Клубника Маршал: сорт, шагающий через века

Клубника Маршал: сорт, шагающий через века

Среди имеющихся сортов клубники есть как совершенно новые, так и известные более ста лет. Не всегда старые сорта плохи, некоторые дадут фору многим новинкам. Так, например, остаётся на плаву американский сорт Маршал, выведенный ещё в позапрошлом веке. Он неприхотлив и высокоурожаен.

Описание клубники сорта Маршал и её характеристики

Клубника Маршал была получена в 1890 году в США, вскоре была перевезена в Европу, а в середине прошлого века начала своё шествие и по нашей стране. Это среднеранний сорт, созревающий в конце июня и отличающийся крупными ягодами и хорошей урожайностью. Маршал растёт относительно невысокими, но раскидистыми, хорошо облиственными кустами, обладает мощной корневой системой, проникающей на глубину 25 см. Листья несколько отличаются от привычных как окраской (она светлее обычной), так и внешним видом, напоминающим зонтики.

Усов клубника Маршал образует достаточное количество, размножают её в основном именно при их помощи. Цветоносы толстые, крепкие, располагаются чуть выше листьев, несут на себе множество крупных белых цветков с ярко-жёлтыми сердечками. Однако, при всей своей прочности, по мере созревания ягод цветоносы склоняются к земле.

Клубника и куст

Листья у этой клубники по размеру под стать ягодам

Ягоды крупные, обычно имеют массу от 40 до 60 г, при хорошем уходе могут дорастать до 80–90 г. Форма ягод клиновидная, окраска ярко-красная, с сильным блеском. Вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, аромат сильный, типичный земляничный. Мякоть светлее поверхности ягоды, сочная, без пустот, средней плотности. Урожай плохо выдерживает перевозку на значительные расстояния, в основном предназначен для местного употребления, но в США считается промышленным сортом. Урожайность сорта выше средней: при интенсивном уходе с одного куста собирают около 1 кг ягод. Правда, это длится недолго, и уже через 2–3 года урожай существенно падает, плантацию приходится обновлять.

Сорт считается морозо- и засухоустойчивым, высока и устойчивость к большинству грибковых заболеваний. В уходе сложности не представляет, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, может быть рекомендован любому новичку. Период плодоношения не очень длительный: основной урожай собирается в течение двух недель.

Видео: характеристика сорта Маршал

Внешний вид ягод

Ягоды клубники Маршал довольно красивы, имеют клиновидную форму (некоторые — ближе к конусовидной), крупные, примерно со спичечный коробок, окрашены интенсивно. В созревшем состоянии они тёмно-красные, с сильным блеском. Отличительной особенностью является форма макушки ягод. Она слегка вдавлена в основу плода. Семена обычного размера и окраски, слегка вдавлены в ягоду, над её поверхностью не выступают.

Ягоды клубники Маршал

Товарный вид у ягод вполне неплохой, размер — тем более

Преимущества и недостатки, особенности и отличия от других сортов

Сам факт того, что клубника Маршал выращивается более века, позволяет предположить, что у неё множество достоинств. Среди основных садоводы выделяют:

  • высокую урожайность;
  • хорошую засухо- и морозоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • крупноплодность;
  • очень хороший вкус ягод;
  • дружность созревания.

В то же время эта клубника обладает и очевидными недостатками, например:

  • плохая транспортабельность урожая;
  • быстрое, уже на второй год, снижение урожайности;
  • слишком высокое усообразование, требующее постоянного отслеживания этого процесса.

Приятной особенностью сорта являются очень крупные листья, позволяющие укрывать ягоды от дождей и лишнего солнцепёка, неприятной — необходимость практически ежегодного обновления насаждений из-за резкого спада урожайности.

В целом столь старый сорт нельзя считать лучшим даже в своём сегменте, но по многим показателям он не сильно уступает своим молодым собратьям. Конечно, по крупноплодности ему далеко до легендарного сорта Чамора Туруси, но среди сортов клубники, плодоносящих столь же крупными ягодами, как и сам Маршал, он выглядит достойно. Например, внешний вид его ягод явно симпатичнее, чем у известной Гигантеллы, и, наверное, у крупноплодного Лорда, но эти сорта могут почти без потери урожайности плодоносить на одном месте много лет.

Клубника Гигантелла

Ягоды Гигантеллы тоже выглядят солидно, но форма их не совсем правильная

Применение ягод

По использованию ягод клубника Маршал считается универсальной, однако, обладая плохой транспортабельностью и невысокой лёжкостью, она в большей мере пригодна для переработки. Конечно, некоторое количество ягод садоводы успевают съесть в свежем виде, но урожай созревает дружно, приходится пускать его на всевозможные заготовки. К счастью, вкус и аромат практически не теряются при заморозке, поэтому сорт вполне подходит и для зимнего употребления. Хороши из него и традиционные компоты, варенья, джемы.

Клубника замороженная

Заморозка — самый эффективный способ сохранения ягод на зиму

Особенности выращивания клубники Маршал

Ничего сверхъестественного для выращивания клубники Маршал не требуется: агротехника её вполне обычна. Так, высадка укоренившихся розеток возможна как весной, в апреле-мае, так и в конце лета, в зависимости от климата региона. При посадке надо учитывать лишь солидную раскидистость кустов и, если грядки готовятся обычным образом, то схема посадки довольно разреженная: между кустами оставляют 40–50 см, предпочитают шахматный порядок. Несмотря на крупноплодность и высокую урожайность, сорт не требует повышенных количеств удобрений, тем более что на одном месте плантацию держат всего два, иногда три года.

Сорт вполне засухоустойчив, поэтому огрехи в поливе, периодическое отсутствие хозяина на участке для этой клубники не фатально. В то же время в сухую погоду лучше не пренебрегать поливом, стараясь не попадать водой на цветки и ягоды. В подкормках стараются использовать настои органики, но при нормальной заправке грядки удобрениями при посадке Маршал может обойтись и вовсе без подкормок, при этом лишь незначительно снизив урожайность. Удаление сорняков в первое время обязательно, но вскоре кусты разрастаются настолько, что сами начинают подавлять сорную растительность. Нелишне замульчировать грядку чистой резаной соломой.

Мульчирование

Солома позволяет получить урожай чистых ягод

Зимовать клубнике Маршал приходится лишь один раз, иногда два: затем кусты убирают с грядки. Известно, что понижение температуры до -30 оС эта клубника выдерживает легко, но при наличии хотя бы небольшого количества снега. Поэтому в холодных регионах укрытие на зиму в форме хвойного лапника не будет лишним. Часто вместо веток используют агроволокно.

Отзывы о клубнике сорта Маршал

Мне понравился этот сорт за то каким он вышел из-под снега. Такое впечатление что зимы и не было. Листья сильные и крупные без следов заболеваний.

Любопытная

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607

Мой Маршал — любимец, неприхотлив и вкусен, но при полном созревании, ягодки в районе 30 грамм.

Евгения Юрьевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607

Для себя и свежего рынка сорт очень хороший ! первая ягода от 50 до 80 грамм, очень красивая.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3607&page=2

Клубника сорта «Маршал» одна из самых популярных, нуу, может после «Гигантеллы» там. Очень вкусная и сочная ягода, особенно, если она была сорванной в зрелом состоянии, а не пока зелёная, чтобы дозреть во время её продажи...

Псевдоним 2

https://otzovik.com/reviews/klubnika_sort_marshal/

Клубника «Маршал» крупный сорт и растёт у нас на даче не первый год. Хороший урожай позволяет не только поесть клубнички вдоволь летом, но и сохранить урожай на зиму.

Инола

https://otzovik.com/reviews/klubnika_sort_marshal/

Клубника Маршал выращивается уже более ста лет и не теряет популярности, несмотря на необходимость постоянного омолаживания плантации. Это связано как с высокими качествами ягод, так и с неприхотливостью в уходе.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?