Надёжная основа урожая: весенняя обработка теплицы из поликарбоната

Надёжная основа урожая: весенняя обработка теплицы из поликарбоната

Теплица — это наша кормилица, особенно в суровых условиях Урала, Сибири и Севера. Рачительный хозяин заботится о ней не меньше, чем о собственном доме. Содержание теплицы в чистоте и порядке позволяет получать хороший урожай и тратить меньше сил и средств на его выращивание. Весна — время предпосевной уборки и обработки поликарбонатной теплицы.

Уборка осенью и весной — в чём разница

Завершение сбора урожая не означает конец садово-огородных работ. Остаётся не менее важная часть — уборка и обработка теплицы. Что лучше сделать осенью? Желательно, чтобы в зиму теплица ушла максимально подготовленной — с убранным мусором, перекопанными и удобренными грядками, протравленной от болезней и вредителей землёй.

Если летом в теплице основательно «похозяйничали» вредители, осенью соберите вручную личинки проволочника, белокрылки и майского жука. Осенний сбор личинок необходим, потому что весной зачастую приходится бороться с уже вышедшими из них насекомыми, а это сложнее и дороже.

Весенняя уборка — это облегчённый вариант осенней. Подготовка всего огорода к посевной занимает много времени, поэтому в теплице лучше оставить минимум работ.

Если вы хорошо потрудились осенью

После качественной осенней уборки вам остаётся выполнить всего несколько действий:

  • провести температурную обработку почвы;
  • демонтировать поддерживающие зимние конструкции;
  • отмыть поликарбонат и обработать металлические части при наличии коррозии;
  • при необходимости отремонтировать повреждённую за зиму теплицу.
Читайте еще:   Выращивание огурцов в бочке

Подготовка к посадке включает рыхление почвы и восстановление полезной бактериальной микрофлоры в грунте с помощью биопрепаратов.

Полная весенняя уборка в теплице

Если по каким-то причинам вам не удалось навести порядок в теплице осенью, придётся уделить этому время весной. Старт работ рассчитывайте в зависимости от того, когда начинается посадка в вашем регионе. Обработка почвы (а это последний этап) должна быть закончена не позже, чем за две недели до высадки растений в теплицу.

Температурная обработка и увлажнение почвы

Один из самых дешёвых способов избавиться от вредоносных бактерий и личинок насекомых — это вымораживание. В конце зимы, когда ещё стоят небольшие морозы, откройте двери теплицы.

Таким способом можно избавиться не только вредоносных насекомых и бактерий, но и от наледи. От выравнивания внутренней и внешней температуры ледяная корка просто отстанет от стен.

Проморозив землю, дайте ей влаги.

Мужчина засыпает снегом грядки в теплице

Растаявший снег обеспечит хорошее увлажнение земли в теплице

Занесите на грядки как можно больше снега. Он начнёт таять и напитает почву мягкой водой.

Уборка мусора

Следующий шаг — уборка в теплице. Вынесите из теплицы весь инвентарь и оборудование. Страховочные зимние конструкции тоже можно демонтировать. Как очистить теплицу:

  1. Соберите граблями стебли и листья прошлогодних растений.
  2. Перекопайте землю и выберите сорняки и их корни.
  3. Уберите весь мусор, в том числе прошлогодние подвязки, колышки и шпалеры. Сожгите их вместе с растительными остатками. На них может оставаться грибок и другие бактерии, которые будут заражать молодые растения. Особенно актуальна эта мера, если предыдущим летом в теплице была вспышка фитофтороза.

Мытьё теплицы

Чтобы молодые посадки росли сильными и здоровыми, тепличная конструкция должна быть отмытой и обработанной. Процесс включает три этапа:

  • удаление грязи с поликарбоната;
  • проверка и обработка металлических или деревянных деталей каркаса;
  • санитарная обработка поверхностей.
Читайте еще:   Повышаем урожай картофеля с сотки, превышая среднюю урожайность

Поликарбонат не терпит агрессивных моющих средств. Для уборки понадобится мыло, содержащее не больше 3% щёлочи, мягкая ветошь или поролоновая губка для бережного удаления загрязнений. Снаружи теплицу можно помыть из шланга. Мыльный раствор используйте только на сильно зарязненных местах. Участки, где появилась плесень (чаще всего это стыки), протрите слабым раствором марганцовки.

Оттирать сильные внешние загрязнения нужно бережно, чтобы не повредить плёнку, защищающую от ультрафиолета.

Видео: как и чем помыть теплицу

Обработка каркаса и санитарная очистка поверхностей

  • Осмотрите каркас в поисках коррозии или гнили. Если на металлических деталях обнаружена ржавчина, протрите эти места преобразователем ржавчины. Затем обработайте этот участок антибактериальной грунтовкой и покрасьте. На деревянных конструкциях не должно быть чёрных пятен. Все подозрительные части нужно заменить, а каркас полностью обработать антисептиком и тоже покрасить.
  • Чтобы быть полностью уверенным в чистоте теплицы и отсутствии патогенных бактерий и грибов на её внутренних поверхностях, обрызгайте их раствором бордосской жидкости в небольшой концентрации — 3–5%. Так вы предотвратите дальнейшее распространение ржавчины и убережёте посадки от парши, гнили и фитофтороза.
Опрыскивание стен внутри теплицы

Для санитарной обработки стен в теплице удобно пользоваться ручным садовым опрыскивателем

Однако опрыскивания бордосской жидкостью может быть недостаточно, если в предыдущем сезоне в теплице были вспышки болезней или нашествие вредителей. В этом случае нужно сделать окуривание серой. Это радикальный способ борьбы с врагами посадок, так как в результате обеззараживаются не только конструктивные части теплицы, но и верхний слой почвы.

Видео: окуривание теплицы серой — технология и меры безопасности

Обеззараживание почвы

  • Применение различных препаратов зависит от степени заражённости грунта в теплице и от того, чем болели растения предыдущим летом. Агрессивными химикатами в случае сильного заражения лучше обработать почву осенью. Используют хлорную известь, формалин, препарат «Ипродион», медный купорос и бордосскую смесь.
  • Весной предпочтительно использовать биологические способы обеззараживания почвы. Для этого используют препараты, содержащие полезные грибки - «Фитоспорин», «Триходермин», «Байкал ЭМ 1». Они не только убивают патогенную микрофлору, но и заселяют почву полезными бактериями.
  • Трудоёмкий и дорогостоящий способ — замена верхнего слоя грунта. Старый субстрат снимается на 8–10 см и заменяется новым. Брать его с огородных грядок не рекомендуется, лучше купить новый.
  • Ещё один способ обработки почвы — посев сидератов. Они улучшат структуру грунта, не дадут расти сорнякам и обеззаразят его от патогенной микрофлоры. В качестве сидератов используют горчицу, бобовые культуры, люпин, масличную редьку.
Читайте еще:   Томаты по китайской технологии: бóльшая урожайность при меньших габаритах

Фотоалерея: способы обеззараживания земли в теплице

Ремонт и укрепление каркаса

Осмотрите теплицу на предмет повреждений.

  • Листы, на которых появились обширные трещины, вздутия или помутнения, надо заменить. Небольшие трещины на поликарбонате или щели на стыках, образовавшиеся от деформации конструкции, можно залить силиконовым или кровельным герметиком.
  • Если перекосило каркас, можно просто выгнуть деформировавшиеся детали. При сильном искривлении их лучше заменить.
  • Шаткость конструкции устраняется укреплением саморезов, соединяющих каркас с фундаментом. Их нужно хорошо затянуть шуруповёртом.

Видео: полезные советы по весенней подготовке теплицы

Не пожалейте времени и сил на весеннюю подготовку теплицы. Ваши усилия окупятся сторицей — вы упростите себе уход за растениями и соберёте хороший урожай.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *