Клубника Сельва: морозостойкий ремонтантный сорт

Клубника Сельва: морозостойкий ремонтантный сорт

Всё больше садоводов старается посадить у себя ремонтантную клубнику. Это связано с тем, что современные сорта существенно лучше тех, которые существовали ещё совсем недавно, и вкус ягод многих из них приближается к таковому для ягод привычной клубники. Одним из популярных ремонтантных сортов является Сельва (в народе — Сильвия).

Описание сорта, его характеристики

Клубника Сельва имеет американское происхождение, климат большинства регионов нашей страны вполне подходит для её выращивания. Кусты этой клубники представляют собой весьма крупные растения, раскидистые, с широкими листьями. Цветоносы располагаются на уровне листьев или выше их, несут большое количество ягод. Сорт считается раннеспелым: первый урожай можно собирать в самых первых числах июня, а всего за сезон он может плодоносить до пяти раз, то есть плодоношение у Сельвы волнообразное. Впрочем, в тепличных условиях оно часто имеет и практически непрерывный характер.

Куст клубники

Несмотря на прочность цветоносов, многие ягоды из-за тяжести лежат на земле

Полноценный урожай эта клубника даёт не более трёх лет, после чего необходимо заменять плантацию, поэтому омолаживание, по сути, требуется проводить ежегодно. На втором и третьем году в сумме за сезон с одного куста собирают до 1 кг ягод.

Ягоды Сельвы имеют конусообразную форму. В созревшем состоянии они окрашены в ярко-красный цвет, блестящие, но возможно наличие и розовых плодов. В первую волну плодоношения они крупные, иногда достигают даже массы 80 г, в последующие — постепенно мельчают, но возрастает количество ягод. Мякоть очень плотная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение и характеристики ягод мало зависят от продолжительности светового дня. Максимальная урожайность приходится на середину лета, последний раз ягоды снимают уже перед заморозками. Замечено, что ранние ягоды не самые сладкие, максимальное сахаросодержание у июльского урожая. Ягоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Клубника Сельва хорошо переносит сильные морозы, но плохо реагирует на длительные зимние оттепели. Укрытие на зиму необходимо не во всех регионах. Сорт обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям.

Видео: грядка с клубникой Сельва

Внешний вид ягод

Ягоды клубники Сельва нельзя назвать особенно нарядными: они имеют самый обычный вид, конусообразные, но довольно крупные, а в первом урожае некоторые экземпляры и очень крупные, достигающие в диаметре 3 см. Они могут иметь розовую или красную окраску. Семена обычного желтоватого цвета, мелкие, над поверхностью ягоды не выступают. Основная причина коммерческого использования сорта состоит не в эффектном внешнем виде ягод, а в их хорошей сохранности.

Ягоды клубники Сельва

Ягоды Сельвы имеют обычный вид, ничего выдающегося по форме или окраске собой не представляют

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью клубники Сельва является чрезвычайно высокая болезнестойкость, не вызывающая проблем при выращивании: лишь в коммерческих садах проводят профилактические обработки, садоводы-любители стараются обходиться без этих процедур. Популярность сорта обусловлена следующими его достоинствами:

  • высокая морозостойкость;
  • идеальная болезнеустойчивость;
  • возможность круглогодичного тепличного выращивания;
  • стабильная довольно высокая урожайность;
  • симпатичный внешний вид цветущих и плодоносящих кустов (часто их используют и в дизайнерских целях);
  • крупноплодность;
  • универсальность использования урожая;
  • транспортабельность ягод.

Нельзя назвать эту клубнику идеальной: она обладает и существенными недостатками, например:

  • излишняя кислота ягод;
  • непродолжительный период жизни плантации (после 3-го года она уже очень плохо плодоносит).

Среди имеющихся ремонтантных сортов, видимо, можно выбрать и превосходящие Сельву по некоторым характеристикам. Так, крупноплодная калифорнийская клубника Монтерей характеризуется гораздо более вкусными ягодами, правда, она менее морозостойка. Лучше вкус ягод и у отечественной Гирлянды, но сорт не является всепогодным. Замечательный чешский сорт Руяна плодоносит гораздо более мелкими ягодами, но все остальные характеристики у него превосходны. Американский сорт Сан Андреас более урожайный, но капризный к погодным условиям. В целом клубника Сельва — весьма хороший ремонтантный сорт со своими плюсами и минусами.

Клубника Монтерей

Клубника Монтерей в настоящее время ценится выше Сельвы

Использование ягод

Ягоды Сельвы имеют универсальное применение. В то же время считается, что этот сорт — для тех, кто предпочитает кисленькое. В свежем виде они нравятся не всем, а во всевозможных заготовках сорт выигрывает. И варенье, и джем, и компоты из ягод этой клубники очень вкусны. Благодаря высокой плотности плодов они хорошо переносят замораживание, вот только после разморозки становятся ещё более кислыми.

Клубничное варенье

Ягоды Сельвы хорошо держат форму и в варенье

Особенности выращивания

Клубнику Сельва можно размножать всеми доступными способами, но поскольку она образует достаточное количество усов, омоложение плантаций проводят в основном посадкой укоренённых розеток. Лучшими сроками посадки считаются конец апреля или начало мая, с наступлением тепла. К составу грунта сорт никаких особых требований не предъявляет, к подготовке грядки — тоже. Чем больше солнечного света будет доставаться ягодам Сельвы, тем они будут вкуснее. Почва должна быть слабокислой, рыхлой, хорошо удобренной. Между кустиками в ряду оставляют 25–30 см, между рядами — 50–60 см.

Ничего особенного не требует сорт и в уходе: необходимы прополка, рыхление, а при отсутствии регулярных дождей — поливы. Ни в коем случае нельзя допускать заболачивания грядки. Подкормки дают 3–4 раза за сезон. Весной делают упор на азот, используя мочевину, после первой волны плодоношения подкармливают клубнику настоем коровяка. После второго плодоношения лучше всего взять настой древесной золы, а перед зимовкой посыпать между рядками перегной или компост. В течение всего лета стараются держать грядку под слоем мульчи, лучше всего — чистой резаной соломы.

При сборе урожая надо стараться не повреждать цветоносы. Последние ягоды собирают уже перед заморозками, после чего основную часть листьев аккуратно срезают и укрывают клубнику на зиму. В южной половине страны укрытие Сельве не требуется, в средней полосе оно может быть лёгким. На севере же к слою из хвойного лапника может потребоваться и 2–3 слоя нетканого материала. Наличие укрытия на зиму решает в большей мере вопрос не охраны от морозов, а сбережения приемлемого состояния кустов в случае зимних оттепелей.

Отзывы о землянике Сельва

Пару лет рос у меня этот сорт. Ягода крупная, плотная, почти как яблоко. Удалил по причине отсутствия аромата и посредственного вкуса.

Игорян

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3424

Мне вкус Сельвы тоже не понравился, хотя ягода крупная и красивая.

Вега

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3424

Сорт «Сельва» купила лет 5–6 назад, клюнула на рекламу вьющейся клубники. Из моего наблюдения: растёт на южном склоне, ориентация строк с востока на запад (аналогичные условия и для Королевы Елизаветы). Очень рано начинает цвести и давать первый урожай. В этом году Сельву, как и Королеву едим с 28 мая (примерно в это время созревает ежегодно). Сорт не любит загущенной посадки и нельзя кусты с огромными листьями назвать компактными (кусты крупные, хорошо облиственные). Морозостойкий сорт — выдержал самые суровые Харьковские зимы (-30) без укрытия. Ягоды крупные, сладкие (не уступают Королеве). При осеннем плодоношении становятся очень плотными; сорт любит ежегодного обновления кустов укоренёнными розетками, именно по этим двум причинам полностью обновляю плантацию в середине сентября — не дожидаясь осенней волны плодоношения. Куст не переносит жаркого лета — перестаёт вегетировать, требует регулярных поливов и мульчирования.

Ирина Киселёва

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3424

Сельву я посадила весной прошлого года. После удаления первых цветоносов она начала плодоносить до ноября без перерыва. Лето было не особенно жаркое, регулярно её заливало водой (ей, как оказалось, это оч. нравится). Первые ягоды не понравились никому, пришлось лезть в интернет, узнала, что необходимо ягоде дать поспеть полностью, пришлось её подержать красной 2–3 дня, вкус значительно улучшился, внуки и соседи протоптали бетонную тропу к грядке.Много продала кустами вместе с ягодой. Самым приятным моментом в этом году оказалось то, что Сельва начала спеть раньше всех и уже неделю стоит с красными ягодами. Для нашего Саратова это — оч.и оч. рано.

Людмила

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=6f95c79f7d0f2fbe1831e4f783e87807&t=3424&page=3

Ремонтантные сорта земляники, как правило, все плодоносят до заморозков. У «Сельвы» ягода не просто крупная, а очень крупная. Особенно впечатляют цветоносы. Некоторые из них размером более 5 рублевой монеты. На удивление сладкие ягоды в сентябре.

Александр

https://www.forumhouse.ru/threads/158557/page-26

Клубника Сельва — очень неплохой ремонтантный сорт американской селекции. Она не может похвастаться отличным вкусом ягод, но является исключительно болезнестойкой, хорошо переносит и неблагоприятные погодные условия.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?