Арлекин: описание винограда 2012 года рождения

Арлекин: описание винограда 2012 года рождения

Виноград — многолетняя кустарниковая лиана, плоды которой используют в пищу без обработки или готовят сок, изюм, вино, компот. Это растение начали культивировать ещё в древнем Египте за шесть тысяч лет до нашей эры. На сегодняшний день селекционерами разных стран созданы сотни сортов и гибридных форм этого растения.

Два Арлекина: как избежать путаницы с сортами

В Интернете можно найти информацию о двух гибридных формах винограда с названием Арлекин. Одна — селекции известного украинского виноградаря И.Н. Воронюка с ягодами белого цвета, полученная при скрещивании Аркадии и Подарка Запорожью. Вторая — селекции С.Э. Гусева из города Дубовка Волгоградской области. Описание полученной им гибридной формы почти дословно совпадает с описанием винограда селекции Воронюка, только цвет ягод розовый, а родительская пара — Талисман и Хаджи Мурат. Сергей Эдуардович на своём сайте даёт такое описание полученной им гибридной формы:

  • срок созревания — ранне-средний;
  • грозди крупные (600–800 г);
  • ягоды — розового цвета, средний вес — 10 г;
  • обрезка — средняя;
  • морозостойкость — до -24°С.

Гибрид Гусева здесь упоминается только для того, чтобы начинающие виноградари не путали эти растения из-за одинакового названия. Далее приводятся сведения только о гибриде винограда Арлекин, выведенном И.Н. Воронюком.

Гибридные формы получают путём скрещивания двух, а то и нескольких сортов или разновидностей винограда, обладающих определёнными качествами, которые селекционеры стремятся передать новому растению. Сортом такой виноград сможет называться только после прохождения сортоиспытания, во время которого подтвердятся его стабильные характеристики, то есть гибрид выращивают на протяжении минимум 5 лет под руководством сотрудников одного из НИИ растениеводства.

Ранний виноград Арлекин: описание сорта

Характеристика «родителей» винограда Арлекин:

  • У сорта Аркадия от появления листьев до сбора созревших ягод проходит 115–125 дней. Ягоды, каждая из которых весит от 7 до 15 г, собраны в крупные красивые грозди. Средний вес гроздей — 500–700 г, когда на 5-м году жизни куст наберёт полную силу, масса некоторых гроздей может достичь 2 кг. К недостаткам этого сорта виноградари относят не очень хорошее вызревание лозы, но это не мешает правильному формированию кустов для получения обильных урожаев. Аркадия без укрытия выдерживает морозы до -21°С.
    Виноград Аркадия

    Масса грозди винограда Аркадия может достигать 2 кг

  • Ягоды сорта Подарок Запорожью созревает позднее — этому винограду понадобится от 125 до 140 дней. У него есть одна интересная особенность — плоды вырастают до оптимального размера, а потом начинают созревать. Масса одной ягоды может колебаться от 10 до 15 г. Вес гроздей разнится от 600 до 900 г, а в некоторых случаях достигает 2 кг. Морозостойкость Подарка Запорожью — около -24°С.
Виноград сорта Подарок Запорожью

Грозди винограда сорта Подарок Запорожью созревают 125–140 дней

Оба родителя — сильнорослые растения, требующие регулярной обрезки и нормирования урожая. Формируют кусты Аркадии и Подарка Запорожью короткой или средней обрезкой, оставляя для плодоношения на следующий год 35–40 глазков (почек). Оба сорта устойчивы к грибковым заболеваниям.

Виноград Арлекин

Масса созревшей ягоды винограда Арлекин — около 20 г

Многие качества Арлекин унаследовал от исходных сортов винограда:

  • Ранний срок созревания — 115–120 дней. В Луганской области Украины собирают урожай в конце июля или первых числах августа.
  • Крупные грозди (600–900 г).
  • Ягоды жёлтого цвета, вес каждой до 20 г.
  • Лоза прироста текущего года вызревает почти на всю длину (на 4/5).
  • Почки выдерживают морозы до -24°С без повреждений.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Обрезка делается средняя на 6–8 глазков. Нагрузка на куст составляет до 40 глазков.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: к оидиуму выше средней, к милдью и серой гнили высокая.

Видео: виноград Арлекин

Виноград любительской селекции

Как ни странно это прозвучит, но любительская селекция имеет преимущества перед научной. Селекционеры-любители живут и выращивают виноград в регионах с совершенно разными почвенно-климатическими условиями, а научно-исследовательские институты не всегда имеют испытательные площадки в разных по климату регионах. Совместное изучение народными селекционерами новых гибридных форм винограда позволяет определить их положительные и отрицательные свойства. Коллективная гибридизация новых форм винограда даёт возможность расширять ареал виноградарства. Сотрудничая друг с другом и научными организациями, селекционеры-любители стараются закрепить в молодых гибридных формах способность сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды без потери вкусовых и товарных показателей.

Имена некоторых виноградарей, ведущих селекцию и испытание новых сортов и гибридных форм, хорошо известны в среде людей, выращивающих виноградные лозы. Выбирая саженцы винограда, часто можно встретить растения селекции Капелюшного Василия Ульяновича и Павловского Евгения Георгиевича. Если сравнить гибридные формы столового белого винограда, выведенные этими селекционерами, с Арлекином, то даже начинающий виноградарь увидит достоинства и недостатки каждого из них.

Таблица: характеристики некоторых гибридных форм винограда

Название гибридной
формы
Срок созревания в дняхВыдерживает морозы
(до ºС)
КистьЯгодыУстойчивость к заболеваниямДругие характеристики
Средний вес
(г)
ФормаСредний вес
(г)
Цвет
Арлекин115–120-24600–900Цилиндрическая15–20Жёлтый
  • к милдью, серой гнили — высокая;
  • к оидиуму — выше средней.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 4/5 длины.
Вера*105–110-24600–1200Коническая10–14Жёлтый
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму
средняя.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 6–12 глазков;
  • лоза вызревает на 5/6 длины.
Джульетта**135–140-23500–1000Коническая10–15Жёлто-зелёный
  • к милдью;
  • серой гнили;
  • оидиуму.
высокая.
  • Сильнорослый;
  • обрезка на 8–12 глазков;
  • лоза вызревает на 2/3 длины.

* селекция Капелюшного В.У.

** селекция Павловского Е.Г.

Гибридные формы Вера и Джульетта по морозостойкости и большинству других характеристик вполне сравнимы с Арлекином. По размеру же ягод Арлекин превосходит не только указанные гибриды, но и многие признанные сорта винограда.

Фотогалерея: гибридные сорта винограда

Мнение виноградарей

О винограде Арлекин на форумах пока нет отзывов. Можно только сослаться на описание этой гибридной формы на сайте Е.Г. Павловского, где отличный вкус ягод этого винограда упоминается несколько раз. Евгений Георгиевич побывал на винограднике Воронюка и лично оценил достоинства этого растения.

О характеристиках двух других, приведенных в таблице гибридов, мнение виноградарей такое:

Согласен, что Вера не тянет она на сверхранний если Супер Экстра в этом году у нас созрела 15.07.то Вера 08.08.

Краснодар slavaking777

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3202&page=2

У меня в этом сезоне при первом плодоношении Джульетта показывает себя просто изумительно: сила роста большая, к болезням устойчива, осы не подлетают. Размер гроздей пока небольшой, до 700г максимально, но и запас древесины пока невелик.

Елена Петровна Ростовская область/Каменск-Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2749

Гибридные формы винограда любительской селекции по характеристикам вполне могут соперничать с признанными сортами. У любителей крупных кистей и ягод этого плодового растения Арлекин займёт достойное место в коллекции.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?