Чем примечателен сорт огурцов Засолочный

Чем примечателен сорт огурцов Засолочный

Солёные огурчики издавна славились как одна из наиболее популярных закусок. Но нужно знать, что для засолки существуют специальные сорта. Одним из них является огурец Засолочный. Он также имеет множество других преимуществ, благодаря которым завоевал популярность в фермерских и личных хозяйствах.

История выращивания огурца Засолочный

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

Описание и характеристика сорта Засолочный

Растение индетерминантное (с неограниченным ростом). Основной стебель среднерослый и не очень ветвистый, боковые плети отрастают довольно длинные. Тип цветения смешанный (на одном растении имеются мужские и женские цветки). Сорт пчёлоопыляемый, поэтому культивировать его в теплице проблематично.

Пчела опыляет цветок огурца

У сорта Засолочный завязи образуются в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями)

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) выравненные, они имеют следующие характеристики:

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

Чёрные шипы на зеленцах имеют засолочные сорта. Опушение придаёт пористость плотной кожице и способствует лучшему проникновению рассола внутрь огурцов, что делает их хрустящими.

Мякоть с огуречным ароматом, плотная, сочная, без пустот, семечки мелкие. Вкус свежих зеленцов отличный, без горечи, солёные огурчики получаются вкусными, хрустящими и отлично хранятся. Сведения о лёжкости свежих огурцов разнятся: в некоторых источниках отмечается, что плоды длительное время не желтеют даже на подоконнике, по другим данным, срок хранения непродолжительный.

Солёные огурцы в бочке

Сорт Засолочный оправдывает своё название, он отлично подходит для засолки

Сорт раннеспелый, через 43–47 дней после появления полных всходов растения начинают плодоносить и в течение месяца интенсивно отдают урожай. При неблагоприятных условиях (температура ниже 20 °C и большое количество осадков) плодоношение может начаться через 55–60 дней. Товарность продукции составляет 94–96%. По урожайности Засолочный уступает продуктивным гибридам, её показатели (по данным Госреестра) следующие:

  • В Центрально-чернозёмном регионе — 114–226 ц/га (1,2–2,3 кг/м2), на уровне стандарта Воронежский.
  • В Нижневолжском — 236–286 ц/га (2,4–2,9 кг/м2), что соответствует стандарту Великолепный F1.

В некоторых источниках есть сведения о продуктивности 4–5 кг/м2 при хорошем уходе.

Отмечается толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), то есть растение заболевает, но при этом даёт урожай. Об устойчивости к прочим заболеваниям в описании не упоминается.

Видео об огурце сорта Засолочный

Преимущества и недостатки

Сорт имеет ряд плюсов:

  • раннеспелость;
  • высокая товарность;
  • стабильное плодоношение;
  • выравненность и небольшой размер зеленцов;
  • отличный вкус свежих огурцов;
  • высокие засолочные качества плодов;
  • можно заготовить собственные семена (так как это сорт, а не гибрид);
  • толерантность к ложной мучнистой росе.

Недостатки у Засолочного также имеются:

  • невысокая урожайность;
  • непригодность для выращивания в защищённом грунте.

Нюансы посадки

Возделывают огурец рассадным и безрассадным способом. Прямой посев проводят в последних числах мая, когда грунт прогреется до +12—15 °C. А также желательно, чтобы ночные температуры не опускались ниже 10—12 °C, при необходимости грядки защищают от ночных похолоданий плёнкой или арговолокном. При таких сроках посева уже во второй декаде июля можно будет собирать первые огурчики.

Для ускорения плодоношения предварительно выращивают рассаду. Её высаживают в открытый грунт в возрасте 25–30 дней. Характеристики качественной рассады следующие:

  • высота — 20–25 см;
  • диаметр стебля — 7–8 мм;
  • наличие 3–5 настоящих листочков.

В средней полосе сроки посева на рассаду — конец апреля. Высаженные в конце мая на грядку саженцы начнут плодоносить на 2–3 недели раньше, чем при прямом посеве.

Культивируют описываемый сорт как горизонтальным способом (в расстил), так и вертикальным (на шпалере). Схема посадки — 30–40х70–80 см. Средняя плотность размещения — 3–4 растения на квадратный метр.

Особенности ухода

Формируют кусты по многостеблевому принципу. Главный стебель прищипывают после образования 5–6 листа — это вызовет рост боковых ответвлений, на которых у пчёлоопыляемых сортов формируются женские цветки, дающие урожай. Пустоцветы (мужские цветки) расположены возле центрального стебля. При шпалерном способе выращивания боковые плети подвязывают под углом не менее 60° по отношению к основному стеблю. Когда плети достигнут верха шпалеры, их 2–3 раза обматывают вокруг проволоки и прищипывают.

Огурцы в открытом грунте на шпалере

Огурец Засолочный нуждается в формировании, поэтому его лучше выращивать на шпалере

В остальном за растениями ухаживают так же, как и за другими огурцами, которые растут в открытом грунте. Регулярно проводят следующие мероприятия:

  • поливы;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование;
  • удаление сорняков.

Отзывы огородников о сорте

Отличный огурчик именно для засолки в больших объёмах. Со специями и приправами для соления он получается хрустящий и острый, каким и должен быть. Растёт нормально.

Ядвига Вассерман

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Идеальный сорт огурцов для засолки. Я в основном не консервирую, а солю в дубовой бочечке. Огурцы очень вкусные получаются, не такие, как из банки.

Игорь Андреевич

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

Сорт огурцов обычный, ничем не примечательный. Урожайность средняя, так что ещё подумаю, буду ли заказывать снова его семена.

Тимофей

https://semena.biz.ua/ogirok/28594/reviews/

«Засолочный» — Идеальные огурчики для засолки.

Всхожесть семян нормальная. В выращивании огурцы весьма неприхотливы, не требуют какого-то особенного специального ухода. Я делала «огуречную ёлочку», чтобы потом легче было собирать урожай. Огурчики вырастают крупных размеров. Для засолки действительно очень хороший сорт. Солёные огурчики получаются хрустящими, в меру кислыми, точнее с небольшой кислинкой. Хранятся банки с огурцами хорошо. Даже и на следующий год можно оставить. Если хранить в подвале, то вкусовые качества солёных огурцов сохраняются пару лет.

Tasha19, Беларусь, Гомель

https://otzovik.com/review_4870119.html

Сорт отлично подходит для выращивания в коммерческих целях и для личного потребления. Он хорошо себя чувствует на больших площадях и дачных грядках. Для его культивирования не нужны теплицы. Неприхотливые растения в открытом грунте дадут стабильный урожай хрустящих огурчиков, которые будут одинаково хороши и в тарелке с салатом, и в бочке.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?