Крепкая здоровая рассада — залог хорошего урожая в будущем. Это относится ко всем садовым культурам, в том числе и к томатам. Поэтому многие садоводы помимо классического пробуют и более экзотические способы её выращивания. Популярен китайский метод, обещающий уменьшить высоту куста и одновременно увеличить урожайность. Его основное «ноу-хау» — специфическая пикировка и формирование взрослых кустов.
Содержание
Особенности китайского метода выращивания томатов, его достоинства и недостатки
Эффективность китайского метода выращивания рассады помидоров обусловлена способностью этих растений формировать корни на стеблях. В результате «экстремальной» пикировки сеянцы, пережившие шок, становятся намного крепче, подтверждая правило «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».
Способ, хотя и называется китайским, был хорошо известен огородникам из СССР, практиковавшим укоренение верхушечных черенков ещё в середине прошлого века. Единственное отличие — они высаживали не только верхушку, но и основание растения, деля таким образом один куст на два.
Достоинств у метода много:
- лучшее качество рассады — пережившие стресс растения намного крепче «собратьев». У кустов мощный стебель, развитые побеги. Это означает более высокую сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям, устойчивость к капризам погоды, неприхотливость в уходе;
- уменьшившаяся высота растений, в результате чего существенно облегчается уход за ними. Кусты больше не вытягиваются до 2,5–3 м даже в оптимальных условиях теплицы;
- бóльшая урожайность, которая обеспечивается за счёт того, что плодовые кисти начинают формироваться ниже, чем обычно (уже на высоте 20–25 см от земли), и быстрее (так как семена были высажены раньше). Разница может достигать 10–25 дней в зависимости от типа сорта (ранний, среднеспелый, поздний).
Имеются и недостатки:
- связанная с «жёсткой» пикировкой задержка в развитии растений примерно на 3–4 недели. Это означает, что семена на рассаду придётся высаживать на месяц раньше. Сеянцам непременно потребуется досвечивание, укоренённым черенкам — укрытие для обеспечения необходимой температуры. Всё это лишние хлопоты;
- приживаемость черенков на уровне 75%, в результате часть рассады теряется;
- пригодность метода только для высокорослых и индетерминантных сортов томатов. У тех, что дорастают до 50–70 см, просто нет смысла делить куст — урожай будет очень низким.
Видео: общее описание китайской технологии выращивания томатов
Пошаговое описание технологии
При выращивании рассады китайским методом важно строго соблюдать рекомендации и следовать технологии.
Качество грунта
Субстрат и для семян, и для черенков обязательно должен быть с нейтральной кислотностью. Перед использованием для стерилизации пролейте почву густо-малиновым раствором перманганата калия, подогрев его до температуры 45–50 °C. Оптимальный вариант — магазинный субстрат для паслёновых. В самостоятельно приготовленные почвосмеси нельзя добавлять перегной, перепревший компост — это прекрасная среда для болезнетворных грибков. Обязательно потребуется раскислитель (доломитовая мука, толчёный мел, зола) — стакан на 3 л готового грунта.
Подготовка и посадка семян
Чтобы рассада была крепкой, важно правильно подготовить семена. Необходимые мероприятия:
- Отбраковка семян. Для этого готовят соляной раствор (30 г/л) и опускают их в ёмкость. Семена, не содержащие зародышей, более лёгкие, поэтому всплывают на поверхность уже через 7–10 минут.
- Замачивание во влажной ткани, смоченной раствором любого биостимулятора или древесной золы на 20–30 минут, для улучшения всхожести.
- Дезинфекция в сильно-розовом растворе перманганата калия (около часа) или в любом биофунгициде (10–15 минут по инструкции).
- Закаливание в течение суток в холодильнике.
Затем сразу же приступают к посадке.
Высаживают томаты в общие ёмкости по одному, с интервалом 2–3 см между растениями и шириной междурядий 4–5 см. Необходимо учитывать фазы луны: семена высевают, когда она убывает и находится в Скорпионе, пикируют примерно через месяц, в том же знаке.
Уход за рассадой
Сеянцам, выращиваемым по китайской технологии, потребуются:
- закаливание — с 4–5-го дня после появления всходов и до пикировки. На ночь температуру понижают на 4–6 °C по сравнению с дневной (22–25 °C);
- подкормка за неделю до пикировки слабым раствором минерального азотного удобрения (2–3 г/л) или любым магазинным средством для рассады;
- обильный полив накануне пикировки.
- Срез присыпают толчёным мелом, активированным углём, просеянной золой.
- Черенки рассаживают по индивидуальным ёмкостям объёмом 150–200 мл, заглубляя до семядольных листьев.
- Обильно поливают, промачивая грунт до самого дна, и накрывают полиэтиленовыми пакетами, обеспечивая необходимое тепло.
- Ёмкости держат при температуре 15° C при минимальном освещении в течение 5 дней.
- Затем создают прежние условия: световой день продолжительностью 12 часов, температура — 22–25 °C.
Некоторые садоводы практикуют укоренение в воде — черенки сначала должны дать корни, только потом их высаживают в грунт. Это означает задержку примерно на неделю, а хрупкие корни часто ломаются при пересадке. Поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать черенки томатов сразу в грунт.
Пикировка рассады томатов по китайскому методу предполагает использование только верхушек саженцев, но остающиеся корни тоже вполне жизнеспособны.
Высадка на грядки
Сроки определяются для каждого региона индивидуально, с учётом особенностей местного климата. Для средней полосы России это чаще всего начало июня (после возвратных заморозков), если томаты высаживаются в открытый грунт. В южных регионах высадка происходит на 2–3 недели раньше, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — позже. Процедура стандартная, никаких отличий нет.
Уход за взрослыми растениями
Томатам, выращиваемым по китайской технологии, требуется стандартный для культуры полив, регулярное рыхление грядки и прополки.
Основная особенность — формирование кустов. Ведут растения в два стебля, причём во второй превращают наиболее мощный и развитый пасынок из числа сформировавшихся над первой плодовой кистью.
Прочие в течение сезона регулярно удаляют. Процедуру проводят хотя бы раз в 10–15 дней, не давая пасынкам вырастать длиннее 4–5 см.
На верхней трети стебля удаляют плодовые кисти. Вообще на растении рекомендуется оставлять их по 6–8 штук. На самых верхних кистях помидоры заметно мельче, но силы у куста они отнимают. Если оптимизировать нагрузку, качество плодов улучшится. Кисти, как и сами растения, нуждаются в подвязке.
Видео: личный опыт выращивания томатов по китайскому методу
Более урожайные растения нуждаются в повышенных дозах питательных веществ. Первый раз минеральные азотсодержащие удобрения в виде раствора (15–20 г на 10 л) вносят через 1,5–2 недели после пересадки в грядку. Далее подкормки вносят регулярно, с интервалом 10–12 дней. Используют магазинные удобрения для паслёновых, в составе которых обязательно наличие фосфора и калия.
После формирования третьей плодовой кисти необходимо опрыскать растения раствором борной кислоты (2–3 г/л).
Видео: нюансы ухода за томатами при выращивании по китайской технологии
Отзывы садоводов о методе
Я пробовала в прошлом году посадить по этому методу помидоры, его мне подсказала приятельница. Сама она уже года три сажает именно так помидоры, и все её соседи сажать стали только так. Результат — урожайность возросла, болезней стало меньше. А вот высота как была, так и осталась. Метод очень понравился. Из 50 посеянных помидоров пропали только 5 или 8. Этот метод хорош только на высокорослых помидорах. Скажу так — рассада, высаженная в огород, через пару недель резко отличалась от обычной рассады. А такого урожая мы не видели очень и очень давно! Метод очень хороший! Китайцы далеко не дураки! Земли у них мало, а народу, который надо накормить, — полным-полно. Вот они и придумали давно уже этот метод. Соседи ходили хороводами вокруг тех помидоров! Очень и очень довольна этим методом!
Этот способ очень быстро истощает почву, поэтому не советую его.
Срок плодоношения отодвигается минимум на месяц, кусты вырастут на 10 см короче. Вот и всё отличие. Мы уж лучше старым, проверенным способом, с гарантией и ранним урожаем.
У меня макушка отломилась в том году от высокорослого томата при переезде в теплицу. Я её воткнула тоже, хорошо полила. Прижилась. Все её, так сказать, сородичи — под два метра, а она выросла где-то 1,5 метра и томатов было побольше. В этом году экспериментирую с тремя сортами.
Как-то была вытянувшаяся рассада помидоров. Я её отрезала над первой парой листьев. Верхушки укоренила и получила действительно мощную рассаду. А из корней выросло (из пазух оставшихся листьев) по два ствола тоже крепенькой прекраснейшей рассады. И та, и эта прекрасно плодоносили. А ещё, бывало, в теплице прогляжу пасынки большие. Их тоже укореняла и в открытый грунт сажала. Тупо чуть подсушить, и в банку с водой на неделю. Прекрасно плодоносили. У таких сразу плодоношение снизу начинается, а не после какого-то листа. Так что смысла в выкидывании корней не вижу, как советует метод.
Суть китайского метода — стресс, который заставляет быстрее плоды давать, а не листья и ветки. А у меня была проблема именно в этом, плоды только в августе. Результат — посмотрим.
Ещё мои прабабушка с прадедушкой так выращивали рассаду помидоров: окошечки и подоконники в их доме были маленькие, а рассады требовалось много (семья большая была). Рассада до посадки в грунт так и росла в банках с водой. Так что не китайцы этот метод открыли.
У меня соседка так сажает. Разговор с ней зашёл о том, что рассада вытягивается. Семена она сеет рано, рассада разрастается и вытягивается к маю. Она срезает верхушки и укореняет. В итоге в два раза больше кустов получается. Рассады на окне меньше, кустов много. С этого урожая четыре семьи кормятся, она уже много лет так делает.
Китайский метод выращивания томатов подходит далеко не для всех сортов и требует от садовода больших, чем обычно, усилий по уходу за рассадой. Есть у него и весомые достоинства — лучшая устойчивость кустов к болезням и капризам погоды, возрастающая урожайность. Главное — точно следовать рекомендациям и соблюдать технологию.