Чем подкормить укроп дома и в открытом грунте

Чем подкормить укроп дома и в открытом грунте

Укроп настолько неприхотлив и живуч, рассеивается по всему огороду, как сорняк, что не каждому даже приходит в голову мысль чем-то его подкармливать. Но бывают ситуации, когда эта культура не хочет расти даже на специально выделенной грядке. Что же нужно укропу для активного наращивания пышных и ароматных листьев, а также зонтиков?

Нужна ли подкормка укропу

Подкормка не нужна, если:

  • Укроп у вас растёт через самосев вперемешку с другими культурами, под которые вы вносили удобрения, подкармливаете их.
  • Вы сделали отдельную грядку для укропа, внесли в землю удобрения.

Чтобы укроп не подкармливать, под перекопку внесите на 1 м²: 6–8 кг компоста и по столовой ложке суперфосфата, сернокислого калия, мочевины или аммиачной селитры. Весь этот набор минеральных удобрений можно заменить 1 ст. л. комплексного удобрения нитроаммофоска.

Видео: укроп растёт самосевом

Подкормка обязательна в двух случаях:

  • Вы не удобрили землю перед посевом.
  • Укроп выращиваете в домашних условиях, то есть на подоконнике или балконе. В ограниченном объёме земли питания меньше, расходуется оно быстрее, чем на грядке. К тому же зелень в горшках мы обычно сеем гуще, растений на единицу питательного грунта приходится больше.
    Укроп в горшке

    Укроп в горшке нужно подкармливать

Когда и чем подкармливать укроп

Укроп — скороспелая культура. Вегетационный период длится 30–50 дней. Сеять его можно с ранней весны до конца лета. Но при выращивании на зелень подкормки всегда (и весной, и летом) достаточно одной — когда у растений появятся первые 1–2 настоящих листочка. Если вам нужны семена, то при выдвижении бутонов (зонтиков), подкормите ещё раз. Эти две подкормки должны отличаться по составу:

  • Для получения зелени внесите комплексное удобрение, содержащее преимущественно азот. Именно этот элемент провоцирует рост больших и сочных листьев. Но в питательном растворе должны присутствовать и фосфор для наращивания корней, и калий для перераспределения и доставки питания к быстрорастущим частям. Идеальный вариант, когда подкормка содержит ещё и микроэлементы, выполняющие для растений такую же роль, как для нас витамины.
  • Для получения ароматных и крупных семян понадобится тоже комплексное удобрение, но с преобладанием калия, азот в эту пору уже не нужен.

Удобрения для открытого грунта, теплиц, парников

В качестве азотсодержащих подкормок в открытом грунте и теплицах можно использовать жидкий концентрат Биогумус под любой маркой (Florizel, «Ивановское», «Фаско» и др.). Обязательно проверяйте состав: азота в нём должно быть в процентном соотношении больше, чем фосфора и калия. Кроме того, подойдёт жидкий бутилированный экстракт конского навоза, а также самодельные настои коровяка, птичьего помёта, крапивы или любых сочных сорняков. В них тоже много азота и содержится некоторое количество других элементов.

Состав Биогумуса

Состав Биогумуса универсального «Ивановское»: азота больше, есть и микроэлементы, удобрение подходит для подкормки «на зелень»

В пору начала цветения подберите комплексное удобрение, в котором азота меньше, чем калия и фосфора. Иногда оно продаётся под тем же названием — Биогумус, но состав иной. Можно купить любое универсальное удобрение: Агрикола, Фертика, Чистый лист и др.

Состав Фертики Люкс

Состав распространённого универсального удобрения Фертика Люкс: калия больше, можно подкармливать для хорошего цветения и плодоношения

Хорошей альтернативой комплексной подкормки для образования семян станет внесение древесной золы:

  • Разболтайте стакан золы в 10 л воды и полейте, пока взвеси не осели.
  • Припудрите золой землю на грядке и полейте.

Не рекомендуется подкармливать зелень минеральными удобрениями, особенно азотными (мочевиной, аммиачной селитрой). Ведь укроп мы едим молоденьким прямо с грядки. При малейшей передозировке, листья не успеют усвоить и освободиться от лишней химии, она отложится в перьях, мягко говоря, нам пользы от таких «витаминов» никакой не будет.

Чем подкормить в домашних условиях

Подкормки для укропа в домашних условиях используйте те же, кроме самодельной органики. Настои коровяка, помёта и крапивы имеет очень неприятные, въедливые и трудно выветриваемые запахи. Расходуйте примерно 100 мл питательного раствора на 1 л грунта, вносите по влажной земле.

О зловонии от подкормки органикой знаю из личного опыта. Однажды пришла в гости к подруге, в квартире стоял такой «аромат», будто я попала в общественный туалет, который не убирали минимум неделю. Оказывается, хозяйка подкормила рассаду настоем коровяка. Добыла коровяк в деревне у родственников и очень гордилась этим трофеем. Готовила настой и поливала на лоджии, причём открытой. Но это не спасло, вонь проникла в комнаты. Все очевидцы такой подкормки единогласно пришли к выводу, что в квартире так делать больше не надо.

Видео: начинающая огородница делится опытом сбора укропа

Укроп нуждается в подкормке только на неудобренной земле. Для получения зелени молодые растения полейте один раз питательным раствором с преобладанием азота. Если вам нужны зонтики с семенами, то во время появления бутонов внесите комплексную смесь, в которой больше калия, чем азота.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?