Практичные самодельные парники: от простых до экзотических

Практичные самодельные парники: от простых до экзотических

С наступлением весны на подоконниках и в огородах появляются самодельные парники. И неважно, если сооружения изготовлены по принципу «я тебя слепила из того, что было». На небольших крытых огородах сеют, подращивают или закаляют рассаду. А на огороде под защитой высокой крыши культуры растут на протяжении всего сезона.

Рассадные парнички «с кухни»

Пластиковые пищевые контейнеры и бутылки являются универсальными предметами, коим находят в саду самое разнообразное применение. Например, из них получаются замечательные парнички — лёгкие, прозрачные, не занимающие много места. Но подходят они в основном для проращивания или посева мелкосеменных культур и цветов: земляники, сельдерея, антирринума, петунии.

Пищевые контейнеры

Пластик пищевых контейнеров отлично пропускает свет

Коробки

В мини-боксе с крышкой — упаковке от кексов или готовой закуски из супермаркета, проращивают семена в субстрате или торфяных таблетках. В первом случае швейной иглой или булавкой в донышке прокалывают несколько дренажных отверстий и коробочку ставят в поддон.

Рассада в пищевых контейнерах

В невысоких контейнерах проращивают семена в грунте или в торфяных таблетках

Крышки

Высота верхней части упаковки для тортов составляет в среднем 10 см, следовательно, из двух половинок получается парник высотой 20 см. Для парника понадобится три детали:

  • № 1 — поддон, в него кладут 3–4 бутылочных крышки, которые создадут необходимый зазор, куда будут стекать излишки воды.
  • В № 2 прокалывают дренажные отверстия, опускают в № 1; заполняют землёй, сеют семена.
  • № 3 — крышка; чтобы она не сдвигалась, № 1 и 2 фиксируют по краю канцелярскими зажимами.
    Парник из крышек от торта

    Канцелярские зажимы плотно прижимают крышки друг к другу, а крышечки от бутылок на дне конструкции предотвращают закисание земли

В таком парнике выращивают рассаду томатов, баклажанов и перцев вплоть до пикировки.

Парник из бутылки

На боку бутылки делают поперечный или продольный п-образный разрез, не доходя до края, — получается крышка. В «лежачий» парник поместится масса «пузатой мелочи».

«Лежачие» парники

Крышки «лежачих» парников из бутылок могут быть как поперечными, так и продольными

А вот в «стоячие» ёмкости сажают по одному саженцу тыквы, огурца или томата, который растёт до пересадки в грунт.

Перец в бутылке

Вертикальный парник из бутылки хоть и одноместный, но рассада вырастает отличного качества

На схеме показан способ изготовления вертикального парника. Недостаток: при большом количестве рассады получается внушительная батарея, занимающая много места.

Вертикальный парник из бутылки

Вертикальный парник делается из двух бутылок

Бутылки для парника

Эта модель парника не занимает много времени, если заготовлен материал:

  1. Вдоль грядок вбивают ряды кольев диаметром 2–3 см. Средняя высота центрального ряда составляет примерно 1,5 м, крайние ряды ниже на 20–30 см.
    Вбитые колья

    Центральный ряд кольев должен быть выше крайних

  2. Горлышки бутылки обрезают и надевают их на колья.
    Бутылки на кольях

    Бутылки на кольях не дадут порваться укрывному материалу

  3. Сверху набрасывают укрывной материал равномерно натягивают полотно. Эту операцию проделывают с помощником.
    Готовый парник

    Натянутое полотнище придавливают по краям к земле

Края присыпают землёй или придавливают досками, камнями, кирпичами. В парнике такой высоты удобно выращивать среднерослые томаты, перцы или баклажаны. Колья можно использовать одновременно в качестве опор для подвязывания.

Видео: как сделать парник из кольев и пластиковых бутылок

Временная защита

С помощью пластиковых бутылок или стеклянных банок можно уберечь рассаду от возвратных заморозков. У бутылки отрезают дно, крышку не откручивают. Росток накрывают сосудом, слегка заглубляя края в землю. Этот способ применим на огороде или для балконных растений в горшках.

Роза под банкой

Под обычной банкой быстрее укореняются черенки, а молодые ростки могут переждать возвратные заморозки

Рассада за окном

Деревянные оконные рамы заслуживают множества лайков — экологически чистый материал, прочные соединения. Если насобирать 2–3 десятка рам разных размеров, можно построить настоящий домик-теплицу.

Как сделать парник:

  1. Замеряют каждую раму, потом раскладывают их на земле в виде прямоугольников — стен. В одной из них предусматривают дверной проём. На рисунке отмечают положение каждой рамы.
    Разложенные оконные рамы

    Из оконных рам на земле выкладывают «черновик» стены

  2. Измеряют ширину и высоту стены. Рисуют чертёж стены с рамами.
    Чертёж стены

    На чертеже стены указывают перегородки, на которые будут крепиться оконные рамы

  3. Чтобы не делать фундамент, брусья сечением 8 х 8 или 10 х 10 см в углах домика вставляют в пустотелый шлакоблок. Для этого копают ямы по размеру шлакоблоков; укладывают 2–3 блока друг на друга, а в отверстие вставляют брус, обмотанный гидроизоляционным материалом. Опоры дополнительно скрепляют между собой досками внизу.
    Брус, вставленный в шлакоблок

    Угловые опоры будут надёжно держаться в пустотелых шлакоблоках

  4. Из брусьев сечением 4 х 4 см сколачивают стену, разделённую ячейками под оконные рамы.
  5. К соответствующим местам прикладывают «окошки» и прикручивают. Можно 1–2 окна закрепить навесами, чтобы открывать для проветривания. Стены поднимают и прикручивают к угловым опорам.
    Сборка стены из рам

    Стену из оконных рам собирают на земле

  6. Навешивают дверь.
  7. Крышу делают тоже из брусьев двускатную или плоскую с наклоном. Кроют её лёгким материалом — агроволокном, оргстеклом, остатками сайдинга.
    Парник из оконных рам

    В парнике из оконных рам создаются благоприятные условия для роста растений и работы человека

  8. Остекление проводят в последнюю очередь.

Короба

Площадь такого парника зависит от площади оконных рам, которые выполняют роль крышки. Стенки короба выполняются из досок толщиной от 2 см; дно делается по желанию. Одна противоположная стена выше другой в два раза, т. е. крышка располагается под наклоном, чтобы дождевая вода стекала. В парнике доращивают и закаляют рассаду в грунте или в ящиках, балуют домашние цветы солнцем.

Парник-короб

Парник короб имеет наклонную крышу

Короба, как правило, делают невысокими, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Парник-короб располагают в любом удобном месте — на лужайке или у стены дома, и на любой поверхности — на асфальте или траве. Если короб установить над ямой, заполненной питательным субстратом, можно выращивать низкорослые суперранние томаты, редис, салат.

Из проволоки

Конструкция изготавливается из минимума материалов — упругой толстой проволоки диаметром от 4 см и полиэтиленового рукава. Проволоку нарезают на куски длиной вдвое большей ширины грядки и втыкают в виде арок вдоль всей гряды. Длина полиэтилена должна превышать длину и ширину грядки, чтобы можно было закрепить края камнями или землёй. Длинные края рукава отгибают на 3–4 см, «приваривают» разогретым утюгом или паяльником. В образовавшиеся отверстия продевают отрезки проволоки. Получившийся жёсткий край полотна значительно облегчает укрывание парника.

Видео: как сделать самый простой парник

Тёплый погреб

Устройство этого парника чем-то напоминает строительство погреба. Копают канаву с севера на юг, чтобы бо́льшую часть дня «внутренности» были освещены. Я выбрала направление с точностью до наоборот — восток — запад. И теперь половина растений находится в тени. Глубина канавы на два штыка лопаты. Стенки желательно укрепить досками, чтобы не осыпалась земля. Я решила устелить дно и бока канавы старой гардиной в мелкую сеточку, думаю, это остановит медведку. На дно насыпала 30 см навоза (у меня был прошлогодний козий), сверху столько же земли. Полила очень горячей водой и сразу накрыла стёклами, увы, старых рам не имеется. Для устойчивости под стёкла подкладывала бруски и ровные ветки.

Парник в земле

Парник в земле похож на многослойный пирог

На следующий день при температуре воздуха около + 8 ˚C под стеклом было, наверное, все + 20 ˚C! Для себя оценила реальную опасность работы со старыми стёклами — крайне ненадёжная вещь. Даже работая в перчатках, не удалось избежать кровавой развязки, потому что стекло лопнуло просто в руках.

Травма

Работать со старыми стёклами опасно для рук

Чем хорош такой парник? Растения находятся ниже уровня земли, но получают вдоволь света. Им не страшны порывы ветра. От заморозка (вскорости обещают 0... - 1 ˚C) прикрою стёкла старыми тряпками, думаю, поможет.

На первый взгляд, парники кажутся слишком воздушными, легкомысленными. Но тот, кто хоть раз воспользовался их «услугой», становится верным поклонником этого чудесного изобретения человечества.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?