Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами

Капуста пекинская – выращивание и уход за первыми весенними овощами

Содержание

Введение

Пекинская капуста, наравне с белокочанной, давно стала привычным весенним овощем. После долгой зимы это первая свежая зелень. Сочные листья можно использовать в салатах, запекать, отваривать и даже квасить. Часто начинающие дачники и овощеводы задаются вопросом – как посадить и вырастить пекинскую капусту, какие особенности и технические характеристики свойственны культуре?

Пекинская капуста – что это за овощ?

Описание овощной культуры

По научной классификации пекинская капуста входит в состав семейства «Капустные». Овощ представляет собой цилиндрический кочан. Наружные листья волнистой структуры окрашены в зеленый цвет. Ближе к центру кочана листовые пластины имеют желтый оттенок. Часто овощ именуют «китайским салатом».

Пекинская капуста – двухлетний вид растений. В культуре применяют однолетний цикл.

История происхождения. Ареал

«Пекинка» родом из Китая. Упоминания об этом виде капусты появились примерно за пять веков до нашей эры.  Япония – первая страна, где пекинская капуста получила всеобщее признание. Ее стали массово употреблять в пищу. Затем интерес к этой культуре стал расти в странах Европы и Америки. В России пекинская капуста перестала считаться «экзотикой» и прочно прижилась около 10 лет назад. Овощ выращивают на дачных и приусадебных участках. Пекинская капуста продается во всех овощных отделах крупных и мелких торговых точек вне зависимости от сезона.

Капуста пекинская

Польза и вред овощной культуры для человека 

Целебные свойства пекинской капусты не вызывают сомнений. Издревле овощную культуру использовали в пищу для избавления от целого ряда недугов, в том числе от ожирения. При употреблении капусты избыточная жидкость активно выводится из организма. Результаты исследования ученых показали, что для переваривания капустных листьев организм затрачивает калорий больше, чем их содержится в продукте. Это свойство позволило медикам расширить использование капусты в лечебных целях.

Капуста пекинская
  • Капусту ценят за способность бороться с вирусами. Практикующие медики рекомендуют использовать в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Ученые утверждают, что это один из источников долголетия, поскольку содержит незаменимые аминокислоты, в частности лизин. Ведь не секрет, что продолжительность жизни китайского и японского населения выше, чем в других странах мира. Пекинская капуста всегда присутствует в рационе питания этих наций. 
  • После долгой зимы пекинская капуста – первая зелень на нашем столе, которая поможет избежать авитаминоза.
  • Пекинская капуста незаменима при изготовлении многих блюд. Она идеально сочетается с мясными и рыбными продуктами в салатах и супах. 

Какие вещества содержатся в пекинской капусте

Пекинская капуста лидирует по содержанию ценных питательных и лечебных элементов:

  • Содержание аскорбиновой кислоты почти в 6 раз выше, чем в других салатных культурах. 
  • Белковые соединения составляют порядка 4%.
  • Овощ содержит полный набор витаминов группы РР, В и А. В листьях капусты найдены каротин и лизин. Незаменимая аминокислота участвует в процессе очистки крови, борется с чужеродными белковыми соединениями, повышает показатель уровня иммунитета. 
  • Содержание витамина «С» варьируется в пределах от 60 до 90%.
Капуста пекинская

Способность пекинской капусты сохранять в течение зимнего периода состав ценных микроэлементов и витаминов, делает ее поистине уникальным продуктом.

Как выбрать сорт пекинской капусты, чтобы получить богатый урожай

Капуста пекинская

Производители семенного материала предлагают огромный выбор исходных сортов и гибридов пекинской капусты. Ошибки при выборе семян, напрямую влияет на урожайность, вкусовые качества овощной культуры. На что следует обратить внимание при покупке, чтобы получить достойный урожай:

  • Важное условие – сорт должен быть адаптирован к местным условиям, то есть следует отдать предпочтение районированным сортам.
  • Имейте в виду, что пекинская капуста имеет разные сроки созревания. Для выращивания скороспелых сортов требуется укрытие. Можно высаживать культуру в теплицу.
  • При культивировании среднеспелых и сортов с поздним сроком созревания, используют стандартные агротехнические приемы.
  • Рационально воспользоваться универсальным сортами и некоторыми гибридами. Их можно высевать в разных климатических зонах.
  • В таблице приведены различные сорта и гибриды, которые наиболее востребованы для выращивания в средней полосе России.
Название сортаСроки созревания и сортовые особенности культуры
Чин чин F1,
Гибридный среднеспелый сорт. При посеве в открытый грунт безрассадным способом, можно ожидать техническую спелость овоща через полтора месяца. Листовые пластины имеют нежную консистенцию, окрашены в ярко-зеленый цвет. Используют в свежем виде для приготовления салатов.


Спринкин F1Спринкин F1 относится к ранним сортам. Техническая спелость наступает спустя 50-55 дней после посадки. Капусту можно выращивать в течение всего летнего сезона через рассаду. Кочаны гибридного сорта Спринкин F1 имеют высокие товарные характеристики:Вес кочана около 2,0 кг.Очертания плода имеют форму цилиндра.Поверхность овальных листьев волнистая, имеет интенсивный зеленый цвет.Плотность кочанов средняя.Гибрид характеризуется великолепным вкусом. Листья содержат йод, различные антиоксидантные соединения, полноценный набор микроэлементов. Из капусты готовят диетические блюда, салаты, используют в горячих блюдах свежем виде. 
Пекинская Нежность F1Гибрид Пекинская Нежность F1 относится к скороспелым сортам. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.Кочаны небольшие, состоят из листьев светлого зеленого оттенка. Поверхность листовых пластин покрыта вогнутыми прожилками, которые собраны в розетку вертикальной формы. Диаметр плода составляет порядка 15 см.Гибрид славится великолепным вкусом, устойчивостью к бактериальным заболеваниямПолноценный набор микроэлементов способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется к употреблению в свежем виде, поскольку сроки хранения овоща невысоки.С одного квадратного метра можно снять 4-5 килограммов капусты Пекинская Нежность.

Оптико F1Гибрид Оптико F1 один из ультраскороспелых сортов пекинской капусты. Овощ готов к употреблению уже через 25-30 дней после посадки рассады в открытый грунт. Капусту можно сохранить на зиму в подвале. Для этого растение извлекают вместе с корнями и прикапывают землей. Чем раньше сделать посев семян, тем меньше риск поражения крестоцветной блошкой.Чтобы предотвратить поражение капустной мухой, грунт под растением защищают укрывным материалом. Важно сделать это сразу после посадки. Выращивать капусту на одном и том же месте можно только спустя четыре года. Надо помнить, что все капустные растения нуждаются в достаточном количестве воды.Обязательное мероприятие – подкормка и рыхление почвы вблизи капустных посадок. За период вегетации необходимо провести как минимум две-три подкормки.Дополнительная подкормка нужна после затяжных дождей. Чтобы кочаны сохранили форму, их можно неплотно обвязать мягкой бечевкой
Пекинский экспрессСорт средних сроков созревания. Температурные колебания и распространенные среди капустных растений грибковые заболевания, для капусты «Пекинский экспресс не страшны. У кочанов цилиндрическая формы средние размеры. 







Ника F1

Кочаны массивные, средний вес достигает порядка 3 кг. Невосприимчив к заболеваниям бактериального характера, не склонен к цветушности, активно противостоит киле, которая поражает крестоцветные.  Как правило, сорт используют в свежем виде. Сорт Ника F1 может храниться не более трех месяцев.
Любаша
Сорт «Любаша» можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Кочаны достигают технической спелости примерно через пару месяцев после появления всходов. К недостаткам сорта относят склонность к цветению. При нарушении светового режима и правил ухода за культурой, капуста сразу выпускает стрелки. Рекомендуется высаживать сорт во второй половине лета, когда световой день идет на убыль. Листовые пластины имеют светло-зеленый цвет, волнистые, с белыми объемными прожилками. Мякоть сочная, светлая, с желтоватым оттенком. Масса кочанов не превышает двух килограммов. Форма кочанов в виде бочонка. На грядках развивается в вертикальном направлении. Используют в пищу в свежем виде. Готовят салаты, первые и вторые блюда.
ЧемпионСорт «Чемпион» в полной мере оправдывает свое название. Славится урожайностью и скороспелостью. Чемпион устойчив к бактериальным заболеваниям, успешно развивается практически в любом климате. Масса кочана от 2 до 3 кг.




Гибрид благополучно переносит засушливые периоды. Не выбрасывает стрелку даже при нарушении светового режима. Кочаны небольшие, масса среднего кочана около одного килограмма. Сорт имеет высокие вкусовые характеристики, используется в свежем виде. Не годится для хранения. Листья не теряют вкус после тепловой обработки. 

Условия выращивания пекинской капусты

Температурный и световой режим

Температура и продолжительность светового дня имеют решающее значение для развития кочанов:

  • На этапе прорастания температура окружающей среды должна быть порядка 16°С.
  • В период развития поддерживают температуру в пределах 19-22°С.
  • Сформировавшиеся кочаны выдерживают кратковременные заморозки до минус 5°С.
  • Длинный световой день провоцирует образование стрелок.
  • В условиях отапливаемых теплиц пекинскую капусту можно выращивать круглогодично.
Читайте еще:   Для любителей жгучей экзотики: растим горький перец в саду и дома

Выбор места

При выборе места важно учитывать два параметра:

  • Кочаны должны быть защищены от ветра. У растения слабая корневая система. При увеличении массы кочана нагрузка на нее возрастает. При порывах ветра или выпадении интенсивных осадков кочаны могут упасть. 
  • Капуста может развиваться в полутени или на солнечном месте.
Капуста пекинская

Состав почвы под пекинскую капусту

  • Рекомендуется поддерживать нейтральную или слабощелочную реакцию среды – 6,0-7,0. В кислой среде повышается риск заражения килой.
  • Почва должна быть плодородной, с достаточным содержанием гумуса.
  • На песчаных грунтах капуста развивается слабо. Необходимо вносить перепревший навоз. Подойдет верховой торф.

Севооборот. Культуры-предшественники

Получить достойный урожай культуры можно только при соблюдении правил севооборота:

  • Пекинская капуста принадлежит к семейству «Капустные». Это означает, что выращивать пекинскую капусту на грядку после своих сородичей можно лишь через четыре года. Это касается и повторных посадок капусты на одно и то же место.
  • Посадка капусты после свеклы грозит заражением почвы нематодой. Это относится и к шпинату. 
  • Капуста нуждается в повышенном содержании азотных соединений. Растения со сходными потребностями нельзя использовать в качестве предшественников. 
  • Листовые растения хорошо развиваются после корнеплодов.
  • Идеальные предшественники – бобовые и луковичные культуры.
  • В качестве сидерата используют фацелию.
Капуста пекинская

Способы выращивания пекинской капусты

Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду или семенами. Способ выбирают в зависимости от сроков сбора урожая. Для получения ранней продукции готовят рассаду. В середине лета можно применять оба способа.

Рассадный способ

Капуста пекинская

Как выбрать емкость для рассады

Для выращивания рассады подойдут торфяные горшки диаметром 4 сантиметра. В каждый горшок вносят 2-3 семечка. Когда появятся всходы, выбирают самое жизнеспособное растение. 

Можно использовать пластиковые лотки с ячейками соответствующих размеров. В продаже есть кассеты с разным количеством ячеек, что позволяет экономно расходовать питательный грунт. Однако грунт в таких кассетах быстро истощается. Они подходят для быстро созревающей рассады. Следует организовать усиленный уход.

Читайте еще:   Как часто поливать помидорные грядки

Сроки посадки пекинской капусты

Пекинская капуста созревает до технической спелости примерно за месяц. Исходя из этого планируют посев семян на рассаду. Следует учитывать сортовые особенности культуры. Как известно, есть ранние, средние и поздние сорта. 

Важно! Пекинская капуста плохо переносит пересадку. Извлекать рассаду следует аккуратно. Нельзя повреждать корневую систему.

Капуста пекинская

Посев семян

Капуста пекинская

Процесс посева семян:

  • Горшочки или кассеты заполняют питательным грунтом. Он должен быть рыхлым, с высоким содержанием гумусовых веществ.
  • Глубина заделки семян – 5-10 см.
  • После посадки поверхность питательной смеси присыпают мелкой фракцией речного песка и накрывают пленкой или стеклом.
  • Проветривают посевы ежедневно. Это профилактика грозного заболевания под названием «черная ножка».
  • Всходы можно ожидать через неделю. Температура в помещении, где выращивают рассаду должна быть плюс 20-22°С. Когда появятся всходы, температуру снижают на пару градусов днем и на четыре градуса ночью.
  • После появления всходов пленку убирают и переносят тару с рассадой в светлое место. Ставить горшки с рассадой на подоконник не следует. Здесь температура всегда ниже чем в помещении.
  • Рассчитайте сроки посадки таким образом, чтобы перенести растения в открытый грунт в возрасте 23-26 дней.
  • За неделю до высадки рассады в открытый грунт, необходимо провести закалку растений. Она заключается в постепенном снижении температуры на 2-3 °С и ограничения полива. Процедура предотвращает появление цветоносов.
  • В период повышения температуры окружающей среды и солнечной активности, рассаду притеняют.
Капуста пекинская

Подкормка

В процессе развития рассада нуждается в подкормке. Это делают один раз. Используют кальциевую селитру. Способ приготовления рабочего раствора указан на упаковке. Как правило, это 1% раствор. 100 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Подкормку делают в утренние часы. Следует выбрать пасмурный день.

Капуста пекинская

Как подготовить почву

Почва должна содержать достаточное количество питательных веществ. Весной подготовку проводят за пару недель до посадки рассады. Вносить перепревший навоз рекомендуется с осени. Количество навоза зависит от плодородности почвы. Перед процессом летней посадки грунт перекапывают, разбивают кусочки земли граблями. 

Посадка рассады в открытый грунт

  • Рассада считается готовой для переноса в открытый грунт, если побеги имеют не менее 6 листьев. Для этого потребуется примерно четыре недели с момента посева семян.
  • Схема посадки – 30 сантиметров между растениями и 40 сантиметров в междурядье.
  • При весенней посадке растения укрывают геотекстилем. Это способствует быстрому созреванию кочанов, улучшает вкусовые характеристики. Укрытие снимают когда минует угроза заморозков. 
Капуста пекинская

Посев семян в грунт

Семена пекинской капусты можно высевать в открытый грунт трижды за сезон. Это зависит от сортовой принадлежности. Первый посев проводят при установившихся плюсовых температурах. 

Подготовка гряд начинается с осени. Рекомендуется проложить траншею глубиной в два штыка садовой лопаты. Грунт раскладывают рядом. Траншею заполняют растительными остатками, добавляют навоз и оставляют в таком виде до весны.

Весной в траншею, с разложившимися остатками растений, добавляют грунт, формируют грядку и поливают ее теплой водой.

Для дезинфекции используют перманганат и гумат калия.

Семена распределяют по бороздкам на расстоянии около 10 см. Глубина заделки 1 см.

Чтобы ускорить появление всходов, грядки укрывают геотекстилем. Можно разложить его на дуги из пластика или металла. Рекомендуется поддерживать температуру порядка 18°С.

Плотность укрывного материала выбирают в зависимости от погодных условий в регионе.

Время от времени капусту прореживают. Извлеченные растения используют для приготовления салатов, голубцов, в тушеном виде. Это первая весенняя зелень.

В июне можно рассчитывать на первый урожай пекинской капусты.

Способ посадки семенами имеет несколько плюсов:

  • Сокращает число дополнительных операций – подготовка тары, грунта, контроль за температурным режимом.
  • Семена пекинской капусты можно высевать между другими культурами салатом, помидорами, огурцами, цветами. Это ускоряет созревание кочанов.
  • Хранению подлежат кочаны капусты, выращенные безрассадным методом.
Капуста пекинская

Цветение

Кочаны пекинской капусты завязываются только в условиях короткого светового дня. Подходящее для этого время весна и осень. Если продолжительность светового дня составляет около 12 часов, а на улице стоит жара, появление цветочных стрелок неизбежно. Оптимальная температура для завязывания кочанов составляет не выше 20°С.

Выращивание пекинской капусты в условиях теплицы

В теплице есть возможность корректировать продолжительность светового дня, создавать необходимый уровень влажности и температуру. Это позволяет выращивать капусту в течение года.

Особенности тепличного культивирования:

  • Капустой можно уплотнить посадки томатов и огурцов.
  • В теплицу рекомендуется высаживать сорта, сроки созревания которых составляют около 40 дней. Лучший сорт для теплицы «Весенний нефрит F1»
  • Требования к грунту – рыхлый, высокое содержание органики.
  • Семена, предназначенные для посевов в теплице необходимо обеззараживать. С этой целью организуют обработку медным купоросом или паром. Это профилактика «черной ножки».
  • Для теплиц подходит как способ выращивания через рассаду, так и семенами.
  • В перечень процедур по уходу входит полив, внесение удобрений, прореживание всходов.
Капуста пекинская

Технология выращивания пекинской капусты. Уход за культурой

Внесение удобрений

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Пекинская капуста нуждается в азотных и калийных соединениях. Это обусловлено коротким сроком вегетации и малыми размерами корневой системы.
  • Культура чувствительна к внесению перепревшего навоза. На квадратный метр надо добавить 1-2 ведра. Навоз лучше вносить с осени. За зиму питательные вещества перейдут в доступную для растений форму.
  • Добавка минеральных удобрений должна проводиться с учетом состава грунта. Переизбыток элементов питания может негативно сказаться на сроках созревания, нарушить товарный вид растения.
  • Если на участке кислая почва, раскисление проводят с осени. В грунт вносят расчетное количество гашеной извести или древесной золы. 
  • Если рН грунта превышает значение 8, почву подкисляют. Подойдет препарат – сульфат аммония. С его помощью можно снизить щелочность и обогатить грунт азотом.
  • Азотные удобрения необходимо добавлять дробно. Перед посевом семян или посадкой рассады вносят 2/3 от общего количества удобрений. Остальную часть питательных веществ заделывают в грунт в процессе развития культуры. Норма внесения удобрений зависит от состава грунта.
Читайте еще:   Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Укрытие пекинской капусты агроволокном

Капуста пекинская
  • Агроволокно помогает защитить пекинскую капусту от неблагоприятного воздействия погодных условий, поддержать необходимый уровень влажности, предотвратить солнечные ожоги.
  • Плотность агроволокна выбирают в зависимости от климатических условий местности. Она может варьироваться в пределах от 20 до 40 г/м². 
  • Рассада, укрытая агроволокном созревает на неделю раньше. 
  • Агроволокно защищает капусту от вредителей и болезней.
  • Укрытие спанбондом защищает капусту от ветровых нагрузок.
  • Это действенная защита от цветушности.
  • Защитное волокно снимают за пару недель до уборки урожая. Сорняки, которые активно начинают развиваться, следует регулярно удалять.
Капуста пекинская

Как поливать пекинскую капусту

Если лето выдалось засушливым, необходимо организовать полив и орошение пекинской капусты. Слаборазвитая корневая система нуждается во влаге. Почва в верхнем слое грунта не должна пересыхать. Это негативно сказывается на урожайности и товарном виде кочанов.

Чем опасно нарушение режима полива:

  • При недостатке влаги капуста выбрасывает цветоносы. Пересохший грунт может привести к гибели растения.
  • Нехватка влаги тормозит развитие культуры, провоцирует отмирание листовых пластин. 
  • Избыток воды влечет за собой схожие проблемы, способствует развитию гнилостных процессов.
  • Рекомендуется делать частый полив небольшими порциями воды. Избыток влаги способствует появлению сорной травы.
  • После полива грунт аккуратно и неглубоко рыхлят, чтобы не допустить появление земляной корки.

Мульчирование и прополка

 Мульчирование проводят с целью сохранения стабильной влажности грунта. Это обеспечивает полноценное развитие культуры. Часто грунт накрывают агроволокном, делают отверстия в местах посадки и высаживают в них рассаду.

В качестве мульчи положительно зарекомендовали себя кора и иглы хвойных деревьев. Важно, чтобы мульчирующие материалы, например листья, не содержали патогенных микроорганизмов.

Мульча предотвращает развитие сорной травы. Это экономит питательные вещества в грунте, повышает урожайность культуры, снижает частоту заболеваний.

Если сорняки все-таки появились, следует аккуратно их удалить. Дело в том, что корневая система капусты уязвима. Кочаны могут завалиться и прекратить развитие.

Гербициды, как правило, не используют. Это обусловлено коротким сроком вегетации. Все средства защиты используют с учетом периода ожидания.

Капуста пекинская

Сбор кочанов и организация хранения

Спор капусты проводят в несколько этапов. Уборку весенних посадок стараются завершить до начала появления цветоносов. На этой стадии кочаны еще не завершили созревание. Осень дожидаются, пока кочаны не сформируются окончательно. Только после этого проводят срезку овоща.

Болезни пекинской капусты. Насекомые-вредители

Мокрая бактериальная гниль

Причиной заболевания является массовое развитие «Pectobacterium carotovorum ssp». Это вид бактерии, которая поселяется на наружных листовых пластинах. Гниение начинается стремительно. Если кочаны оставлены на грядках, они в короткий срок превращаются в аморфную массу. Инфицирование происходит через почву.

Капуста пекинская

Низкие температуры препятствуют развитию бактерий. Однако при переносе собранных кочанов в теплое место, процесс гниения ускоряется.

Профилактические меры:

  • Перед хранением проводят осмотр кочанов.
  • Исключить контакт растения с почвой.
  • Бережное отношение к продукции при транспортировке.
  • Дезинфекция тары и мест хранения капусты. Действенным средством признан гипохлорит натрия. Используют 3% раствор.

Сосудистый бактериоз капусты

Капуста пекинская

Бактерия под названием «Xanthomonas campestris pv» поселяется на периферии листа. Характерные признаки – появление пятен желтого цвета. Край листа постепенно становится влажным, принимает темную окраску. 

Факторы, которые способствуют распространению болезни – дожди и жаркая погода, когда температура окружающего воздуха превышает 25°С.

Чтобы не допустить распространения заболевания, важно регулярно пропалывать грядки с капустой и соблюдать принципы севооборота. Зараженные остатки дезинфицируют, закапывают или удаляют с территории участка.

Серая плесень

Симптомы развития серой плесени можно обнаружить в процессе хранения капусты или на финальных стадиях созревания кочанов. На листьях появляются пятна водянистой консистенции, поверхность листовых пластин покрывается налетом серого цвета. Это послужило причиной названия болезни.

Источником заражения могут быть зараженные семена, несоблюдения режима хранения. Что можно предпринять:

  • Проверка капусты перед хранением.
  • Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  • Обработка фунгицидами в процессе вегетации через каждые 5-7 дней.
  • В качестве примера можно привести фунгицид «Teldor 500 SC» со сроком ожидания в три дня. Последний показатель следует учитывать при закладке капусты на хранение.

Альтернариоз

Возбудителем заболевания считается грибок Alternaria. Как и при других заболеваниях причина кроется в дождливой погоде и нарушении температурного режима.

Источник заражения – посевной материал. Поражаются в первую очередь старые листовые пластины. Появляются пятна и бархатистый налет с коричневым оттенком.

Чтобы болезнь не распространилась по всему участку, пораженные растительные остатки сжигают.

Как и в случае с серой гнилью, для предотвращения развития болезни используют фунгициды, учитывая срок ожидания для каждого препарата.

Насекомые-вредители

Для каждой стадии развития характерно появление специфических насекомых. Весной капусту атакует капустная муха и тля. Осенью активизируются капустная белянка и совка. Часто встречается крестоцветная блошка, которая наносит растению колоссальный вред.

Капуста пекинская

Правила хранения пекинской капусты

Для хранения капусты в зимнее время нужна высокая влажность воздуха. В противном случае кочаны начинают стремительно увядать. Причина – испарение воды из листовых пластин. Как правильно хранить капусту:

Капуста пекинская
  • Отберите плотные кочаны. Они не должны иметь механических повреждений и признаков поражения болезнями или насекомыми.
  • Перед хранением кочаны нельзя мыть. На поверхности листьев не должно быть капелек воды.
  • Охладите отобранные экземпляры овощей. Для этого поместите их в холодильник на пару часов.
  • Охлажденную капусту укладывают в пакеты из полиэтилена и обеспечивают герметичность. Толщина пленки должна быть 30-40 мкм.
  • Пакеты с капустой помещают в ящики. Кочаны укладывают в вертикальном положении. Между ними должно быть небольшое расстояние.
  • В таком состоянии овощи можно хранить около трех месяцев при температуре от 0 до 2°С.

Какие ошибки характерны при выращивании пекинской капусты

  • Нарушение сроков посадки пекинской капусты. Последствия ошибки – цветушность. Если определить время посадки сложно, следует высевать гибриды. Они в меньшей степени подвержены стрелкованию.
  • Цветушность возникает при плотных посадках. Если растения находится близко друг к другу, возникает дефицит питания и пространства. По мере увеличения массы кочанов, пекинскую капусту необходимо прореживать.
  • Рассаду следует высаживать в уже прогретый грунт. Низкие температуры тормозят развитие корневой системы. Кочаны не успевают полноценно созреть и выбрасывают цветочные стрелки.
  • При температуре выше 22°С тоже возникает угроза стрелкования. При наступлении жары грядки с пекинской капустой необходимо затенять.
  • Для каждого сорта пекинской капусты есть свои сроки сбора урожая. Если запоздать с уборкой, она начнет цвести.

Отзывы

Капуста пекинская

Дачник повсеместно выращивают вкусный полезный овощ, и щедро делятся своим опытом с читателями.

Ирина Романенко, Старый Оскол.

Капусту выращиваю на дачном участке уже семь лет. «Пекинка» всегда удается на славу. Хочу поделиться главным секретом при выращивании культуры. Это правильный выбор сроков посева.  Это растение короткого дня.  Если весной замешкаться, урожай можно и вовсе не получить. 

В наших краях удобное время для посева – последние дни апреля. Второй посев рекомендую сделать в конце июля. Мой личный опыт показывает, что посев семенами дает лучший результат. Я не против рассадного способа, заметила, что пересадка, пикировка травмируют растение. Оно долго приживается, уязвимо перед насекомыми-вредителями, чаще болеет. Как результат – замедленное развитие.

Учитывая этот факт, изменила технологию посадки пекинской капусты. Весной не стала отводить под пекинскую капусту отдельную грядку. Решила попробовать подселять ее к другим культурам. Для этого надо выбрать теплое место, где почва прогревается в первую очередь. 

Подойдут грядки с редисом и салатом. В небольшие лунки надо внести по 2-3 семечка. Когда всходы появятся, надо выбрать самое сильное растение, остальные удалить. Над местом посева необходимо установить стакан из пластика. Подойдет обрезанная пластиковая бутылка. Снимать можно когда растение заполнит весь свободный объем. 

Чтобы растение не запрело, в бутылке надо просверлить маленькие отверстия. Капуста получается на славу. Крестоцветная блошка на растении не появляется. Возможно стаканы и служат надежной защитой от вездесущих насекомых. Когда растение окрепнет, оно уже не по зубам летучим вредителям. Летом, в июле стаканы не ставлю. Рекомендую слегка прикрыть травой, чтобы защитить всходы от палящих лучей солнца. Вот так получаю два урожая великолепной пекинской капусты. Вся семья наслаждается вкусными салатами все лето, делаю голубцы, запеканку с рыбой и грибами.

Заключение

Пекинская капуста появилась на дачных участках сравнительно недавно. Сложилось ошибочное мнение, что уход за культурой отнимает много времени. Однако это не так. Если правильно выбрать сорт, участок и состав грунта, можно получить обильный урожай полезного овоща.

Гибридные сорта достаточно устойчивы к цветению даже при неблагоприятных условиях. Чтобы свежую пекинскую капусту можно было употреблять в пищу в течение всего летнего сезона, рекомендуется приобретать сорта разных сроков созревания. 

Использование укрывного материала помогает поддерживать необходимый температурный режим, предотвращает цветушность, сокращает сроки созревания.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *