Томаты по китайской технологии: бóльшая урожайность при меньших габаритах

Томаты по китайской технологии: бóльшая урожайность при меньших габаритах

Крепкая здоровая рассада — залог хорошего урожая в будущем. Это относится ко всем садовым культурам, в том числе и к томатам. Поэтому многие садоводы помимо классического пробуют и более экзотические способы её выращивания. Популярен китайский метод, обещающий уменьшить высоту куста и одновременно увеличить урожайность. Его основное «ноу-хау» — специфическая пикировка и формирование взрослых кустов.

Особенности китайского метода выращивания томатов, его достоинства и недостатки

Эффективность китайского метода выращивания рассады помидоров обусловлена способностью этих растений формировать корни на стеблях. В результате «экстремальной» пикировки сеянцы, пережившие шок, становятся намного крепче, подтверждая правило «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Корни на стебле черенка томата

Если случайно обломить верхушку саженца томата и поставить в воду, она даёт корни в течение 5–7 дней, на этом и основан китайский метод выращивания помидоров

Способ, хотя и называется китайским, был хорошо известен огородникам из СССР, практиковавшим укоренение верхушечных черенков ещё в середине прошлого века. Единственное отличие — они высаживали не только верхушку, но и основание растения, деля таким образом один куст на два.

Достоинств у метода много:

  • лучшее качество рассады — пережившие стресс растения намного крепче «собратьев». У кустов мощный стебель, развитые побеги. Это означает более высокую сопротивляемость типичным для культуры заболеваниям, устойчивость к капризам погоды, неприхотливость в уходе;
  • уменьшившаяся высота растений, в результате чего существенно облегчается уход за ними. Кусты больше не вытягиваются до 2,5–3 м даже в оптимальных условиях теплицы;
  • бóльшая урожайность, которая обеспечивается за счёт того, что плодовые кисти начинают формироваться ниже, чем обычно (уже на высоте 20–25 см от земли), и быстрее (так как семена были высажены раньше). Разница может достигать 10–25 дней в зависимости от типа сорта (ранний, среднеспелый, поздний).
Кисть томатов

При выращивании по китайскому методу кисти томатов формируются намного ближе к земле, благодаря этому повышается урожайность

Имеются и недостатки:

  • связанная с «жёсткой» пикировкой задержка в развитии растений примерно на 3–4 недели. Это означает, что семена на рассаду придётся высаживать на месяц раньше. Сеянцам непременно потребуется досвечивание, укоренённым черенкам — укрытие для обеспечения необходимой температуры. Всё это лишние хлопоты;
    Досвечивание рассады

    В начале весны обеспечить рассаде томатов световой день требуемой продолжительности на большей части территории России невозможно

  • приживаемость черенков на уровне 75%, в результате часть рассады теряется;
  • пригодность метода только для высокорослых и индетерминантных сортов томатов. У тех, что дорастают до 50–70 см, просто нет смысла делить куст — урожай будет очень низким.

Видео: общее описание китайской технологии выращивания томатов

Пошаговое описание технологии

При выращивании рассады китайским методом важно строго соблюдать рекомендации и следовать технологии.

Качество грунта

Субстрат и для семян, и для черенков обязательно должен быть с нейтральной кислотностью. Перед использованием для стерилизации пролейте почву густо-малиновым раствором перманганата калия, подогрев его до температуры 45–50 °C. Оптимальный вариант — магазинный субстрат для паслёновых. В самостоятельно приготовленные почвосмеси нельзя добавлять перегной, перепревший компост — это прекрасная среда для болезнетворных грибков. Обязательно потребуется раскислитель (доломитовая мука, толчёный мел, зола) — стакан на 3 л готового грунта.

Грунт для паслёновых

Покупной субстрат для рассады тоже нуждается в стерилизации, особенно чувствительны к заболеваниям черенки сразу после пикировки

Подготовка и посадка семян

Чтобы рассада была крепкой, важно правильно подготовить семена. Необходимые мероприятия:

  1. Отбраковка семян. Для этого готовят соляной раствор (30 г/л) и опускают их в ёмкость. Семена, не содержащие зародышей, более лёгкие, поэтому всплывают на поверхность уже через 7–10 минут.
  2. Замачивание во влажной ткани, смоченной раствором любого биостимулятора или древесной золы на 20–30 минут, для улучшения всхожести.
    Обработка семян биостимулятором

    При выращивании томатов по китайской технологии можно использовать как покупные биостимуляторы (Эпин, Циркон, Корневин), так и натуральные: сок алоэ (1 столовая ложка размятых листьев на стакан, через неделю разбавить до 5 л водой), разведённый водой мёд (1 чайная ложка на стакан тёплой воды)

  3. Дезинфекция в сильно-розовом растворе перманганата калия (около часа) или в любом биофунгициде (10–15 минут по инструкции).
  4. Закаливание в течение суток в холодильнике.

Затем сразу же приступают к посадке.

Высаживают томаты в общие ёмкости по одному, с интервалом 2–3 см между растениями и шириной междурядий 4–5 см. Необходимо учитывать фазы луны: семена высевают, когда она убывает и находится в Скорпионе, пикируют примерно через месяц, в том же знаке.

Высадка семян томатов

Высадка семян томатов в одну общую ёмкость позволит сэкономить место на подоконнике, ведь им всё равно потребуется пикировка

Уход за рассадой

Сеянцам, выращиваемым по китайской технологии, потребуются:

  • закаливание — с 4–5-го дня после появления всходов и до пикировки. На ночь температуру понижают на 4–6 °C по сравнению с дневной (22–25 °C);
    Закаливание рассады томатов

    Рассаду томатов, выращиваемых по китайскому методу, начинают закаливать практически с первых дней жизни

  • подкормка за неделю до пикировки слабым раствором минерального азотного удобрения (2–3 г/л) или любым магазинным средством для рассады;
  • обильный полив накануне пикировки.

У сеянцев моменту пикировки должно сформироваться 3 настоящих листа. Каждое растение срезают у самого основания стебля очень острыми ножницами или скальпелем. Укоренение черенков проводится сразу же после срезки. Порядок действий:

  1. Срез присыпают толчёным мелом, активированным углём, просеянной золой.
  2. Черенки рассаживают по индивидуальным ёмкостям объёмом 150–200 мл, заглубляя до семядольных листьев.
    Распикированные черенки томатов

    Распикированные черенки томатов рассаживают по индивидуальным ёмкостям объёмом 150–200 мл, заглубляя до семядольных листочков

  3. Обильно поливают, промачивая грунт до самого дна, и накрывают полиэтиленовыми пакетами, обеспечивая необходимое тепло.
  4. Ёмкости держат при температуре 15° C при минимальном освещении в течение 5 дней.
  5. Затем создают прежние условия: световой день продолжительностью 12 часов, температура — 22–25 °C.

Сначала развитие таких саженцев замирает — им необходимо время на формирование корневой системы, но затем они очень активно трогаются в рост. Ухаживают за ними, как за обычной рассадой.

Некоторые садоводы практикуют укоренение в воде — черенки сначала должны дать корни, только потом их высаживают в грунт. Это означает задержку примерно на неделю, а хрупкие корни часто ломаются при пересадке. Поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать черенки томатов сразу в грунт.

Укоренение черенков томатов в воде

Некоторые садоводы практикуют укоренение в воде, чтобы черенки сначала дали корни, и только потом высаживают их в грунт

Пикировка рассады томатов по китайскому методу предполагает использование только верхушек саженцев, но остающиеся корни тоже вполне жизнеспособны.

Высадка на грядки

Сроки определяются для каждого региона индивидуально, с учётом особенностей местного климата. Для средней полосы России это чаще всего начало июня (после возвратных заморозков), если томаты высаживаются в открытый грунт. В южных регионах высадка происходит на 2–3 недели раньше, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке — позже. Процедура стандартная, никаких отличий нет.

Высадка рассады томатов в грунт

Рассаду томатов, выращенную по китайской технологии, высаживают в грядки обычным способом

Уход за взрослыми растениями

Томатам, выращиваемым по китайской технологии, требуется стандартный для культуры полив, регулярное рыхление грядки и прополки.

Основная особенность — формирование кустов. Ведут растения в два стебля, причём во второй превращают наиболее мощный и развитый пасынок из числа сформировавшихся над первой плодовой кистью.

Способы формирования куста томатов

Формирование в два стебля — оптимальный метод для томатов, выращиваемых по китайской технологии

Прочие в течение сезона регулярно удаляют. Процедуру проводят хотя бы раз в 10–15 дней, не давая пасынкам вырастать длиннее 4–5 см.

Пасынки томата

Регулярное удаление пасынков — важная часть формирования кустов томатов, выращиваемых по китайскому методу

На верхней трети стебля удаляют плодовые кисти. Вообще на растении рекомендуется оставлять их по 6–8 штук. На самых верхних кистях помидоры заметно мельче, но силы у куста они отнимают. Если оптимизировать нагрузку, качество плодов улучшится. Кисти, как и сами растения, нуждаются в подвязке.

Видео: личный опыт выращивания томатов по китайскому методу

Более урожайные растения нуждаются в повышенных дозах питательных веществ. Первый раз минеральные азотсодержащие удобрения в виде раствора (15–20 г на 10 л) вносят через 1,5–2 недели после пересадки в грядку. Далее подкормки вносят регулярно, с интервалом 10–12 дней. Используют магазинные удобрения для паслёновых, в составе которых обязательно наличие фосфора и калия.

Удобрение для томатов

Магазинные удобрения отличаются сбалансированным составом, а натуральная органика чаще всего не в состоянии обеспечить томатам то усиленное питание, в котором они нуждаются

После формирования третьей плодовой кисти необходимо опрыскать растения раствором борной кислоты (2–3 г/л).

Видео: нюансы ухода за томатами при выращивании по китайской технологии

Отзывы садоводов о методе

Я пробовала в прошлом году посадить по этому методу помидоры, его мне подсказала приятельница. Сама она уже года три сажает именно так помидоры, и все её соседи сажать стали только так. Результат — урожайность возросла, болезней стало меньше. А вот высота как была, так и осталась. Метод очень понравился. Из 50 посеянных помидоров пропали только 5 или 8. Этот метод хорош только на высокорослых помидорах. Скажу так — рассада, высаженная в огород, через пару недель резко отличалась от обычной рассады. А такого урожая мы не видели очень и очень давно! Метод очень хороший! Китайцы далеко не дураки! Земли у них мало, а народу, который надо накормить, — полным-полно. Вот они и придумали давно уже этот метод. Соседи ходили хороводами вокруг тех помидоров! Очень и очень довольна этим методом!

Татьяна Владимировна Афонина

https://otvet.mail.ru/question/206354678

Этот способ очень быстро истощает почву, поэтому не советую его.

Данил Аргетлам

https://otvet.mail.ru/question/206354678

Срок плодоношения отодвигается минимум на месяц, кусты вырастут на 10 см короче. Вот и всё отличие. Мы уж лучше старым, проверенным способом, с гарантией и ранним урожаем.

Анатолий Яковлев

https://otvet.mail.ru/question/206354678

У меня макушка отломилась в том году от высокорослого томата при переезде в теплицу. Я её воткнула тоже, хорошо полила. Прижилась. Все её, так сказать, сородичи — под два метра, а она выросла где-то 1,5 метра и томатов было побольше. В этом году экспериментирую с тремя сортами.

Мадам Сыч

https://otvet.mail.ru/question/206354678

Как-то была вытянувшаяся рассада помидоров. Я её отрезала над первой парой листьев. Верхушки укоренила и получила действительно мощную рассаду. А из корней выросло (из пазух оставшихся листьев) по два ствола тоже крепенькой прекраснейшей рассады. И та, и эта прекрасно плодоносили. А ещё, бывало, в теплице прогляжу пасынки большие. Их тоже укореняла и в открытый грунт сажала. Тупо чуть подсушить, и в банку с водой на неделю. Прекрасно плодоносили. У таких сразу плодоношение снизу начинается, а не после какого-то листа. Так что смысла в выкидывании корней не вижу, как советует метод.

Галия

https://otvet.mail.ru/question/206354678

Суть китайского метода — стресс, который заставляет быстрее плоды давать, а не листья и ветки. А у меня была проблема именно в этом, плоды только в августе. Результат — посмотрим.

Милена

https://otvet.mail.ru/question/206354678

Ещё мои прабабушка с прадедушкой так выращивали рассаду помидоров: окошечки и подоконники в их доме были маленькие, а рассады требовалось много (семья большая была). Рассада до посадки в грунт так и росла в банках с водой. Так что не китайцы этот метод открыли.

night-73

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kitayskiy_metod_vyrashchivaniya_pomidor.html

У меня соседка так сажает. Разговор с ней зашёл о том, что рассада вытягивается. Семена она сеет рано, рассада разрастается и вытягивается к маю. Она срезает верхушки и укореняет. В итоге в два раза больше кустов получается. Рассады на окне меньше, кустов много. С этого урожая четыре семьи кормятся, она уже много лет так делает.

Olisss

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/kitayskiy_metod_vyrashchivaniya_pomidor.html

Китайский метод выращивания томатов подходит далеко не для всех сортов и требует от садовода больших, чем обычно, усилий по уходу за рассадой. Есть у него и весомые достоинства — лучшая устойчивость кустов к болезням и капризам погоды, возрастающая урожайность. Главное — точно следовать рекомендациям и соблюдать технологию.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?