Учимся выращивать ель из черенка

Учимся выращивать ель из черенка

В современном ландшафтном дизайне особое место занимает оформление садовых участков хвойными деревьями, в том числе елями. Кроме того, популярно выращивание ёлок в коммерческих целях (например, для продажи к Новому году). Самым простым и эффективным способом размножения этих деревьев считается черенкование. У выращивания ели из ветки есть свои особенности и правила, которых следует придерживаться.

Возможно ли вырастить ель из ветки самостоятельно

Ёлки достаточно хорошо растут не только в естественной среде, но и в условиях сада или приусадебного участка, на открытой местности. Очень важно подобрать наиболее подходящее место. Главное требование к нему — затенённость: маленьким еловым деревцам нежелательно воздействие прямого солнечного света.

Оформление сада хвойными деревьями

Ели разных видов, как и другие хвойные, украсят ваш садовый участок

Для выращивания саженца черенок нужно поместить в смесь из равных частей торфа, перлита и песка. Для пересадки на постоянное место в посадочную яму насыпьте послойно снизу вверх:

  • 5 см дренажа из гальки, керамзита или керамических черенков;
  • 10 см грунта, смешанного с перегноем в соотношении 1:1 или готового субстрата, купленного в магазине;
  • 5 см песка.

Это обеспечит молодой корневой системе хорошие условия для развития, и ель в вашем саду будет расти здоровой и крепкой.

Если нет возможности готовить грунт самостоятельно, можно воспользоваться покупной магазинной смесью.

Грунт для хвойных

Грунт для хвойных содержит и верховой, и низинный торф

Выращивание ели черенкованием

Чтобы получить хороший результат, нужно следовать определённым правилам начиная с выбора ветки для черенка и заканчивая борьбой с возможными болезнями и вредителями.

Правильно выбираем черенок

Специалисты утверждают, что лучшее время для сбора веток на черенки — середина весны. В последних числах марта начинается набухание почек, активируется вегетация растения, и этот период длится до конца мая.

Бытует мнение, что черенки у взрослого дерева можно брать и осенью, до того как наступят первые заморозки. Однако опыт показывает, что подзимние ростки приживаются и адаптируются гораздо хуже. В первую очередь это касается укоренения: если у весенних черенков оно занимает 4–5 месяцев, то у осенних растягивается на 9 месяцев. У меня из 10 подзимних веточек до укоренения дожило только 3, а из такого же количества весенних — 9.

Собирать ветки со взрослой ели лучше с утра, пока солнце не вошло в зенит. Ещё не высохшая роса способствует укоренению и росту.

Лучшими материалами для черенков считаются побеги из серединной части или верха кроны ели в возрасте 5–10 лет. Длина ветки должна составлять 15–30 см, у основания нужно оставить кусочек коры со ствола, так называемую древесную пяточку (после среза немного укоротите её и придайте округлую форму). Важно знать, что цвет побега должен быть желтоватым, а у основания — коричневым.

Черенок ели

Длина черенка ели для посадки должна быть 15–30 см

Подготовка к укоренению

Перед посадкой черенки нужно правильно подготовить. Для этого:

  1. Нижнюю часть, примерно до высоты 5 см, очистите отростков и иголок.
  2. Поместите ветки целиком в слабый раствор сахара (50 г на 1 л воды) и оставьте на сутки: это ускорит рост.
    Черенки ели в растворе сахара

    Для лучшего укоренения черенки ели помещают в раствор сахара

  3. После этого смочите основания ещё одним средством, укрепляющим и ускоряющим рост (это может быть янтарная кислота, Корневин или гумат калия).

Посадка черенков и особенности выращивания

Теперь можно приступить непосредственно к посадке. Порядок действий:

  1. Подготовленные побеги посадите в грунт, углубляя основание на 3–5 см. Учтите, что черенки хвойных растений высаживают под наклоном примерно 30°. Если вы сажаете несколько веточек в одну ёмкость, соблюдайте расстояние между ними не меньше 10 см.
    Посадка ели в грунт

    Черенки ели высаживают в грунт под небольшим углом

  2. Слегка обожмите почву вокруг черенка, полейте её и замульчируйте грунт. Для этого пригодятся солома, ветки, древесная стружка или перепревший навоз. У основания саженцев оставьте почву без мульчи, чтобы не допустить загнивания.
  3. Закрепите сверху плёнку, которая обеспечит саженцам эффект теплицы. Высота покрытия должна составлять 35 см над уровнем грунта. Ежедневно приподнимайте плёнку на 15 минут, чтобы проветрить посадки. Через 3–4 месяца плёнку нужно будет снять. При выращивании черенков в теплице в жаркое время проветривайте помещение также по 15 минут.
  4. Черенкам ели нужна влажность. Регулярно опрыскивайте их из пульверизатора. Поливать саженцы нужно только во время сильной жары. Обычно достаточно немного увлажнить грунт, но важно следить, чтобы земля не пересыхала.

Видео: сорта и виды ели, пригодные для выращивания на садовых участках

Ель станет настоящим украшением вашего сада, наполняя его ароматом хвои. Как видите, вырастить её из черенка совсем несложно. Вам понадобится только немного внимания и терпения. Удачи!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?