  3. Определяем количество рядов для одного ската: Nр = 6 / 0,35 = 17,14 ≈ 18 шт.
  4. Вычисляем общий погонный метраж досок на одном скате L = 18 · 10 = 180 м.
  5. Умножаем результат на 2 и получаем общий метраж на два ската: L = 180 · 2 = 360 м.
  6. Находим требуемое количество досок длиной 4 метра: N = L / 4 = 360 / 4 = 90 шт.
  7. Рассчитываем требуемый объём пиломатериала, для чего умножаем объём одной доски на их количество: V = N · Vд = 90 · 0,015 = 1,35 м³.
  8. К полученному результату прибавляем запас в 10% для учёта обрезки и случайных ошибок во время монтажа. Получаем N = 90 · 1,1 = 99 шт., V = 1,35 · 1,1 = 1,49 м³.

Таким образом, для обустройства обрешётки на рассматриваемой кровле для ровного счёта потребуется 100 досок длиной 4 м или 1,5 м³ пиломатериала.

Монтаж обрешётки под металлочерепицу: пошаговая инструкция

  1. Подготовка инструментов. Для монтажа обрешётки необходимы следующие приспособления: шуруповёрт, карандаш, молоток, уровень, ножовка. Не стоит забывать о крепеже — обычно используются гвозди диаметром 3–3,5 мм, их длина должна превышать толщину досок или брусков обрешётки минимум в 2 раза. Слишком толстые гвозди могут спровоцировать растрескивание древесины. Весь крепёж в идеале должен быть обработан антикоррозионным составом.
  2. Монтаж первой доски обрешётки. Доски монтируют от карниза к коньку. Первый ряд обрешётки размещают горизонтально и прикрепляют к контробрешётке или стропилам, используя молоток и гвозди. Важно помнить, что для надёжной фиксации в каждом месте соединения доски со стропилами необходимо использовать минимум два гвоздя. Шаг между рядами нужно выдерживать исходя из характеристик выбранной металлочерепицы. На первую от карниза доску прикрепляют небольшой брусок той же высоты, что и основная обрешётка.
    Крепление обрешётки к брускам контробрешётки

    Каждая доска обрешётки должна крепиться к бруску контробрешётки двумя гвоздями или саморезами

  3. Установка следующего ряда обрешётки. Промежуток между первыми двумя рядами должен отличаться от остальных в меньшую сторону.
    Шаг установки первой доски обрешётки

    Шаг между первым и вторым рядом обрешётки под металлочерепицу делают меньше, чем между всеми остальными

  4. Монтаж последующих рядов обрешётки. Обрешётка устанавливается с одинаковым расстоянием между досками, шаг обрешётки определяется типом используемой металлочерепицы.
  5. В местах стыка скатов (конёк, обводы дымоходы и т. д.), а также в районе мансардных окон монтируется сплошная обрешётка с расстоянием между элементами не более 1 см (небольшое расстояние между досками необходимо для компенсации их теплового расширения).
    Сплошная обрешётка в районе конька

    В особо ответственных местах, например, на коньке или ендове обрешётку нужно делать сплошной

  6. Доски фиксируются минимум двумя гвоздями по краям.
  7. Все узлы соединений тщательно проверяются, чтобы они не стучали при порывах ветра и не смогли оторваться.

Видео: обрешётка под металлочерепицу

Крепление металлочерепицы к обрешётке

Существует несколько видов металлочерепицы, каждый из них имеет свои особенности, которые стоит учитывать при монтаже. Обычно к металлочерепице прилагается инструкция по монтажу — её стоит изучить очень внимательно.

Для крепления металлочерепицы к обрешётке используют специальные кровельные саморезы из оцинкованной стали. Они дороже обычных, но значительно надёжнее, так как устойчивы к коррозии. Вдобавок такие саморезы снабжены резиновыми пресс-шайбами, благодаря чему они защищают крепёжное отверстие от влаги. Ещё одним приятным бонусом является широкая цветовая гамма кровельных саморезов — можно подобрать подходящий цвет к конкретной металлочерепице, за счёт чего элементы крепления будут незаметны на общем фоне.

Крепление листов металлочерепицы

Если подобрать цвет кровельных саморезов точно в цвет металлочерепицы, они будут практически не заметны

Чтобы обеспечить надёжную фиксацию кровельного покрытия, стоит продумать правильную схему крепления металлочерепицы.

Существуют следующие особенности крепления:

  • на одном квадратном метре кровельного покрытия должно располагаться не более 8 точек крепления;
  • саморезы вкручиваются строго под прямым углом к поверхности кровли;
  • перекручивать саморезы нельзя, иначе можно деформировать листы металлочерепицы;
    Правильная установка саморезов в металлочерепицу

    Кровельные саморезы необходимо вкручивать строго перпендикулярно, не перетягивая, но и не ослабляя сверх необходимого узел крепления

  • саморезы закручиваются на расстоянии 1–1,5 см от штамповочной линии между волнами покрытия;
  • крепить металлочерепицу начинают от карниза к коньку;
  • в местах нахлёста одного листа на другой саморез вкручивается в оба листа;
  • саморезы должен входить в центр рейки обрешётки или по крайней мере не ближе, чем на 2 см от края доски;
  • количество точек крепления увеличивают в сложных конструктивных элементах кровли — ендовах, мансардных окнах, местах примыкания покрытия к дымоходу;
  • пользоваться инструментами (дрелью или шуруповёртом) стоит на низких оборотах, чтобы избежать деформации и нагрева материала;
  • самое прочное место профиля — внизу волны, поэтому крепить листы к обрешётке необходимо именно здесь.

Схемы расположения крепёжных элементов могут быть различны, как правило, саморезы вкручиваются через волну как по горизонтали, так и по вертикали. В краевых зонах крепление производится в каждую волну.

Схема крепления листов металлочерепицы к обрешётке

Крепление к обрешётке производится кровельными саморезами непосредственно под волной, так как это самое прочное место кровельного листа

Правильная установка обрешётки под металлочерепицу — залог качественного монтажа кровельного материала. Важно ознакомиться со всеми тонкостями грамотного устройства основы под кровельный материал, только так можно избежать серьёзных проблем с кровлей в будущем.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?