Китайский способ выращивания лука

Китайский способ выращивания лука

Вырастить хороший репчатый лук нелегко, поэтому все интересные модификации технологии тут же проверяются огородниками на практике. Получить крупные хорошо хранящиеся луковицы позволяет так называемый китайский метод выращивания, который, впрочем, не представляет собой ничего сверхъестественного.

Сущность китайской технологии посадки и выращивания лука

Китайская технология выращивания лука подразумевает его посадку не на плоской поверхности, а в гребни. Это несколько более трудоёмко, но приводит к получению гораздо более качественного урожая.

Преимущества и недостатки технологии

По сути, в китайской технологии нет ничего нового: ведь выращивание овощей на гребнях широко применяется во всём мире. Однако в России, например, так выращивают в основном картошку, реже — некоторые корнеплоды, иногда томаты. Но в последние годы выращивание лука в гребнях принимает массовый характер. Правда, на дачном участке применить такую технологию несколько сложнее, поскольку её выгода особенно очевидна при наличии средств малой механизации: с помощью простой мотыги изготовить высокие гребни не очень просто.

Преимущества этого подхода состоят в следующем:

  • почва в гребнях лучше прогревается на солнце, в результате чего лук растёт быстрее, луковицы получаются крупнее;
  • рыхлить почву в гребнях приходится реже;
  • прогревание почвы солнцем убивает возбудителей многих грибковых заболеваний;
  • в гребнях в меньшей степени наблюдается вымывание питательных веществ;
  • в приподнятых грядках сложнее завестись почвенным вредителям;
  • проще выдёргиваются сорняки, да и сами луковицы при уборке урожая.

Опыт показывает, что общая урожайность при использовании такой технологии увеличивается минимум на треть, а лучшая вызреваемость луковиц и меньшая поражаемость их болезнями и вредителями приводят к увеличению лёжкости урожая.

Недостатком подхода является высокая трудоёмкость изготовления гряд, а также то, что получаемые луковицы оказываются слегка приплюснутыми (хотя, что в этом плохого?).

Какие сорта лука можно выращивать в гребнях

Принципиальных ограничений в выборе сорта лука для китайской технологии не существует. Поскольку она существенно увеличивает сроки хранения урожая, экономически выгоднее (с точки зрения трудоёмкости при посадке) выращивать таким способом сорта, предназначенные для зимнего хранения. Салатный лук, выращиваемый для употребления в летне-осенний период, проще вырастить на небольшой обычной грядке.

Кроме этого, выращивание в гребнях неудобно в случае многогнёздных разновидностей, семейного лука, лука шалота и др.: для них гребень может оказаться слишком узким, боковые луковицы будут чувствовать себя ущемлённо, возможно, начнут выпирать из земли в стороны. Следует выбирать такие сорта, которые растут в форме одиночных луковиц (одногнёздные сорта). Их существует очень много: наиболее известны и популярны старые Бессоновский и Стригуновский, но многие современные сорта гораздо лучше хранятся и есть смысл переходить на них. За последние несколько лет выведены десятки новых сортов лука, и большинство из них предназначены для длительного хранения.

Семейный лук

Семейный лук не очень подходит для китайской технологии

Как правильно сажать и выращивать лук по китайской технологии

В любом случае для выращивания лука надо правильно выбрать место и заблаговременно подготовить почву. С учётом таблицы севооборота, лучшим участком для лука считается тот, где в прошлом году росли любые виды капусты, огурцы, помидоры или горох.

Подготовка грядки и севка

Участок для выращивания лука начинают готовить с осени: ведь весенняя посадка проводится довольно рано. Грядку глубоко перекапывают, тщательно выбирая из неё корневища сорных растений, камни и различный мусор. При этом вносят удобрения: на квадратный метр грядки используют ведро хорошего перегноя, по 1 столовой ложке суперфосфата и нитрофоски и горсточку доломитовой муки или обычного мела.

Вскапывание грядки

В осенней перекопке почвы нет ничего необычного

Весной заблаговременно готовят к посадке севок. Сроки посадки лука зависят от погоды: его сажают рано, но после прохождения угрозы сильных заморозков, при средней суточной температуре около 10 оС. В средней полосе это соответствует концу апреля или началу мая. За неделю-две до этого тщательно перебирают севок, выбрасывая повреждённые луковицы, после чего его прогревают в течение нескольких суток при температуре около 40 оС (на батарее отопления). Цель прогревания — защита от заболеваний и стрелкования.

Лук севок

Лучший севок — среднего размера

Есть множество других способов подготовки севка, используемых огородниками. Обычно это делается уже непосредственно перед посадкой. За день по посадки лук слегка обрезают: обрезать следует только полусухие верхушки и донца, нельзя резать по живому! После этого лук замачивают в воде с температурой 35–38 оС на 1–2 часа (ещё лучше, если в воду добавлена марганцовка из расчёта 1 г/л).

Чтобы лук гарантированно не пошёл в стрелку, практикуют кратковременное (не более двух минут) замачивание его в горячей воде (строго от 65 до 70 оС). После этого его сразу опускают в холодную воду. Превышение времени и температуры может погубить севок.

Желательно после прогревания обработать севок питательными веществами (1 ст. ложка азофоски на ведро воды, 8–10 часов) и медным купоросом (1 чайная ложка на ведро воды, 5–10 минут). После всех обработок севок слегка обсушивают.

Обустройство гребней и высадка лука

Когда наступит относительно тёплая погода и почва прогреется хотя бы до 8…10 оС, приступают к посадке. Для этого выполняют следующие процедуры.

  1. Грядку хорошо рыхлят с использованием культиватора и разравнивают граблями.
    Рыхление грядки

    Сначала с грядкой поступают как обычно

  2. Наметив рядки, формируют гребни, применяя мотыги, грабли или лопаты. Желательно, чтобы высота гребня была 15–20 см, а расстояние между ними около 30 см. На стандартной грядке умещается три таких гребня.
    Гребни

    Если удобно, гребни можно соорудить и поперёк грядки

  3. На вершине гребня делают небольшие лунки (около 3 см) на расстояниях 10–15 см друг от друга (в зависимости от размеров севка). Можно сделать и общую бороздку. Бороздку можно слегка опудрить древесной золой.
  4. Высаживают вертикально луковицы, слегка вдавливая в грядку, и присыпают их почвой, уплотняя руками.
    Высадка севка

    Чтобы получилось ровнее, можно натянуть верёвку

Аналогичным способом можно посеять и лук-чернушку на глубину 1,5–2 см. Поскольку традиционно лук сажают рядом с морковкой, можно в центральный гребень посеять семена моркови, а в боковые посадить лук. При обустройстве широких гряд расстояния между гребнями делают шире, чтобы можно было между ними ходить.

Видео: вариант посадки лука в гребни

Уход за посадками

Основные мероприятия по уходу за луком те же, что и при традиционном выращивании. Так, при отсутствии дождей лук требует полива, но лишняя вода ему ни к чему. Почву держат в умеренно влажном состоянии, но за месяц до уборки урожая поливы прекращают, независимо от состояния погоды. Большую помощь оказывает обустройство системы капельного полива: шланги прокладывают между гребнями.

Капельный полив

Капельный полив стоит денег, но он оборудуется на многие годы

За сезон лук три раза подкармливают, но количество удобрений не должно быть излишним. Первый раз следует внести настой коровяка (1:10) через 3–4 недели после появления листьев. Ещё через 2–3 недели лук подкармливают слабым раствором любого комплексного удобрения (по инструкции на упаковке). Последний раз, за месяц до сбора урожая, лучше взять настой древесной золы.

Прополка необходима, но из гребней сорняки выдёргиваются легко, а впоследствии и вовсе не появляются. Рыхление как таковое при китайском способе почти не требуется, но иногда брать мотыгу в руки всё же стоит. Если рядом посеяна морковь, можно забыть о луковой мухе, в противном случае периодически надо посыпать грядку золой.

Сбор урожая проводится традиционным способом, но в прогретых солнцем гребнях часто лук созревает примерно на неделю раньше, чем при обычном выращивании. Обычно лук легко выдёргивается из гребня без помощи вил или лопаты. Его сразу сортируют и обязательно просушивают: сначала 1–2 дня на солнце, потом две недели под навесом. Хранится такой лук хорошо.

Видео: уход за луком на гребнях

Отзывы о применении метода

Поскольку сажаю рано (заморозки возвратные ещё будут), делаю гребни, высотой см 10. И в эти гребни полностью сажаю лук. Т.е. из земли его не видно. И когда заморозки, не страшно. А корешочки себе в земле развиваются очень хорошо. Сажаю рано, чтобы лучок успел до цветения мухи хорошо укорениться. Дать хорошие корешки. Поливаю солью один раз, как только зелень отрастёт см на 10. Лук сажаем каждый год. Штутгартен и Центурион.

Нина

http://www.forum.orelflowers.ru/viewtopic.php?f=70&t=189

Сажать буду в гребни. Т.е. слегка разрыхлю верхний слой гряды, на расстоянии 25–30 см друг от друга золой «нарисую» рядки и сформирую над ними гребни, высотой см 10. В эти гребни высажу свою рассаду (гребни хорошо прогреваются). Сверху на дуги можно набросить укрывной, на случай сильных заморозков. Таким же образом в гребни можно высаживать севок, это ещё проще — по намеченным золой рядкам расставляют севок, слегка вдавливая донце (чтобы стоял), а потом нагребают гребень. Постепенно гребни сами оползут и луковицы окажутся снаружи.

Алёнка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=765&start=1740

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнажённых луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощённую форму.

Людмила

http://lyudmila-pimanowa.narod.ru/forum/24–1612–1

Сажаем лук-севок в гребни. Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки. По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо. Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5–0,7 кг. Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Хорн

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16027&start=105

Несколько лет назад высадила таким образом. Гребни через некоторое время развалились. Потому как поливать строго в ровчики — слишком много возни. Поливала всю грядку, как обычно. Может потому и разницы не заметила.

Эльви

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=16027&start=105

Китайская технология выращивания лука требует усердия при посадке, но облегчает уход. При этом урожай увеличивается, головки получаются крупнее, а хранятся дольше.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. АватарАлександр

      Добрый день! Почему Вы этот способ называете китайским? Моя бабушка всю жизнь в деревне сажала таким образом в деревне. Земля пахалась плугом своей лощадью, после сохой под лошадь делались борозды, на гребнях сажали лук.

    2. АватарСветлана

      Здравствуйте, почему Вы решили, что это китайский способ выращивания лука? Я таким способом выращиваю лук уже более 20 лет. Способ очень эффективный, удобный в ухаживании, после полива долго сохраняется влага.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?