Способ не для ленивых: выращиваем томаты по методу Терёхиных

Способ не для ленивых: выращиваем томаты по методу Терёхиных

Томаты — одна и любимейших культур россиян, поэтому именно они подвергается многочисленным экспериментам. Огородники придумывают и популяризуют свои технологии, которые, по их мнению, позволяют добиться лучших результатов, чем при традиционном выращивании. Вот и метод Терёхиных — это заявка на получение раннего и богатого урожая с минимальными потерями от болезней.

Суть метода Терёхиных

Терёхины Юрий и Людмила — обычные огородники из Ульяновска, получившие известность благодаря записям в соцсетях, где они рассказывают о своей технологии выращивания томатов. Главное отличие от классической схемы — это резка сеянцев вместо пикировки выше уровня земли и посадка без корня. Что осталось в горшочках, выбрасывается — в этом метод схож с китайским.

Резка томатов по способу Терёхиных

По методу Терёхиных вместо пикировки томаты срезают у земли, корни выбрасывают, а черенки сажают

У китайского метода нет автора и вряд ли его изобрели китайцы. Как рассказывают очевидцы, бывавшие в Поднебесной, там помидоры выращивают, как и у нас. А если нет автора и первоисточника, то и видоизменять способ может каждый на своё усмотрение. Возможно, Терёхины доработали его, предложили огородникам, и поэтому он получил другое название — по их фамилии. А может, и китайский метод описывают, используя материалы Юрия и Людмилы.

Юрий и Людмила Терёхины предлагают полную технологию: от обработки и посева семян в определённые фазы Луны до ухода после высадки, включая режим поливов и подкормок, определённые препараты и т. п. От китайского их способ отличается чётко прописанной схемой выращивания, проверенной на практике авторами. Отклоняться от неё нельзя, иначе это будет уже иной метод.

Китайским способом ещё называют выращивание томатов из верхушек уже больших переросших томатов и даже из пасынков. Приём этот был известен ещё нашим бабушкам, и непонятно, почему его так стали называть.

Терёхины метод резки применяют к высокорослым индетерминантным томатам, которые в рассадный период доставляют хозяевам много хлопот своей склонностью к вытягиванию. Детерминантные сорта резать не имеет смысла, они и так невысокие, преимущественно ранние, первая кисть закладывается у самой земли, добиваться снижения высоты куста не нужно.

Ещё одна особенность метода — это посев семян на месяц раньше, чем обычно. Такая «фора» даётся на образование новых корней. Только в этом случае урожай будет раньше, чем на томатах, посеянных в обычные сроки. А чтобы рассада не вытягивалась за такой длительный период роста на подоконнике, и применяют резку. После резки саженцы очень долго не растут, наращивают корни, и к моменту высадки выглядят коренастыми, с толстыми стеблями и короткими междоузлиями.

Рассада высокорослых томатов

Рассада высокорослых томатов на окне сильно вытягивается, а после резки саженцы все силы бросают на образование корней и надземная часть растёт медленно

По словам Людмилы Терёхиной, детерминантные низкорослые сорта она обычно не сажает, поэтому не имеет эффективной системы их выращивания. При необходимости посадки именно низкого сорта автор метода пользуется своей методикой — ей так удобнее. Но это не значит, что всем надо делать так же.

Таблица: плюсы и минусы метода Терёхиных

ПлюсыМинусы
Рассада не вытягивается, растёт коренастойРастения травмируются в раннем возрасте, не все сорта приживаются после резки
Предлагается много приёмов профилактики болезней, томаты не болеютПри раннем посеве в январе-феврале нужна подсветка
Междоузлия (промежутки между листьями на стебле) короткие, значит, первая кисть заложится не слишком высоко от земли, за лето успеет нарасти больше кистейПри срезке уничтожается главный стержневой корень, черенки обрастают дополнительными короткими придаточными. Томаты становятся зависимыми от поливов и подкормок, самостоятельно добывать воду и питание из глубины не могут
Плоды начинают созревать раньше, чем при традиционном способеМетод используется только для высокорослых томатов
Точное следование технологии — очень кропотливый труд, требующий много времени, что не подходит людям, занятым ещё какой-то работой, кроме огорода

Инструкция по выращиванию томатов методом Терёхиных

Подробнейшую статью Юрия и Людмилы Терёхиных о выращивании томатов можно найти в интернете. Авторы сажают среднеспелые сорта для теплиц в январе (они подвергаются резке), а в феврале (в знаке Скорпиона на убывающей луне) сеют семена высокорослых сортов (салатных и засолочных) — они также режутся. Порядок действий таков:

  1. Подготовка семян начинается за 2 дня до посева, их обрабатывают в такой последовательности:
    • 3 часа держат в вытяжке из золы (2 столовых ложки залить литром кипятка, настоять сутки);
    • 20–30 минут — в розово-малиновом растворе марганцовки;
    • промывают, складывают в тканевые мешочки, раскладывают по блюдечкам, на дно которых наливают раствор Эпина (2 капли на 100 мо воды);
    • 18 часов держат с Эпином в тепле и 24 часа — внизу холодильника.
  2. При подготовке почвы плошки заполняют дренажом, сверху насыпают грунт (Терёхины используют Живую землю от «Терра Виты») слоем 5–6 см и проливают не слишком горячей водой с марганцовкой (розовый раствор).
    Живая земля от «Терра Виты»

    Терёхины используют только покупную землю для рассады, считая, что в своей с огорода много болезнетворных грибков

  3. Для посева семена раскладывают по схеме 2×2 см, засыпают слоем просеянного грунта не более 1–1,5 см. Сверху кладут слой снега (1 см). Когда он растает, плошку помещают в пакет и ставят возле батареи.
    Снег на посевах томатов

    Семена высевают в январе-феврале, есть возможность получить талую воду

  4. При появлении первых петелек плошку переносят под подсветку. Температура днём должна быть +20... +25 °C, ночью +16... +17 °C. Авторы приводят несколько способов предупредить вытягивание:
    • поливать раз в неделю;
    • не опрыскивать по листьям;
    • обеспечить перепад температур днём и ночью;
    • снизить температуру;
    • увеличить долготу подсветки (оптимальная — 14 часов);
      Подсветка для томатов

      Рассада томатов выращивается с подсветкой

    • в плошку при посеве насыпать не 5–6 см грунта, как рекомендовалось изначально, а 4 см (по мнению авторов, чем меньше земли, тем медленнее развиваются растения).
  5. Когда приходит время пикировки (отрастает первая пара настоящих помидорных листочков), готовятся к резке и проводят её:
    • берут стаканчики на 100 мл, на дно укладывают дренаж и почву до половины;
    • когда все стаканчики подготовлены, почву в них проливают горячей водой с марганцовкой;
    • срезают сеянцы у земли, укладывают каждый в свой стаканчик, при этом низ стебелька сгибают и кладут горизонтально, затем засыпают слоем земли 1 см (до семядолей).
      Рассада томатов после пикировки

      Стаканчики наполняют землёй до половины, черенки заглубляют до семядольных листочков

  6. Сразу после резки стаканчики с рассадой ставят в холодное (+16... +17 °C) и тёмное место (на пол) на две ночи. После этого, если растения вялые, их поливают жидким удобрением (каким, не уточняется), а на второй день опрыскивают Эпином (2 капли на стакан воды). Черенки, хорошо пережившие стресс, просто поливают.
  7. Ухаживают за пересаженными томатами:
    • поливают раз в неделю;
    • подсыпают грунт после каждого полива, если есть место в стаканчике;
    • подсвечивают по 14 часов;
    • пересаживают по мере роста в стаканчики 250 мл и 500 мл;
    • подкармливают.

Для всех замачиваний и поливов авторы метода используют исключительно талую и дождевую воду.

Видео: китайский способ резки рассады томатов (похож на метод Терёхиных)

О том, как авторы высаживают на постоянное место и растят резаные томаты, расскажем ниже:

  • во время высадки в лунки и потом в качестве подкормок используются: Байкал ЭМ-1, Макбор, Сударушка, Фертика, Идеал, кальциевая селитра, сульфат калия и др. Удобрение подбирается в зависимости от состояния помидоров: возраста куста, наличия бутонов, цвета листьев и т. п. Промежутки между подкормками — не менее 7 дней;
  • поливы только утром и тёплой водой: первый через 10 дней после высадки, в жару — через 7, затем раз в неделю, а в жару — два раза в неделю;
  • формирование в один стебель, на каждом кусте оставляют по 6 кистей (напомним: речь идёт об индетерминантных сортах в теплице в условиях Ульяновска). В августе удаляют все цветы, верхушку можно не прищипывать.
    Формирование томатов в один, два и три стебля

    Терёхины предлагают формировать томаты в один стебель и оставлять на нём по 6 плодовых кистей

Терёхины тщательно следят за фазами луны. Как только рассада готова к высадке, можно воспользоваться Лунным календарём, которые имеется на сайте авторов. Нужно ориентироваться на дни, в которые согласно фазам Луны разрешена высадка овощной и цветочной рассады.

Особый упор делается на профилактике фитофтороза:

  • перед посадкой томатов, ещё с осени, землю в теплице проливают раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды);
  • во время выращивания раз в неделю срезают по 2 нижних листа и все наросшие пасынки — это предотвращает загущение. Ножницы после обрезки каждого куста ополаскивают в растворе марганцовки;
  • томаты ничем не опрыскивают, чтобы не создавать сырость и благоприятную среду для грибков;
  • после сбора урожая землю и все поверхности внутри теплицы обрабатывают раствором медного купороса: если была болезнь, то очень крепким — до стакана на 10 л воды.
    Раствор медного купороса

    Авторы метода тщательно выполняют профилактику фитофтороза, для чего осенью после сбора урожая обрабатывают всю теплицу раствором медного купороса

На следующий год в этой же теплице томаты не сажают.

Все резки (листьев, пасынков) авторы делают через сутки после полива.

Когда начинает зреть урожай, авторы планируют будущие посадки: выбирают максимально продуктивные кусты самых вкусных сортов и берут с них семена, а также делают расчёт рассады на следующий год.

Отзывы о методе Терёхиных

Всё это, конечно, очень интересно и замечательно, но очень танцы с бубнами напоминает... Сколько колготы! Нет, не для меня — однозначно! У меня с помидорной рассадой как-то никогда проблем нет... тьфу, тьфу, тьфу... и перерастать она у меня не успевает. Я её сажаю 20 марта семенами, а на 1 мая в теплицу. Она за месяц не успевает вытягиваться!

loredo63

https://www.asienda.ru/post/41004/

Всем, кто захочет попробовать по способу Людмилы Терёхиной бороться с фитофторой или захочет получить очень ранний урожай, хочется сказать, что если будут изменены условия выращивания (вместо нейтральной покупной земли посеете семена в свою землю с перегноем), то можете получить наоборот больные сеянцы.

larinat a 2

https://www.asienda.ru/post/41004/

Метод Терёхиной — там всё выращивание от семени до высадки в грунт идёт как по программе, уже всё проверено, высчитано десятилетиями, так делается. Но смысл не только в том, что отрезал и посадил... По методу Люды Терёхиной кто растит — растим, ещё никто не пожалел... Тот, кто вникает и делает все, как пишет хозяйка метода. И там действительно раньше и урожай, и урожайность ...

Любовь Лемайкина

https://ok.ru/klubpomid/topic/65273979912366

Не проще просто заглубить, закрутить тот же нижний корень. Вроде все как по семядоли закапывают — и корней больше будет, и урожай. Зачем резать, тем самым силы на отращивание корней тратить, задерживание наоборот происходит.

Зания цветы из Башкирии

https://ok.ru/klubpomid/topic/65273979912366

После ознакомления с методом Терёхиных уже не задаёшься вопросом: чем он отличается от китайского. Это огромнейший комплекс агроприёмов, малейшее отклонение от которого ведёт к ухудшению результата. Если вы что-то измените на свой лад, сделав акцент лишь на резке, то это уже будет не метод Терёхиных, а наверное, китайский.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *