Как подготовить семена томатов к посадке при помощи шприца и алое вера

Как подготовить семена томатов к посадке при помощи шприца и алое вера
Выращивание томатов возможно только рассадным методом. Важно не только подобрать подходящий сорт и вовремя провести посев, но и тщательную предпосевную обработку. В этом поможет необычный способ с использованием шприца, марганцовки и сока алоэ. Подготовка не займет много времени, а вознаграждением за усилия станут крепкие и здоровые растения.

Обеззараживание в марганцовке

В первую очередь, семена необходимо обеззаразить. Лучше всего для этой цели подходит марганцовка. Рабочий раствор готовят «на глаз», растворяя гранулы в воде так, чтобы получилась темно-бордовая жидкость.Также понадобятся обычные медицинские шприцы с иглами. Если выращивается несколько сортов томатов, на каждый резервуар клеят наклейку с его названием. Внутрь помещают зернышки, и аккуратно набирают раствор. Для обеззараживания достаточно подержать посадочный материал в жидкости 20 минут.

Промывание

Далее проводят промывание. Использование шприца упрощает эту процедуру. Марганцовку сливают через иглу, набирают с ее помощью чистую воду, а потом сливают ее. Процедуру повторяют несколько раз, пока жидкость не будет полностью прозрачной.

Выдерживание в алоэ

 Следующий этап – обработка соком алоэ. Это натуральное вещество служит природным стимулятором роста и корнеобразования. Из нескольких свежесрезанных листиков в отдельную емкость выдавливают сок. Он будет достаточно густым, но разбавлять его водой не нужно.В резервуары с семенами набирают сок так, чтобы он полностью их покрывал. В этом растворе зернышки должны находиться 4 часа. За это время питательные вещества проникнут вглубь, что в дальнейшем положительно отразится на качестве рассады.

Сутки в теплом месте

Далее зернышки извлекают из шприца и, не промывая, помещают в теплое место. Важно, чтобы посадочный материал постоянно находился в теплой и влажной среде. Для этого кусочек чистой ткани смачивают водой, раскладывают семена и прикрывают их такой же влажной тряпкой. Для стимуляции прорастания достаточно подержать посадочный материал в тепле 24 часа.

Сутки в холодильнике

На завершающем этапе семенам требуется обработка холодом. Для этого их выкладывают в пластиковый контейнер и на сутки помещают на нижнюю полку холодильника. Такое закаливание укрепит посадочный материал, а молодая рассада будет здоровой и крепкой. Через 24 часа можно приступать к посеву семян, причем промывать зернышки не нужно, чтобы не смыть с них питательный слой алоэ.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *