Огурец Гектор F1: вкусный и урожайный голландский гибрид

Огурец Гектор F1: вкусный и урожайный голландский гибрид

Голландские гибриды известны своей неприхотливостью и устойчивостью к болезням, но не всегда отличаются хорошим вкусом. В сорте огурцов Гектор выносливость к неблагоприятным факторам удачно сочетается с отменными вкусовыми качествами небольших хрустящих огурчиков. Благодаря таким свойствам гибрид быстро стал популярным у садоводов и фермеров.

История выращивания гибрида Гектор F1

Огурец Гектор F1 вывели в известной агрофирме Nunhems B.V. (Нидерланды), занимающей лидирующие позиции в своей отрасли. В 2001 году была подана заявка на проведение государственного сортоиспытания. В Госреестр гибрид внесён в 2002 году и допущен к выращиванию на всей территории России. Он рекомендован для возделывания в открытом грунте в личных приусадебных и фермерских хозяйствах. Сорт можно выращивать на большой площади.

Описание и характеристика огурца Гектор

Тип роста детерминантный (на верхушке основного стебля образуется цветочная кисть). Растение кустовое, не раскидистое, с короткими междоузлиями, высотой до 0,8 м. Кусты не нуждаются в формировании, так как боковых плетей у них мало. Сорт хорошо растёт в уплотнённых посадках и пригоден для механизированного сбора.

Видео: механизированный сбор урожая гибрида Гектор в поле

Листья не очень крупные, тёмно-зелёные. Тип цветения преимущественно женский (на одном растении формируется большинство женских цветков и небольшая часть мужских). Опыление происходит с помощью пчёл. Завязи множественные, они начинают формироваться после образования 4–5 узлов.

Завязи огурца Гектор

Гибрид Гектор формирует много завязей в каждом узле

Зеленцы (плоды огурца с несозревшими семенами) имеют следующие характеристики:

  • форма цилиндрическая;
  • масса — 95–100 г;
  • длина — 10–12 см;
  • диаметр — 3,0–3,3 см;
  • цвет зелёный;
  • поверхность ребристая, крупнобугорчатая (с редкими бугорками);
  • кожица тонкая, покрыта густым восковым налётом;
  • имеется редкое опушение из шипов белого цвета.
Плоды огурца Гектор

Плоды огурца Гектор небольшие, одномерные, покрыты восковым налётом

Плотная, без пустот мякоть имеет выраженный огуречный аромат. Вкус отличный, сладковатый, без горечи, плоды хороши в свежем виде, а также идеально подходят для консервации, так как у них правильное соотношение мякоти и семенной части. При несвоевременном съёме зеленцы не перерастают (увеличиваются не более чем до 15 см), но кожица приобретает жёсткость. Лёжкость хорошая, при хранении плоды не желтеют, а также они хорошо переносят транспортировку.

Плоды огурца Гектор в разрезе

У гибрида Гектор сбалансированное соотношение мякоти и семенной части

Сорт раннеспелый, по данным производителя семян, срок созревания составляет 40–44 дня с момента появления полных всходов. Урожайность товарных плодов имеет следующие показатели:

  • по данным Госреестра — 4 кг/м2;
  • в описании оригинатора — 4–6 кг/м2.

Плоды формируются дружно, растения наиболее интенсивно отдают урожай в первые 3 недели, а затем равномерное плодоношение продолжается вплоть до августа.

Гибрид неприхотлив, без ущерба переносит кратковременное понижение температуры. Допускается выращивание на тяжёлых почвах. Имеется иммунитет к следующим заболеваниям:

  • оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • вирус огуречной мозаики;
  • мучнистая роса.

Огурец Гектор можно вырастить не только в открытом грунте, но и в теплице. Однако для этого придётся уделить внимание опылению. В закрытом грунте его можно добиться двумя способами:

  • В открытую дверь теплицы привлекают пчёл, но они, к сожалению, летят туда не очень охотно.
  • Более надёжный вариант (но и более трудоёмкий) — искусственное опыление. В этом случае обычной кистью для рисования переносят пыльцу с мужского цветка на женский.
Искусственное опыление цветка огурцов

Если пчёлы не захотят лететь в теплицу, где растёт огурец Гектор, получить хороший урожай поможет искусственное опыление

Видео: описание сорта огурцов Гектор F1

Преимущества и недостатки гибрида

Сорт имеет множество достоинств:

  • компактность куста;
  • не нуждается в формировании;
  • подходит для уплотнённых посадок;
  • раннеспелость;
  • выравненность зеленцов;
  • отменный вкус свежих плодов;
  • высокое качество консервированной продукции;
  • дружная отдача урожая;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к ряду болезней.

Минусов у гибрида значительно меньше:

  • нельзя собрать собственные семена;
  • при перерастании плодов кожица становится плотной;
  • в закрытом грунте нужно позаботиться об опылении.

Главной особенностью сорта является удачное сочетание свойственных голландским гибридам выносливости и неприхотливости с отличными потребительскими характеристиками.

Нюансы посадки

Семена гибридов чаще всего обрабатывает производитель. В этом случае они обычно покрыты яркой цветной оболочкой, содержащей питательные вещества и защитные средства. Такой посевной материал сажают прямо в грунт. Необработанные семена готовят к посеву по обычным правилам. Сорту Гектор свойственна хорошая всхожесть (около 90%).

Обработанные семена огурцов

Если семена имеют непривычно яркий цвет, они уже обработаны производителем и готовы к посеву

Чаще всего сорт возделывают прямым посевом в открытый грунт, но для получения более раннего урожая возможен также рассадный способ. В средней полосе в грунт семена высевают в конце мая — начале июня, когда воздух прогреется до 20° C, а почва — до 18° C, в мягком климате такой период наступает примерно в середине мая. Ориентировочный срок посева на рассаду — начало мая. Саженцы выращивают в течение 3 недель. Если их не высадить в грунт до истечения одного месяца, они перерастут и будут плохо приживаться.

В открытом грунте плотность посадки — 5–6 растений на квадратный метр, в теплице — не более четырёх. В закрытом грунте не стоит загущать насаждения, чтобы не провоцировать развитие грибковых заболеваний. В остальном правила посадки обычные для культуры.

Особенности ухода за растениями

Неприхотливый гибрид не создаёт особых проблем огороднику, для полноценного плодоношения ему вполне достаточно стандартного для культуры ухода. Растения не требуют обязательного формирования и подвязки, но если подвязать их к шпалере, улучшится вентиляция, а плоды не будут лежать на земле и пачкаться.

Традиционные составляющие ухода следующие:

  • Поливы. Их проводят тёплой водой один раз в 5–7 дней, в жаркую погоду — чаще, в дождливую прекращают.
  • Рыхление почвы после поливов на глубину 4–8 см.
  • Мульчирование соломой, торфом и другими органическими материалами.
  • Борьба с сорняками.
  • Подкормки. Если при посадке в почву не были внесены все необходимые питательные вещества, нужно подкормить растения 3–4 раза за сезон комплексными сбалансированными для культуры минеральными удобрениями или жидкой органикой. Следует помнить, что избыток азота крайне нежелателен для огурцов, так как он будет накапливаться в плодах в виде нитратов. Азотные удобрения рекомендуют балансировать калием, который препятствует накапливанию в зеленцах солей азотной кислоты.

Отзывы огородников о сорте огурцов Гектор

А я за несколько лет, перепробовала уйму всяких сортов, и остановилась на двух сортах: Сремский (ф-ма Свитязь, г. Львов) и Гектор (Голландия, F-1). Высаживаю не много, по 10 кустиков каждого сорта, и при этом всегда с огурцами. Гектор сорт очень ранний кустовой, места занимает минимум, плети сантиметров до 50-ти, кожица тонкая, на вкус сладкий, плоды более 15 см не вырастают, не желтеет, но если не собирать вОвремя кожица становится жёсткой и приобретает тёмно-зелёную окраску...

Sveta2609

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-7

Я уже года три беру семена огурца Гектор, он растёт в один стебель и не больше 80 см. А у соседей он растёт кустом и они садят его реже чем я. У меня между огурчиками 20 см, между рядами 60. Так прочитала, так и сажаю.

Иринка777, Донецк, Украина

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=544135

Сообщение от Иринка777

Мне надо обрывать первую завязь и тогда кустики будут расти больше? А прищипывать после 5-го листа тоже надо или т. к. Гектор плодоносит на центральном стебле не надо?

Гектор выведен специально для открытого грунта и больших площадей. Поэтому он в формировке не нуждается. Первую завязь стараюсь убирать если не пропущу. Но большого тормоза в развитии не происходит. В общем беспроблемный огурец. Поливай, корми и собирай урожай.

Святослав, Кривой Рог, Украина

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=544135

Вероятно, многие огородники слышали о таком сорте огурцов, как «Гектор F1» от компании Nunhems (Голландия). Могу сказать, что популярность этого сорта полностью оправдана. Каждый сезон стараюсь приобрести семена и получить отличный урожай. Выращиваю «Гектор F1» в открытом грунте. Высаживала этот сорт и в плёночной теплице, но растения получились слабые, завязи было мало. Зеленцы очень вкусные, без горечи, пригодны для засолки и консервации. Сам огурец небольшой, в пупырышках, товарный вид отличный. Высокая урожайность позволяет сделать заготовки на зиму и остатки продать на рынке. Единственный минус этого сорта — высокая цена на семена. Чтобы высадить большое количество растений понадобятся солидные вложения. Особого ухода «Гектор F1» не требует. Нужно вовремя избавляться от сорняков, поливать при отсутствии дождей и регулярно срывать плоды.

Ruru 29

https://irecommend.ru/content/urozhainyi-neprikhotlivyi-sort

Гектор F1 ранний, кустовой, ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЙ сорт огурца, выведенный для посадки в ОГ. Универсального назначения не желтеет и не горчит. Уход за ним такой же как и за другими сортами огурцов, поливы, подкормки, сбор зеленцов. У меня росло в этом году 24 куста, высаживал 25-дневными саженцами в конце мая под плёночное укрытие которое через 2 недели снял так как на побегах зацвели цветы, которые должны опыляться пчёлами или другими насекомыми. Побеги подвязывал шпагатом на шпалеру для лучшего проветривания и роста. Высаживать можно и семенами в грунт но созревает урожай позже и урожайность меньше. Урожайность сорта хорошая.

мирон, Львов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=581926

Неприхотливый гибрид отлично подходит для фермерских хозяйств. Его также несложно вырастить на дачных участках. При обычном уходе в открытом грунте с компактных растений можно в течение длительного времени собирать свежие ароматные огурчики. Зеленцы одинаково хороши как в салатах, так и в консервированном виде.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?