Сорняки на даче — польза для урожая и для нашего здоровья

Сорняки на даче — польза для урожая и для нашего здоровья

Огородникам на своих земельных участках нередко приходится вести борьбу с растущими повсюду сорняками. И чтобы такой труд приносил не только боли в пояснице, но и положительные результаты, следует узнать, как извлечь пользу для огорода и самого человека из сорной травы, произрастающей на участке.

Как с пользой использовать чистотел, одуванчик, крапиву и другие травы

Скошенные или вырванные с корнем сорняки нередко кладут в компостную кучу и дожидаются их перегнивания. Но эти растения значительно раньше могут принести пользу и земельному участку, и самому человеку.

С пользой для огорода и сада

Из сорняков готовят жидкие удобрения (настои), которыми опрыскивают деревья и кусты, поливают гряды. Такие жидкие составы хорошо усваиваются растущими на грядке культурами, способствуют уменьшению кислотности почвы, обогащению её полезными микроорганизмами.

Настои готовят из сорняков, на которых ещё не появились семена.

Однолетники хорошо воспринимают травяные настои на протяжении всего сезона. Кустарники, деревья можно поливать такими жидкими удобрениями в первую половину лета. Это объясняется тем, что азот, находящийся в составе этой органики, способен снижать их зимостойкость.

Полезные свойства одуванчика

Борьбу с насекомыми (паутинным клещом), подкормку растений можно проводить с использованием настоя одуванчика. Внекорневая подкормка посаженных культур до начала их цветения осуществляется с использованием раствора, приготовленного таким образом:

  1. Берут листья нераспустившегося одуванчика в количестве 2 стаканов и заливают их тёплой водой — 10 л.
  2. Эту смесь настаивают 1 час.
  3. Перед процедурой опрыскивания настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Вторую обработку проводят через 10 дней после первой.
Одуванчик

Настой одуванчика используют для подкормки растений, борьбы с насекомыми

При поливе садово-огородных культур настоем одуванчика на участке появляется больше полезных дождевых червей.

Корневую и внекорневую подкормку растений осуществляют следующим настоем:

  • побеги, корни одуванчика — 1 кг;
  • вода — 10 л.

Одуванчик заливают водой, затем 2 недели настаивают, процеживают. При использовании добавляют 10 частей воды на 1 часть настоя и подкармливают растения, используя 1 л жидкости на культуру.

Не следует применять настои одуванчика для подкормок капусты и свёклы.

Настой одуванчика используют для уничтожения тли, медяницы, клещей. Его готовят так:

  1. Заливают 300 г листьев и корней одуванчика ведром воды (10 л).
  2. Настаивают смесь 2 часа.
  3. Производят обработку растений из распылителя.
Читайте еще:   Огурцы по методу белорусской тётушки: откуда же огурцы бочками?

Крапива как удобрение и стимулятор роста

Это не только сорняк, но и отличное сырьё для приготовления настоя, повышающего, например, урожайность томатов. Это связано с тем, что молодые листья крапивы богаты азотом, железом и калием. Настой этого растения готовят следующим образом:

  1. Заполняют крапивой бочку (бак) на 2/3 объёма.
  2. Остальную часть ёмкости заливают водой, оставив при этом место (15–20 см) для брожения.
  3. Выдерживают тару с настоем в тепле (помещении, на солнце) в течение недели.
  4. После этого 1 л настоя процеживают и заливают ведром (10 л) воды.
  5. Полученным раствором поливают растения из расчёта по 1–2 л под один куст помидоров.

В крапиве содержится много кальция, магния, органических кислот и других полезных веществ, повышающих иммунитет растений, участвующих в процессах фотосинтеза и нужных для нормального развития овощных культур, зелёных насаждений. Это позволяет также подкармливать настоем крапивы клубнику, огурцы, прочие культуры, симулируя их рост, созревание плодов, цветение декоративных насаждений.

Настой крапивы используют в качестве природного удобрения, улучшения корнеобразования и как стимулятор роста. Применять его рекомендуется до 2 раз в месяц.

Крапива

Настой крапивы повышает урожайность томатов

Использование чистотела

Настоем такого растения опрыскивают от тли, гусениц кустарники крыжовника, смородины, капусту. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • сухие или свежие измельчённые побеги чистотела — от 3,5 до 4 кг;
  • вода — 10 л.

Побеги заливают водой и ставят на 2 суток в тёплое место. После этого состав процеживают и с помощью распылителя опрыскивают им кустарники.

Сильное бактерицидное и инсектицидное свойства чистотела позволяют использовать его для опудривания ягодных кустов от тли и капустной мухи. В таком случае побеги чистотела высушивают и измельчают в порошок (в ступке).

Чистотел

Порошок чистотела применяют для опудривания растений от тли и капустной мухи

Лопух в борьбе с насекомыми

Гусениц и тлю на растениях семейства крестоцветных можно уничтожить с помощью настоя лопуха, для чего:

  1. Набирают лопух в ведро 10 л примерно на 1/3 его высоты.
  2. Настаивают 3 суток.
  3. Раствор процеживают и наносят из распылителя на кусты.
Читайте еще:   Ножовка по дереву: как выбрать ручную пилу

В настой ещё следует добавить жидкое мыло, чтобы он мог лучше удерживаться на листьях.

Лопух

Настоем лопуха уничтожают тлю

Полынь от долгоносика

Это средство эффективно в борьбе с долгоносиком. Готовится отвар растения по следующему рецепту:

  1. Берут половину ведра (10 л) привяленной полыни, добавляют к ней холодную воду — 4л.
  2. Кипятят смесь 10 мин.
  3. Полученный отвар процеживают, разбавляют водой до 10 л.
  4. Добавляют 50 г мыла хозяйственного, чтобы отвар прилип к листьям, и обрызгивают раствором плодовые деревья.
Полынь

Полынь эффективна в борьбе с долгоносиком

Выполотые сорняки, освобождённые от корней и семян, можно использовать с пользой для огорода, если расстелить их на грядке в виде мульчи слоем примерно 10 см для защиты от появления новых сорняков.

С пользой для здоровья огородника

Сорные травы, растущие в огородах, довольно часто употребляются в пищу, применяются для ухода за волосами и кожей, используются в народной медицине:

  • Крапива богата витаминами, известна как отличное кровоостанавливающее средство.
  • Чистотел заживляет раны, очищает кожу.
  • Осот розовый находит применение для лечения ран.
    Осот

    Осотом вылечивают раны

  • Лебеда лечит расстройства желудочно-кишечного тракта, мозоли.
    Лебеда

    Лебеда используется при заболеваниях ЖКТ

  • Хвощ полевой применяется при сердечных и почечных болезнях. Чай из него пьют при хроническом кашле, ревматических болях.
    Хвощ

    Хвощ применяется при сердечных и почечных заболеваниях

  • Одуванчик. Его используют в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Из этого растения варят варенье, делают салаты и даже заменитель кофе (из его очищенных и высушенных корней).
  • Сныть. В таком сорняке содержится много меди, железа, марганца. Сныть — хорошая витаминная добавка весной, когда человеческий организм ослаблен после зимы. Листья её не горчат и пригодны для любых блюд.
    Сныть

    Сныть — хорошая витаминная добавка для ослабленного организма

  • Лопух. Его молодые побеги и корни используют в кулинарии: в супах, салатах, зелёных щах.

Приходилось использовать сорные травы для изготовления удобрения: складывать скошенные сорняки в бочку с компостом. В пищу пробовала употреблять лишь крапиву. Зелёные щи с нею мне нравятся.

Отзывы практиков

Раз сорняки созданы природой, значит, они нужны. В природе нет ничего не нужного. У себя на даче я использую всю выполотую траву в качестве удобрения, набиваю бочку травой и даю перебродить, потом поливаю растения, безвредное и очень эффективное удобрение получается. Много сорняков используют для лечения: пастушью сумку, спорыш, лопух, подорожник, клевер, сныть. На даче растёт трава, не знаю названия, так её с удовольствием едят наши кошка и собака. Возможно, животные лечатся ею.

Люсси

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1051027-est-li-polza-ot-sornjakov.html

Сорняки в действительности могут быть полезными. Во-первых, они прекрасный компонент для компостной ямы. Разлагаясь, растения выделяют фосфор, кальций, калий, что потом пригодится для удобрения почвы. Во-вторых, многие сорняки съедобны. Из одуванчиков получается прекрасное варение, из крапивы — суп, для салатов подойдут и подорожник, и пастушья сумка, и дикая редька, богатые всяческими витаминами. Да и лекарственных сорняков немало, например, пижма. В-третьих, сорняки играют огромную роль и в огородничестве. Глубокие корни лопуха или вьюнков отлично рыхлят землю. Только что сорванные сорняки, оставленные на грядке, способны защитить землю от пересыхания. А ещё можно читать по сорнякам состояние почвы — если лебеда разрослась среди картофеля, то почва устала от клубней, пора дать ей отдохнуть. Учитесь извлекать из сорняков пользу, как и из любого растения на Земле.

Алёна Николаевна

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1051027-est-li-polza-ot-sornjakov.html

Почти все сорняки — лекарственные растения. Можно вовремя подкашивать (до созревания семян) и получится прекрасная мульча и натуральное удобрение.

Любознайка

https://otvet.mail.ru/question/35972223

Из цветков одуванчика заготавливают очень вкусное и полезное варенье, делают спиртовую настойку от суставных болей. Молодые листики содержат до 50% витамина С, их применяют для приготовления весенних салатов. Избавиться от горечи можно при помощи замачивания растения в подсоленной воде в течение 30 минут. О пользе крапивы упоминается во многих справочниках лекарственных растений. Эта культура также используется в кулинарии. В листьях крапивы много микроэлементов, фитонцидов, органических кислот. Из молодых листиков крапивы делают салаты, фарш для пирожков и пельменей, бросают в борщ и супы. Перед применением листья нужно обдать крутым кипятком, чтобы ослабить жгучесть растения. Нельзя часто употреблять крапиву людям, страдающим от повышенного давления.

bob

https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=2408

А я и сейчас зелёный борщ весной варю из крапивы. Мне кажется, он куда полезнее, чем из покупного щавеля в горшочках. А листья одуванчиков — один в один на вкус, как руккола, за которую мы в магазине немало платим.

Naty

https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=2408

При грамотном подходе к растущим на дачном участке сорнякам можно и нужно использовать их полезные свойства как на благо себе, так и для повышения урожайности выращиваемых культур, поскольку такие народные средства экономичны, экологически чистые в отличие от химических препаратов.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *