Что посадить после картофеля на следующий год: изучаем севооборот

Что посадить после картофеля на следующий год: изучаем севооборот

Картошку часто называют вторым хлебом. На дачах её сажают немного, но всё-таки десяток-другой кустов найти можно почти всегда. Постоянно выращивать картошку на одной грядке нельзя, поэтому приходится думать, что лучше всего посадить на это место в следующем сезоне, а также знать, что на нём выращивать не стоит.

Что такое севооборот: зачем нужно чередовать культуры

Картошка — почти единственный овощ из числа распространённых, который допустимо 2–3 года подряд выращивать на одном месте. Но после этого обязателен перерыв на 3–4 года, и в это время на картофельной грядке надо посадить что-то другое. Что же будет расти там лучше всего, а что сажать категорически нельзя? Ответ на этот вопрос кроется в очень простых правилах севооборота.

Эти правила основаны на том, что различные культуры предпочитают разное питание, а также на том, что они могут иметь свой набор болезней и вредителей. Исходя из этого, предшественник и последующая культура ни в коем случае не должны относиться к одному семейству. После тех овощей, которые выносят из почвы большое количество питательных веществ, сажают менее требовательные, а один раз в несколько лет стараются дать земле отдохнуть.

В идеале после каждой овощной культуры следует засевать грядки сидератами — травами, которые скашивают до их цветения и запахивают в землю. Для этой цели используют овёс, клевер, люцерну, люпин и др.

Чтобы сгладить истощение тех или иных слоёв почвы, стараются вслед за культурами, отличающимися поверхностным расположением корневой системы, высаживать те, у которых корни проникают глубоко в грунт. Конечно, при выборе последующей культуры надо обращать внимание и на общие характеристики грядки, чтобы, например, не посадить в полутень солнцелюбивые овощи, а в почву с кислой реакцией среды не высадить те культуры, которые её не переносят.

Таблица севооборота

Всевозможные таблицы севооборота носят справочный характер

Что можно посадить после картофеля на следующий год

Картошку перед посадкой хорошо удобряют, в том числе и не совсем перепревшим навозом: она его вполне переваривает. За сезон навоз перегнивает окончательно, но все питательные элементы картофель из него не вытягивает, и почва к осени остаётся вполне плодородной. При условии дополнительного внесения небольшого количества минеральных удобрений на будущий год на эту грядку можно посадить множество разных овощей: ведь ещё один плюс картошки состоит в том, что она значительно подавляет рост сорняков.

Лучше всего растут на бывших картофельных грядках:

  • всевозможные корнеплоды (свёкла, морковь, дайкон, сельдерей, редька);
  • зеленные, салатные культуры;
  • лук, чеснок (эти овощи хорошо дезинфицируют почву);
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох) – они обогащают землю соединениями азота;
  • любые тыквенные (огурцы, кабачки, сами тыквы).
Тыква на грядке

Тыкве на бывшем картофельном поле — самое место

Не очень хороший, но допустимый последователь — капуста. Любые виды капусты требуют очень много удобрений, поэтому даже после картошки грядку надо очень хорошо заправлять. Укроп или петрушку можно посадить в том случае, если свежий навоз под картошку не вносился; в противном случае они будут замечательно чувствовать себя на этой грядке ещё через год.

Что не стоит сажать после картофеля

Список овощей, которые находятся под полным запретом для посадки на бывшей картофельной грядке, весьма невелик. Это все родственные, то есть паслёновые, культуры:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • перец;
  • физалис.
Колорадский жук

Колорадский жук в равной мере уважает и картофельную ботву, и баклажановую

Конечно, в первую очередь в этом запрете виноваты колорадский жук, очень любящий все эти овощи, и фитофтороз — злейшее заболевание паслёновых. Часто после посадки в картофельную грядку заболевает и клубника: с ней тоже надо год-два подождать.

После картошки на следующий год нельзя высаживать паслёновые культуры. Остальные овощи сажать можно: какие-то без всякой опаски, а некоторые — при условии тщательной подготовки грядки.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?